В некоторые моменты истории Бог являл Свое крайнее недовольство определенными грехами путем немедленного их наказания. Он осудил Содом и Гоморру (Бытие 19:24−25); Надава и Авиуда (Левит 10:1−2); Мириам (Числа 12:10); Корея, Дафана и Авирона, и 250 начальников израилевых (эта глава); Ананию и Сапфиру (Деяния 5:5,10). Вполне очевидно, что Он не делает этого всякий раз, когда совершаются подобные грехи, но, тем не менее, иногда Он вмешивается в историю и проявляет Свою силу, чтобы это послужило уроком для последующих поколений.
«Люди Кореевы» (ст. 32) может означать его слуги или его последователи.
I. Всему сообществу дано предостережение немедленно отойти от палаток мятежников.
1. Бог велит, чтобы Моисей объявил об этом (ст. 24). Это был ответ на молитву Моисея, который молился, чтобы Бог не истреблял все сообщество. «Хорошо, — говорит Бог, — Я не буду делать этого, если только они будут достаточно мудры, чтобы действовать ради собственной безопасности, и покинут опасный путь. Если они отделятся от мятежников — хорошо, они не погибнут с ними; в противном случае последствия для них будут те же». Отметьте: нам не следует надеяться получить пользу от молитв друзей о нашем спасении, если сами не являемся прилежными и верными в использовании средств спасения, ибо Бог никогда не обещал спасать чудесами тех, кто не желает спасать себя с помощью обычных средств. Моисей, молившийся о них, должно быть, проповедовал им об этом и предупреждал их бежать от грядущего гнева.
2. Моисей соответственно направляется к жилищу мятежников, оставляя Аарона у дверей скинии (ст. 25). Дафан и Авирон упрямо отказывались подойти к нему (ст. 12), тем не менее он смиренно снисходит и направляется к ним, чтобы попытаться убедить и воздействовать на них. Подобным образом служители должны с кротостью наставлять тех, кто противостоит им, и не считать ниже своего достоинства снисходить к самым непокорным ради их блага. Сам Христос протягивал руку непокорному и упрямому народу. Семьдесят старейшин Израиля присоединились к Моисею и его охране, чтобы оградить его от оскорбительного высокомерия толпы и своим присутствием оказать ему честь и, возможно, чтобы пробудить благоговение в мятежниках. Наш долг — делать все, что в наших силах, ради поощрения и поддержки оскорбленной невинности и чести.
3. Было возвещено, чтобы все люди, волнующиеся о своей безопасности, отошли от шатров нечестивых людей (ст. 26); это должно было символизировать, что они отказываются от участия в этом деле, испытывают отвращение к своим заговорам и преступлениям и страх перед грядущим наказанием. Отметьте: кто не желает погибнуть с грешниками, тот должен выйти от них и отделиться. Мы напрасно молимся: «Не погуби души моей с грешниками», если не спасаем себя от рода сего развращенного. Божий народ был призван выйти из Вавилона, чтобы не участвовать в их грехах и казнях (Откр 18:4).
II. Сообщество приняло предостережение, но мятежники продолжали упорствовать (ст. 27).
1. Бог из милости склонил грешников оставить бунтовщиков; и отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона: и те, кому по жребию выпало поставить свои палатки рядом с ними (которые, несомненно, переместили свои семьи и имущество), и те, которые пришли из разных частей стана, чтобы посмотреть итог событий. В ответ на молитву Моисея Бог склонил сердца сообщества позаботиться о собственной сохранности. Отметьте: кого Бог спасает, тем Он дает покаяние, чтобы они освободились от сети диавола. Благодать, которая отделяет от злоумышленников, всегда сопутствует спасению.
2. Бог в Своей справедливости оставляет мятежников во власти упрямства и их ожесточенных сердец. Хотя они видят, что все ближние оставили их, а они сами стали мишенью для стрел Божьей справедливости, тем не менее вместо того, чтобы пасть и смириться пред Богом и Моисеем, признавая свою вину и умоляя о прощении, вместо того, чтобы бежать, спасаясь и ища прибежища в толпе, они дерзко стояли у дверей шатров своих, словно хотели смутить самого Бога и бросали Ему вызов. Так сильно их сердца были ожесточены и вели их к погибели, а они сами оставались бесстрашными, когда их дела были совсем плохи. Но как жаль, что их маленькие дети, которые были неспособны испытывать чувство вины или страха из-за дерзости своих родителей, оказались в таком же безрассудно смелом положении! Счастливы те, которые вовремя наставлены склоняться перед Богом, а не те несчастные, которых учат противостоять Ему!
III. Моисей во имя Господа торжественно провозгласил им приговор, и могущественная сила Бога приступает к осуществлению приговора для разрешения разногласия. Моисей по интуиции и наставлению от Бога, когда глаза всего Израиля устремлены на него, побуждаемый справедливым и святым негодованием из-за дерзости мятежников, смело подводит это дело к неожиданной концовке (ст. 28−30).
1. Если мятежники умрут обычной смертью, то он не будет возражать, если его сочтут самозванцем: не только в том случае, если они умрут обычной смертью, но и если они умрут от наказания, которое ранее уже выносили преступникам. «Если они умрут от болезни, от огня с небес или от меча, тогда скажите, что Бог отрекся от Моисея.
2. Но если земля разверзнет уста свои и поглотит их (наказание, не имеющее прецедента), тогда да знает весь дом Израиля с уверенностью, что я — слуга Бога, Им посланный, Им нанятый, а тот, кто сражается против меня, сражается против Него». Сам по себе суд был бы достаточным доказательством того, что Бог недоволен мятежниками, и дал бы всем людям понять, что они раздражали Господа; но раз Моисей так торжественно предсказал и заранее обратился к Богу с просьбой, когда не было малейших намеков на подобное событие, тогда убеждающая сила этого доказательства стала намного сильнее, и не подлежало сомнению, что он является не только слугой, но и любимцем небес, который хорошо знаком с божественной волей и может добиться такого необычного явления божественной силы для собственного оправдания.
IV. Приговор был приведен в исполнение. Было явлено, что Бог и Его слуга Моисей хорошо понимают друг друга, ибо как только Моисей произнес эти слова, Бог совершил их и земля расселась (ст. 31): разверзла земля уста свои и поглотила их и все имущество их (ст. 32), а затем покрыла их земля (ст. 33).
(1) Это наказание не имело себе равного. Совершая его, Бог сотворил новое, чего Он не делал ранее, ибо в Его колчане много стрел и во гневе Он поступает по-разному, как и творя милость. Дафан и Авирон считали себя в безопасности, так как находились на расстоянии от божественного величия, откуда иногда исходил огонь от Господа; qui procul a Jove (говорят они) procul a fulmine — кто далек от Юпитера, тот далек от удара молнии. Но Бог показал им, что Он не привязывается к какому-либо способу наказания; земля, если Ему угодно, станет таким же действенным инструментом Его справедливости, как и огонь.
(2) Сами грешники очень боялись сойти живыми в могилы, умереть и быть погребенным в одно мгновение, спуститься в преисподнюю в самой полноте сил своих, совершенно спокойными и мирными.
(3) Это было сурово по отношению к их бедным детям, которые, для придания этому наказанию большего ужаса и для более полного подтверждения божественного гнева, погибли как часть своих родителей. Хотя по этому поводу мы не можем в точности сказать, насколько плохими они должны быть, чтобы заслужить это наказание, или насколько милостивый Бог мог быть разгневан ими, чтобы так наказать, тем не менее в общем мы можем быть уверены, что Безграничная Мудрость не причинила им зла. Не может быть у Бога неправосудия.
(4) Это наказание само по себе было чудом. Разверзшаяся земля — это чудо, которое намного превосходит силы природы, как и расступившееся море, а поглощающая земля — даже большее чудо, чем смыкающиеся воды. Все творения Бога в Его распоряжении, и, если Ему угодно, Он может сделать любое из Своих творений инструментом Своей справедливости; ни один из них не будет нашим другом, если Он — наш враг. Теперь Бог подтвердил для Израиля то, чему Моисей недавно учил его в своей молитве (Пс 89:11): «Кто знает силу гнева Твоего?» У него в запасе, когда Ему угодно, есть напасти для делающего зло (Иов 31:3). Поэтому давайте из этого сделаем вывод: «кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?»
(5) Это имело важное значение. Они открывают свои уста против небес и гортань их — открытый гроб, поэтому вполне справедливо земля открыла свои уста и проглотила их. Они разделили сообщество — поэтому вполне справедливо земля разделилась под ними. Самонадеянные грешники, не желающие меняться — бремя для земли, все творение стенает от них, и в данной ситуации то, что земля поглотила этих мятежников, символизировало, что она устала носить их и терпеть их владычество. И, размышляя о том, насколько и в наше время земля подобным образом обременена тяжестью беззаконий, нам остается удивляться, что лишь единственный раз она потонула под их тяжестью.
(6) Это было прообразом вечной гибели грешников, умирающих нераскаявшимися, о которых, возможно, со ссылкой на эту ситуацию говорится, что они обрушились в яму (Пс 9:16) и сошли живыми в ад (Пс 54:16). Но Давид, когда он погряз в глубоком болоте, тем не менее молится с верой: «…да не затворит надо мною пропасть зева своего» (Пс 68:3−16), как это происходит с осужденными, ибо между ними и жизнью огромная пропасть. Его ситуация была плохой, но не катастрофической, как эта.
V. Весь Израиль ужаснулся от этого наказания: они побежали при их вопле (ст. 34). Они кричали, когда было слишком поздно. Их скорбные пронзительные крики, вместо того чтобы вызвать у близких желание помочь, побудили еще больше оттолкнуть их, ибо, зная свою собственную вину и вину друг друга, они торопили друг друга, говоря: «…дабы и нас не поглотила земля». Отметьте: гибель других должна быть предостережением для нас. Если бы мы могли с помощью веры слышать вопли тех, кто отправился в бездонный ров, то были бы более усердны, спасая свою жизнь, чтобы и нам не оказаться осужденными.
И разседеся земля под ногами их
Так Бог низвел в землю тех, которые, лишась египетских удовольствий, возмутились, и вместо оных пожелали себе священства, и исполненный злочестия Египет сравнили с святым священством.
Источник: Толкование на книгу Числа.
Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними
Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет
Источник: Великий канон, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста. Песнь 6.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента