Библия - Числ. 16:13 (Числа 16 глава 13 стих)

разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!


Комментарии МакДональда (Числа 16 глава 13 стих)

16:12−15 Дафан и Авирон отказались выйти из своих шатров, будучи призваны Моисеем, вместо этого они упрекнули его за его руководство. Они вспомнили данное ранее обещание (Исход 3:8), что Бог введет их «в землю, где течет молоко и мед», и с сарказмом жаловались на то, что Моисей вместо этого вывел их «из земли, в которой течет молоко и мед» (Египет) и привел их в землю, где не «течет молоко и мед» (в пустыню).

В стихе 14 может подразумеваться то, что, будучи неспособен исполнить свое обещание, Моисей теперь пытался скрыть от людей свою неудачу или свои истинные намерения. Моисей напоминает Господу, что он не брал никакой мзды с народа, как обычно это делают правители.


Толкование Мэтью Генри (Числа 16 глава 13 стих)

Стихи 12−22. Эти стихи рассказывают:

I. О дерзости Дафана и Авирона и их предательском протесте. Моисей слышал слова Корея и ответил ему; теперь он вызывает Дафана и Авирона, чтобы выслушать их жалобы (ст. 12), но они не подчиняются его требованиям либо потому, что им стыдно сказать ему в лицо то, что они решили говорить, и это свидетельствует о сохранившихся в них остатках скромности, либо потому, что не признают его власть, и в таком случае это свидетельствует о высшей степени дерзости. Они говорят языком фараона, который бросил вызов Моисею, но забыли, как дорого тому пришлось заплатить за него. Если бы их головы не были так отчаянно разгорячены, а сердца — ожесточены, то они могли бы задуматься, что раз они не обратили внимания на этих посланников, то Моисей мог очень быстро во имя Бога послать им посланников смерти. Так бог этого мира ослепляет умы неверующих. Но с помощью тех же самых посланников они посылают свои обвинительные статьи Моисею, и обвинение звучит очень высокомерно.

1. Они обвиняют его в том, что он причинил им много вреда, выведя из земли Египетской, возмутительно называя ее землей, в которой течет молоко и мед (ст. 13). Безусловно, они имели много лука, чеснока и рыбы в Египте, но никогда — молока и меда; только они подобным образом извратили обетование о Ханаане. Неблагодарные негодяи, как можно было представить злом то, что на самом деле было величайшим благоволением, когда-либо оказанным народу!

2. Они обвиняли его в посягательстве на их жизнь, в том, что он намеревался погубить их в пустыне, хотя они ни в чем не нуждались; а если им суждено было умереть в пустыне, то они должны были винить себя за это. Моисей хотел исцелить их, а они не хотели исцелиться.

3. Они обвиняли его в посягательстве на их свободу: в том, что он хотел сделать их рабами и властвовать над ними. Властвовать над ними! Разве не был он нежным отцом для них? Более того, их верным слугой ради Господа? Разве не было сохранено их имущество, их порядок, разве ими не управляли с нелицеприятной справедливостью? Разве не жили они беспечно и в почете? Тем не менее они жаловались, словно иго Моисея было тяжелее рабства фараона. И разве делал Моисей себя владыкой? Он был далек от этого. С какой радостью в самом начале он отказался бы от этого служения! Как много раз он с радостью сложил бы свои полномочия! А теперь ему приписывают самые отрицательные характеристики тирана и узурпатора.

4. Они обвиняют его в том, что он обманывал их, зарождая надежды обрести хорошую землю, а затем разрушая их (ст. 14): «Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, как обещал? И чья же это ошибка?» Моисей привел их к границам этой земли и был готов под водительством Бога отдать ее им во владение, но они отказались от нее и закрыли перед собой дверь. Поэтому они сами были виноваты, что сейчас все еще находились за пределами Ханаана, но обвиняли в этом Моисея. Так глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа (Притч 20:3).

5. В общем они обвиняли его в бесчестных поступках, совершаемых за спинами этих людей, чтобы можно было вести их ослепленными куда ему угодно. Все дела Моисея имели одну цель — открыть их глаза, но они внушают, что он намеревался ослепить их, чтобы они не видели, как их обманывают. Отметьте: мудрейший и наилучший не может угодить всем, как и заслужить добрые слова у всех. Часто самые страшные обвинения звучат в адрес тех, кто заслужил самые громкие аплодисменты. Моисей показал им много добрых дел, совершенных их Отцом, так за какие же дела они порицают его?

II. О справедливом негодовании Моисея из-за их дерзости (ст. 15). Хотя Моисей был кротчайшим человеком, тем не менее, увидев, что в его лице порицают Бога, он весьма огорчился. Ему было тяжко видеть людей, губящих себя, для спасения которых он так много сделал. И в состоянии волнения:

1. Он взывает к Богу, чтобы подтвердить собственную непорочность. В то время как они бесчестно позорили и обвиняли его в амбициях, алчности и деспотизме, в стремлении стать владыкой над ними, Бог был свидетелем, что (1) он никогда ничего не брал у них: «…я не взял ни у одного из них осла, не только в качестве взятки или с помощью вымогательства, но и в качестве вознаграждения и благодарности за все совершенные для них добрые служения». Он никогда не брал себе плату как генерал и не назначал зарплату как судья, тем более не брал дань как владыка. Он был более богатым, когда пас стада Иофора, чем когда стал царем Израиля.

(2) Они ничего не потеряли по его вине: «…я не сделал зла ни одному из них: даже наименьшему, даже наихудшему, которые были самыми упрямыми и сварливыми»; он никогда не злоупотреблял своей властью для поддержания зла. Отметьте: кто ничем не позорил себя, тот не должен бояться быть опозоренным другими: когда люди обвиняют нас, мы можем оставаться спокойными, если наши сердца не обвиняют нас.

2. Он просит Бога вступиться и оправдать его, демонстрируя Свое недовольство курениями, принесенными Кореем и его сообщниками, с которыми договорились Дафан и Авирон. «Господи, — говорит он, — не обращай взора Твоего на приношение их». Похоже, что здесь он ссылается на историю Каина, недавно написанную собственной рукой, о котором сказано, что Бог не призрел на его и дар его (Быт 4:5). Писание ставит рядом тех, которые в упорстве погибают, как Корей и идут путем Каиновым (Иуд 1:11), и поэтому Моисей молится, чтобы к ним было проявлено такое же недовольство, как к Каину, и они были так же наказаны.

III. О тяжбе между Моисеем и его обвинителями.

1. Моисей призывает их явиться вместе с Аароном следующим утром во время принесения утренних воскурений и передать этот вопрос на суд Божий (ст. 16−17). Раз он не смог убедить их своим призывом и страстным увещеванием, то для разрешения разногласий готов вступить в состязание ради награды от Бога, не сомневаясь, что Он будет на его стороне. Он еще раньше сослался на это (ст. 6−7), а здесь добавляет лишь одно условие, которое свидетельствует о его великом снисхождении к подающим жалобу: хотя Аарону, против чьего продвижения они возражали, божественным постановлением была оказана великая честь зажигать воскурения в скинии, но в этом испытании он должен быть на месте испытуемого и стоять на одном уровне с Кореем у дверей скинии. Более того, сам Моисей будет стоять рядом с ними, поэтому к истцу будет справедливое отношение, которого он желает; и таким образом заграждаются всякие уста.

2. Корей принял вызов и явился с Моисеем и Аароном при входе в скинию, чтобы добиться своих намерений (ст. 18−19). Если бы он не был настолько дерзок, то не зашел бы так далеко в данном вопросе. Разве не был он совсем недавно свидетелем происшедшего с Надавом и Авиудом, посвященными священниками, которые были поражены смертью за то, что осмелились принести к воскурениям чуждый огонь? Как мог он и его сообщники достичь успеха, принося воскурения грешными руками? Тем не менее, чтобы противостоять Моисею и Аарону, находясь на пике гордости, он бросает вызов небесам и осмеливается требовать божественного благоволения, не имея божественного предписания; так ужасно ожесточаются сердца из-за обманчивости греха. И взял каждый свою кадильницу. Возможно, это были те же кадильницы, которые эти главы семей использовали у своих семейных жертвенников до того, как эта часть религиозного поклонения была ограничена священством и жертвенником в скинии (они вновь хотели использовать их); или это могли быть обычные жаровни для каждодневного употребления. Кто-то мог бы подумать, что для того, чтобы присутствовать при торжественном испытании и быть свидетелями его результата, Моисей должен был собрать все общество против непокорных, но, похоже, Корей собрал все общество против Моисея (ст. 19); это подразумевает, что большая часть израильтян присоединилась к Корею, была в его распоряжении и желала ему успеха, а надежды мятежника победить Аарона были очень высоки, ибо если бы он сомневался в успехе, то не стремился сделать испытание таким публичным. Он и не подозревал, что сейчас собрал все общество, чтобы оно стало свидетелем его гибели! Отметьте: гордые и амбициозные люди, строя планы собственного продвижения, часто тем самым торопят собственное позорное падение.

IV. Суд начался, и Судья занял Свое место, угрожая вынести приговор всему собранию.

1. Явилась слава Господня (ст. 19). Та же слава, которая явилась, чтобы определить Аарона на его служение в начале (Лев 9:23), теперь явилась, чтобы подтвердить это назначение и разрушить планы тех, кто противостоит ему и соперничает с ним. Божественное Величие, или слава вечного Слова, которая обычно пребывала между херувимами за завесой, сейчас явилась при входе в скинию, чтобы навести ужас на все общество, ибо хотя они не видели никакого сходства, но, возможно, явление света и огня так же четко показывало недовольство Бога ими, как в то время, когда Он сам явился (Чис 14:10). Ничто не вызывает больше ужаса у тех, кто осознает собственную вину, чем явление божественной славы, ибо такая величественная Личность может быть страшным врагом.

2. Бог угрожал истребить их во мгновение, и, чтобы осуществить это, велел Моисею и Аарону отойти от них (ст. 21). Тем самым Бог показал, чего заслуживает их грех и как Он недоволен им. Посмотрите, насколько опасно иметь общение с грешниками и участвовать с ними даже в незначительных делах. Похоже, что многие люди пришли «за компанию», следуя за толпой или из любопытства, чтобы увидеть результат; в то же время, не придя (как они должны были поступить) свидетельствовать против мятежников и не заявив, что стоят на стороне Бога и Моисея, они скорее всего были бы истреблены во мгновение. Если мы следуем за толпой, в которую вошел дьявол, то приближаемся к гибели.

V. Смиренное ходатайство Моисея и Аарона об обществе (ст. 22).

1. Их реакция была незамедлительной: они пали на лица свои, распростерлись перед Богом, как ходатаи в добром деле, чтобы убедить щадящую милость. Хотя люди предательски покинули их и присоединились к противникам, тем не менее они доказали свою верность возложенному на них доверию, как пастыри Израиля, которые должны стать в пролом, видя стадо в опасности. Отметьте: если другие не исполняют свой долг по отношению к нам, то это не освобождает нас от исполнения своего долга по отношению к ним, а также от возложенных на нас обязанностей искать их благополучия.

2. Их молитва представляла собой просьбу, и она оказалась убедительной. Бог истребил бы их, если бы Моисей не отвратил ярость Его (Пс 105:23). Тем не менее мы не должны думать, что Моисей в данной ситуации был более внимательным и сострадательным, чем Бог. Просто Бог считал уместным показать Свое справедливое недовольство грехом и грешниками, вынеся им приговор, и в то же время показать, как Он милостив и снисходителен к молитвам святых, отменив этот приговор по ходатайству Моисея. В этой молитве обратите внимание:

(1) какой титул они присваивают Богу: Боже духов всякой плоти. Посмотрите, что представляет из себя человек: это дух во плоти, душа, заключенная в тело, творение, чудесно образованное из небес и земли. Посмотрите, кем является Бог: Он — Бог духов всего человечества. Он — Господь, образовавший дух человека (Зах 12:1). Он — Отец духов (Евр 12:9). Он обладает способностью создавать их (Пс 32:15) и властью — распоряжаться ими, ибо Он сказал: «…все души — Мои» (Иез 18:4). Тем самым они внушают, что хотя, как Бог духов всякой плоти, Он может полностью истребить это собрание во мгновение, тем не менее можно надеяться, что Он из милости пощадит их не только потому, что они — дело Его рук и Он по праву владеет ими, а потому что, являясь Богом духов, Он знает их природу и может различить ведущих и ведомых: тех, кто грешит умышленно, и тех, кого втянули обманом; и, верша суд, Он будет проводить соответственное различие.

(2) Аргумент, на котором они настаивают; он согласуется с тем, на котором настаивал Авраам, ходатайствуя о Содоме (Быт 18:23): «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?»; подобная просьба излагается здесь: «Один человек согрешил, а Ты гневаешься на все сообщество?» Конечно, все они согрешили, присоединившись к бунтарю в данной ситуации, но большее преступление совершил тот, кто тайно готовил восстание. Отметьте: что бы Бог ни намеревался совершить Своей верховной властью и строгой справедливостью, у нас есть повод надеяться, что Он не погубит все собрание за грех одного, а милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются, выполняя задачу Искупителя, и милость превознесется над судом. Моисей знал, что все собрание должно погибнуть в пустыне постепенно, но он ревностно молится, чтобы они не были истреблены во мгновение, и считает благоволением получение отсрочки: «Господин! оставь ее и на этот год».


Толкование отцов церкви (Числа 16 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 16 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно