Библия - Числ. 12:2 (Числа 12 глава 2 стих)

и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.


Комментарии МакДональда (Числа 12 глава 2 стих)

12:1−2 Следующая прискорбная глава в истории Израиля повествует о двух лидерах народа, Мириам и Аароне. Несмотря на то, что они были сестрой и братом Моисея, они осуждали его за его брак с ефиоплянкой. По крайней мере, это было их предлогом. Но настоящая причина, кажется, раскрывается во втором стихе: они были возмущены тем, что власть была дана Моисею, и желали разделить ее, — ими овладела зависть. В то время не существовало закона, запрещающего жениться на ефиоплянках, хотя позднее, когда израильтяне войдут в Землю Обетованную, браки с не иудеями будут запрещены.


Толкование Мэтью Генри (Числа 12 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Эти стихи говорят:

I. О недостойном поведении Аарона и Мариам: они упрекали Моисея (ст. 1). Моисей, получивший много славы от Бога, в то же время принял много оскорблений и знаков пренебрежения от людей; и поэтому мы не должны считать подобные испытания необычными или суровыми, раздражаться или огорчаться из-за них. Но кто бы мог подумать, что беспокойство Моисею будут доставлять (1) люди добродетельные и благоразумные, более того, известные в религии, так как Мариам была пророчицей, а Аарон — первосвященником, и оба являлись его уполномоченными представителями во время избавления Израиля из египетского рабства? Я послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам (Мих 6:4).

(2) Его ближайшие родственники — родные брат и сестра, которые сияли так ярко, позаимствовав его свет? Подобным образом на это жалуется невеста (Песн 1:5): «…сыновья матери моей разгневались на меня»; ссоры между родственниками особо печалят. Озлобившийся брат неприступнее крепкого города. Тем не менее это событие помогает подтвердить призвание Моисея и показывает, что его продвижение стало возможным лишь благодаря божественному благоволению, а не сделке или сговору между родственниками, которые завидовали его продвижению. Подобным образом многие родственники нашего Спасителя не верили Ему (Ин 7:5). Похоже, что начала ссору Мариам, а Аарон, который не принимал участия в выборе семидесяти старейшин, в то время был несколько возмущен и поэтому принял сторону своей сестры. Печально видеть, что рука Аарона участвовала во многих преступлениях, но это лишь доказывает, что закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи. Вначале сатана победил Еву, а через нее — Адама. Посмотрите, насколько мы должны остерегаться, чтобы не оказаться втянутыми в ссору из-за наших родственников, ибо мы не знаем, как сильно может разгореться маленький огонек. Аарон должен был помнить, что Моисей остался его другом, когда Бог разгневался на него за золотого тельца (Втор 9:20), и не воздавать ему злом за добро. Два вопроса, о которых они спорили с Моисеем:

[1] О его браке. Некоторые считают, разговор шел о его браке с кушиткой, жительницей южной Аравии, другие — о его браке с Сепфорой, которую в этом разговоре они презрительно называют ефиоплянкой и которая, как они полагают, оказывала слишком большое влияние на Моисея, когда он выбирал семьдесят старейшин. Возможно, между Сепфорой и Мариам были какие-то личные ссоры, результатом которых стали обидные слова, а одна раздражительная мысль порождает другую, и в ссору оказались втянутыми Моисей и Аарон.

[2] О его руководстве, но не о его неправильном управлении, а о его монополизации (ст. 2): «Одному Моисею ли говорил Господь? Должен ли был он сам выбирать людей, на которых должен сойти дух пророчества? Не говорил ли Он и нам? Не нужно ли было и нам участвовать в этом деле и отдать предпочтение своим друзьям, как Моисей — своим?» Они не могли отрицать того, что Бог говорил через Моисея, но было известно, что иногда Он что-то говорил и через них; а они прежде всего стремились сделать себя равными ему, хотя Бог различными путями отличил его от них. Отметьте: борьба за первенство — это грех, который с легкостью поражал учеников и по своей природе чрезмерно греховен. Даже тот, кто значительно продвинулся, редко радуется успехам другого, если тот опережает его. Кто превосходит других, тому чаще всего завидуют.

II. Превосходное терпение Моисея, подвергшегося этой провокации. И услышал сие Господь (ст. 2), но сам Моисей не обратил на это внимание, так как был очень кротким человеком (ст. 3). Он был достаточно благоразумен, чтобы не возмутиться нанесенным оскорблением; поведение родственников было недоброжелательным и время — слишком неподходящее, так как народ был расположен к бунту и совсем недавно значительно разгневал его своим ропотом, который в данной ситуации мог вновь возобновиться и вырваться наружу, если бы Аарон и Мариам возглавили израильтян и стали им покровительствовать. Но Моисей был как глухой — не слышал. Когда задета честь Бога, как было в случае с золотым тельцом, то не было человека ревностнее Моисея; когда же затрагивалась его собственная честь, то не было человека более кроткого. Он был дерзок, как лев, когда дело касалось Бога, но кроткий, как ягненок, когда речь шла о нем самом. Народ Божий — смиренные земли (Соф 2:3), но одни более выдающиеся, чем другие, благодаря этой благодати, как Моисей, который именно поэтому подходил для работы, к которой был призван, требовавшей кротости и иногда даже больше. И иногда недоброжелательность друзей является большим испытанием для нашей кротости, чем злобность врагов. Сам Христос говорил о Своей кротости: «Я кроток и смирен сердцем…» (Мф 11:29); кротость, явленная Христом, не имела пятна, чего нельзя сказать о кротости Моисея.


Толкование отцов церкви (Числа 12 глава 2 стих)

Ориген (~185−~254)

и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь

Если внимательно присмотреться, сказанное в этом месте не согласуется с событиями. Разве относится к делу, когда негодующие по поводу эфиоплянки говорят: Одному ли Моисею говорил Бог? Не говорил ли Он и нам? Если бы дело было именно в этом, им бы следовало сказать: «Не следовало тебе, Моисей, брать жену эфиоплянку и из семени Хама, но нужно было брать из рода твоего и из дома Левия». Однако они ничего такого не говорят, а спрашивают: Одному ли Моисею говорил Бог? Не говорил ли Он и нам? Но, как мне представляется, говоря это, они понимали поступок Моисея, скорее, таинственно. Они видели, что Моисей — то есть духовный Закон — сочетался браком и союзом с Церковью, собранной из язычников. Очевидно, что по этой причине Мариам (которая была образом оставленной синагоги) и Аарон (священство по плоти), видя, что их царство отнимается от них и отдается народу, приносящему плоды, говорят: Одному ли Моисею говорил Бог? Не говорил ли Он и нам?

Источник: Гомилии на Песнь Песней.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь

Очевидно, что «эфиоплянка» послужила лишь поводом для Аарона и Мариами выразить Моисею чувства их оскорбленного честолюбия: последнее не могло мириться с исключительным положением в народе их брата.

Требовалось особое подтверждение богоизбранности Моисея.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 12 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно