Библия - Числ. 14:4 (Числа 14 глава 4 стих)

И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.


Комментарии МакДональда (Числа 14 глава 4 стих)

14:1−10 Все общество разразилось воплями и недовольными жалобами против Моисея и Аарона, обвиняя Господа в том, что Он вывел их из Египта лишь для того, чтобы они пали в Земле Обетованной, и предлагали поставить нового начальника, который отвел бы их обратно в Египет (ст. 1−3). Когда Иисус, сын Навин, и Халев пытались уверить израильтян, что они смогут одержать победу над врагом, все общество попыталось побить их камнями (ст. 6−10).

Стихи 3 и 4 являются яркой иллюстрацией глупости неверия. Возвратиться в Египет! Возвратиться в землю, опустошенную их Богом! Возвратиться в землю, все еще оплакивающую своих первенцев! Возвратиться в землю, которую они обобрали в канун своего исхода оттуда! Возвратиться через Красное море, где затонула преследующая их египетская армия! Какой прием оказал бы им фараон? Тем не менее, это казалось им более безопасным, нежели поверить в то, что Бог обеспечит им победу в Ханаане. Иегова поразил Египет, разделил воды моря, кормил их хлебом с небес и вел их через пустыню, однако, они до сих пор не могли поверить в то, что Его сила поможет им одолеть нескольких истуканов! Действия израильтян ясно отражают их представление о Боге. Они сомневались в Его силе: разве может Господь состязаться с истуканами? Они так и не смогли усвоить то, что было так очевидно явлено им на протяжении прошедшего года, — а именно, природу и пути Иеговы. Заниженное представление о Боге может уничтожить человека или целый народ, и данная история является весьма болезненной иллюстрацией этого.


Толкование Мэтью Генри (Числа 14 глава 4 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах мы читаем, какое зло причинили неверные разведчики своим лживым докладом. Мы можем предположить, что эти двенадцать человек, внесенных в список для ознакомления с Ханааном, и ранее обсуждали между собой содержание доклада, который нужно было предоставить народу, а Халев и Иисус Навин, скорее всего, делали все возможное, чтобы склонить остальных к своей точке зрения; и если бы они согласились, чтобы Халев, согласно занимаемому положению, выступал от их имени, как глава группы, то все хорошо закончилось бы. Но похоже, что неверные разведчики самовольно решили поднять бунт лишь для того, чтобы противостать Моисею и Аарону, хотя и не могли надеяться на продвижение благодаря этому поступку, разве только стать начальниками и предводителями во время возвращения в Египет, о котором они в то время подумывали. Но что из этого вышло? В этих стихах мы читаем, что те, кого они учили приспосабливаться, пришли в негодование, и, как написано в конце этой главы, были истреблены. Обратите внимание:

I. Как народ раздражал себя: народ поднял вопль и плакал (ст. 1); поверив больше докладу разведчиков, а не слову Бога, считая свою ситуацию отчаянной, они отпустили поводья своих страстей и не могли владеть собой. Как глупые упрямые дети они рыдали, не зная о чем. Можно было понять, если бы они плакали, когда враг поражал их стоянки или когда они видели сынов Енаковых у ворот своего лагеря; но те, кто плачет без повода, заслуживают того, чтобы у них появился повод для плача. Словно все это уже свершилось, они сидели и плакали во всю ту ночь. Отметьте: неверие или недоверие Богу — это грех, который несет в себе наказание. Кто не доверяет Богу, тот постоянно доставляет себе беспокойство. Мирских скорбящих людей намного больше, чем скорбящих в Боге, так как печаль мирская производит смерть.

II. Как они бросили вызов своим правителям: они роптали на Моисея и Аарона, и в их лице порицали Господа (ст. 2−3). Собрание старейшин начало высказывать недовольство (ст. 1), но очень скоро зараза распространилась на весь стан, ибо роптали все сыны Израилевы. Подозрительность и недовольство распространяются со сверхъестественной быстротой среди бездумной толпы, которая очень легко учится отвергать начальства и злословить высокие власти.

1. Они оглядывались назад с беспочвенным недовольством и желали оказаться умершими вместе с первенцами в Египте или умереть в пустыне вместе с теми, кто недавно умер от наказания за необузданные желания. Обратите внимание на поразительное сумасшествие необузданных страстей, которые побуждают человека легкомысленно относиться к тому, что сама природа считает самым дорогим, — к жизни. Не было еще таких приятных месяцев с момента их выхода из Египта, какие они провели здесь, где были облачены славой, где им сопутствовало благоволение и постоянные сюрпризы развлекали их. Тем не менее они хотели умереть в Египте, словно все это не делало их жизнь здесь приятной. Такое невысокое мнение они имели о страшных судах Божьих, свершившихся над их соседями за их грех, раз желали больше разделить с ними их наказание, чем пойти на риск и войти в Ханаан. Они предпочитали умереть от Божьей справедливости, как преступники, а не жить победителями в Его благоволении. Некоторые читают это место так: «О, если бы мы умерли в земле Египетской или умерли в пустыне сей! О, если бы мы могли умереть!» Они желали умереть из страха перед смертью и не имели благоразумия в той мере, как у несчастных прокаженных, которые, вместо того чтобы умереть на том месте, где они были, рискнули пойти в стан врага: «…если умертвят, умрем» (4Цар 7:4). Как низменны были духи этих вырождающихся израильтян, которые, вместо того чтобы умереть как воины в славе (если ситуация ухудшится), с мечом в руках, желали умереть, как разлагающиеся овцы в пустыне.

2. Они смотрели вперед с необоснованным отчаянием, считая доказанным (ст. 3), что если войдут в Ханаан, то погибнут от меча, и оправдывали причину своего страха великой заботой о женах и детях, которые, по их заключению, станут добычей хананеев. В этих стихах звучит самая нечестивая хула, порочащая самого Бога, словно Он привел их сюда с определенной целью, чтобы они погибли от меча, а их бедные и невинные жены и дети стали добычей врага. Тем самым они фактически обвиняли Бога, олицетворяющего любовь, в наихудшем злобном умысле, вечную Истину — в самом низком лицемерии, предполагая, что все сказанные Им добрые слова и совершенные для них дела преследовали лишь одну цель — заманить их в ловушку и скрыть тайное намерение погубить их. Какая наглая дерзость! Но разве не будет выступать против небес тот язык, который зажжен от адского пламени? Дьявол поддерживает свои интересы в сердцах людей, внушая им плохие мысли о Боге, словно Господь желает смерти грешников и радуется, видя страдания и трудности своих служителей, хотя на самом деле знает, что Его намерения о нас (несмотря на то, знаем мы их или нет) — намерения во благо, а не на зло (Иер 29:11).

III. Как они, в конце концов, пришли к отчаянному решению вернуться в Египет, вместо того, чтобы идти в Ханаан. Вначале это побуждение было высказано в форме вопроса (ст. 3): «Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» Но беспокойство людей достигло такой высокой отметки, а их духи настолько расположены одобрить любое неверное предложение, что вскоре это решение было принято без обсуждения (ст. 4): «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет». Намного позднее они оплакивали (Неем 9:17), что поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое, так как знали, что Моисей не будет вождем в этом отступлении. Величайшим безрассудством в мире было желать оказаться в Египте или думать, что там им будет лучше, чем здесь. Если они не осмелились идти в Ханаан, то лучше было бы им оставаться на том же месте, чем возвращаться в Египет. Чего же им не хватало? На что они жаловались? У них был достаток, мир, покой, справедливый государственный уклад, хорошее сообщество, они имели знаки Божьего присутствия, которых было достаточно, чтобы сделать их жизнь в пустыне легкой, если бы они имели удовлетворенные сердца. Но куда же они собирались идти, чтобы улучшить свою жизнь? В Египет! Неужели они так быстро забыли жестокие рабские узы, в которых там находились? Неужели опять хотели оказаться под жестокой властью своих надсмотрщиков, тяжко работать, делая кирпичи? И неужели они надеялись, что теперь с ними там будут обращаться лучше, чем ранее, после всех казней, от которых пострадал Египет из-за них? Как быстро (не прошло и полтора года) они забыли все тяготы своего рабства и все песни своего избавления! Подобно грубым животным, они думали лишь о настоящем, а их память вместе с другими силами разума стала жертвой их страстей (см. Пс 105:7). Писание угрожает (Втор 28:68), что в качестве наказания и в дополнение к их бедам они будут вынуждены вернуться в Египет вновь, но они даже желают этого. Грешники — враги сами себе, и кто не живет по воле Божьей, тот причиняет себе зло и способствует собственной гибели.

2. Самое смешное и безрассудное — говорить о возвращении через пустыню. Неужели они надеялись, что облако Бога будет вести их, а Его манна — сопровождать их? Если же нет, то тогда тысячам израильтян предстояло неизбежно потеряться и погибнуть в пустыне. Если предположить, что трудности, связанные с завоеванием Ханаана, были такими большими, как они себе представляли, то трудности, связанные с возвращением в Египет, были намного большими. В данной ситуации давайте обратим внимание (1) на безрассудство недовольства и нетерпимости, когда мы испытываем трудности во внешних обстоятельствах. Мы обеспокоены нынешним положением, жалуемся на свое место и жребий и желаем перемен. Но есть ли такое место или такие условия в мире, которые не имели бы в себе беспокойство, если мы расположены к нему? Способ улучшить свое положение — улучшить расположение своего духа, и вместо того, чтобы спрашивать: «Не лучше ли возвратиться в Египет?», спросить: «Не лучше ли быть довольными и извлечь наилучшее из того, что мы имеем?»

(2) На безрассудство отступничества от путей Божьих. Небеса — это Ханаан, к которому мы стремимся, земля, в которой молоко и мед; кто представляет о ней плохой доклад, не может отрицать того, что эта земля безусловно хороша, но только трудно добраться до нее. На строгость и решительное благочестие смотрят, как на недостижимые цели, и это останавливает от продвижения вперед многих, кто хорошо начал; лучше, вместо того чтобы переносить предполагаемые трудности религиозной жизни, они вспоминали несомненные фатальные последствия греховной жизни; так они записали безрассудство Израиля, который, находясь на расстоянии одного шага от Ханаана, захотел поставить себе начальника и вернуться в Египет.


Толкование отцов церкви (Числа 14 глава 4 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 14 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно