Библия - Числ. 16:35 (Числа 16 глава 35 стих)

И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.


Комментарии МакДональда (Числа 16 глава 35 стих)

16:23−35 Место действия переносится к шатрам, где живут Корей, Дафан и Авирон (ст. 24). Моисей предупредил остальной народ, чтобы они отошли подальше от этих шатров. Затем Моисей объявил, что если эти люди умрут естественной смертью, или их постигнет участь всех людей, то это станет посрамлением и дискредитацией для самого Моисея. Но если Господь чудом побудит землю поглотить их, тогда все узнают, что люди сии были виновны в восстании против Господа (ст. 30). Как только он произнес слова сии, земля разверзлась и поглотила Дафана и Авирона, и их семьи (дома), которые, скорее всего, поддерживали их в этом восстании (ст. 32−33). Возникает заслуживающий внимания вопрос: когда погиб Корей? Некоторые считают, что его поглотила земля вместе с Дафаном и Авироном (ст. 32−33). Другие придерживаются мнения, что он был уничтожен огнем, который погубил двести пятьдесят мужей (ст. 35). Из книги Чисел 26:10 складывается впечатление, что он был поглощен вместе с Дафаном и Авироном. Стих 11 той же главы свидетельствует, что Бог пощадил его сыновей. Самуил, следующий великий пророк Израиля, был потомком Корея (1 Паралипоменон 6:22−23,28) ... В стихе 30 слово «преисподняя» означает «могила», но также может подразумевать отделение души от тела.

В некоторые моменты истории Бог являл Свое крайнее недовольство определенными грехами путем немедленного их наказания. Он осудил Содом и Гоморру (Бытие 19:24−25); Надава и Авиуда (Левит 10:1−2); Мириам (Числа 12:10); Корея, Дафана и Авирона, и 250 начальников израилевых (эта глава); Ананию и Сапфиру (Деяния 5:5,10). Вполне очевидно, что Он не делает этого всякий раз, когда совершаются подобные грехи, но, тем не менее, иногда Он вмешивается в историю и проявляет Свою силу, чтобы это послужило уроком для последующих поколений.

«Люди Кореевы» (ст. 32) может означать его слуги или его последователи.


Толкование Мэтью Генри (Числа 16 глава 35 стих)

Стихи 35−40. Теперь давайте вернемся к дверям скинии, где мы оставили претендующих на священство со своими кадильницами, готовыми принести воскурения. И здесь мы читаем:

I. Их настигает месть (ст. 35). Возможно, когда земля разверзлась в стане, чтобы поглотить Дафана и Авирона, тогда же вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение, в то время как Аарон, находившийся среди них, остался в живых. Это наказание не было таким же новым, как предыдущее, ибо Надав и Авиуд умерли подобным образом, но оно было не менее ужасающим и необычным, и тем самым было явлено, (1) что наш Бог — огонь пожирающий. Разве гром не указывает четко на страх, который вызывает Его голос? Молния — это тоже сила в Его руке. В Его яростном негодовании, которое поглотило противников, мы должны увидеть и сделать вывод о том, как страшно впасть в руки Бога живого (Евр 10:27−31).

(2) Что мы погибнем, если будем общаться с теми, кто не с нами. Бог ревнует о славе Своих постановлений и не позволит, чтобы на них посягали. Возможно, сам Корей был поглощен огнем вместе с 250, которые отважились принести воскурения, ибо он стремился именно к священству, и у нас есть основания думать, что именно поэтому он не желал оставить свой пост у дверей скинии. Но теперь льстившие себя надеждой стать священниками стали жертвами Божьей справедливости. Если бы они были довольны своим служением левитов, которое было священным и почетным и которого они не заслуживали, то могли бы остаться в живых и умереть с радостью и доброй репутацией; но подобно согрешившим ангелам, не сохранившим своего достоинства, они были ввергнуты в подземный мир, их кадильницы — вырваны из их рук, а дыхание покинуло их тела из-за пламени, которое символизировало казнь огня вечного.

II. Предпринята забота, дабы сохранить память об этой казни. Не упоминается о том, чтобы доставали их тела; Писание оставляет их лежащими в земле, как навоз, хотя даются повеления об их кадильницах, (1) которые должны быть сохранены, так как освящены. Это было поручено Елеазару (ст. 37). Захватчики, посягнувшие на священство, зашли так далеко, что, используя божественную терпимость и покорность, зажгли воскурения огнем с жертвенника, которые им было позволено использовать для испытания. Но как только они зажгли свой огонь, Бог зажег другой, положивший печальный конец их притязаниям. И теперь Елеазару было велено разбросать огонь вместе с зажженными им воскурениями на неком нечистом месте вне стана, чтобы продемонстрировать отвращение Бога к их приношениям, как к оскверненной вещи: жертва нечестивых — мерзость пред Господом. Но он также должен был собрать кадильницы, в которых находился смешанный огонь — Божий огонь и их огонь, ибо они освятились. То, что однажды употреблялось для святого использования по Божьему повелению (даже лишь для испытания), не должно вновь использоваться для обычного употребления. Некоторые понимают это так: скорее, они посвящены или закланы, и поэтому, как все освященные вещи, они должны тем или иным образом служить для славы Бога.

(2) Чтобы они использовались для служения в святилище, но не как кадильницы, так как это, скорее всего, прославило бы узурпаторов, которых нужно было опозорить; также не было необходимости иметь медные кадильницы, раз использовался золотой жертвенник с золотыми кадильницами; их нужно было разбить в листы для покрытия жертвенника (ст. 38−40). Эти лицемеры намеревались разрушить жертвенник, сделав священство заурядным служением; но дабы показать, что бессильная злоба не может поколебать служение Аарона (она, скорее, подтвердила его), их кадильницы, соперничавшие с его кадильницей, использовались для украшения и оберегания жертвенника, у которого он служил. Но это еще не все: это покрытие жертвенника должно стать знамением об этом великом событии для всех поколений сынов Израилевых. Хотя в этой истории было много поразительного и Моисей должен был записать ее в своей книге, тем не менее существовала опасность, что со временем все забудется; впечатления, которые кажутся глубокими, не всегда оказываются длительными. Поэтому появилась необходимость записать это наказание, дабы левиты, приступающие к жертвеннику, исполняя определенные для них второстепенные служения, научились не выходить за отведенные им пределы, боясь нарушить их, дабы их не постигла участь Корея и его сообщников, которые были левитами и хотели стать священниками. Эти кадильницы были сохранены для устрашения, чтобы другие услышали и убоялись и не поступали самонадеянно. Так Бог позаботился, чтобы Его чудесные дела, сопровождающие милость и суд, остались в вечной памяти, чтобы благодаря этому была достигнута определенная цель и они могли послужить наставлением и увещеванием нам, достигшим последних веков.


Толкование отцов церкви (Числа 16 глава 35 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 16 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно