Библия - Числ. 14:24 (Числа 14 глава 24 стих)

но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;


Комментарии МакДональда (Числа 14 глава 24 стих)

14:20−35 Хотя Бог ответил, что Он не уничтожит израильский народ, Он постановил, что из всех людей, от двадцати лет и выше, вышедших из Египта и способных к войне (Числа 26:64−65; Второзаконие 2:14), только Иисус, сын Навина, и Халев войдут в Землю Обетованную. Народ будет кочевать в пустыне сорок лет, доколе не умрет все неверующее поколение. Дети понесут наказание за неверность отцов (ст. 33). Однако через сорок лет им будет позволено войти в Землю Обетованную. Срок в сорок лет был назначен по числу сорока дней, которые разведчики провели, осматривая землю (ст. 34). Сорок лет, в данном случае, округленное число. На самом деле, их странствование заняло около тридцати восьми лет. Сорок лет прошло с того момента, когда Израиль вышел из Египта, до того времени, когда они дошли до Ханаана. Народ отверг то доброе, что Господь желал дать им, поэтому им пришлось претерпеть зло, которое они сами выбрали для себя. Тем не менее, тот факт, что им не было позволено войти в Землю Обетованную, не означает, что они потеряны в вечности. Многие из них были спасены по вере в Господа, несмотря на то, что в этой жизни им пришлось перенести наложенное Им наказание за их непокорство.

Точный маршрут следования израильтян во время их странствования по пустыне неясен. Также неизвестно, сколько времени они провели на каждой из их стоянок. Некоторые полагают, например, что около тридцати семи лет народ провел в пустыне Кадеш, и целый год был затрачен на путешествие к югу, к берегу Красного Моря, к месту, сейчас называемому Акабским заливом. Расположение многих мест, упоминающихся в описании странствований между Синаем и долинами Моава, сейчас невозможно определить.

Под славой Господней в 21 стихе имеется в виду Его слава как праведного Судьи, наказывающего непокорный народ Израиля. Израильтяне десять раз искушали Бога (ст. 22). Вот перечень этих искушений: у Чермного (Красного) моря (Исход 14:11−12), в Мерре (Исход 15:23), в пустыне Син (Исход 16:2), два восстания в отношении манны (Исход 16:20,27), в Рефидиме (Исход 17:1), у Хорива (Исход 32:7), в Тавере (Числа 11:1), у Киброт-Гаттаавы (Числа 11:4 и далее) и в Кадесе (ропот против отчета соглядатаев — Числа 14).

Из 603 550 мужчин способных к войне, которые вышли из Египта, только Иисус Навин и Халев вошли в землю (ст. 29,30; Втор 2:14).


Толкование Мэтью Генри (Числа 14 глава 24 стих)

Стихи 20−35. Эти стихи излагают ответ Бога на молитву Моисея, который свидетельствует о милости и суде. Вначале он дается лично Моисею (ст. 20−25), а затем велено публично передать его народу (ст. 26−35). Частое повторение одного и того же говорит о решимости не изменять сказанного. Давайте рассмотрим его детальнее.

I. Крайние меры приговора смягчены (ст. 20): «Я прощаю их и не истреблю мгновенно». Обратите внимание на силу молитвы и на то, как Богу нравится облачать ее славой. Он хотел простить народ, но Моисею достанется слава, так как прощение будет получено в ответ на его молитву; оно будет даровано по слову твоему; поэтому, как начальник, он имел власть с Богом и убедил Его. Посмотрите, как Бог благоволит и ободряет нас, когда мы ходатайствуем за других, для того, чтобы в молитве нами владел гражданский дух. Благодаря действенной, ревностной молитве одного праведника весь народ был спасен от гибели. Посмотрите, как скор Бог прощать грех и как легко Его уговорить. «Прости», — говорит Моисей (ст. 19); «Я прощаю», — отвечает Бог (ст. 20). Давид также увидел, насколько стремителен Бог, даруя милость (Пс 31:5). Он не по грехам нашим воздал нам (Пс 102:10).

II. Главное — прославить имя Бога (ст. 21). Писание говорит и подтверждает: «Славы Господней полна вся земля». Моисей в своей молитве показал, что его в первую очередь волнует слава Бога. «Позвольте Мне одному, — говорит Бог, — действенно возвеличить ее с помощью этой диспенсации». Весь мир увидит, как Бог ненавидит грех даже в Своем народе и что Он взыщет за это; но мир также увидит, как милостив Он и как медлителен на гнев. Поэтому, когда наш Спаситель помолился: «Отче, прославь имя Твое», Он мгновенно ответил: «И прославил и еще прославлю» (Ин 12:28). Отметьте: кто искренне ищет славы Божьей, тот может быть уверен в том, что ищет. Бог обратил эту молитву о прославлении Себя в обетование, а мы можем обратить ее в славу в созвучии с ангелами (Ис 6:3): «Вся земля полна славы Его!»

III. Грех, которым народ раздражал Бога, вынуждая Его выступить против него, здесь усугубляется (ст. 22,27). Он не становится хуже, чем был на самом деле, но показывается чрезмерно порочным. Это было злое общество; каждый из них был порочен, а все вместе в сообществе — очень порочны.

1. Они искушали Бога: искушали Его силу — может ли Он помочь им в их трудностях; искушали Его милость — хочет ли Он помочь; искушали Его верность — исполнится ли Его обетование. Они искушали Его справедливость: возмутится ли Он их провокацией и накажет ли их. Они фактически бросили Ему вызов, как Бог — идолам (Ис 41:23): чтобы они сделали что-нибудь, доброе ли, худое ли.

2. Они роптали против Него. На этом ставится особое ударение (ст. 27). Они не только сомневались в Его возможностях, но и оспаривали все, что Он делал, постоянно выражая недовольство и стараясь найти ошибки. Не похоже, чтобы они роптали на какой-либо из законов или на постановления, которые Бог дал им (хотя они оказались тяжким ярмом), но они роптали на свое руководство и обеспечение необходимым. Отметьте: намного легче заставить себя совершать внешние обряды в религии и соблюдать все формальности поклонения, чем жить, уповая и подчиняясь божественному провидению на протяжении всей жизни.

3. Они поступили так после того, как видели чудеса Божьи в Египте и в пустыне (ст. 2). Они не верили собственным глазам, которые свидетельствовали о том, что среди них был Бог истины.

4. Они провоцировали Его десять раз, то есть очень часто: иудейские толкователи подсчитали, что именно десять раз все собрание провоцировало Бога. Вначале — у Красного моря (Исх 14:11); затем — у Мерры (Исх 15:23−24); в пустыне Синайской (Исх 16:2); в Рефидиме (Исх 17:1−2); сделав золотого тельца (Исх 32 гл.; затем в Тавере и Киброт-Гаттааве (Чис 11 гл.); а это был десятый случай. Отметьте: Бог подсчитывает, как часто мы повторяем свои провокации, и рано или поздно поставит их перед нами.

5. Они не слушали Его голос, хотя Он вновь и вновь напоминал им об этом грехе.

IV. За этот грех им был вынесен приговор.

1. Они не увидят обетованную землю (ст. 23) и не войдут в нее (ст. 30). Он поклялся во гневе Своем, что они не войдут в покой Его (Пс 94:11). Отметьте: неверие в обетование лишает выгоды, сопутствующей ему. Кто пренебрег прекрасной землей, тот будет изгнан с нее. Обетование Бога исполнится для их потомков, но не для них.

2. Они должны немедленно обратиться и идти в пустыню (ст. 25). Их следующий переход будет отступлением. Они должны повернуть обратно, и вместо того, чтобы идти в Ханаан, у границ которого сейчас находились, они вновь должны были вернуться к Красному морю. «А завтра обратитесь, то есть вскоре вы вновь вернетесь в огромную, унылую пустыню, от которой изнемогали. Это время, чтобы вы переместились ради собственной безопасности, ибо амаликитяне лежат в засаде в долине, готовые атаковать вас, если вы пойдете вперед». Именно их израильтяне боялись из-за своего неверия (Чис 13:29), и именно ими сейчас Бог справедливо пугает их. Чего страшится нечестивый, то и постигнет его.

3. Каждый, достигший зрелого возраста, умрет в пустыне: не все сразу, а постепенно. Они желали умереть в пустыне и Бог сказал «Аминь» их страстному желанию; Он сделал их грех их гибелью, уловив их словами уст их так, что языком своим они поразили самих себя; Он поймал их на слове и решил, что их трупы падут в пустыне сей (ст. 28−29 и вновь ст. 32,35). Посмотрите, с каким презрением Он говорит о них сейчас, когда своим грехом они сделали себя отвратительными; мужественные и отважные мужи превратились в трупы, когда Дух Божий отошел от них. Они стали похожи на мертвых людей. Их отцы так высоко ценили Ханаан, что желали, чтобы их тела перенесли и похоронили там в доказательство их упования на Божье обетование о том, что эта земля будет их владением. А эти израильтяне, пренебрегши хорошей землей и разуверившись в обетовании о ней, не получат чести быть похороненными в ней, а обретут свои могилы в пустыне.

4. Соответственно этому приговору они будут блуждать по пустыне, как заблудшие путники, в течение сорока лет, то есть столько времени, чтобы исполнилось сорок лет от момента их выхода из Египта и вхождения в Ханаан (ст. 33−34). Так долго они должны будут блуждать (1) соответственно количеству дней, на протяжении которых разведчики исследовали землю. Они согласились ожидать сорок дней свидетельства человеческого, так как не поверили слову Бога, и поэтому вполне справедливо должны были ожидать сорок лет, пока исполнится Божье обетование.

(2) Чтобы благодаря этому они пришли к покаянию и обрели милость с Богом в ином мире, что бы ни случилось с ними в этом. Теперь у них появилось время поразмыслить о себе и своих путях; неудобства, связанные с жизнью в пустыне, помогут им смириться, испытать себя и узнать, что в сердце твоем (Втор 8:2). Так долго несли они свои беззакония, ощущая в этом наказании тяжесть гнева Божьего. Их заставили стенать от тяжести собственного греха, приведшего их туда, который был слишком тяжел для них.

(3) Чтобы могли во всей полноте ощутить, как опасно для народа, состоящего в завете с Богом, разрывать этот завет: «вы познаете, что значит быть оставленными Мною — и причины этого разрыва, происшедшего из-за вашего греха (ибо Бог никогда не оставит нас, пока мы первыми не оставим Его), и его последствия, которые приведут к вашей гибели; можно считать вас погибшими, если с вами расторгнут завет».

(4) Чтобы за это время выросло новое поколение, ибо это не происходит немедленно. Дети, выросшие во время, когда Бог четко предоставлял знаки Своего недовольства их отцами, несли наказание за их блудодейство (т.е. наказание за их грехи, особенно за идолопоклонство золотому тельцу, которое сейчас припомнил им Бог) и должны были принять предостережение не ходить непокорными путями своих отцов. А такое долгое блуждание в пустыне сделало бы Ханаан для них более желанным. Похоже, что в связи с этим приговором Моисей написал Псалом 89, очень соответствующий нынешнему состоянию Израиля, в котором он учит их молиться; и если приговор не может быть изменен, то может быть освящен, и они смогут приобрести сердце мудрое.

V. Милость, которая присутствовала в этом суровом приговоре.

1. Милость была проявлена к Халеву и Иисусу Навину: хотя они будут вынуждены блуждать с остатком в пустыне, но только они из всех, кому в то время было больше двадцати лет, выживут во время изгнания и смогут войти в Ханаан. В стихе 24 упоминается лишь Халев, и он облачается особой честью, (1) когда описывается его характер. В нем был иной дух, отличный от других разведчиков, дух следования, который зарождал в нем иные мысли, и он совершенно повиновался Господу, тщательно исполнял свой долг и был верен ему, хотя остался в одиночестве и подвергся угрозам.

(2) Когда ему было обещано вознаграждение: его введу в землю, в которую он ходил. Отметьте:

[1] Каждый из нас должен особо заботиться и прилагать огромные усилия, чтобы полностью повиноваться Господу. Мы должны, повинуясь Божьей воле и служа Его славе, повсюду следовать за Ним без сомнений, честно — без притворства, радостно — без пререканий, постоянно — безотказно; это означает — совершенно повиноваться Ему.

[2] Кто желает совершенно следовать за Богом, тот должен иметь иной дух, отличающийся от духа этого мира и их собственного духа. Он должен иметь дух Халева.

[3] Кто следует за Богом совершенно во времена всеобщего отступничества, того Бог признает Своим и почтит особой охраной во времена всеобщих бедствий. Небесный Ханаан будет вечным наследием тех, кто следует за Богом совершенно. Когда Халев упоминается во второй раз (ст. 30), то рядом с ним стоит имя Иисуса Навина, которому сопутствует такое же благоволение и который увенчан теми же почестями, так как был на хорошем счету и участвовал в тех же служениях.

2. Милость к детям этого непокорного народа. Его семя должно было сохраниться, и Ханаан должен был сохраниться для этого семени: «Детей ваших, не достигших двадцати лет, о которых вы в своем неверии говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда» (ст. 31). Израильтяне несправедливо обвинили Бога в намерении погубить их детей (ст. 3), но Бог даст им знать, что Он проводит различие между виновными и невинными и истребит их, не касаясь их детей. Подобное обетование было дано Аврааму, который, хотя и ошибался, но был удержан от дальнейших ошибок; и хотя Бог наказывал их преступления жезлом, тем не менее милости же Своей не отнимет от них.


Толкование отцов церкви (Числа 14 глава 24 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее

Ниже, в 30 и 38 ст. изъясняемой главы, вместе с Халевом упоминается и Иисус Навин


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 14 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно