Библия - Числ. 14:10 (Числа 14 глава 10 стих)

И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым.


Комментарии МакДональда (Числа 14 глава 10 стих)

14:1−10 Все общество разразилось воплями и недовольными жалобами против Моисея и Аарона, обвиняя Господа в том, что Он вывел их из Египта лишь для того, чтобы они пали в Земле Обетованной, и предлагали поставить нового начальника, который отвел бы их обратно в Египет (ст. 1−3). Когда Иисус, сын Навин, и Халев пытались уверить израильтян, что они смогут одержать победу над врагом, все общество попыталось побить их камнями (ст. 6−10).

Стихи 3 и 4 являются яркой иллюстрацией глупости неверия. Возвратиться в Египет! Возвратиться в землю, опустошенную их Богом! Возвратиться в землю, все еще оплакивающую своих первенцев! Возвратиться в землю, которую они обобрали в канун своего исхода оттуда! Возвратиться через Красное море, где затонула преследующая их египетская армия! Какой прием оказал бы им фараон? Тем не менее, это казалось им более безопасным, нежели поверить в то, что Бог обеспечит им победу в Ханаане. Иегова поразил Египет, разделил воды моря, кормил их хлебом с небес и вел их через пустыню, однако, они до сих пор не могли поверить в то, что Его сила поможет им одолеть нескольких истуканов! Действия израильтян ясно отражают их представление о Боге. Они сомневались в Его силе: разве может Господь состязаться с истуканами? Они так и не смогли усвоить то, что было так очевидно явлено им на протяжении прошедшего года, — а именно, природу и пути Иеговы. Заниженное представление о Боге может уничтожить человека или целый народ, и данная история является весьма болезненной иллюстрацией этого.


Толкование Мэтью Генри (Числа 14 глава 10 стих)

Стихи 5−10. Эти стихи описывают вмешательство друзей Израиля, которые хотели спасти Израиль от гибели, но все напрасно. Врачеватели их состояния хотели исцелить их, но они не желали исцеления; караульный предупредил их, но они не прислушались к предостережению, и поэтому их кровь да будет на их же голове.

I. Наилучшие усилия были приложены, чтобы усмирить бунт, и если бы в то время они, наконец, поняли, что содействует их миру, то тем самым предотвратили бы все дальнейшие бедствия.

1. Моисей и Аарон со своей стороны сделали все необходимое (ст. 5). Хотя народ роптал против них (ст. 2), тем не менее они смело не обращали внимания на нанесенное им оскорбление и доказали, что являются верными друзьями тех, кто был их жестокими врагами. Толпа издавала такие крики и шум, что Моисея и Аарона не было слышно; если бы они повелели своим слугам заставить людей молчать, то разъяренная толпа, скорее всего, стала бы еще более шумной. Поэтому, чтобы завладеть вниманием всего собрания, они пали на свои лица, тем самым выражая (1) свои смиренные молитвы Богу, чтобы Он усмирил это бушующее море, шум его волн и бунт народа.

(2) Великую тревогу и беспокойство их духа. Они пали как люди, изумленные или пораженные ударом грома: удивленные народом, отказывающимся от своих благ, видя недостойное поведение тех, кто был так хорошо наставлен. И (3) свое огромное желание, чтобы народ прекратил роптать. Они надеялись воздействовать на них своим смиренным расположением и убедить их не упорствовать в своем непокорстве. Моисей и Аарон умоляли их, словно через них сам Бог заклинал их примириться с Собой. Моисей описывает, что они сказали народу, пересказывая эту историю в Книге Второзаконие 1:29−30: «…не бойтесь их; Господь, Бог ваш… будет сражаться за вас». Отметьте: кто является ревностным другом драгоценных душ, тот унизится до любого положения ради их спасения. Моисей и Аарон, несмотря на почетное положение, падают ниц перед народом, умоляя израильтян не губить себя.

2. Халев и Иисус Навин со своей стороны сделали все необходимое: они разодрали одежды свои в святом негодовании, видя грех народа и испытывая святой страх перед гневом Бога, так как уже видели, как он обрушился на них. Этих благочестивых людей очень беспокоило то, что зачинщиками этого бунта стали разведчики, с которыми вместе исследовали землю, и поэтому они считали себя обязанными сделать все возможное, чтобы усмирить бурю, поднятую ими. Они говорили как власть имеющие, а их увещевание было особо уместно и трогательно (ст. 7−9).

(1) Они убеждали израильтян в том, что исследованная ими земля была очень хороша и ради нее стоило рисковать, что эта земля не поядает живущих на ней, как рассказывали нечестивые разведчики. Она очень, очень хороша (ст. 7), весьма хороша (англ. пер.), и поэтому у них нет оснований презреть землю желанную. Отметьте: если бы людей основательно убеждали в преимуществах, которые дарует религия, то они не разочаровывались бы в ней и служили.

(2) Они пренебрегали кажущимися трудностями, которые препятствовали завладению этой землей: «…не бойтесь народа земли сей» (ст. 9). Какие бы пугающие мысли ни владели вами, не так страшен лев, каким его рисуют. «Он достанется вам на съедение», то есть «они появились на вашем пути не для того, чтобы сражаться с вами, а чтобы вы питались ими; вы будете с легкостью, наслаждением и большим преимуществом господствовать над ними». Писание говорит, что фараон был отдан им в пищу (Пс 73:14) — то же самое будет с хананеями. Они показывают: что бы противоположное им ни говорили — преимущество на стороне Израиля. Ибо:

[1] Хотя хананеи жили в укрепленных городах, они были незащищены: защиты у них не стало; общее провидение, которое охраняет права народов, оставило их и больше не будет для них прибежищем и защитой. Другие разведчики обратили внимание на их силу, а эти — на их нечестивость и отсюда сделали вывод, что Бог оставил их, и, следовательно, защиты у них не стало. Ни один народ не может быть в безопасности, если раздражает Бога и побудил Господа покинуть его.

[2] Хотя Израиль жил в палатках, тем не менее был защищен: с нами Господь, а Его имя — крепкая башня; не бойтесь их. Отметьте: пока Бог с нами, мы не должны бояться самых могущественных сил, направленных против нас.

(3) Они четко показывают, что все опасности, которым подвергались израильтяне, были результатом их недовольства, и что они победили бы всех своих врагов, если бы не делали своим врагом Бога. Лишь от этого зависит их ситуация (ст. 8): «Если Господь милостив к нам, а так оно и есть, если мы не провоцируем Его, то Он введет нас в землю сию; благодаря Его благоволению и свету Его лица (Пс 43:4) мы обязательно завладеем ею, если только по собственной глупости не откажемся от Его благоволения и милостей». Итог их обращения таков: «Только против Господа не восставайте» (ст. 9). Отметьте: грешников может погубить лишь собственное бунтарство. Если Бог оставляет их, то лишь потому, что они отталкивают Его от себя; они умирают потому, что хотят умереть. Никто не изгоняется из небесного Ханаана, кроме тех, кто покидает его. Разве можно было изложить эту ситуацию четче? Разве можно было на них воздействовать убедительнее? Каков же результат?

II. Это ни к чему не привело; люди оставались глухими к справедливым увещеваниям; более того, в результате их обращения они пришли в ярость и стали более неистовыми: «И сказало все общество: побить их камнями!» (ст. 10). Начальники Израиля и влиятельные люди (как считает епископ Патрик) повелели простым людям напасть на них и размозжить им головы. Так печально обстоят дела народа, чьи вожди вводят его в заблуждение. Отметьте: очень часто люди, чьи сердца вполне расположены делать злое, испытывают ярость к тем, кто дает им добрый совет. Кто не желает изменяться, тот ненавидит тех, кто хочет их изменить, и считает их своими врагами лишь потому, что они говорят истину. Так с самого начала Израиль стал неверно обращаться с пророками и побивать камнями посланных к ним, и это наполнило чашу их грехов (Мф 23:37). Побить их камнями! Почему, какое зло они совершили? Им нельзя было предъявить никакой вины; истина в том, что два пророка сии мучили тех, кто упорствовал в своем неверии (Откр 11:10). Халев и Иисус Навин сказали: «С нами Господь; не бойтесь…» (ст. 9); и если Израиль не разогнал свои страхи с помощью этих ободряющих слов, то сказавшие их знали, как ими можно ободрить себя, чтобы противостоять разъяренной толпе, собиравшейся побить их камнями; так же поступил Давид в подобном случае (1Цар 30:6). Тот, кому не удается своим советом наставить и утешить других, должен прилагать усилия, чтобы наставить по крайней мере себя. Халев и Иисус Навин знали, что они защищают Бога и Его славу, и поэтому не сомневались, что Бог вступится за них и их безопасность. Они не огорчились, ибо явилась слава Господня к ужасу и смущению тех, кто собирался побить камнями слуг Бога. Когда они дурно отзывались о Боге (ст. 3), то слава не явилась, чтобы заставить молчать хулителей; но когда они начали угрожать Халеву и Иисусу, то коснулись зеницы Его ока, и Его слава сразу же явилась. Отметьте: кто остается верным, подвергая себя опасности ради Бога, тот может быть уверен, что будет взят под особую защиту и будет сокрыт от разъяренных людей то ли под небесами, то ли в небесах.


Толкование отцов церкви (Числа 14 глава 10 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 14 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно