I. Были даны повеления, чтобы каждое колено принесло жезл (это несет в себе некое значение, ибо используемое здесь в качестве жезла слово иногда подразумевает колено, как, например, в Чис 34:13), а Бог с помощью испытания, сотворенного с определенной целью, покажет, кого Он почтил славой священства.
1. Похоже, в те времена священство было почетным: к нему стремились и за него сражались даже начальники колен. Великим людям почетно быть занятыми в служении Богу. В то же время, похоже, это соперничество возникло из-за стремления к прибыли и власти, которые сопутствовали этому служению, а не ради священных и божественных благ.
2. Похоже, после всего, что было сделано для урегулирования этого вопроса, все-таки находились люди, готовые оспаривать его. Они не были согласны с божественным назначением и хотели принять участие в противостоянии по этому вопросу. Они соперничали с Богом за владычество; и вопрос в том, чья воля будет преобладать. Бог будет царствовать, но Израиль не будет подчиняться — в этом заключался спор.
3. В данном случае проявилась благодать Божья, так как после того, как Он совершил различные чудеса, чтобы наказать грех, Он совершил еще одно, чтобы предотвратить его. Бог действенным образом позаботился, чтобы ни у кого из упрямцев не было повода оправдаться и всякие уста затворились. Израиль был чрезвычайно склонен роптать против Бога и своих правителей. «Теперь, — говорит Бог, — Я успокою ропот сынов Израилевых (ст. 5). Если хоть что-то может убедить их, то они убедятся в этом; если же это не убедит их, то тогда ничто другое». Это должно быть для них, как сказал Христос, знамением пророка Ионы (т.е. Его собственного воскресения); для людей того поколения это должно быть наивысшим доказательством Его миссии, когда-либо данным им. Повеления таковы:
(1) чтобы принесли двенадцать жезлов или посохов. Возможно, это должны быть не свежесрезанные палки, ибо тогда чудо не было бы так поразительно; это были посохи, которые правители обычно использовали как символ своей власти (о чем мы читаем в Чис 21:18) — старые, сухие посохи, в которых не было жизненных соков, и, скорее всего, все они были сделаны из миндального дерева. Всего их было двенадцать, вместе с жезлом Аарона, ибо, когда доходит очередь до жезла Левиина, Ефрем и Манассия представляют один под именем Иосифа.
(2) Чтобы для предотвращения соперничества на каждом жезле было написано имя его начальника и каждый из них мог узнать свой. Чтобы предотвратить борьбу, хорошо подписывать предметы, так как на эти подписи потом можно сослаться.
(3) До освидетельствования они будут лежать в скинии в течение одной ночи, то есть перед ковчегом, который вместе с крышкой был символом и знаком Божьего присутствия с ними.
(4) Как им было сказано ранее, жезл того колена или начальника, которого Бог выбирает для священства, должен расцвести (ст. 5). Возникла необходимость, чтобы им сказали об этом и они считали это не случайностью, а демонстрацией воли Божьей.
II. Жезлы были соответствующим образом приготовлены. Их принесли начальники, некоторые из них, возможно, наивно ожидали, что выбор падет на них, и все из них считали честью состязаться с Аароном и быть кандидатом для священства (ст. 7). Положил Моисей жезлы перед лицем Господа. Он не возражал, утверждая, что этот вопрос уже в достаточной степени был разрешен и достаточно было сделано для убеждения тех, кто неотвратимо ожесточился в своем предвзятом мнении. Он не взял на себя обязанность разрешить это противоречие, хотя это легко можно было сделать, и не предположил, что бесцельно пытаться удовлетворить народ, который желает оставаться слепым. Но если Бог решил так поступить, он исполнил свою часть работы и преподнес случай Господу, к которому взывали о согласии, предоставив это дело Ему.
Ст. 1−2, 5 И рече Господь к Моисею, глаголя: глаголи сыном Израилевым, и возми от них по единому жезлу… по домом отечества их… И будет человек, егоже аще изберу, жезл его прозябнет
Хотя ропот произошел в доме Рувимовом и между левитами; но собраны и положены в ковчег жезлы всех колен, чтобы роптавшие не могли сказать: почему не избрал жезла дома Рувимова, когда избрал жезлы дома Иудина, дома Гадова? Поэтому, Моисей полагает жезлы всех колен, чтобы отвергнуть всех, и дом Ааронов избавить от общего всех против него возмущения. Жезл Ааронов, который один из всех жезлов прозяб, служит образом достопокланяемой плоти Еммануиловой; ибо Еммануил, став сыном естества тленных, один пребыл во гробе нетленным, и понесши неповинное страдание, в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия. И еще, жезл Ааронов, который прозяб один из всех жезлов, показывает, что плоть Христа, сына тленных, одна не видела истления, и не осталась во гробе.
Источник: Толкование на книгу Числа.
Ст. 1−5 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать; и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас
(евр ст. 16−20). Чтобы сильнее укрепить в народе веру в богоизбранность первосвященника и дать постоянное осязательное свидетельство ее, Бог совершает чудо с сухим жезлом Аарона. Вслед за грозным знамением смерти упорствующих в своем неверии следовало знамение, которое указывало на полноту духовной жизни, даруемую избранному и через избранного всем верным сынам Израиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента