Библия - Числ. 11:11 (Числа 11 глава 11 стих)

И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?


Комментарии МакДональда (Числа 11 глава 11 стих)

11:10−15 Моисей сначала воззвал к Господу, рассказав Ему о своей неспособности заботиться о таком народе в одиночку; затем он описал свою полную неспособность найти достаточное количество мяса для такого множества. И, наконец, он попросил у Бога смерти, чтобы избавиться от этих проблем.


Толкование Мэтью Генри (Числа 11 глава 11 стих)

Стихи 4−15. Эти стихи описывают печальные события, внесшие беспорядок в жизнь Израиля, которые встревожили и народ и начальника.

I. Раздраженные люди начали плохо отзываться о самом Боге (как толкует эти события Пс 77:19), несмотря на Его славные явления народу и Его защиту. Обратите внимание:

1. Кто были преступниками.

(1) Пришельцы среди израильтян стали обнаруживать прихоти (ст. 4). Толпа, вышедшая вместе с ними из Египта, хотела попасть в Ханаан, но не желала пройти период испытаний по дороге в него. Это были прилипалы, которые держались за подол евреев и пошли с ними потому, что не знали, как прожить дома, и были расположены искать удачу (как мы говорим) в дальних странах. Это были больные овцы, заразившие стадо, закваска, которая оказывает влияние на все тело. Отметьте: незначительное количество вздорных, недовольных и недоброжелательных людей может причинить великое зло наилучшим сообществам, если только не будут приняты значительные усилия, чтобы привести их в замешательство. Подобные люди представляют собой род развращенный, спасаясь от которого мы поступим мудро (Деян 2:40).

(2) Даже сыны Израилевы подверглись их влиянию, о чем говорит ст. 4. Святое семя присоединилось к этим мерзостям. Пришельцы, о которых здесь говорится, не были причислены к сынам Израилевым, а находились в стороне как народ, которому Бог не придавал значения. Тем не менее сыны Израилевы, забыв о своем положении и отличии, примкнули к ним и научились их путям, словно ничтожества, изгнанные из стана, годились, чтобы быть их советниками. Сыны Израилевы, как народ, близкий Богу и обладающий исключительными привилегиями, решил восстать против Него! О, как же мало почитают Бога в этом мире, если народ, который Он образовал для себя, чтобы явить Свою славу, так опозорил Его! Поэтому пусть никто не думает, что его внешнее исповедание и привилегии оградят от искушений сатаны, побуждающего согрешить, или от наказаний Бога за грех (см. 1Кор 10:1−2,12).

2. В чем заключалась их вина: они испытывали вожделение и роптали. Хотя совсем недавно они были наказаны за этот грех и многие из них погибли (так Бог уничтожил Содом и Гоморру, и дым от этого огня все еще был в их ноздрях), тем не менее они опять вернулись к нему (см. Притч 27:22).

(1) Они возвеличивали изобилие и лакомства, которые имели в Египте (ст. 5), словно Бог причинил им много зла, выведя их оттуда. Находясь в Египте, они стенали от тяжелого труда, ибо их жизнь наполнилась горечью из-за тяжелых уз рабства; тем не менее сейчас они говорили о Египте, словно жили там как князья, раз это послужило предлогом для их нынешнего недовольства. Как они могли говорить о том, что даром ели рыбу в Египте, или почти даром, словно это им ничего не стоило, раз им приходилось так дорого платить за нее тяжелым трудом? Они помнили огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок (безусловно, драгоценные продукты, которыми стоит восхищаться!), но забыли печи для обжига кирпичей и надсмотрщиков, голос угнетателя и дары бича. Нет, все было забыто этим неблагодарным народом.

(2) Они устали от хорошей заботы Бога о них (ст. 6). Господь кормил их хлебом с небес, ангельской пищей. Чтобы показать, насколько безрассудны их жалобы, они здесь описаны (ст. 7−9). Манна была хорошей пищей, приятной для глаз, каждая ее крупица была похожа на сверкающую жемчужину; она была полезной и питательной; ее нельзя было назвать сухим хлебом, ибо на вкус она напоминала лепешки с елеем; она была приятна (как говорят евреи, Прем 16:20) вкусу каждого и напоминала то, что он желал. Хотя это была одна и та же пища, но так как она подавалась в разном виде, то представляла собой разнообразные блюда. Она не стоила им денег или труда, ибо выпадала ночью, когда они спали, а о труде, который они затрачивали на ее сбор, не стоит и говорить. Они жили на полном обеспечении, но при этом могли говорить о египетской дешевизне и рыбе, которую ели там даром. Более того, намного важнее тот факт, что манна поступала непосредственно от силы и щедрости Бога, а не благодаря общему провидению; в этом выражалось Его особое благоволение. Как и милость Бога, она обновлялась каждое утро и была всегда свежей, не такой, какой бывает пища на борту судна. Пока они питались манной, похоже, они освобождались от проклятия, которое грех навлек на человека, гласящее, что в поте лица своего он будет есть хлеб. Они говорили о манне с таким пренебрежением, словно она была недостаточно хорошей пищей даже для свиней: душа наша изнывает. Они говорили так, словно Бог жестоко обращался с ними, не обеспечив их лучшей пищей. Вначале они восхищались ею (Исх 16:15): «Что это? Что это за изумительная, драгоценная вещь?», а теперь с презрением относились к ней. Отметьте: раздражительные, неудовлетворенные мысли найдут ошибку даже там, где ее нет, и в том, что слишком хорошо для них. Бог очень недоволен, когда недооценивают Его благоволение и ставят «но» перед каждой обычной милостью. Ничего нет, только манна! Кто может быть очень счастлив, тот часто делает себя очень несчастным своим недовольством.

(3) Они не удовлетворятся, пока не получат мясо в пищу. Из Египта они привели с собой в значительном количестве стада крупного и мелкого скота, но то ли они были жадными и не могли найти в сердце сил убить их, так как это уменьшало численность скота (они должны были иметь мясо такое же дешевое, как и хлеб, на другое они были не согласны), то ли испытывали любопытство и говядина с бараниной не нравились им, так как они хотели иметь нечто более изысканное и нежное, как рыба, которую ели в Египте. Обычная пища их не устраивала, они хотели деликатесов. Они пиршествовали с Богом мирными жертвами, получив положенную им часть, но, похоже, Бог не обеспечивал их стол достаточно хорошей пищей, и они должны были получать кусочек лакомства, как и всякий, кто приступает к Его жертвеннику. Отметьте: когда мы страстно желаем иметь все наслаждения и чувственные удовольствия в наивысшей их точке, то это свидетельствует о владычестве плотского ума. Не прельщайся лакомыми яствами (Притч 23:1−3). Если Бог дает нам простую пищу, то мы должны быть благодарны, даже если не едим тук и не пьем изысканные напитки.

(4) Они разуверились в силе и милости Бога, считая ее недостаточной, чтобы обеспечить их: «Кто накормит нас мясом?», имея уверенность, что не Бог. Вот как комментируется этот вопрос (Пс 77:20−21): «…может ли Он приготовлять мясо?» Раз однажды, когда считал нужным, Бог дал им мясо с хлебом (Исх 16:13), то Он сделал бы это вновь из милости, отвечая их надеждам, если бы вместо ропота они помолились. Отметьте: Бог считает оскорблением, когда наши желания далеки от нашей веры.

(5) Они были страстными и настойчивыми в своих желаниях; они обнаруживали похоти (испытывали страстные вожделения похоти, дословно), жаждали алчно и ненасытно, оплакивая свои желания из-за раздражения. Сыны Израиля были такими несерьезными и избалованными, что рыдали из-за того, что не имели желаемого, когда хотели. Они не возносили свое желание Богу, а предпочитали говорить о нем с кем угодно, но не с Ним. Мы же не должны потакать тем своим желаниям, которые не можем с верой обратить в молитву, как в случае, когда израильтяне требовали пищи по душе своей (Пс 77:18). За этот грех сильно воспламенился гнев Господень; это написано для нашего назидания, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы (1Кор 10:6).

(6) Мясо — хорошая пища и ее вполне законно можно употреблять, тем не менее Писание говорит, что они были похотливы на злое. То, что законно само по себе, становится злом, если Бог не позволяет нам пользоваться им, а мы в то же время продолжаем страстно желать его.

II. Хотя сам по себе Моисей был кротким и хорошим человеком, но в данной ситуации он оказался в затруднительном положении: это прискорбно было для Моисея.

1. Надо признаться, что такое поведение вызвало большое недовольство. Ропот израильтян был великим бесчестьем для Бога; Моисей также воспринял близко к сердцу их порицания в свой адрес, ибо народ знал, что пророк делал все, что было в его силах, и не мог сделать ничего без божественного повеления; в то же время, выслушивая постоянно недовольные и возмущенные высказывания этого безрассудного и неблагодарного народа, даже его самообладание не выдержало. Бог учел это, поэтому мы не находим, чтобы Он бранил его за подобное поведение.

2. Моисей не совсем правильно отреагировал на провокацию в данной ситуации и не исполнил свой долг перед Богом и Израилем, пытаясь усовестить их.

(1) Он недооценил славу, в которую Бог облек его, сделав прославленным служителем Своей силы и благодати, когда он избавлял и вел этот избранный народ; это должно было уравновесить бремя данной ситуации.

(2) Он слишком много жаловался на чувственные скорби и слишком близко к сердцу принимал незначительный шум и усталость. И если он не смог вынести труда, связанного с руководством, которое заключалось в том, чтобы идти нога в ногу с направляющим, то как бы он справился с ужасами войны, когда в сражение вступали лошади? Он вполне мог вооружить себя довольно сильными аргументами, которые дали бы ему силу пренебречь их ропотом и превратить их в ничто.

(3) Он чрезмерно возвеличил свои собственные дела, считая, что Бог возложил на него бремя всего народа сего, хотя сам Бог фактически освободил его от всех трудностей. Моисею не нужно было заботиться, чтобы они были обеспечены жилищем и пищей: все это делал Бог. И если он попадал в сложную ситуацию, то это не вызывало затруднений, пока он мог получить наставление от Бога, ибо обладал божественной мудростью, направлявшей его, божественной властью, поддерживающей и подкрепляющей его, а также могущественной властью, дающей право распределять награды и наказания.

(4) Он не был достаточно сострадателен в той степени, как того требовали возложенные божественным поручением и заповедью обязанности, и не делал все возможное для своего народа, если решил, что раз они не являются детьми, рожденными его телом, то он не должен заботиться о них, как отец, хотя Бог, который мог распоряжаться им как угодно, повелел ему быть им отцом.

(5) Он берет на себя слишком много, спрашивая: «Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему?» (ст. 13), словно он был домоправителем, а не Бог. Не Моисей дал вам хлеб (Ин 6:32). Не ожидалось, что он должен дать им мясо — он должен быть инструментом в руках Бога, и если его слова подразумевали: «Откуда Бог возьмет мяса для них?», то он слишком ограничивал силу Святого Израилева.

(6) Он проявляет недоверие к божественной благодати, когда отчаивается в том, что сможет нести весь народ сей (ст. 14). Своими собственными силами он не смог бы сделать и более легкого дела, но если Бог дает силу, то можно совершить и более великое дело.

(7) Самое плохое — несдержанно желать смерти, иметь желание быть убитым мгновенно только из-за того, что в это время жизнь стала для него трудной (ст. 15). Неужели это Моисей? Неужели это кротчайший человек на земле? Даже наилучшие имеют слабости, и иногда им не удается проявить ту благодать, благодаря которой они стали известны. Но в то время Бог милостиво не придал значения страстям Моисея, и поэтому мы не должны быть строгими в своей критике его поведения, а должны молиться: «Господи, не введи нас в искушение».


Толкование отцов церкви (Числа 11 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11, 13, 25−26, 28 И рече Моисей ко Господу: … откуду мне мяса, дати всем людем сим

В сих словах видно не сомнение Моисея, а только желание наперед знать, как сие будет, и откуда даны будут мяса. И уя от духа, иже на нем, и возложи на семдесят мужей. Как древесные плоды получают жизненный сок из древесных ветвей; так семьдесят старцев ощутили, что дух, источаясь из Моисея, вошел в их внутренность. Сказанное же, что взято от духа в Моисее и дано семидесяти старцам, не означает, что отъят дух у Моисея, но дает разуметь, что все разумные существа приемлют Духа от Христа. Двое из семидесяти Элдад и Модад пророчествоваша в полце. Иисус говорит Моисею: запрети им. Почему же сказал он это? Говорят, будто бы пророчествовали они: Моисей извел нас из Египта, введет же в землю обетования Иисус. Потому и сказал Моисей: я не ревную о сем, и желал бы, чтобы весь народ соделался причастником дара пророчества, и Господь вместо духа лукавого, который теперь ими движет, отгнав его, дал им Духа Своего Святого.

Источник: Толкование на книгу Числа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 11 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно