I. Внезапную смерть десяти нечестивых разведчиков. В то время как народу зачитывался приговор, еще до того, как он был опубликован, они умерли, быв поражены пред Господом (ст. 36−37).
1. Тем самым Бог показал Свое особое недовольство теми, кто грешит и вводит Израиля в грех.
(1) Они согрешили сами, оклеветав землю обетованную. Отметьте: особо раздражают Бога те, кто неверно представляет религию, позорит ее и зарождает предубеждения о ней в умах людей или дает повод поступать так тем, кто ищет повода. Кто представляет служение Богу презренным и ничтожным, печальным и обременительным, трудным и невыполнимым, ненужным и бесполезным, тот приносит плохой доклад о хорошей земле и совращает с прямых путей Господних, фактически говоря ложь.
(2) Они ввели Израиля в грех. Они намеренно возмутили против Бога все сие общество. Отметьте: кто является зачинщиком греха, тот должен быть готов испытать на себе особые знаки гнева Бога, который сурово взыщет за кровь душ, пролитую по его вине.
2. Тем самым Бог показал, что Он мог сделать со всем обществом, и дал пример того, как исполнится приговор. Тот, кто внезапно истребил по одному человеку из колена, мог так же внезапно истребить все колена, и Он будет делать это постепенно. Отметьте: поразительная смерть отъявленных грешников является примером окончательной гибели нечестивых людей (2Пет 2:5−6). Так был явлен народу гнев Божий, чтобы грешники услышали и ужаснулись.
II. Особая защита Халева и Иисуса Навина: они остались живы (ст. 38). Вполне возможно, что все двенадцать разведчиков стояли вместе, ибо на них были устремлены глаза всего Израиля. Поэтому на этот факт обращается особое внимание, как на явление поразительное, которое не могло не впечатлить все собрание: когда в результате наказания десять нечестивых разведчиков пали мертвыми за распространение злобного беспорядка, эти двое, находившиеся среди них, остались живыми и невредимыми. Тем самым Бог подтвердил их свидетельство и привел в замешательство тех, кто собирался побить их камнями. При этом Бог также заверил их в дальнейшей сохранности в пустыне, когда тысячи падут одесную их (Пс 90:7). Смерть никогда не попадает мимо цели и не забирает по недосмотру тех, кто предуставлен для жизни, даже если они находятся среди тех, кто должен умереть.
III. Объявление приговора всему народу (ст. 36). Он рассказал им суть указа, касавшегося их, который не мог быть изменен: они должны были погибнуть в пустыне, а Ханаан будет сохранен для следующего поколения. Мы можем справедливо подумать, что эти слова весьма огорчили весь народ и самого Моисея, который очень хотел оказаться в Ханаане; но он примирился с ними, а люди сильно рыдали и скорбели. Моисей был уверен, что этот приговор прославит Бога, и это успокоило его, в то время как сознание собственной вины и того, что они сами навлекли на себя это наказание, вызвало у людей большое недовольство. Они рыдали без повода (ст. 1), а теперь им был дан повод, чтобы плакать; так справедливо ропщущие стали плакальщиками. Если бы они скорбели о грехе, когда их справедливо обличили в нем (ст. 9), то вынесение приговора можно было бы предотвратить; но сейчас, когда они оплакивали лишь решение, их скорбь была слишком запоздалой и бесполезной; они не нашли места для покаяния, хотя искали его усердно, со слезами (англ. пер., Евр 12:17). Такой же плач, подобный этому, сейчас стоит в аду, но слезы не могут загасить его пламя или охладить язык.
IV. Глупые и бесплодные попытки некоторых израильтян войти в Ханаан, несмотря на вынесенный приговор.
1. Теперь они страстно желали войти в Ханаан (ст. 40). Они встали рано, построились в боевом порядке, став одним целым, и попросили Моисея вести их вперед, против врага; теперь никто не предлагал выбрать начальника и вернуться в Египет. Они исповедали свою ошибку: «…ибо мы согрешили»; они подтвердили, что изменились: «Вот, мы пойдем на то место». Теперь они желали ту землю, которой пренебрегли, и обрели уверенность в обетовании, которому не верили. Когда Бог выносит суд, Он победит; рано или поздно Он, в конце концов, убедит грешников в том, что их нечестивые дела и жестокие слова причинили зло, и заставит их отказаться от своих слов. Но хотя Бог прославился их отречением, они не получили от этого никакой выгоды, так как было слишком поздно. Указ был издан, издержки — определены; они не искали Господа, когда Его можно было найти, а теперь Его нельзя было найти. О, если бы люди так же настойчиво стремились к небесам, пока день их благодати длится, как они будут стремиться, когда он закончится; если бы они так же усердно обеспечивали себя маслом, пока жених задерживается, как усердно они будут искать его, когда жених придет; как хорошо это было бы для них!
2. Моисей неодобрительно относится к их побуждению и запрещает предпринимать поход, о котором они подумывали: «Не ходите» (ст. 41−43).
(1) Он предостерегает их о грехе: «Для чего вы преступаете повеление Господа, который четко повелел двигаться по направлению к Красному морю». Отметьте: то, что было нашей обязанностью, в свое время может обратиться грехом, когда время упущено. Верно, что повеление, на которое ссылается Моисей, по своей природе было наказанием, но кто не повинуется закону, тот обязан подчиниться наказанию, ибо Господь — наш Судья и Законодатель.
(2) Он предупреждает их об опасности: «Это будет безуспешно, и не надейтесь на успех». Отметьте: глупо надеяться на успех в тех делах, которые мы совершаем против Божьей воли. «Хананеи там пред вами, готовые атаковать вас, и не будет с вами Господа, чтобы защитить и сражаться за вас; поэтому смотрите — чтобы не поразили вас враги ваши». Кто оставляет путь долга, тот лишается Божьей защиты и идет в погибель. Опасно идти туда, где нет уверенности, что Бог будет с нами. Более того, Моисей четко предвидит и предсказывает их поражение: «Вы падете от меча амаликитян и хананеян (которые должны были пасть от их меча), потому что вы отступили от Господа, перестали следовать водительству Его заповеди и обетования; поэтому не будет с вами Господа». Отметьте: Бог несомненно оставит тех, кто оставил Его, а те, кого Он оставил, подвергнутся всяким бедствиям.
3. Тем не менее они рискнули отправиться в путь. Никогда еще народ не был так упрям и крайне решителен идти против Бога. Когда Господь велел им идти, они не хотели, а когда запретил — они пошли. Подобные плотские помышления суть вражда против Бога: они дерзнули подняться на вершину горы (ст. 44).
(1) Они сопротивлялись приговору божественной справедливости и настойчиво бросали ей вызов.
(2) Они пренебрегли знаками Божьего присутствия и хотели идти вперед, оставив Моисея и ковчег завета в стане. Они разуверились в силе Бога и теперь самонадеянно решили обойтись без нее, своими собственными силами.
4. Этот поход соответственно быстро закончился (ст. 45). Враги ожидали их на вершине горы, чтобы исполнить приговор, вынесенный захватчикам, и, получив информацию об их приближении от своих разведчиков, неожиданно напали и поразили их; скорее всего, многие израильтяне были убиты. Начал приводиться в исполнение приговор о том, что их трупы падут в пустыне сей. Отметьте: никогда хорошо не закончится то предприятие, которое началось с греха. Единственный путь обрести мир с друзьями и успех в борьбе с врагами — сделать Бога своим другом и хранить себя в Его любви. Когда евреи, как и их предки, подобным образом отвергли праведность Христа и попытались утвердить собственную праведность, их попытки закончились так же, как эта.
И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы
Взыскующие ведения с тяжкими усилиями и не обретающие его терпят неудачу либо вследствие неверия, либо потому, что неподобающим образом противодействуют [людям] ведующим и возбуждают себя против них, подобно тому, как некогда народ [возбудил себя] против Моисея. О них повествует закон, говоря, что когда уповающие на свою силу взошли на гору, то живущий на ней Аморрей выступил и разбил их. Ибо симулирующие добродетель ради хвастовства не только терпят неудачу в своих подделках под благочестие, но их неизбежно сокрушает и [собственная] совесть.
Источник: Главы о богословии.
И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы
Хорма — столичный город одного из ханаанских князей в Негебе, севернее Кадеса. Прежде Хорма назывался Цефаер (Суд I:17). Позднейшее название (Хорма) придано месту тогда, когда евреи предавали заклятию города Ханаана (Чис XXI:3; Суд I:17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента