Библия - Числ. 15:24 (Числа 15 глава 24 стих)

то, если по недосмотру общества сделана ошибка, пусть все общество принесет одного молодого вола [без порока] во всесожжение, в приятное благоухание Господу, с хлебным приношением и возлиянием его, по уставу, и одного козла в жертву за грех;


Комментарии МакДональда (Числа 15 глава 24 стих)

15:3−29 Первые 29 стихов этой главы описывают приношения, которые должны были совершить сыны Израилевы, войдя в Землю Обетованную. Большая часть этих приношений уже была описана весьма подробно ранее. Особое внимание в данном случае уделяется греху, совершенному по неведению или по недосмотру всем обществом (ст. 22−26) или отдельным человеком (ст. 27−29). В стихе 24 упоминается два приношения за вину общества: вол и козел. В 4 главе книги Левит указано, что общество должно было принести только тельца. Однако там же сказано, что начальник общества, согрешив, должен был принести в жертву козла. Возможно, здесь, в книге Чисел, эти два приношения оказались объединены в одно, в то время, как в книге Левит о них говорится отдельно. В стихах 20 и 21 мы находим заповедь, часто повторяющуюся в Писании: «... от начатков ... Господу». Будь ли это первенец человека или скота, или первые плоды, самое лучшее должно принадлежать Господу. Это также служило напоминанием людям о том, что все, чем они обладают, было дано им Богом и, в конечном счете, принадлежит Иегове.


Толкование Мэтью Генри (Числа 15 глава 24 стих)

Стихи 22−29. В этих стихах излагаются законы о жертвах за грехи по неведению; под ними евреи подразумевали идолопоклонство или неверное поклонение из-за ошибок своих учителей. Рассматриваемый здесь случай предполагал, что они не исполняли всех сих заповедей (ст. 22−23). Если они совершали ошибку, когда приносили жертвы признательности, не согласуясь с законом, тогда должны были принести жертву искупления, более того, даже в том случае, когда упущение было совершено из-за забывчивости или по ошибке. Если они ошибались, исполняя одну часть церемонии, то должны были восполнить ее соблюдением второй части, согласно природе корректирующего закона.

1. Рассматривается случай, когда согрешал весь народ по неведению и этот обряд становился привычным из-за заурядной ошибки (ст. 24) — тогда согрешало все общество, то есть весь народ, ибо так поясняет ст. 25: все сообщество сынов Израилевых. Церемониальных обрядов было так много и они так отличались друг от друга, что можно было с легкостью предположить, что некоторые из них со временем забывались и переставали совершаться, как, в частности, это возношение от начатков теста; и если со временем, после сверки с законом, оказывалось, что повсеместно пренебрегали тем или иным постановлением, тогда нужно было принести жертву за все сообщество; тогда этот недосмотр будет прощен (ст. 25−26) и не последует никакого заслуженного наказания, сопровождающегося государственным судом. Принесение жертвы по уставу четко подразумевало прежний устав, лишь повторением которого являлось нынешнее постановление; тот же вол, который там был назван жертвой за грех (Лев 4:13,21), здесь назван всесожжением (ст. 24), так как он полностью сжигался, хотя и не на жертвеннике, а вне стана. К этой жертве здесь добавлен козел в жертву за грех. Мы читаем, что соответственно этому закону Езекия совершил очищение за ошибки правления своих отцов, принеся семь тельцов, и семь овнов, и семь агнцев, и семь козлов на жертву о грехе за царство, и за святилище, и за Иудею (2Пар 29:21)… и за всего Израиля (ст. 24). Мы читаем, что то же самое было сделано после их возвращения из плена (Езд 8:35).

2. Подобным образом предполагается, что так мог согрешить отдельный человек: если же один кто согрешит по неведению (ст. 27), пренебрегая какой-либо частью своего долга, то он должен был принести свою жертву, соответственно повелению (Лев 4:27 и далее). За душу, сделавшую по ошибке грех, нужно было принести искупление (ст. 28). Обратите внимание:

(1) За грехи, совершенные по недосмотру, нужно было принести искупительную жертву, ибо, хотя неведение в какой-то степени служит оправданием, оно не оправдает тех, кто знал волю своего Господа и не поступал по ней. Давид молился, чтобы Бог очистил его от тайных его ошибок, то есть тех, о которых он не знал, и тех, которых не понимал (Пс 18:13). Грехи, совершенные по недосмотру, будут прощены через Христа — великую Жертву; именно Он, принеся себя в жертву на кресте, однажды и навсегда объяснил смысл Своей жертвы в молитве: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Похоже, что Павел ссылается на этот закон о грехе по недосмотру (1Тим 1:13): «Я помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии». Закон об искуплении за грех по неведению благоприятен для язычников, так как четко предназначен для тех, кого не касается благосостояние Израиля (ст. 29), ибо они являются последователями праведности. Так благословение Авраама приходит на язычников.


Толкование отцов церкви (Числа 15 глава 24 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 15 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно