Библия - Числ. 11:25 (Числа 11 глава 25 стих)

И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.


Комментарии МакДональда (Числа 11 глава 25 стих)

11:24−30 Когда семьдесят мужей старейшин были официально помазаны на служение, Дух Божий почил на них и они стали пророчествовать; то есть, произносить откровения от Бога. Даже те двое из них, которые оставались в стане, пророчествовали. Иисус Навин, судя по всему, решил, что это представляет угрозу лидерству Моисея, и пытался запретить им. Но в своем благородном ответе в стихе 29 Моисей проявил величие духа.


Толкование Мэтью Генри (Числа 11 глава 25 стих)

Стихи 24−30. Эти стихи описывают исполнение слов, в которых Бог пообещал Моисею, что тот будет иметь помощников для управления Израилем.

I. В этих стихах в общем описана ситуация, касающаяся семидесяти советников. Хотя Моисей был немного обеспокоен мятежом народа, в то же время общение с Богом совершенно успокоило его, и вскоре он обрел самообладание. В этом вопросе (1) он исполнил свою задачу и представил семьдесят старейшин Господу, поставив их около скинии (ст. 24). Они должны быть готовы принять благодать Бога в том месте, где Он явил себя, а люди должны стать свидетелями их торжественного призвания. Отметьте: кто ожидает благоволения от Бога, тот должен смиренно предложить Ему себя и свое служение.

(2) Бог тоже исполнил Свою роль. Он дал семидесяти старейшинам от Духа (ст. 25), и это позволило им, которые по своим способностям и образованию были на одном уровне с ближними, говорить и совершать необычные поступки; это также свидетельствовало, что они были движимы божественным вдохновением. Они пророчествовали не переставая на протяжении того дня, или (как считают некоторые) только в тот день. Они излагали народу Божьи истины и, возможно, толковали недавно полученный закон с такой поразительной четкостью, полнотой, готовностью и такими подходящими выражениями, что все, кто слышал их, могли сказать: «истинно с ними Бог (см. 1Кор 14:24−25). Подобным образом намного позднее царствование Саула было отмечено даром пророчества, который сходил на него днем и ночью (1Цар 10:6,11). Когда Моисею предстояло вывести Израиль из Египта, то Аарон был назначен его пророком (Исх 7:1). Но сейчас, когда Бог призвал Аарона к другому служению, вместо него Моисей получил семьдесят пророков, которые должны были помогать ему. Отметьте: тот больше всего подходит руководить Божьим Израилем, кто хорошо знает божественные истины и годен обучать к назиданию.

II. Описана особая ситуация, в которой оказались двое из них — Елдад и Модад, возможно, братья.

1. Моисей назначил их помощниками в управлении, но они оставались в стане и не вошли в скинию (англ. пер.), как остальные (ст. 26). Кальвин предполагает, что вызов им был послан, но их не нашли, так как они были где-то в пути; поэтому, хотя они были записаны, их не позвали. Моисей подумал, что они не пришли в скинию из-за чрезмерной скромности и смирения; осознавая свою слабость и недостойность, они хотели, чтобы их исключили из числа старейшин. Причина, по которой они так поступили, заслуживала одобрения, а поступок, когда они не повиновались повелению, — был их ошибкой. Дух Божий нашел их в стане, где они прятались среди вещей, и там они начали пророчествовать, то есть проявили свой дар молитвы, проповеди и прославления Бога в чьей-то палатке. Отметьте: Дух Божий не привязывается к скинии, а, подобно ветру, дышит, где хочет (Ин 3:8). Куда нам идти от этого Духа? Особое провидение распорядилось так, чтобы эти двое отсутствовали, ибо тем самым было явлено, что старейшины несомненно были движимы божественным Духом и что не Моисей дал им Дух, а сам Бог. Они скромно отклонили данное предложение, возвышавшее их, но Бог настаивал на нем; более того, им была оказана честь, так как их имена были названы, чего нельзя сказать об остальных, ибо кто смиряет себя, тот возвысится, и больше всего для руководства подходит тот, кто имеет меньше всех амбиций.

3. Информация об этих двух людях дошла до Моисея (ст. 27): «Елдад и Модад пророчествуют в стане; в одной из палаток проходит собрание, которое проводят Елдад и Модад без участия остальных старейшин, надзора и председательства Моисея». Кем бы ни был человек, принесший это известие, похоже, он считал это ненормальным явлением.

4. Иисус Навин старался заставить их молчать: «Господин мой, Моисей! Запрети им» (ст. 28). Похоже, Иисус был одним из семидесяти старейшин, и это побудило его больше ревновать о славе старейшин. Он считает, что не было необходимости для подобного поведения (ибо духи пророческие послушны пророкам) и хочет, чтобы они либо вообще не пророчествовали, либо пришли в скинию и пророчествовали вместе с остальными. Он не хочет, чтобы их наказали за проступок, а лишь ограничили на будущее. Иисус сделал это из хороших побуждений, а не из-за неприязни к Елдаду и Модаду; им двигала искренняя ревность по единству Церкви и забота о славе Бога и Моисея.

5. Моисей отказался последовать его предложению и упрекнул его (ст. 29): «Не ревнуешь ли ты за меня? Ты не знаешь, какого ты духа». Хотя Иисус Навин был близким другом и наперсником Моисея, хотя он сказал это из уважения к пророку, так как ему было неприятно видеть, что его слава тускнела из-за призвания этих старейшин, тем не менее Моисей обличил его и в его лице всех, кто имел такой же дух.

(1) Мы не должны тайно огорчаться из-за даров, благодатей и полезности других людей. Ошибка учеников Иоанна заключалась в том, что они завидовали славе Христа, так как она затмевала славу их учителя (Ин 3:26 и далее).

(2) Мы не должны гневаться из-за слабостей и недостатков других. Допустив, что Елдад и Модад были виновны в отклонении от правил, Иисус Навин тем не менее слишком быстро принял решение и разгневался. Наша ревность должна сдерживаться кротостью мудрости: праведность Бога не нуждается в гневе человеческом (Иак 1:20).

(3) Мы не должны позволять даже самым лучшим и способным людям разделять общество на партии и становиться их лидерами. Павел не захотел, чтобы его имя использовалось для разделения на группировки (1Кор 1:12−13).

(4) Мы не должны торопиться осуждать и заставлять молчать тех, кто отличается от нас, словно они не идут со Христом так как не идут за Ним с нами (Мк 9:38). Разве должны мы отвергать тех, кто принадлежит Христу, или ограничивать их в добрых делах лишь на том основании, что они не во всем разделяют нашу точку зрения? Моисей был иного духа; он не собирался заставлять их молчать и угашать в них Дух; он хотел, чтобы все в народе Господнем были пророками, то есть чтобы Господь послал Духа Своего на них. Это не значит, что некоторые из поставленных им пророков не обладали необходимыми качествами, или он считал, что Дух пророчества должен одинаково воздействовать на всех; этими словами Моисей выражает любовь и высокую оценку всего народа Господнего, собственное удовлетворение при виде даров в других людях, а также то, насколько он далек от неодобрения Елдада и Модада, которые пророчествовали без контроля с его стороны. Подобный превосходный дух владел благословенным Павлом, который радовался, когда проповедовали Христа даже те, которые тем самым стремились увеличить тяжесть уз его (Флп 1:16). Мы должны радоваться, когда Богу служат, когда прославляют Его и совершают добрые дела, хотя при этом они уменьшают похвалу нашу и нашего пути.

6. Только что рукоположенные старейшины немедленно приступили к своим обязанностям (ст. 30); когда их призвание было торжественно подтверждено их пророчеством, они отправились с Моисеем в стан и приступили к работе. Получив дар, они начали служить, как добрые домостроители. Моисей радовался, что так много людей разделят с ним его труд и славу. И пусть (1) свидетельству Моисея поверят те, кто стремится к власти, ибо руководство — это бремя. Это бремя заботы и беспокойства для тех, кто сознательно исполняет свои обязанности; а для тех, кто их не исполняет, оно окажется более тяжелой ношей в день, когда придется дать отчет, и их постигнет участь бесполезного слуги, зарывшего свой талант.

(2) Пусть примеру Моисея подражают те, кто находится у власти; пусть не пренебрегают советом и помощью других, а стремятся получить и будут благодарны за них, пусть не жаждут монополизировать мудрость и власть. При многих советниках народ благоденствует.


Толкование отцов церкви (Числа 11 глава 25 стих)

Кирилл Иерусалимский

И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали

Этот Дух сошел на семьдесят старцев при Моисее. Я говорю это тебе для того, чтобы теперь показать, что Он все знает и действует, как Ему угодно. Избраны были семьдесят старцев: И сошел Господь в облаке и взял от Духа, Который на Моисее, и дал семидесяти мужам старейшинам. Не Дух разделился, но благодать разделилась по мере готовности и способности приемлющих. Однако шестьдесят восемь человек, находившихся там, пророчествовали, Елдада же и Модада там не было. Итак, чтобы показать, что не Моисей сообщал этот дар, но действующий Дух, Елдад и Модад, хотя и были званы, не пришли и между тем пророчествовали.

Источник: Огласительные слова для просвещаемых.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали

Почему седмьдесят, едва только возведены были в должность, пророчествовали, а после того нет? Потому что введены были в должность свою не для пророчества, но для правления; а и сие есть одно из дарований духовных. Посему блаженный Павел на ряду с Апостолами, Пророками, учителями, дарованиями исцелений, поставил заступления, правления (1Кор12:28). Сего-то дарования сподобились седмьдесят: а чтобы ясно было народу, что прияли они божественный дар, в начале предрекли нечто.

Источник: Толкование на книгу Чисел.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали

«Пророчествовать» на библейском языке не всегда означает «предсказывать». В данном случае, как и нередко в Библии (напр., 1Цар X:5−6, 10, 13; ХIX:20), выражение «пророчествовать» можно понимать в смысле — прославлять Бога и Его чудные дела в восторженных хвалебных гимнах, что предполагает, разумеется, особенный подъем духовных сил человека. С временным прекращением этого подъема старейшины переставали и «пророчествовать».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 11 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно