I. Суд Божий над Мариам (ст. 10): облако отошло от той части скинии, и Мариам тотчас покрылась проказой; когда Бог отходит, то приходит зло; не надейтесь обрести добро, когда Бог отходит. Проказа была болезнью, которой рука Божья мгновенно поражала в наказание за какой-либо определенный грех; так был наказан Гиезий за ложь, Азария — за посягательство на служение священника, а здесь Мариам — за брань и раздоры между родственниками. Похоже, проказа появилась у нее на лице, и поэтому все видевшие ее понимали, что это было наказание в наихудшей его форме; она была белой как снег; она стала не только белой, но и мягкой; упругая плоть потеряла свою твердость, что часто сопровождает процесс разложения. Ее мерзкий язык (говорит епископ Холл) был справедливо наказан гниением лица, а ее безрассудство, когда она решила соперничать с Моисеем, стало очевидным для всех людей, ибо каждый видел его лицо прославленным, а ее — покрытым проказой. И если Моисею нужно было покрывало, чтобы прикрыть свою славу, то Мариам оно нужно было, чтобы спрятать свой позор. Отметьте: расстройства, которые каким-либо образом искажают нас, должны восприниматься как упрек в нашей гордости и использоваться для исцеления от нее; оказавшись во власти такого смиряющего провидения, мы должны быть очень смиренными. Если плоть необходимо смирять, то это признак того, что сердце ожесточенное, хотя в то же время похоти плоти остаются неподавленными. Похоже, эта болезнь, постигшая Мариам, была предназначена для демонстрации закона о проказе (Лев 13 гл., ибо Писание ссылается и повторяет этот закон (Втор 24:8−9). Мариам была поражена проказой, ибо она первая согрешила, но не Аарон, так как Бог всегда проводит различие между теми, кто сбивает и кого сбивают с пути. Хотя служение Аарона не спасло его от Божьего недовольства, но сохранило от подобного знака Божьего недовольства, который не только временно отстранил бы его от служения (так как кроме него и его сыновей не было священников), если бы его нельзя было пощадить, но и создал бы недоброжелательное мнение о нем самом и его служении, а также оставил вечное пятно на его семье. Аарон как священник сам должен был принимать решение о том, проказа ли это, и в данном случае, исполняя эту обязанность своего служения, когда он взглянул на Мариам и увидел ее в проказе, это в значительной степени смирило его. Он был поражен через свою сестру и не мог провозгласить ее прокаженной, не испытав стыда и трепета, понимая, что он в такой же степени отвратителен. Суд над Мариам мы должны воспринять как предостережение для нас остерегаться в малейшей степени оскорбить нашего Господа Иисуса. Если она была так наказана за то, что упрекала Моисея, то что будет с теми, кто грешит против Христа?
II. Смиренную покорность Аарона в данной ситуации (ст. 11−12). Он смиряется перед Моисеем, исповедует свою ошибку и просит прощения. Хотя он только что присоединился к своей сестре, осуждавшей Моисея, но в создавшейся ситуации вынужден раскаянно обратиться к нему с просьбой о себе и своей сестре, в максимально возможной степени возвеличивая того (словно он обладал силой Бога прощать и исцелять), кого только что осуждал. Отметьте: кто попирает святых и слуг Божьих, тот однажды будет рад оказать им почтение. Это произойдет намного позже, в ином мире; так неразумные девы просили у мудрых немного масла, а богач — у Лазаря немного воды. Или, возможно, это случится уже в этом мире; так друг Иова просил его молиться о нем, а здесь Аарон просит об этом Моисея (Откр 3:9). В смиренном состоянии (1) он исповедует грех свой и своей сестры (ст. 11). Он обращается уважительно к Моисею, называя его господином, хотя недавно говорил пренебрежительно, и сейчас порицает себя, стыдясь своих слов: мы поступили глупо и согрешили. Тот грешит и поступает глупо, кто оскорбляет и злословит других, особенно людей хороших и находящихся у власти. Покаяться — значит отречься от ранее сказанных плохих слов; лучше отречься, чем погибнуть от них.
(2) Он просит у Моисея прощения: не поставь нам в грех. Аарон должен был принести свой дар к жертвеннику, но зная, что его брат имеет что-то против него, он сильно обеспокоен этим и стремится прежде всего примириться с ним, чтобы быть достойным принести свой дар. Некоторые считают, что именно его быстрая покорность, которая была замечена Богом, оберегла его от проказы, которой была поражена его сестра.
(3) Он описывает Моисею плачевное состояние его сестры, взывая к состраданию и рассудительности (ст. 12): «Не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, то есть не допусти, чтобы она оставалась лишенной общения, оскверняющей все, к чему прикоснется, и разлагающейся при жизни, словно она мертва». Он красноречиво описывает ее бедственное положение, чтобы вызвать у него жалость.
III. Ходатайство о Мариам (ст. 13): «И возопил Моисей к Господу громким голосом, так как облако — символ Его присутствия — переместилось и остановилось на некотором расстоянии. Слова Моисея выражают его рвение в этой просьбе: «Боже, исцели ее!» Тем самым он демонстрирует, что искренне простил нанесенное ею оскорбление, ибо он не обвиняет ее перед Богом и не взывает о справедливом возмездии. Он был настолько далек от этой мысли, что, когда Бог из сострадания к его чести наказал ее за оскорбление, он был первым, кто просил об отмене наказания. На этом примере Писание учит нас молиться за обижающих нас и не радоваться, когда Бог или человек справедливо наказывает тех, кто обидел нас. Одеревеневшая рука Иеровоама исцелилась по особой просьбе и настоянию пророка, против которого она была протянута (3Цар 13:6). Так и Мариам в данном случае исцелилась благодаря молитве Моисея, которого она оскорбила, а Авимелех — благодаря молитве Авраама (Быт 20:17). Моисей мог остаться в стороне и сказать: «Она получила по заслугам, пусть в следующий раз лучше управляет своим языком». Но он не удовлетворяется возможностью оправдаться тем, что не молился о ее наказании, а ревностно молится о том, чтобы оно было отменено. Мы должны учиться подражать в этом Моисею и Спасителю, который просил: «Отче, прости их».
IV. Как разрешилась данная ситуация, чтобы была удовлетворена справедливость и оказана милость.
1. Милость совершится в том случае, если Мариам исцелится; раз Моисей простил ее, то и Бог тоже (см. 2Кор 2:10).
2. Но справедливость восторжествует в том случае, если Мариам смирится (ст. 14): пусть будет она в заключении семь дней вне стана, чтобы более чувствительно осознала собственную ошибку и раскаялась в ней, чтобы наказание было более показательным, а весь Израиль обратил на него внимание и принял предостережение не бунтовать. Если пророчица Мариам подверглась такому смиряющему наказанию за одно необдуманное слово в адрес Моисея, то чего можем ожидать мы за свой ропот? Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Посмотрите, как люди унижают и обесценивают себя грехом, как пятнают свою славу и повергают свою честь в прах. Когда Мариам славила Бога, то возглавляла общество и была самым ярким его украшением (Исх 15:20). А сейчас, когда она враждовала с Богом, то была изгнана как нечистая и отброс общества. Ей было велено быть вне стана в течение семи дней, так как она должна была потерпеть за беззакония свои. Если бы ее отец, ее земной отец, плюнул ей в лицо, тем самым выразив свое недовольство, то разве не должна была бы она переживать и страдать из-за этого; разве не должна была бы настолько сожалеть о проступке, чтобы закрыться на какое-то время в своей комнате и не показываться на глаза ему или всей семье, стыдясь собственного безрассудства и несчастья? Если подобное благоговение нужно оказывать отцам нашей плоти, когда они наказывают нас, то еще больше мы должны смиряться, оказавшись во власти могучей руки Отца духов (Евр 12:9). Отметьте: когда нас касаются знаки Божьего недовольства за грех, то нам приличествует стыдиться себя, покориться этому позору, признавая, что у нас на лицах стыд. Если из-за собственной ошибки и безрассудства мы подвергаем себя порицанию и презрению людей, справедливому осуждению Церкви или упрекам божественного провидения, то должны стыдиться своего поступка и признать, что наш Отец справедливо плюет нам в лицо.
V. Препятствия, которые вследствие этого не дают человеку двигаться вперед: народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам (ст. 15). Бог не передвигал столб, и поэтому они не двигали свой стан. Это делалось для того, (1) чтобы упрекнуть людей, осознавших, что они согрешили так же, как Мариам, выражая недовольство Моисеем. Поэтому они должны были разделить ее наказание, и это задержало их продвижение в Ханаан. Многое противостоит нам, но ничто так не препятствует нашему продвижению к небесам, как грех.
(2) Чтобы проявить уважение к Мариам. Если бы во время ее изгнания стан переместился, то ее позор и трудности возросли бы; поэтому, из сострадания к ней, израильтяне должны были оставаться на месте, пока не истечет срок ее изгнания и она будет взята вновь, пройдя обычный обряд очищения прокаженного. Отметьте: к человеку, которого осуждали и упрекали за грех, нужно относиться с величайшей нежностью: не переусердствовать, покрывая его позором, и не считать его за врага (2Фес 3:15), а простить его и утешить (2Кор 2:7). Грешников нужно изгонять с печалью, а раскаявшихся принимать с радостью. Когда Мариам была прощена и вновь допущена в стан, народ тронулся в путь и пошел в пустыню Фаран, которая соседствовала с южной границей Ханаана, и туда они пришли бы уже после следующего перехода, если бы не поставили препятствие на собственном пути.
И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее
Здесь Моисей еще более достоин удивления за свое незлобие, потому что Бог наказует неразумную женскую зависть, а он, успев в том, что естество превозмогло в нем и самый гнев, умилостивляет к сестре Бога.
Источник: О жизни Моисея законодателя.
И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее
Находящиеся с Мариам роптали на Моисея, однако он немедленно избавил их от наказания и не допустил, чтобы кто-либо узнал о том, что они были наказаны. А у нас не так, но напротив, мы в особенности того и хотим, чтобы все знали, что обида не осталась неотомщенной.
Источник: Гомилии на Деяния Апостолов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента