Библия - Числ. 10:8 (Числа 10 глава 8 стих)

сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши;


Комментарии МакДональда (Числа 10 глава 8 стих)

10:1−10 Господь повелел Моисею сделать две серебряные трубы. Они должны были использоваться для того, чтобы: (а) собирать все общество к входу скинии собрания (ст. 3,7); (б) подавать сигнал, когда наступало время двигаться с места; (в) собирать князей и начальников (для этого использовалась только одна труба) (ст. 4); (г) трубить тревогу во время войны (ст.9); (д) объявлять особые дни, например, праздники (ст. 10).

Для этих целей использовались различные трубные сигналы. Сигнал тревоги в стихе 5 означал команду сниматься с места. Колена к востоку от скинии отправлялись в путь первыми. Когда тревога трубилась во второй раз, это было сигналом подниматься коленам к югу. Можно предположить, что колена, стоявшие с западной и северной стороны, пускались в путь по тому же образцу. Трубы должны были использоваться не только во время маршевых переходов по пустыне, но и во время пребывания в Обетованной Земле (ст. 9). Обратите внимание на слова «в земле вашей». Бог исполнит Свое обещание, данное Аврааму. Его потомкам будет дана земля, но их неповиновение и неверие задержат вход в эту землю на сорок лет.


Толкование Мэтью Генри (Числа 10 глава 8 стих)

Стихи 1−10. В этих стихах приведены наставления о предупреждениях для народа, которые передавались ему в различных ситуациях с помощью звука трубы. По этому вопросу кто-то мог подумать, что в данном случае Моисей не нуждался в Божьем наставлении и его собственный разум мог научить его, насколько удобны трубы. Но постановления Израиля, касающиеся различных сфер, были божественными даже в этом случае, каким бы незначительным он ни казался. В этих стихах Бог наставляет Моисея, (1) как делать трубы. Их нужно было делать из серебра, но они должны быть не вылитые, а чеканной работы (написано в некоторых переводах); материал и форма, безусловно, очень подходили для данной цели. В то время было велено сделать лишь две трубы, так как было лишь два священника, чтобы использовать их. Но во времена Соломона (мы читаем) было сто двадцать священников, трубивших трубами (2Пар 5:12). Форма труб, скорее всего, была такой же, как и в наши дни.

(2) Кто мог использовать их. Никто из низших по званию, а лишь священники, сыны Аароновы (ст. 8). Они не должны были считать для себя унижением быть трубачами в доме Божьем, какое бы важное положение ни занимали; наименьшее служение в доме Божьем было почетным. Это символизировало то, что служители Господа должны возвышать голос свой, подобно трубе, чтобы показать людям их грехи (Ис 58:1) и призвать ко Христу (Ис 27:13).

(3) По какому поводу должны были звучать трубы.

[1] Для созывания общества (ст. 2). Подобным образом им велено трубить на Сионе, чтобы объявить торжественное собрание и назначить пост (Иоиль 2:15). Народ нужно было уведомить о времени и месте религиозных собраний, пригласить поучаствовать в основных постановлениях; «всякий жаждущий пусть приходит», — взывает мудрость на возвышенных местах и перекрестках. Но чтобы труба не издавала неопределенных звуков, им велено трубить одной трубой, чтобы собрать начальников и старейшин; чтобы собрать вместе тех, кто должен быть примером усердия во всех добрых делах, было достаточно одной трубы. Если же нужно было созвать весь народ, то нужно было затрубить в обе трубы, чтобы их звук был слышен на большом расстоянии. Со ссылкой на это место Писание называет блаженным народ, знающий трубный зов (Пс 88:16), то есть тот, который приглашен и призван уповать на Бога в публичных постановлениях (Пс 121:1). А главное собрание будет созвано в великий день трубою громогласною Ангелов Божиих (Мф 24:31).

[2] Для снятия стана, чтобы известить, когда каждый эскадрон должен отправляться в путь, ибо ни один голос не обладал достаточной силой, чтобы дать приказ: только хорошо обученные солдаты в наше время могут быть натренированы различать бой барабанов. Для этой цели трубы должны были трубить тревогу (ст. 5); это был прерывистый, вибрирующий звук, восхищающий и ободряющий мысли людей, выступающих против своих врагов, в то время как плавный и продолжительный звук больше подходил для созыва собрания (ст. 7). В то же время мы читаем, что труба трубила, когда люди собирались вместе, трепеща от судов Божьих (Иоиль 2:1). При звуке первой трубы отправлялся в путь эскадрон Иуды, при второй трубе — Рувима, при третьей — Ефрема, при четвертой — Дана (ст. 5−6). Некоторые считают, что это делалось для того, чтобы освятить их передвижение, ибо таким образом священники, которые были устами Бога к народу, не только отдавали божественные приказы двигаться, но и изрекали божественное благословение народу во всех их передвижениях. Имеющий уши да слышит, что Бог истины с нами. Вот как царь Авия оценивал себя и состояние своей армии: «У нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные» (2Пар 13:12).

[3] Для оживления и ободрения своих армий, когда они вступали в сражение (ст. 9): «И когда пойдете на войну, трубите тревогу трубами», тем самым взывая к небесам о разрешении разногласий и молясь Богу, чтобы Он даровал победу. Бог узнает в этом Свое собственное постановление и вы будете вспомянуты пред Господом, Богом вашим. Бог обратит внимание на звук трубы и сам примет участие в их сражении; и пусть все люди обратят внимание на это и ободрятся вступиться за Него, как Давид, когда услышал шум идущего по вершинам тутовых дерев. Это не значит, что Бога нужно было разбудить звуком трубы, как и Христа не нужно было будить во время бури (Мф 8:25). Но когда Он хочет даровать милость, то желает, чтобы мы просили о ней; служители должны побуждать добрых воинов Иисуса Христа мужественно сражаться против греха, этого мира и дьявола, убеждая их в том, что Христос — вождь их спасения и Он сокрушит сатану под стопами их ног.

[4] Для придания торжественности их праздникам (ст. 10). Один из их праздников назывался праздником труб (Лев 23:23 и далее). Трубы должны были придать привлекательность и торжественность всем их праздникам (Пс 80:3) и жертвам (2Пар 29:27); это действие символизировало их радость и восхищение, когда они совершали свой долг перед Богом, и возносило мысли присутствующих на служении к святому ликованию в Боге, которому они поклонялись. И тогда их церемонии становились напоминанием пред Богом, ибо Ему нравятся наши религиозные действия, которыми мы наслаждаемся. Святая работа должна сопровождаться святой радостью.


Толкование отцов церкви (Числа 10 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши

«Трубить предоставлено было одним иереям, — замечает блаж. Феодорит, — потому что труба означала Божие призвание» (Толк на кн. Чис, вопр. 15).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 10 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно