I. О новом мятеже против Моисея и Аарона, имевшем место на следующий день. Изумляйтесь этому, небеса, и удивляйся, земля! Был ли когда-либо подобный пример неизлечимой порочности грешников? На другой день (ст. 41) весь народ возроптал.
1. Совсем недавно они были сильно напуганы наказанием мятежников. Пронзительные крики погибающих грешников, восставших на собственные души, все еще звучали в их ушах, в воздухе витал запах гари, а разверзшаяся земля вряд ли была тщательно утоптана, тем не менее все грехи возобновились и всеми предостережениями пренебрегли.
2. Хотя недавно они спаслись от такого же наказания и выжившие напоминали головни, выхваченные из огня, тем не менее они бросили вызов Моисею и Аарону, благодаря чьему ходатайству были сохранены. Их обвинения были очень дерзки: вы умертвили народ Господень. Разве можно было сказать что-либо более несправедливое и злобное? Они возвели бунтовщиков в сан святых, называя народом Божьим тех, кто умер с оружием в руках, направленным на Него. Они бесчестили божественную справедливость. Было очевидно, что Моисей и Аарон не прикладывали руку к их смерти (они сделали все возможное, чтобы спасти их), поэтому, обвиняя их в убийстве, на самом деле они обвиняли в этом самого Бога. Продолжительное упрямство этого народа, несмотря на страх перед законом Божьим, который был дан на горе Синай, и страх перед наказанием, которым Бог поразил непокорных, показывает, насколько необходима благодать Божья, чтобы эффективно изменить человеческие сердца и жизни. Без нее, похоже, никакие средства не достигнут этой цели. Любовь сделает то, чего не может сделать страх.
II. Бог незамедлительно явился мятежникам. Когда собралось общество против Моисея и Аарона, возможно, с целью свергнуть или убить их, тогда они обратились к скинии собрания, словно ожидая оттуда неких знаков недовольства. И вот, явилась слава Господня (ст. 42), чтобы защитить Своих слуг и поразить обвинителей и противников Бога и Его служителей. В связи с этим Моисей и Аарон пришли к скинии собрания: частично ради собственной безопасности (они использовали святилище как укрытие от пререкания языков, Пс 26:5; 30:21), частично, чтобы получить совет и узнать, что думает Бог по этому поводу (ст. 43). По данному вопросу справедливость возвещает, что они заслуживают погибели во мгновение (ст. 45). Почему еще один день должны жить те, которые не желают изменяться, для кого мятежи — каждодневное занятие? Пусть свершится справедливая месть и сделает свое дело, и тогда трудность будет быстро преодолена. Только вначале должны спастись Моисей и Аарон.
III. Ходатайство Моисея и Аарона о них. Казалось бы, у них было столько же оснований, как у Илии, когда он жаловался Богу на Израиль (Рим 11:2), тем не менее они простили и забыли нанесенные им оскорбления и стали наилучшими друзьями своих врагов.
1. Они оба пали на лица свои, смиренно ходатайствуя перед Богом о милости и зная, как велико Его недовольство. Они поступали так несколько раз ранее в подобных ситуациях; и хотя люди низменно отплатили им за это, тем не менее Бог милостиво принимает их и они вновь обращаются к тому же методу. Непрестанно молитесь.
2. Моисей, понимая, что началось поражение в народе среди мятежников (т.е. в группе, собравшейся против Моисея), посылает Аарона принести искупление за общество, исполнив свое служение священника (ст. 46). Аарон с готовностью отправляется и зажигает воскурения между живыми и мертвыми, но не для того, чтобы очистить зараженный воздух, а чтобы смирить оскорбленного Бога и таким образом остановить распространяющееся поражение. Из этого следует, (1) что Аарон был очень хорошим человеком, который истинно любил свой народ, хотя тот ненавидел и завидовал ему. Хотя в настоящее время Бог мстил за раздор и вступался за его священство, тем не менее он вмешался, чтобы отвратить гнев Божий. Более того, забывая о своем возрасте и положении, он бежит в толпу, чтобы помочь людям. Он не говорит: «Пусть пострадают немножко, и тогда мой приход будет более желанным», а как человек, сопереживающий за жизнь каждого израильтянина, он торопится заполнить пролом, в который входит смерть. Моисей и Аарон, которых обвиняли в истреблении народа Господнего, теперь могли справедливо укорить их: неужели они надеялись, что их спасителями станут те, кого они несправедливо назвали убийцами? Но эти благочестивые люди своим примером учат нас не быть злопамятными к тем, кто плохо поступает с нами, и не использовать преимущество, которое дают нам люди, плохо отзываясь о нас, позволяющее нам отказывать им в милости, которая в наших силах. Мы должны воздавать добром за зло.
(2) Что Аарон был очень смелым человеком, раз рискнул отправиться в центр разъяренной толпы, которая собралась против него и, как он знал, могла еще больше разъяриться из-за начавшегося поражения. Он был достаточно смел, чтобы пойти в центр эпидемии, где было больше стрел смерти, и сотни, более того, тысячи падали по правую и левую руку. Чтобы спасти их жизни, он берет свою жизнь в руки, не считая ее дорогой, чтобы исполнить свое служение.
(3) Что Аарон был мужем Божьим, для человеков поставляемым на служение Богу. Тем самым его призвание к священству было окончательно подтверждено и вознесено выше всяких противоречий. Бог не только спас его жизнь, истребив самозванцев, но и сейчас сделал инструментом для спасения Израиля. Сравните здесь кадильницу Аарона с кадильницами грешников, восставших на свои души (англ. пер.). Те провоцировали гнев Божий, а эта усмиряла его; те губили жизни людей, а эта спасала их; поэтому не осталось места для сомнений в призвании Аарона к священству. Отметьте: тот больше всего достоин гражданских почестей, кто больше всего жертвует собой ради благополучия государства и получает милость от Господа быть верным и полезным. Если человек хочет стать великим, позвольте ему стать слугой для всех.
(4) Что Аарон был прообразом Христа, который пришел в мир, чтобы принести искупление за грех и отвратить от нас гнев Божий, который Своим посредничеством и ходатайством стоит между живыми и мертвыми, чтобы сохранить для себя Свой избранный Израиль и спасти его, находящегося посреди мира, зараженного грехом и проклятием.
IV. Чем закончилось это событие.
1. Божья справедливость прославилась в смерти нескольких тысяч людей. В течение незначительного времени меч Господень произвел великое истребление. Хотя Аарон торопился, насколько это было в его силах, тем не менее, пока он смог приступить к своему служению, 14700 человек умерли от поражения на месте (ст. 49). По сравнению с этим количеством лишь немного умерло по делу Корея; зачинщики должны были послужить примером, но так как терпимость и долготерпение Бога не привело их к покаянию, теперь справедливость не так щадила кровь израильтян. Они жаловались на смерть нескольких сотен, как на жестокое избиение среди народа Господнего, но теперь Бог заглушает эту жалобу истреблением многих тысяч. Отметьте: кто жалуется на незначительные наказания, тот готовит для себя большие, ибо если Бог судит, то Он победит.
2. Божья милость прославилась сохранением остатка. Бог показал народу, что Он может сделать Своей силой и что Он может сделать, поступая справедливо, но затем Он показал, что может сделать из любви и сострадания: во что бы то ни стало, несмотря на все это, Он хотел сохранить для себя остаток с помощью посредника. Облако воскурений Аарона из его рук остановило поражение. Отметьте: Божья милость сопутствует Его славе и Он часто во гневе помнит о милости. Даже когда суды начались, молитва останавливает их; Он всегда готов простить и не радуется смерти грешников.
стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось
Даниил, как истинный служитель, молитвою во рве заградил уста львов. Владыка же его Христос властью Своею заключил гортани привратников адских и угрюмых стражей тамошней мрачной темницы. Ибо в книге Иова пророчески сказано: «отверзаются Тебе страхом врата смертная: вратницы же адовы, видевше Тя, убояшася» (Иов 38:17). Уверовавшие во Христа называются живыми, а все не уверовавшие — мертвыми. Посему и написано: «и ста» Аарон священник «между живыми и мертвыми» (Чис 16:48). Ибо Владыка Христос стоит среди принявших Его и не захотевших принять. О сем свидетельствуете Иоанн Креститель, говоря народу на Иордане: «посреде вас стоите, Его же вы не весте» (Ин 1:26).
Источник: Письма на разные темы. Акакию Мемориалию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента