I. Общую судьбу самонадеянных грешников.
1. Самонадеянными грешниками считаются те, которые грешат с дерзкою рукою, как написано в оригинале (ст. 30), то есть которые открыто противостоят Божьей власти и выставляют свои похоти соперничать с ней, которые грешат ради того, чтобы грешить, противореча заповеди закона и бросая вызов наказанию, которые сражаются против Бога и осмеливаются делать все, что в их силах (см. Иов 15:25). Это значит грешить не только против знания, но грешить преднамеренно против Божьей воли и славы.
2. Подобные совершенные грехи чрезмерно греховны. Кто подобным образом нарушает заповедь, (1) тот хулит Господа (ст. 30); он говорит о Нем наихудшее, что может, и несправедливо. Вот язык, которым пользуется самонадеянный грех: «Вечной истине не стоит верить, Господу всего сущего не стоит повиноваться, а всемогущей силе не стоит доверять или ее бояться». Он приписывает Безграничной мудрости глупость, а праведному Судье неба и земли — беззаконие; такая злобность присуща преднамеренному греху.
(2) Тот презрел слово Господне (ст. 31). Есть люди, которым во многих ситуациях не удается исполнить слово, но они высоко ценят его и считают закон достойным уважения; а самонадеянные грешники пренебрегают им, считая себя слишком значительными, слишком хорошими и мудрыми, чтобы руководствоваться им. Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? Каким бы ни был грех, но непослушание навлекает на себя анафему. Непокорство добавляется ко греху колдовства, а упрямство — к идолопоклонству.
3. Приговор в адрес таких людей ужасен. Для таких грехов не остается жертвы; закон не предусматривает ни одной: истребится душа та из народа своего (ст. 30), истребится душа та (ст. 31); для того, чтобы Бог был навсегда оправдан, а грешник — навечно осужден, да будет грех ее на ней, и этого достаточно, чтобы он погрузился в самый нижний ад. Иудейские толкователи так понимали это: беззаконие прилепляется к душе, когда она истребляется, и человеку придется дать отчет об этом грехе в великий день суда. Возможно, нанесенная обида не подвергала обидчика осуждению со стороны гражданских властей, но если преступление было преднамеренным, то Бог брал наказание в Свои руки, а в них очень страшно попасть. В Новом Завете мы читаем, что подобный приговор о лишении всех выгод, которые мы можем иметь благодаря великой Жертве, произнесен всем, кто хулит Святого Духа и полностью отошел от христианства.
II. Отдельный пример дерзкого греха, когда нарушается суббота.
1. Проступок заключался в том, что человек собирал дрова в день субботний (ст. 32), возможно, для того, чтобы развести огонь, в то время как по закону израильтянам было велено печь и варить в предыдущий день (Исх 16:23). Этот проступок кажется незначительным, но он нарушал закон о субботе и поэтому подразумевал презрение к Творцу, ибо Его славе посвящалась суббота; он также покушался на весь закон, оградой которому служила суббота. Из приведенного текста следует, что проступок совершался преднамеренно и был оскорблением для закона и Законодателя.
2. Преступник был схвачен (ст. 33−34). Те, которые обнаружили его собирающим дрова, в своей ревности по славе дня субботнего привели его к Моисею и Аарону и ко всему сообществу. Это подразумевает, что в тот день субботний по обычаю все сообщество собралось у Моисея и Аарона, чтобы принять от них наставления и присоединиться к ним в религиозном поклонении. Похоже, что даже обычные израильтяне, хотя и совершали много ошибок, но не могли безразлично смотреть на осквернение субботы; и это было добрым знаком того, что они не совсем оставили Бога и не были полностью оставлены Им.
3. Так как не было еще определено, что должно с ним сделать, то они обратились к Богу. Закон уже сделал осквернение субботы преступлением, наказуемым смертной казнью (Исх 31:14; 35:2), но они сомневались, считается ли этот проступок осквернением, и каким должно быть наказание: какой смертью он должен умереть. Бог являлся Судьей, поэтому Он должен рассматривать дело.
4. Приговор был вынесен; заключенный признан нарушителем субботы и в соответствии со смыслом данного закона должен быть предан смерти. А чтобы показать, как велика его вина и как недоволен им Бог, а также чтобы другие услышали, убоялись и не поступали так дерзко, ему была определена смерть, которая считалась самой ужасной: его нужно было побить камнями (ст. 35). Отметьте: Бог ревнует о славе Своей субботы и не оставит ненаказанными ее нарушителей, кем бы они ни были.
5. Приговор был приведен в исполнение (ст. 36). Он был побит камнями до смерти обществом. Максимально возможное количество людей принимало участие в казни, чтобы, по крайней мере, бросившие в преступника камень боялись нарушать субботу. Это подразумевает, что открытое нарушение субботы — грех, который должен наказываться и обуздываться гражданскими властями, а они, раз действие является публичным, выступают в роли хранителя обеих скрижалей (см. Неем 13:17). Кто-то может подумать, что собирание нескольких веток не причинит большого вреда, в какой бы день это ни происходило, но Бог хотел показать пример наказания поступившего так человека, чтобы это было постоянным предостережением для нас сознательно соблюдать святую субботу.
Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы
Чего ради после сказанного о побиении камнями, согласно приказанию Божию, собиравшего дрова в субботу, велит Господь, чтобы делали кисти на краях одежд [своих] и вставляли нити из фиолетовой шерсти?
Тот, кто, субботствуя деланием и ведением, потом, разленившись, начнет себе, словно дрова, собирать горючую материю страстей, или [если] познающий обращается вокруг явления видимых вещей, то справедливо словами Божиими, словно камнями, подобные страсти умерщвляются.
Но поскольку Бог, видит нерадение и удобососкальзывание людей [в страсти и материю], то для того, чтобы они, овладеваемые забвением, не отбросили заповедь, велит на края одежд привязать фиолетовые кисти, дабы смотрящие [на них] вспоминали Божественное повеление [о субботе].
Эти [кисти] являют видимую цель Закона, духовная же и очищающая глубину [души цель] такова: поскольку края одежды [состоят] из материи, это означает, что необходимо к гиматию деятельной и нравственной философии прилаживать веру — ведь это и есть основа — и попросту сплетать веру и делание, из них же ткать подобно фиолетовым [кистям] ведение или же премудрость; премудрость ведь, согласно занимающимся этимологией, называется «Софией», на нее и указывает фиолетовый цвет через почернение [синего].
Источник: Вопросы и затруднения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента