Библия - Числ. 13:34 (Числа 13 глава 34 стих)

там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.


Комментарии МакДональда (Числа 13 глава 34 стих)

13:34 Десять из двенадцати разведчиков смотрели на ситуацию с неправильной точки зрения. Они видели себя такими, какими они представлялись обитателям Ханаана (как саранча). Иисус Навин и Халев смотрели на Израиль глазами Бога, и видели его способным завоевать землю. Для десяти сомневающихся соглядатаев проблема с исполинами была непреодолимой. Для двух верующих соглядатаев присутствие исполинов не имело значения.


Толкование Мэтью Генри (Числа 13 глава 34 стих)

Стихи 27−34. Удивительно, как у народа Израиля хватило терпения сорок дней ожидать возвращения разведчиков, когда они были уже готовы войти в Ханаан. Они получили все необходимые заверения в успешности их предприятия, которые только могла предоставить божественная сила и постоянные чудеса, до того времени сопутствовавшие им. Но они не доверяли Божьей силе и обетованию, предпочитая оставаться в неизвестности, следуя собственным советам, а не пребывая в уверенности благодаря Божьему завету. Как часто из-за собственного неверия мы оказываемся освещенными собственным светом! Наконец посланники вернулись, но среди них не было согласия о содержании доклада.

I. Его основная часть разубеждала народ вступать в Ханаан; израильтяне вполне справедливо были предоставлены этому искушению, так как чрезмерно уповали на мнение людей, хотя имели слово Бога, чтобы довериться Ему. Бог поступает праведно, подвергая сильным заблуждениям тех, кто не принимает Его истину с любовью.

1. Обратите внимание на их доклад.

(1) Они не могли отрицать, что земля Ханаанская была очень плодоносной, так как принесенная виноградная гроздь была наглядным тому доказательством (ст. 28). Бог пообещал им землю, в которой текут молоко и мед, и нечестивые разведчики знали, что эта земля таковой и является. Подобным образом даже из уст противников Бог будет прославлен, а истина Его обетования — подтверждена. Но далее они противоречат сами себе, говоря (ст. 33): «…это земля, поядающая живущих на ней», словно хотя она имела молоко, и мед, и виноград, но при этом ей не хватало других необходимых питательных веществ. Некоторые считают, что в то время, когда разведчики исследовали эту землю, она страдала от великого бедствия, причину которого они должны были отнести на счет мудрости божественного провидения, которое таким образом уменьшило количество их врагов, чтобы облегчить завоевание этой земли. Но разведчики сделали возмутительный вывод, что причиной тому является вредный воздух, и использовали этот факт, чтобы оговорить эту страну. За безрассудный страх перед бедствием Ханаана они были вполне справедливо немедленно истреблены и умерли, быв поражены в пустыне (Чис 14:37). Но (2) они представили ее завоевание как абсолютно неосуществимое мероприятие, пытаться совершить которое не было смысла. Народ там сильный (ст. 29), люди великорослые (ст. 33), сильнее нас (ст. 32). Города были представлены как неприступные крепости: укрепленные и весьма большие (ст. 29). Но ничто не послужило их плохим целям больше, чем описание исполинов, на которых они ставили особое ударение: «сынов Енаковых мы видели там» (ст. 29), и вновь: «там видели мы и исполинов — людей поразительных размеров — сынов Енаковых, от исполинского рода» (ст. 34). Они говорили так, словно упоминание об исполинах вызывало у них трепет, как это было при их виде. «О, эти огромные исполины! Рядом с ними мы были в глазах наших, как саранча: не только маленькими и слабыми, но трепещущими и напуганными». Сравните Книгу Иова 39:20: «Можешь ли ты испугать его, как саранчу?» «Более того, такими же были мы в глазах их; они смотрели на нас с таким же презрением и пренебрежением, как мы на них — со страхом и трепетом». А в общем по этому вопросу они вынесли такой суд: «Не можем мы идти против народа сего (ст. 32) и поэтому должны пойти другим путем».

2. Даже если бы они судили лишь соответственно человеческим возможностям, то не оправдались бы от обвинений в трусости. Разве не было войско Израиля очень многочисленным? 61300 готовых к боевым действиям мужчин, расположенных в определенном порядке и хорошо организованных, выстроенных в боевом порядке, объединенных одними интересами и чувствами, составляли самую угрожающую армию, которая, возможно, когда-либо появлялась на поле битвы. Армия Александра Великого свидетельствовала, что намного меньшая армия совершила больше, чем завоевание Ханаана. Моисей, их главнокомандующий, был мудр и смел, и если бы люди были полны решимости и вели себя храбро, то кто смог бы устоять перед ними? Правда, что хананеи были сильны, но они были рассеяны (ст. 30): одни жили на южной части земли, другие на горе, и поэтому из-за больших расстояний они не смогли бы быстро собраться вместе, а так как они преследовали разные интересы, то не могли долго быть вместе, противостоя Израилю. Так как страна была изобильной, то она могла бы прокормить армию, и хотя ханаанские города были укреплены, но если бы израильтяне победили врагов в поле, то их крепости также перешли бы к ним в руки. И наконец, что касается исполинов: их заметные по размеры фигуры делали их лучшей мишенью, кроме того, большие люди не всегда являются самыми отважными.

3. Хотя разведчики заслужили быть объявленными трусами, не это было самым худшим; Писание позорит их за неверие. От них не требовалось, чтобы они полагались на человеческий фактор, но (1) им были явлены видимые знаки Божьего присутствия с ними и сила Божья, которая будет выступать на их стороне. Хананеи были сильнее израильтян; предположим, что так было, но были ли они сильнее Бога Израиля? Если мы не можем иметь дела с ними, то разве этого не сможет Всемогущий Бог? Разве Он не находится среди нас? Разве Он не идет впереди нас? И разве есть для Него что-либо невозможное? Даже если мы похожи на кузнечиков рядом с исполинами, то разве они не меньше, чем кузнечики перед Богом? Их города укреплены против нас, но разве могут они огородиться стеной от небес? Кроме того:

(2) Они часто видели, насколько могущественна рука Бога, которая поднималась и опустошалась от их имени. Разве не были египтяне намного сильнее их, как и хананеи? Тем не менее, разве колесницы и всадники Египта не были разгромлены и уничтожены без какого-либо действия со стороны Израиля? Амаликитяне захватили их, когда они были в невыгодном положении, но тем не менее они были разбиты. В то время чудеса были их хлебом насущным; даже если бы этого ничего не было, то их армия, так хорошо обеспеченная провизией, которая доставлялась постоянно, в изобилии и бесплатно, имела бы великое преимущество по сравнению с другими. Более того:

(3) Им были даны отдельные обетования, гарантирующие победы и успех в войнах против хананеян. Бог дал Аврааму все возможные заверения в том, что его потомство будет владеть этой землей (Быт 15:18; 17:8). Он четко пообещал им через Моисея, что прогонит хананеян перед ними (Исх 33:2) и мало-помалу будет прогонять их (Исх 23:30). И после всего этого их слова «не можем мы идти против народа сего» фактически означали: «Сам Бог не может исполнить Свои слова». Они фактически лгали Ему и говорили, что Он взял на себя больше, чем мог совершить. Нам представлено краткое описание этого греха, которым они заразили все собрание (Пс 105:24). Презрели они землю желанную, не верили слову Его. Хотя в процессе исследования они обнаружили, что эта земля так же хороша, как Он говорил — земля, где течет молоко и мед, — в то же время они не верили тому, что Он сказал, и потеряли надежду овладеть ею, хотя вечная истина сама предложила ее им. А теперь перейдем к докладу нечестивых разведчиков.

II. Халев ободрял их идти вперед, хотя его поддерживал только Иисус Навин (ст. 31): Халев успокаивал народ, который уже разволновался, перед Моисеем, чье сияющее лицо не могло укротить людей, когда они становились неуправляемыми. Халев означает «все сердце», и он вполне соответствовал своему имени, был искренним человеком и таким же сделал бы народ, если бы тот прислушался к нему. Если бы Иисус Навин начал оказывать сопротивление толпе, то его стали бы подозревать в лицеприятии к Моисею, чьим служителем он был, и поэтому он благоразумно позволил Халеву первому выступить в этой ситуацией, так как тот был из колена Иудина — колена, которое лидировало и поэтому к его представителям нужно было прислушиваться. Халев так же, как и его соратники, обратил внимание на силу жителей Ханаана и поэтому (1) очень уверенно говорит о победе: «…мы можем одолеть ее», как бы сильны ни были их воины.

(2) Он воодушевляет людей идти вперед, так как ему выпал жребий идти в авангарде, он говорит как человек, решивший смело возглавить их: «Пойдем сейчас же; еще один смелый шаг, еще один смелый удар — и мы сделаем свое дело; земля будет принадлежать нам, если у нас хватит смелости сделать его; пойдем и завладеем ею». Он не говорит: «Пойдем и завоюем ее», а считает ее уже принадлежащей им. «Пойдем и завладеем ею; нам ничего не нужно делать, лишь войти и завладеть тем, что Бог, наш великий Господь, уже дал нам». Отметьте: праведник смел, как лев. Трудности, которые лежат на пути к спасению, уменьшаются и исчезают, сталкиваясь с действенной верой в силу и обетование Бога. Всё возможно, если это обещано, верующему.


Толкование отцов церкви (Числа 13 глава 34 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 13 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно