Библия - Числ. 14:14 (Числа 14 глава 14 стих)

и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;


Комментарии МакДональда (Числа 14 глава 14 стих)

14:11−19 Господь угрожает оставить израильтян и взрастить новый народ через потомков Моисея (ст. 11−12). Но Моисей вступается и ходатайствует за Израиль, напоминая Господу, что языческие народы, услышав об этом, скажут, что Господь не мог ввести народ сей в Землю Обетованную (ст. 13−19). Под угрозой оказалась честь Бога, и Моисей отстаивал этот довод с огромной настойчивостью. В книге Исход 34:6−7 Господь явил Себя Моисею. В стихе 18, в качестве основания своей молитвы, Моисей практически дословно повторяет описание Бога, данное Им Самим. Насколько отличается понимание Бога Моисеем от того, как понимает Бога Его народ! Представление Моисея основано на божественном откровении; понимание народа — на их собственном воображении.


Толкование Мэтью Генри (Числа 14 глава 14 стих)

Стихи 11−19. Эти стихи описывают:

I. Справедливый приговор, который Бог вынес Израилю за его ропот и неверие; хотя в дальнейшем он был смягчен, но показал, чего заслужил их грех и чего требовала оскорбленная справедливость, а также последствия этого, если бы Моисей не вмешался. Когда слава Господня явилась в скинии, можно предположить, что Моисей воспринял это как призыв немедленно прийти и остаться там, как и ранее, до постройки скинии, когда он отправился в горы в подобной ситуации (Исх 32:30). Так, пока народ раздумывал, как бы опозорить его, Бог публично облек его славой как человека, исполнившего Его волю. Далее нам рассказывается, что Бог сказал ему там.

1. Он показал, каким великим злом был грех народа (ст. 11). То, что происходило между Богом и Моисеем, проходило через Моисея: когда народ был недоволен Богом, то говорил об этом Моисею (ст. 2); когда Бог был недоволен народом, то Он также говорил об этом Моисею, открывая Свои тайны рабу Своему, пророку (Ам 3:7). Бог справедливо жалуется Моисею на две вещи:

(1) На их грех. Они раздражали Его, или (как подчеркивает слово) отвергали, порицали и пренебрегали Им, ибо не верили Ему. Это и был тот горький корень, который нес в себе желчь и полынь. Именно неверие сделало этот день днем ропота в пустыне (Евр 3:8). Отметьте: неверие в Бога, в Его силу и обетование в высшей степени раздражает Бога и является корнем многих других провокаций. Неверие — это великий грех (1Ин 5:10) и корень греха (Евр 3:12).

(2) На их упорство в грехе: доколе будет он поступать так? Отметьте: Бог небес записывает, как долго грешники упорствуют в своих грехах, и чем больше они упорствуют, тем более Он недоволен. Их грех усугублялся [1] отношением к Богу: это был Его народ, избранный, исповедующий Его народ. Чем ближе человек к Богу по своему имени или исповеданию, тем больше Бога раздражают его грехи, особенно его неверие.

[2] Их знанием о силе и милости Бога. Другой человек подумал бы, что при всех знамениях, которые Бог сделал среди него, народ был обязан довериться Ему и следовать за Ним. Чем больше Бог сделал для нас, тем больше Он недоволен, когда мы не верим Ему.

2. Он показал приговор, который справедливость вынесла им за этого грех (ст. 12). «Что Мне остается, как не полностью истребить их? И скоро Я сделаю это. Я поражу его язвою, не оставлю ни одного из них в живых, а полностью сотру их имя и расу, и таким образом лишу их наследства, чтобы они больше не тревожили Меня. О, удовлетворю Я Себя над противниками Моими. Они хотели умереть, и Я дам им умереть; от них не останется ни ветви, ни корня. Такие непокорные дети заслуживают, чтобы их лишили наследства. А если Меня спросят: «Что же будет с заветом между Богом и Авраамом?», то вот ответ: «Я сохранюсь в семье Моисея и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее». Тем самым Бог хотел (1) испытать Моисея, сохранил ли он до сих пор любовь к Израилю, которую недавно проявил в подобной ситуации, предпочитая интересы Израиля интересам собственной семьи. И оказалось, что Моисеем до сих пор владел тот же гражданский дух и он не мог вынести мысли о том, что его имя возвысится на руинах имени Израиля.

(2) Научить нас, что Бог ничего не потеряет, истребив грешников. Если бы Адам и Ева были уничтожены и лишены наследства, то Он мог бы сделать другого Адама и другую Еву, и в них прославить Свою милость, как и здесь Он мог прославить Свою милость в Моисее, если бы Израиль был уничтожен.

II. Смиренное ходатайство Моисея о них. Грех сделал фатальную брешь в стене их защиты, через которую, несомненно, вошло бы разрушение, если бы Моисей в нужное время не вмешался и не исправил положение. В этом он был прообразом Христа, который ходатайствовал о Своих преследователях и молился об обижающих Его, оставив нам пример следовать этому правилу (Мф 5:44).

1. Одним словом молитву, содержащуюся в его прошении, можно изложить так: «Прости грех народу сему (ст. 19), то есть не погуби их, хотя они заслуживают этого». Так же молился Христос о тех, кто распял Его: «Отче, прости им». Прощение греха народа заключается в отвращении наказания всего государства, и именно этого ревностно желал Моисей.

2. Просьб много, и они все настоятельные.

(1) Моисей больше всего настаивает на просьбе, касающейся славы Божьей (ст. 13−16). Он начинает с этой просьбы несколько неожиданно, услышав страшные слова «Я истреблю его», и, используя эту возможность, говорит: «Господь, тогда об этом услышат египтяне» (англ. пер.). Божья слава ближе его сердцу, чем личные интересы. Обратите внимание, как он преподносит эту ситуацию Богу. Он ссылается на то:

[1] Что глаза египтян и хананеян устремлены на них, и они многого ожидают от них. «Они не могли не слышать о том, что Ты, Господи, находишься среди народа сего» (ст. 14). Соседние страны повсюду раззвонили, что этот народ находится под особой защитой небес, как никакой другой народ под солнцем.

[2] Что если они будут истреблены, то на это обратят особое внимание. «Услышат египтяне (ст. 13), ибо их соглядатаи находятся среди нас, и они скажут жителям земли сей» (ст. 14), ибо между Ханааном и Египтом существовало хорошее сообщение, хотя и не через пустыню. «Если этот народ, создавший так много шума, будет окончательно истреблен, если их великие ожидания не сбудутся, а их свет превратится в копоть, то об этом с радостью будут рассказывать в Гефе и возвещать на улицах Аскалона. И тогда какие выводы сделают из этого язычники? Будет невозможно объяснить им, что это действие Божьей справедливости, которое способствует Божьей славе; человек несмысленный не знает того (Пс 91:7), они решат, что причина этого — недостаточная сила Бога, и таким образом используют эту ситуацию, чтобы опорочить Его (ст. 16). Они скажут: «Он убил их в пустыне, потому что не смог привести в Ханаан, Его рука коротка, а Его чудеса иссякли. Поэтому, Господи, да не будет одна Твоя характерная черта прославлена за счет другой; пусть милость восторжествует над судом, и тогда Твоя могущественная сила не будет под сомнением». Отметьте: наилучшими прошениями в молитве являются те, которые содействуют чести Бога, ибо они согласуются с первым прошением в молитве Господа «Отче наш…»: «Да святится имя Твое. Не унижай престола славы Твоей». Сам Бог ссылается на это (Втор 32:27): «Чтобы не сказали, что Я испугался озлобления врагов» (англ. пер.); и мы должны использовать это как аргумент для себя, чтобы каждый наш поступок не давал повода врагам Господа хулить Его (1Тим 6:1).

(2) Он ссылается на тот случай, когда Бог провозгласил Свое имя у горы Хорив (ст. 17−18): «Да возвеличится сила Господня». Здесь сила возвеличивается ради прощающей милости; это Его власть над собственным гневом. Если Бог истребит народ, то Его сила окажется под сомнением; а если Он продолжит начатое и совершит их спасение, несмотря на возникшие трудности — не только силу врагов, но провокации со стороны израильтян, — то это только в высшей степени возвеличит божественную силу. Чего не сможет сделать Тот, кто сделал такой слабый народ завоевателями, и такой недостойный народ — любимцами? Чем больше опасность, что другие будут порицать силу Бога, тем больше мы должны стремиться, чтобы она прославилась. Чтобы усилить это прошение, он ссылается на слово, изреченное Богом: «Господь долготерпелив и многомилостив». Здесь о милости Бога говорится, как о Его славе; Бог прославлен ею (Исх 34:6−7). И теперь Моисей молится, чтобы в данной ситуации Он прославил ее. Отметьте: мы должны черпать ободрение в молитве из слова Божьего, на которое Он повелел нам уповать (Пс 118:49). «Господи, будь таким и поступай по слову Своему, ибо разве можешь Ты сказать и не исполнить?» Бог торжественно возвестил о трех вещах, на которые здесь ссылается Моисей и использует для усиления своих просьб.

[1] Милость, присутствующая в Божьей природе в общем: Он долготерпелив, медлителен на гнев и милостив; Он не гневается по каждому поводу, а сострадателен и нежен к Своим обидчикам.

[2] Его готовность простить грех: Он прощающий беззакония и преступления, грехи всех видов.

[3] Его нежелание доходить до крайних мер, даже когда Он наказывает. И в этом смысле дальнейшие слова можно прочитать так: «Ни в коем случае не совершающий опустошение, наказывая отцов в детях». Безусловно, Бог сказал во второй заповеди, что будет наказывать, но здесь Он обещает, что не будет полностью истреблять семьи, церкви и народы сразу; поэтому эти слова можно применить к данной ситуации, ибо Моисей не мог просить, чтобы Бог вообще не наказывал грех (так как если бы Он не оставил знаки Своего недовольства, то это в значительной мере ободрило людей к непокорству), а лишь чтобы Он не истреблял народ, как одного человека (ст. 15). Он не просит о том, чтобы израильтян не наказывали, а чтобы они не были истреблены. А возвещение имени Божьего противоречило этой Его цели, так как оно имело место, когда Бог простил им грех после того, как они сделали себе золотого тельца. Данный совершенный ими грех был в достаточной мере плохой, но это не было идолопоклонство.

(3) Он ссылается на недавний опыт: как Ты прощал народ сей от Египта доселе (ст. 19). Похоже, этот довод должен возыметь противоположное действие. Почему еще раз нужно прощать тех, кого и так много прощали, а они вновь и вновь устраивали бунт и ожесточались; зачем ободрять их в непокорстве милосердием и терпением Бога и частыми прощениями, полученными от Него? Среди людей считалось бы неразумным ссылаться на подобное обстоятельство в просьбах, имевших такую же природу, ибо это может нанести вред просящему; но в других случаях, как и при прощении греха, мысли и пути Бога безгранично выше наших (Ис 55:9). Моисей рассматривает этот факт как хороший повод: «Господи, прости, как Ты прощал». Если Ты простишь сейчас, то это не опозорит Твою справедливость и не уменьшит славу Твоей милости, как и раньше. Поэтому сыны Иакова не уничтожились, так как имели дело с Богом, который не меняется (Мал 3:6).


Толкование отцов церкви (Числа 14 глава 14 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 14 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно