Библия - Числ. 12:7 (Числа 12 глава 7 стих)

но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем:


Комментарии МакДональда (Числа 12 глава 7 стих)

12:4−8 Бог призвал Моисея, Аарона и Мириам к входу в скинию собрания, упрекнул Мириам и Аарона, и напомнил им, что Моисей был ближе к Богу, чем любой другой пророк до него. Бог говорил с другими косвенным образом, через сны и видения, но с Моисеем Он говорил напрямую, лицом к лицу, устами к устам. (Слово явно в ст. 8 означает «прямо, непосредственно», то есть, без посредников). Образ Господа подразумевает некое проявление или видимое явление. Хотя Мириам сама была пророчицей (Исход 15:20), Господь проводит явное различие между Его отношениями с Моисеем и с другими пророками. После этого случая единственным упоминанием о Мириам станет ее смерть (Числа 20:1).


Толкование Мэтью Генри (Числа 12 глава 7 стих)

Стихи 4−9. Моисей не возмущался нанесенным ему оскорблением, не жаловался Богу и не взывал к Нему, но Бог возмутился. Он слышит все, что мы говорим в ярости, и является непосредственным свидетелем наших поспешных речей, что и является основанием, почему мы должны решительно обуздать свой язык и не говорить плохо о других, почему мы должны терпеливо закрывать свои уши и не обращать внимания, когда плохо говорят о нас. Я не слышу, ибо Ты услышишь, Господи (Пс 37:14−16). Чем молчаливее мы, когда дело касается нас, тем больше участия принимает Бог, вступаясь за нас. Тому, кто обвинен, но является невиновным, не нужно говорить много, так как сам Судья является его адвокатом.

I. Суть дела изложена, и стороны призваны незамедлительно предстать перед дверьми скинии (ст. 4−5). Моисей часто проявлял свою ревность по славе Божьей, а теперь Бог показал себя ревнителем его репутации, ибо кто прославляет Бога, того Бог прославит, и Он не окажется в долгу у тех, кто вступается за Него. В старые времена судьи сидели у ворот города, чтобы судить дела, и в данном случае слава Божья в облаке славы предстала у входа скинии, а Аарон и Мариам, как виновные, были вызваны на суд.

II. Аарона и Мариам поставили в известность, что какое бы важное положение они ни занимали, они не должны претендовать на равенство с Моисеем и быть ему соперниками (ст. 6−8). Были ли они пророками Господа? О Моисее с уверенностью можно было сказать: «Он — больший».

1. Несомненно, Бог облек великой славой пророков. Как бы люди ни смеялись и плохо обращались с ними, они были любимцами и наследниками небес. Бог явил себя им то ли в снах, когда они спали, то ли в видениях, когда они бодрствовали, а через них явил себя другим. И те блаженны и велики, истинно блаженны и велики, кому Бог явил себя. Сейчас Он совершает это не с помощью снов и видений, как в старые времена, а с помощью Духа мудрости и откровения, который делает явным для младенцев то, что пророки и цари желали увидеть и не могли. Поэтому в последние дни, дни Мессии, Писание говорит, что сыны и дочери будут пророчествовать (Иоиль 2:28), так как будут лучше ознакомлены с тайнами царства благодати, чем сами священники ранее (см. Евр 1:1−2).

2. Тем не менее слава, которой был облачен Моисей, была намного больше (ст. 7): «Но не так с рабом Моим Моисеем; он превосходит их всех». Чтобы вознаградить Моисея за его кротость и терпимость, с которыми он выносил оскорбления Мариам и Аарона, Бог не только оправдал его, но и прославил, использовав эту возможность, чтобы восхвалить его. Эти слова остались записанными к вечной славе Моисея. Подобным образом все, кого поносят и преследуют из-за праведности, будут иметь великую награду на небесах; Христос признает их перед Отцом и святыми ангелами.

(1) Моисей был очень честным человеком, его верность была испытана. Он верен во всем дому Моему. Это качество стоит первым в описании его характера, так как благодать превосходит дары, любовь — знание, а искренность в служении Богу облачает великой славой человека и рекомендует его божественному благоволению больше, чем образованность, невразумительные теории и способность говорить языками. Именно эту черту характера Моисея упоминает апостол, когда хочет показать, что Христос больше Моисея, подчеркивая, что именно эта черта сделала его великим, ибо Моисей был верным как служитель, а Христос — как Сын (Евр 3:2,5−6). Бог поручил Моисею передавать Свою волю, касающуюся всех вопросов, Израилю; Израиль доверил Моисею вести переговоры от его имени с Богом; и он был верен обоим. Управляя великими делами, он говорил и поступал так, как приличествует честному человеку, который стремится лишь воздать славу Богу и хранить благополучие Израиля.

(2) Поэтому Моисею была оказана особая честь — четко знать волю Бога и иметь более близкое общение с Богом, чем какой-либо другой пророк. Он будет [1] слышать Бога лучше, чем любой другой пророк, — более четко и ясно: «…устами к устам говорю Я с ним» или лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим (Исх 33:11), с которым разговаривают легко и непринужденно, без смущения и оцепенения, которое часто постигало других пророков, таких, как Иезекииль и Иоанн, когда Бог разговаривал с ними. Через других пророков Бог посылал Своему народу обличения и предсказания о добре или зле в неясных изречениях, образах и притчах, а через Моисея Он дал законы Своему народу и учредил святые постановления, которые ни в коем случае не могли быть переданы через гадания, а быть выражены самым простым и четким путем.

[2] Видеть Бога чаще, чем любой другой пророк: образ Господа Он видит, как он видел его на скале в Хориве, когда Бог возвестил ему Свое имя. В то же время он видел лишь образ Господа, а ангелы и прославленные святые постоянно созерцают лицо нашего Отца. Моисей обладал особым духом пророчества, который ставил его намного выше всех других пророков. В то же время меньший в Царстве Небесном больше его, и наш Господь Иисус безгранично превосходит его (Евр 3:1 и далее). Пусть теперь Мариам и Аарон задумаются: кого они оскорбили: как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея? Упрекать Моего раба, упрекать Моисея, — написано в оригинале. «Как вы могли осмелиться оскорбить любого Моего раба, особенно такого служителя, как Моисей, который является Моим другом, наместником и управителем дома Моего?» Как они осмелились огорчать и обличать того, о ком Бог так хорошо отзывался? Разве они не думали, что Бог возмутится их поведением и воспримет как оскорбление, нанесенное Ему? Отметьте: у нас есть основания бояться говорить или делать что-либо плохое в адрес служителей Бога; если мы так делаем, то готовим себе погибель, ибо Бог заступится за них и будет считать касающихся их касающимися зеницы Его ока. Очень опасно соблазнять одного из малых сих, верующих в Иисуса (Мф 18:6). Того можно назвать самонадеянным, кто не страшится злословить высших (2Пет 2:10).

III. Таким образом, показав им их ошибку и безрассудство, Бог далее демонстрирует им Свое недовольство (ст. 9): и воспламенился гнев Господа на них. Возможно, об этом видимым образом свидетельствовала перемена цвета облака и незначительные вспышки молнии, исходившие от него. Несомненно, тот факт, что Он отошел и не желает слушать их оправдания, в достаточной мере указывал на Его недовольство, ибо Он не нуждался в них, разумея помышления их издали. Отметьте: когда Бог отходит от нас, то это свидетельствует о Его недовольстве нами. Горе нам, если Он отходит, но Он никогда не покинет нас, пока мы своим грехом и безрассудством не отвергнем Его от себя.


Толкование отцов церкви (Числа 12 глава 7 стих)

Климент Римский (†~101)

но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем

Моисей назван «верным во всем доме Его», и через его служение Бог совершил суд над Египтом посредством мучений и казней — но и он, столько прославленный, не величался, но, когда из купины было к нему Божественное слово, сказал: «Кто я, что Ты меня посылаешь? Я тяжело говорю и косноязычен».

Источник: Первое послание к Коринфянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 12 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно