Библия - Числ. 16:5 (Числа 16 глава 5 стих)

и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе;


Комментарии МакДональда (Числа 16 глава 5 стих)

16:4−11 Для решения проблемы Бог через Моисея повелел Корею и его сообщникам прийти на следующий день с кадильницами (ст. 6−7). Приношение курения перед Господом было обязанностью священников; если Бог не признает их как священников, Он явит Свое недовольство.


Толкование Мэтью Генри (Числа 16 глава 5 стих)

Стихи 1−11. В этих стихах приводится:

I. Описание бунтарей: кем и какими они были. Это не были, как раньше, представители разнородной толпы и отбросы общества, которых поэтому и не называли по именам; это были люди заметные и благородные, занимавшие видное положение. Корей был зачинщиком, он сформировал и возглавил эту группу, поэтому Писание говорит об упорстве Корея (Иуд 1:11). Он был родственником Моисея, так как они были сыновьями братьев, тем не менее даже близкое родство не могло обуздать его и помешать быть дерзким и жестоким в отношении к пророку. Не считайте странным, если противник человека из его же дома. К нему присоединились Дафан и Авирон — начальники из колена Рувима, старшего сына Иакова. Возможно, Корей был возмущен продвижением Аарона и его возведением в сан священника, а также назначением Елцафана главой сынов Каафовых (Чис 3:30); возможно, представители колена Рувима были недовольны тем, что колено Иудино занимало самое почетное место в стане. Авнан упомянут в ст. 1 как один из предводителей бунта, но он не упоминается нигде далее, то ли потому (как считают некоторые), что раскаялся и оставил их, то ли потому, что не был такой видной личностью, как Дафан и Авирон. Сыны Каафовы располагались в стане по ту же сторону скинии, что и колено Рувима, и это, вероятно, дало Корею возможность вовлечь и их, ибо евреи говорят: «Горе нечестивцу и горе его ближнему», который подвергается опасности заразиться от него. Так как сами по себе они были людьми именитыми, то совратили к участию в заговоре двести пятьдесят мужей, начальников общества, призываемых на собрания (ст. 2). Скорее всего, это были первенцы или, по крайней мере, главы семей, которые до рукоположения Аарона сами совершали святые обряды. Отметьте: гордость, амбиции и соперничество великих людей всегда становились причиной великого зла, совершаемого в церквах и государствах. Бог Своей благодатью делает великих людей смиренными и таким образом дарует мир в наше время. Но известные люди, занимающие видное положение, похожие на описанных в данном случае, стали величайшими грешниками мира (Быт 6:4). Слава и известность, которую они имели, не удовлетворяла их; они занимали высокое положение, но хотели быть еще выше, и так знаменитые люди обрели постыдную репутацию.

II. Протест бунтарей (ст. 3). Они были недовольны тем, что священство было возложено на Аарона и его семью, так как считали слишком большой честью для Моисея передать служение, а для Аарона — принять его; и поэтому их обоих обвинили в узурпации власти: «Вы берете на себя слишком много (англ. пер.)» или: «Достаточно вам так долго владычествовать, теперь готовьтесь отдать свои должности тем, кто имеет такое же право на них и так же хорошо сможет справляться с ними».

1. Они гордо хвалятся святостью всего общества и присутствием Бога среди него. «Все общество, все святы и так же могут приносить жертвы, как Аарон, так как в прошлом были главами своих семей; среди них Господь, чтобы направлять и признать их». У них было мало оснований хвалиться чистотой народа или Божьим благоволением, ибо довольно часто и совсем недавно люди осквернились грехом и теперь ощущали на себе знаки Божьего недовольства. Эти обстоятельства должны были сделать их благодарными священникам за их посредничество между ними и Богом, но вместо этого они начали завидовать им.

2. Мятежники несправедливо обвинили Моисея и Аарона в том, что они присвоили ту славу, которой обладали, в то время как было очевидно без каких-либо противоречий, что Бог призвал их к этому служению (Евр 5:4). Поэтому они не желали вообще никаких священников и начальств, которые руководили бы в гражданских или священных вопросах, никого, кто обладал бы над ними властью, и не соглашались с тем учрежденным порядком правления, который назначил Бог. Посмотрите, (1) какой дух владеет сторонниками социального равенства, теми, кто презирает владычества и противостоит учрежденной над ним власти Бога: они гордые, завистливые, амбициозные, непокорные, нечестивые и безрассудные люди.

(2) К какому отношению должны быть готовы наилучшие и наиболее полезные люди даже со стороны тех, кому они служат. Если узурпаторами представляют тех, кто имеет больше всего прав, а тиранами — тех, кто лучше всех руководит, то пусть помнят, что именно так оскорбляли Моисея и Аарона.

III. Поведение Моисея, когда их протест против него был предан огласке. Как он воспринял его?

1. Он пал на лицо свое (ст. 4), как и ранее (Чис 14:5). Тем самым он показал, насколько был бы рад уступить им и с радостью отказаться от своего руководства, если бы только это согласовалось с его долгом перед Богом и с верностью перед возложенным на него доверием. Тем самым он также обратился к Богу в молитве, чтобы Он наставил его, что говорить и делать в этой печальной ситуации. Он не отвечал им до тех пор, пока не смирился и не успокоил свой дух (который не мог не воспламениться), и принял наставление от Бога. Сердце мудрого в таких ситуациях учится отвечать и спрашивает совета у уст Божьих.

2. Он передает этот случай Богу и предоставляет Ему решать как человек, уверенный в Его милости и праве решать, вполне согласный отказаться от своих прав, если Бог сочтет это правильным, чтобы доставить удовольствие недовольному народу иным назначением. Правое дело не боится быстрого суда; пусть хоть завтра оно рассматривается (ст. 5−7). Пусть Корей и его заговорщики принесут свои кадильницы и вознесут курения пред Господом, и если Он подтвердит то, что принимает их, то очень хорошо; Моисей сейчас, как и раньше, хотел, чтобы весь народ Божий был священниками, если Богу так угодно, чтобы все они были пророками (Чис 11:29). Но если Бог, ответив на обращение к Нему (безусловно, так и будет), станет на сторону Аарона, то они увидят, насколько опасен этот эксперимент. Поэтому он откладывает это испытание до завтра, чтобы посмотреть, не откажутся ли они от своих претензий, переспав с этой мыслью.

3. Он честно рассматривает с ними этот вопрос, чтобы усмирить бунт справедливыми увещеваниями (если это возможно), прежде чем вопрос будет вынесен на суд Божий, ибо тогда, он уверен, дело закончится гибелью недовольных.

(1) Он называет их сыны Левиины (ст. 7−8). Они были из его колена, более того, из Божьего колена, и это усугубляло их положение, так как они восставали против Бога и него самого. Совсем недавно сыны Левия смело встали на сторону Бога в ситуации с золотым тельцом и благодаря этому обрели бессмертную славу; и неужели те, которые тогда остались невиновными, сейчас возглавят преступников и потеряют всю обретенную тогда славу? Разве может быть столько шелухи на гумне у Бога? Левиты — и бунтовщики?

(2) Он отвечает на оскорбление и обвиняет их. Бунтовщики несправедливо обвинили Моисея и Аарона, что те слишком много взяли на себя, хотя они не брали более того, что Бог возлагал на них; более того, Моисей говорит: «Вы берете слишком много на себя, сыны Левиины» (анг. пер.). Отметьте: кто считает себя вправе контролировать и противостоит Божьему назначению, тот слишком много берет на себя. Нам достаточно подчиняться, и мы берем слишком много, предписывая, что делать.

(3) Моисей показывает, какими привилегиями они обладают, являясь левитами: они имеют достаточно и им не нужно домогаться славы священства (ст. 9−10). Он напоминает им, что они, как левиты, были возвеличены к великой славе.

[1] Они были отделены от общества Израильского, Бог отличил и возвеличил их; и вместо того, чтобы жаловаться на семью Аарона, которая была продвинута больше их, они должны благодарить, что их колено было возвышено больше других колен, хотя во всех отношениях они были с ними на одном уровне. Отметьте: удержаться от зависти к тем, кто продвинут выше нас, поможет размышление о том, как много людей занимает более низкое положение. Вместо того, чтобы раздражаться из-за продвижения других больше нас в славе, власти, богатстве или выгоде, в дарах, благодатях или полезности для общества, у нас есть основания благословить Бога, если мы, которые меньше наименьшего, не поставлены рядом с последними. Возможно многие, заслуживающие лучшей участи, не продвинулись так же хорошо.

[2] Они были отделены для великой и значительной славы: во-первых, имели возможность приблизиться к Богу больше, чем обычные израильтяне, хотя те тоже были народом, близким к Нему; чем ближе люди к Богу, тем больше их слава. Во-вторых, чтобы исполняли службы при скинии. Достаточно славы имеет тот, кто носит сосуды святилища и занят служением в скинии. Служение Богу — не только совершенная свобода, но и значительное продвижение. В-третьих, чтобы стоять пред обществом, служа для них. Отметьте: действительно великими являются те люди, которые служат обществу, а слава служителей Бога — быть служителями в Церкви; более того, это добавляет им чести.

[3] Их отделил сам Бог Израиля. Он сам лично поставил их на это место, и поэтому они не должны быть недовольны; именно Бог поставил Аарона на его место, и поэтому они не должны завидовать ему.

(4) Он обличает их в грехе — в том, что они недооценивают эти привилегии: «Неужели это мало вам того?», словно тем самым хочет сказать: «Именно вам, более чем кому-либо, не приличествует завидовать священству Аарона, раз в то же время, когда он был возвышен к своей славе, вы были предназначены для другой, которая зависела от славы Аарона, чтобы вы могли сиять лучами, заимствованными от него». Отметьте:

[1] Сама по себе привилегия иметь возможность приблизиться к Богу Израиля — вещь не малая, и поэтому она не должна казаться нам незначительной. Кто пренебрегает возможностью приблизиться к Богу, кто беспечен и относится к этому формально, для кого это задача, а не удовольствие, тому мы вполне уместно можем задать вопрос: «Неужели вам мало того, что Бог сделал вас народом, приближенным к Нему?»

[2] Кто стремится обладать и узурпирует славу, запретную для него, тот оказывает презрение к почестям, доступным ему. Каждый из нас имеет столько славы, сколько Бог считает подходящим для нас и которой мы соответствуем; мы имеем ее намного больше, чем заслуживаем. Поэтому мы должны оставаться довольными ею и не входить в великое и для нас недосягаемое: «вы домогаетесь еще священства?» Они не признавались, что ищут его, но Моисей видел это стремление в их глазах; закон хорошо позаботился о тех, кто служит у жертвенника, и поэтому они хотели заниматься этим служением.

(5) Он толкует их мятеж, как бунт против Бога (ст. 11); пока они притворялись, что отстаивают святость и свободу Израиля Божьего, в действительности они взяли в руки оружие против Бога Израиля: ты и все твое сообщество собрались против Господа. Отметьте: кто сражается против Божьих постановлений и Его провидений, то какую бы цель он ни преследовал, знает он об этом или нет, он, несомненно, сражается со своим Творцом. Тот противостоит царю, кто противостоит его посланникам, ибо «Увы! — говорит Моисей, — что Аарон, что вы ропщете на него?» Если бы ропщущие и недовольные задумались, что инструменты, с которыми они соперничают, являются инструментами, которые нанял Бог, и они таковы, какими Бог создал их — ни хуже, ни лучше, — то они не были бы так дерзки и смелы в своем неодобрении и осуждении. Кто увидел, что учрежденное Богом священство является благословением, тот должен воздать всю славу Богу; если же человек считает его бременем, то не должен на этом основании спорить с Аароном, который является таким, каким его сделали, и делает то, что ему велят. Тем самым в данном деле он заинтересовывает Бога и может быть уверен, что оно закончится для него хорошо.


Толкование отцов церкви (Числа 16 глава 5 стих)

Ориген (~185−~254)

и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе

Мы говорим с уверенностью, что, согласно Писаниям, Бог знает не всех: греха Бог не знает, и грешников Бог не знает, чуждых Себе не ведает. Послушай, что говорит Писание: Познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2Тим 2:19). Своих знает Господь, нечестивых же и неправедных не знает… Но мы здесь не произносим о Боге ничего хульного, как делаете вы, рассуждая о Боге, и не приписываем Ему неведения, но понимаем так, что те, чьи дела недостойны Бога, считаются и недостойными Его внимания. Ибо Господь не удостаивает знать тех, кто отвратился от Него и не знает Его.

Источник: Гомилии на Книгу Исхода.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 16 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно