Библия - Числ. 11:3 (Числа 11 глава 3 стих)

И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень.


Комментарии МакДональда (Числа 11 глава 3 стих)

11:1−3 Читателя поражает готовность народа роптать против Бога после всего того, что Он для них сделал. Секрет недовольства находим в первом стихе: «...начал истреблять край стана». Все недовольные находились в отдалении от ковчега. Огонь от Бога истребил край стана, дав этому месту название Тавера («пожар»). Некоторые переводы Библии гласят, что огонь истребил некоторых недовольных. В других переводах говорится, что огонь просто сжег самую отдаленную часть стана. Так или иначе, это было милостивое предостережение всему народу в целом о суде, который будет намного более строгим.


Толкование Мэтью Генри (Числа 11 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Эти стихи описывают:

I. Грех народа. Он стал роптать (ст. 1). Они стали ропотниками, написано на полях. Среди израильтян возникло тайное недовольство и неудовлетворенность, которые не проявляли себя в открытом мятеже. Но к какому великому пожару привел этот маленький огонь! Они получили от Бога превосходные законы и постановления, но как только отошли от горы Господней, сразу стали ссориться с самим Богом. В этой ситуации обратите внимание на (1) порочность греха, который использует заповедь, чтобы стать чрезмерным.

(2) Слабость закона из-за плоти (Рим 8:3). Закон раскрыл грех, но не может уничтожить его; он контролирует его, но не может победить. Они стали роптать. Толкователи задают вопрос о том, на что они жаловались; и действительно, раз они были обеспечены всем необходимым для благодарения, то кто-то мог бы справедливо удивиться, как они вообще могли найти повод для ропота. Возможно, что между ропотниками вообще не было согласия по поводу причины. Одни, возможно, были недовольны тем, что ушли от горы Синай, где они так долго отдыхали, другие — тем, что они не отправились в путь раньше; одни жаловались на погоду, другие — на дороги; одни, возможно, считали, что трехдневный переход слишком утомительный, другие — на то, что он недостаточно продолжительный, так как не привел их прямо в Ханаан. Если задуматься о том, как направлялся их стан, как он охранялся, как был украшен и обеспечен провизией и хорошим сообществом, какая забота была проявлена о народе во время их переходов, что одежда их не ветшала на них, и нога их не пухла (Втор 8:4), то можно спросить: «Что еще можно было сделать для этого народа, чтобы облегчить его жизнь?» Но, тем не менее, они роптали. Отметьте: кем владеет недовольный, раздраженный дух, тот всегда найдет повод для ссоры, даже в том случае, если внешние обстоятельства вполне благоприятны.

II. Справедливое негодование Бога по поводу оскорбления, нанесенного Ему этим грехом: Господь услышал, но, похоже, не Моисей. Отметьте: Бог знает о тайном недовольстве и ропоте сердца, хотя они тщательно скрываются от людей. Когда Он увидел это, то был очень недоволен и воспламенился гнев Его. Отметьте: хотя Бог милостиво позволяет нам жаловаться Ему, когда для этого есть повод (Пс 141:2), тем не менее Он справедливо раздражается и плохо воспринимает, если мы жалуемся Ему безосновательно; подобное поведение подчиненных раздражает и нас.

III. Как Бог наказал их за этот грех: и возгорелся у них огонь Господень — такое же пламя огня с небес, которое поглотило Надава и Авиуда. Пламя их гнева против Бога разгорелось в их мыслях (Пс 38:3), и поэтому вполне справедливо пламя гнева Божьего коснулось их тел. Мы читаем об их ропоте несколько раз, когда они в самом начале вышли из Египта (Исх 15,16,17), но не написано, что какие-либо наказания постигли их за этот ропот, как в данном случае, ибо сейчас они очень хорошо знали на собственном опыте, как Бог заботится о них, и поэтому сейчас с их стороны было непростительно высказывать Ему недоверие. И теперь огонь возгорелся на Иакова (Пс 77:21); но чтобы показать, что Бог не желает соперничать с ними, огонь коснулся лишь тех, кто занимал края стана. Так Божьи наказания постепенно касались их, чтобы они внимали предостережениям.

IV. Они возопили к Моисею, который был их испытанным ходатаем (ст. 2). Когда Он убивал их, они искали Его и обратились к Моисею, чтобы он оставался их другом. Отметьте:

(1) Когда мы жалуемся без повода, то Бог вполне справедливо дает нам повод для жалоб.

(2) Кто в благополучии пренебрегает друзьями Бога, тот будет рад иметь их своими друзьями, оказавшись в беде. Отче Аврааме… пошли Лазаря.

V. Ходатайство Моисея об израильтянах, достигшее своей цели: «Когда помолился Моисей Господу (он всегда был готов стать в пролом, дабы отвратить гнев Божий), то Бог уважил его и его жертвы и утих огонь. Из этого следует, что Богу не нравится наказывать, ибо как только Он начал противостояние, вскоре согласился оставить его. Моисей был одним из тех уважаемых людей, которые верой угашали силу огня.

VI. Поэтому этому месту было дано новое имя, чтобы увековечить позор ропщущего народа и славу праведного Бога. Это место назвали Тавера — горение, дабы другие, услышав, боялись и остерегались грешить, как раньше, дабы не потерпеть поражение, как те израильтяне (1Кор 10:10).


Толкование отцов церкви (Числа 11 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 11 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно