Библия - Числ. 11:20 (Числа 11 глава 20 стих)

но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?


Комментарии МакДональда (Числа 11 глава 20 стих)

11:18−23 Что касается народа, Бог сказал, что они получат достаточно мяса для еды. Он пошлет им столько мяса, что оно станет для них отвратительным. Израильтяне будут есть его целый месяц. Моисей сомневался, что это возможно, но Бог обещал исполнить Свои слова. По пути к горе Синай Бог чудесным образом даровал мясо сынам Израилевым (Исход 16:13). Моисей должен был помнить об этом и не сомневаться в Божьем могуществе. Как быстро, оказавшись в стесненных обстоятельствах, мы забываем былые проявления Божьей милости в нашей жизни!


Толкование Мэтью Генри (Числа 11 глава 20 стих)

Стихи 16−23. В этих стихах Бог великодушно отвечает на две предыдущие жалобы. Его милость использует отрицательные качества человеческого характера, чтобы предстать более прославленной.

I. Предприняты определенные действия для устранения трудностей, на которые жалуется Моисей. Если бремя руководства слишком тяжело для него (хотя он был слишком раздражен, выражая свой протест), то он получит помощь, но при этом сам не будет освобожден от руководства (хотя это было бы справедливо, если бы Бог был скрупулезен, отмечая его неверные высказывания), а ему будут назначены помощники, обладающие даром, как говорит апостол (1Кор 12:28), вспоможения и управления (т.е. будут помогать руководить, но не для того, чтобы затмить его славу, а чтобы облегчить ему работу — чтобы они несли с ним бремя народа. А для того, чтобы это выглядело приемлемо и принесло действительно пользу:

1. Моисею велено назначить этих людей (ст. 16). Люди были слишком горячи, опрометчивы и возбуждены, чтобы им доверить этот выбор; поэтому Моисей должен был угодить себе, совершая выбор, чтобы впоследствии не жаловаться. Он должен был выбрать семьдесят человек, соответственно количеству душ, которые поселились в Египте: выбрать тех, которых знал как старейшин, то есть людей мудрых и опытных. Те, которые вели себя наилучшим образом как тысяченачальники и стоначальники (Исх 18:25), теперь получили эту почетную должность. «Выбери тех, которые будут хорошими старейшинами, а не только называться таковыми — исполнителей, которые будут совершать свое служение». Мы читаем о том же количестве старейшин (Исх 24:1), поднявшихся с Моисеем на гору Синай, но те были избраны лишь для участия в этом событии, а эти — навсегда. И соответственно этому постановлению, синедрион — высший верховный совет и суд у евреев, который спустя много лет был организован в Иерусалиме, — также состоял из семидесяти человек. Похоже, наш Спаситель ссылается на это событие, выбирая семьдесят учеников, которые должны были помогать апостолам (Лк 10 гл.).

2. Бог обещает обеспечить их необходимыми качествами. Если они не годились для этого служения, то должны были стать пригодными, в противном случае они могли оказаться не помощью, а препятствием для Моисея (ст. 17). Хотя Моисей слишком дерзко разговаривал с Богом, тем не менее Бог не порвал взаимоотношения с ним, Он долготерпит нас, и мы так же должны относиться друг к другу. «Я сойду, — говорит Бог, — и буду говорить там с тобою, когда ты успокоишься; и Я возьму от Духа мудрости, благочестия и смелости, который на тебе, и возложу на них». Это не значит, что у Моисея стало меньше Духа из-за того, что он Им поделился, и что благодаря этому они стали равными ему; Моисей так и остался непревзойденным (Втор 34:10), но они облачились духом руководства, соответственно занимаемой должности, а также духом пророчества, чтобы можно было доказать свое божественное призвание к этому служению; форма правления представляла собой теократию. Отметьте:

(1) Кому Бог поручает служение, того обеспечивает необходимыми качествами для его совершения, а тот, кому не хватает способностей, не должен считать себя действительно призванным к этому делу.

(2) Все хорошие качества от Бога; всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.

II. Даже недовольные люди удовлетворятся, и всякие уста затворятся. Им велено очиститься (освятиться, англ. пер. ст. 18), то есть находиться в особом положении и быть годными принять такое доказательство Божьей силы, которое стало бы знамением милости и суда. Приготовься к сретению Бога твоего, Израиль (Ам 4:12).

1. Бог обещает (стоит ли об этом говорить), скорее, угрожает, что они будут есть мясо и насытятся им, что в течение месяца они будут не только есть мясо, но и пиршествовать им, помимо каждодневной манны, и если они не научатся управлять своими желаниями лучше, чем в настоящее время, то пресытятся им (ст. 19−20): вы будете есть его, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным. В данной ситуации отметьте:

(1) суетность всех чувственных наслаждений; они пресытят, но не удовлетворят — совсем наоборот духовные наслаждения. Как проходит этот мир, так и его похоти (1Ин 2:17). То, чего страстно жаждали, очень скоро вызывает отвращение.

(2) Какими же жестокими грехами являются обжорство и пьянство, раз они совершают насилие над природой и превращают в телесную болезнь то, что должно способствовать здоровью; это грехи, которые сами по себе являются наказанием, но не самым худшим из тех, которые сопутствуют им.

(3) Бог поступает праведно, делая для людей отвратительным то, чего они неумеренно жаждут. Бог мог вызвать у них презрение к мясу такое же, как и к манне.

2. Моисей высказывает сомнение в том, что это можно исполнить (ст. 21−22). Это возражение похоже на возражение учеников: «Откуда мог бы кто накормить их?» (Мк 8:4). Некоторые оправдывают Моисея в данной ситуации и истолковывают его слова как скромный вопрос о том, каким образом может оказаться столько пищи, но в его словах слишком много сомнения и недоверия Богу, и его трудно оправдать. Он сообщает количество людей, словно Тот, кто обеспечивал их хлебом, не может с помощью той же неограниченной власти дать им и мясо. Он считает, что это должно быть мясо животных или рыб, так как они самые объемистые творения, мало задумываясь о мясе птиц, небольших птиц, которые также могут подойти для этой цели. Бог видит не так, как человек, но Его мысли выше наших. Он ссылается на ненасытимость человеческих желаний в этом мире: чтоб им было довольно. Отметьте: даже истинным и выдающимся верующим иногда трудно полагаться на Бога, испытывая разочарования во вторичных причинах, и сверх надежды, верить с надеждою. Сам Моисей с трудом сдержался от слов: «может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?», когда этот вопрос превратился во всеобщий вопль. Несомненно, это была его слабость.

3. Бог дает краткий, но достаточный ответ на это возражение, задав вопрос: «Разве рука Господня коротка?» (ст. 23). Если бы Моисей помнил о годах у десницы Всевышнего (англ. пер.), то не испугался бы всех этих трудностей. Поэтому Бог напоминает ему о них, подразумевая, что его возражение бросает тень на божественную силу, не только свидетелем, но и инструментом которой так часто он был. Неужели он забыл о чудесах, которые божественная власть совершила для этого народа, когда поражала казнями Египет, разделяла море, пробуравливала скалу и проливала хлеб с небес? Разве эта сила иссякла? Разве Бог стал слабее, чем раньше? Или Он устал от Своих дел? Какие бы возражения ни выдвигали наши неверующие сердца, несомненно одно:

(1) Рука Бога не коротка, Его сила не может иссякнуть сама по себе или по какой-либо причине, а лишь по собственной воле; с Богом все возможно. Та рука не коротка, которая черпает воды, измеряет небеса (Ис 40:12) и собирает ветер в пригоршни (Притч 30:4).

(2) Она не истощилась. Бог так же силен, как и раньше: Он не утомляется и не изнемогает. И этого достаточно, чтобы заглушить неверие, когда средства подводят нас: есть ли что трудное для Господа? В данной ситуации Бог напоминает Моисею первый принцип и отсылает к прежнему времени, чтобы он вспомнил древнее имя Бога — Господь Бог всемогущий, чтобы привести доказательство, разрешающее этот вопрос: «…ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет». Эти слова возвеличивают слово Божье превыше всех Его имен, ибо подтверждают, что Его дела всегда будут совершаться. Если Он скажет, то дело будет сделано.


Толкование отцов церкви (Числа 11 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта

«Пока не сделается для вас отвратительным»: по греческому тексту (LXX) — «χολέραν»; по переводу Симмаха — «несварением».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 11 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно