Библия - Числ. 13:17 (Числа 13 глава 17 стих)

Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом.


Комментарии МакДональда (Числа 13 глава 17 стих)

13:1−21 В этой главе разведчики были посланы по повелению Господа. Во Второзаконии 1:19−22 это было предложено людьми. Несомненно, Бог дает указание в ответ на просьбу народа, несмотря на то, что их побудило к таким действиям неверие. Имена двенадцати разведчиков перечисляются в стихах 5−16. Обратите внимание на Халева (ст. 7) и Осию (ст. 9). Моисей назвал Осию, сына Навина, Иисусом (ст. 17). Моисей попросил двенадцать соглядатаев принести ему полный отчет о земле и ее обитателях (ст. 18−21). Сначала они должны были отправиться в Негев, расположенный на юге, а затем в гористую местность в центральной части земли.


Толкование Мэтью Генри (Числа 13 глава 17 стих)

Стихи 2−21. В этих стихах приводится:

I. Повеление послать разведчиков исследовать землю Ханаанскую. Здесь говорится, что Бог повелел Моисею послать их (ст. 2−3), но при дальнейшем повторении этой истории (Втор 1:22) оказывается, что это побуждение пришло от народа. Люди пришли к Моисею и сказали: «Пошлем пред собою людей»; это был плод их неверия. Они не поверили слову Бога, утверждавшему, что земля была хорошей и Он обязательно отдаст ее им во владение. Они не могли довериться столбу облачному и огненному, что он покажет им путь к ней, а имели более высокое мнение о своем благоразумии, чем о мудрости Бога. Насколько нелепо было посылать разведчиков исследовать землю, которую сам Бог исследовал для них, и спрашивать путь в нее, когда сам Бог обязался показать его! Подобным образом и мы губим себя, доверяя больше отчетам, построенным на чувствах, чем божественному откровению; мы ходим зрением, а не верой; хотя если мы принимаем свидетельство человеческое, то свидетельство Божие — несомненно больше. Когда народ высказал свою мотивацию Моисею, то он (возможно, не осознавая, что в ее корне лежит неверие) посоветовался об этом с Богом, попросил Его удовлетворить желание народа в этом вопросе и послать разведчиков: «Пусть ходят по своим помыслам». Но Бог ни в коей мере не был соучастником их греха, который за этим последовал, ибо посылка разведчиков не была причиной этого греха; и если бы разведчики исполнили свой долг, а люди — свой, то это могло бы укрепить их веру и сослужить им добрую службу.

II. Имена людей, которые были назначены исполнить это служение (ст. 5 и далее): по одному из каждого колена, чтобы создавалось впечатление, что в этом действии участвовал весь народ. Это были начальники, занимавшие важное положение и пользующиеся уважением в коленах, начальники тысяч и сотен, чтобы придать большее значение этому мероприятию. Это делалось для блага, но привело к плохим результатам, раз качества людей побудили их поверить лживому докладу разведчиков, который оказал на них большее влияние. Некоторые считают, что все они были перечислены ради двух хороших разведчиков, оказавшихся среди них — ради Халева и Иисуса Навина. Обращается внимание на перемену имени Иисуса Навина в данной ситуации (ст. 17). Он был служителем Моисея и хотя происходил из колена Ефремова, тем не менее являлся генералом армии, посланной сражаться против Амалика, и в своем колене был известен под именем Осия. Но Моисей назвал его Иисусом в знак своего расположения к нему и власти над ним; теперь, похоже, он повелел всем звать его так, и с этого момента это имя прочно закрепилось за ним. Имя Осия означает молитву о спасении — спаси; а имя Иисус подразумевает обетование о спасении — Он спасет — в ответ на эту молитву; такая близкая связь между молитвами и обетованиями. Молитвами мы добиваемся исполнения обетований, а обетования направляют и ободряют нас в молитвах. Некоторые полагают, что Моисей, взяв первый слог имени Иегова (Jehovah) и поставив его в начале имени, благодаря чему имя из Осия (Hoshea) превратилось в Иешуа (Jehoshua), облачил его славой и ободрил в этом и всех будущих служениях, заверив его в Божьем присутствии. Но и после этого его называли Осия (в англ. пер., Втор 32:44). Имя Иисус означает то же самое, что Иешуа — такое же имя носил наш Господь Христос, прообразом которого был Иисус Навин, являясь последователем Моисея, военачальником Израиля и завоевателем Ханаана. Писание говорит еще об одном человеке, носившем это имя, который также был прообразом Христа (Зах 6:11). Иисус Навин был спасителем народа Божьего от сил Ханаана, а Христос был его Спасителем от сил ада.

III. Наставления, данные разведчикам. Они были посланы в землю Ханаанскую ближайшим путем, чтобы пересечь страну и предоставить отчет о ее нынешнем состоянии (ст. 18). Им было велено собрать информацию по двум основным вопросам:

(1) О самой земле — какова она (ст. 19−20), хороша ли она или худа (ст. 20), тучна ли она или тоща (ст. 21). Все части земли различаются друг от друга благословением и плодородием; некоторые страны благословлены более богатой почвой, чем другие. Сам Моисей был удовлетворен хорошей землей Ханаана, но он послал разведчиков, чтобы они принесли доклад о ней для удовлетворения народа так же, как Иоанн Креститель послал учеников к Иисусу спросить, Он ли Христос, но не для того, чтобы получить эту информацию, а чтобы удостоверились посланные. Они должны были обратить внимание на то, полезен ли там воздух, какова почва и что там произрастает; а чтобы еще больше удовлетворить народ, они должны были принести с собой некоторые плоды.

(2) О ее жителях: их количество — много их или мало, их размеры и телосложение — являются они сильными и крепкими людьми или же слабыми; их жилища — живут они в палатках, домах, поселениях или укрепленных городах. Они должны были высмотреть, стоят ли там деревья нетронутыми, как в тех странах, которые остались неразвитыми из-за неумения и медлительности их жителей, или же деревья срублены и страна представляет собой открытое поле для удобства обработки почвы. На эти вопросы они должны были дать ответ. Возможно, в последующие года между Египтом и Ханааном не было такой торговли, как во времена Иакова, так как в противном случае они могли бы получить эту информацию, не посылая людей для ее исследования. Посмотрите, какое преимущество дают нам книги и знания, которые обеспечивают людей любопытных и любознательных информацией об иностранных государствах, расположенных намного дальше, чем в то время был Ханаан от Израиля, без особых затрат и усилий.

IV. Моисей отпустил разведчиков, повелев им: «Будьте смелы», подразумевая, что они не только сами должны ободриться, сталкиваясь с трудностями этой экспедиции, но и принести ободряющий отчет народу и извлечь из этого самое хорошее. На них не только была возложена важная задача, которая требовала решимости и хорошей организации, но и оказано большое доверие, требовавшее от них быть верными.


Толкование отцов церкви (Числа 13 глава 17 стих)

Евсевий Кесарийский (258/65−339/40)

Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом

Очень ясно провидя Духом имя Христово, он, в свою очередь, счел Его имя достойным особого отличия. Ибо оно было не ранее возвещено людям, чем познал его Моисей, и имя Иисус Моисей дает впервые тому единственному, в котором по образу и прообразованию им был узнан его преемник, который по его смерти должен был получить власть над всем. И он сам именно тогда, а не ранее, называет Иисусом своего преемника, пользовавшегося таким прозвищем, но носившего другое имя — Осия, которое дали ему родители. Моисей дарует ему это имя как почетный дар, гораздо более ценный, чем царский венец, потому что и сам Иисус Навин носил образ нашего Спасителя, Который единственный после Моисея явился исполнением переданного тому прообразовательного служения и принял начало истинного и чистого благочестия.

Источник: Церковная история.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом

Почему Авсия, когда послан соглядатаем, наименовал Моисей Иисусом? Потому что был он образом истинного Иисуса, Который, домостроительствуя наше спасение, уподоблялся наружно соглядатаям. Ибо как соглядатаи употребляли и одежду и речь тех народов, которых соглядали, так Бог-Слово, облекшись в естество человеческое, и говоря его языком, домостроительствовал наше спасение.

Источник: Толкование на книгу Чисел.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом

С переменой имени И. Навин вступает в обязанности высшие, чем слуга при Моисее (Исх XXIV,13), становясь его ближайшим помощником.

Ошеа, Гошва или Осия означает «освобождение», «спасение». К этому термину Моисей присоединяет имя Иеговы, Иаг, предуказывая в Навине Божие орудие для спасения Израиля. В 17 ст.VIII гл. кн. Неем имя Иагошеа произносится как Иешуа. Наше чтение «Иисус» взято из греческого перевода LXX.

По разуму свв. оо. и учит. Церкви, преемник Моисея, введший Израиль в землю обетования, был прообразом Иисуса Христа, отверзшего верующим в Него врата Царства Небесного (св. Иуст. Фил., Разг. с Триф. иуд гл.: 34, 70, 76, 86, 100, 113; св. Кир. Иер, Сл. Огл. X; блаж. Федор.: Толк на кн. Чис, вопр. 25; Толк на кн. Втор, вопр. 43; Толк на кн. Нав, вопр. 1, 3, 4, 16).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 13 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно