I. Описывается, что произошло между Моисеем и Ховавом в то время, когда Израильский стан начал двигаться по направлению к Ханаану. Некоторые считают, что Ховав и Иофор — одно и то же лицо — это тесть Моисея и что здесь нужно привести историю, пересказанную в Книге Исход, гл. 18. Но, скорее всего, Ховав был сыном Иофора, он же Рагуил (Исх 2:18), и когда отец, будучи стар, отправился в свою страну (Исх 18:27), то он оставил своего сына Ховава с Моисеем, как Верзеллий оставил Кимгама с Давидом; здесь одно и то же слово означает тесть и шурин. До сего часа Ховав был доволен своим положением и был с Израилем, пока тот располагался станом у горы Синай, недалеко от его страны. Но теперь, когда израильтяне двинулись в путь, он решил вернуться в свою страну, к родственникам, в дом своего отца.
1. Моисей доброжелательно предлагает ему идти вместе с ними в Ханаан (ст. 29). Он уговаривает его, обещая, что израильтяне будут добры к нему, и для уверенности добавляет слово Божье: «Господь доброе изрек об Израиле». Тем самым он хотел сказать: «Пойдем, прими решение остаться с нами, ты будешь жить так же, как мы живем, а Бог пообещал, что мы будем жить хорошо». Отметьте: кто стремится в небесный Ханаан, тот должен приглашать и ободрять всех своих друзей идти вместе с ним, ибо нам не достанется меньше сокровищ завета и небесной радости, если другие придут, чтобы разделить их с нами. И какой более сильный аргумент мы можем привести, чтобы убедить людей присоединиться к народу Божьему, чем слова «Господь доброе изрек об Израиле»? Хорошо общаться с теми, кто имеет общение с Богом (1Ин 1:3), и идти с теми, с кем Бог (Зах 8:23).
2. К тому времени Ховав принял решение вернуться в свою страну (ст. 30). Можно было бы подумать, что человека, который так часто видел особое присутствие Бога с Израилем и такие поразительные знаки Его благоволения к нему, не придется долго уговаривать присоединиться к нему. Но его отказ нужно отнести к привязанности, которую он имел к родному воздуху и земле, которую не смогла вытеснить (как это должно быть) вера в обетование Бога и оценка Его заветных благословений. Он несомненно был сыном чресл Авраамовых (ибо мадианитяне произошли от Авраама через Кетуру), но не наследником веры Авраама (Евр 11:8), ибо в противном случае он не дал бы такой ответ Моисею. Отметьте: видимые блага этого мира сильно оттягивают людей от стремления к благам иного мира, которые невидимы. Притягательные достоинства земли у большинства людей преобладают над привлекательными благами небес.
3. Величайшая настойчивость, с помощью которой Моисей заставил его переменить свое решение (ст. 31−32). Он убеждает, (1) что тот сможет быть полезным для израильтян: «…располагаемся мы станом в пустыне (земле, которую хорошо знал Ховав), и ты будешь для нас глазом, но не для того, чтобы показывать, где мы должны разбить лагерь и куда нам идти (это указывало облако), но чтобы показать нам преимущества и недостатки места, в котором мы расположились или через которое проходим, и мы могли наилучшим образом использовать преимущества и оградить себя от неудобств». Отметьте: уповая на Божье провидение, мы вполне можем воспользоваться помощью своих друзей в том вопросе, в котором они могут быть полезны нам. Даже люди, водимые чудесами, не должны пренебрегать обычными средствами назидания. Некоторые считают, что Моисей сделал это предложение Хоававу не потому, что надеялся иметь значительную выгоду от его информации, а дабы угодить ему мыслью о том, что тот сможет каким-то образом быть полезным для такой большой группы людей, и тем самым привлечь его пойти с ними, вдохнув в него амбициозную цель достичь этой чести. Кальвин же по-другому излагает смысл этого места, что весьма согласуется с оригиналом, хотя я не нахожу, чтобы кто-нибудь с того времени обращал на это внимание. «Не оставляй нас, умоляю тебя (англ. пер.), пошли с нами — и ты разделишь с нами обетованную землю, ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом; тебе придется разделить с нами трудности, с которыми нам предстоит столкнуться, и мы не сможем избавить тебя от них за все хорошее, что ты для нас делаешь, пока мы не придем в Ханаан. Ты должен отправиться с нами, чтобы потом продолжать жить с нами». Отметьте: кто хорошо начал, тот должен использовать этот факт как основание, чтобы продолжать дальше, в противном случае он потеряет выгоду и награду за все, что сделал раньше, и за свои страдания.
(2) Что израильтяне будут добры к нему: «…то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе» (ст. 32). Отметьте:
[1] Мы можем дать лишь то, что получили. Мы можем послужить и сделать лишь то добро для своих друзей, которое угодно Богу вложить в наши руки и дать силу сделать это. Мы можем осмелиться обещать делать то добро, которое Бог даст нам совершить.
[2] Кто разделяет с Божьим Израилем его трудности и труды, тот разделит с ним его утешения и славу. Кто примет решение разделить с ними их участь в пустыне, тот разделит с ними и их участь в Ханаане. Если терпим, то с Ним и царствовать будем (2Тим 2:12; Лк 22:28−29). Нам не говорится, что Ховав ответил Моисею, поэтому мы надеемся, что его молчание означало согласие и он не оставил их, а узнав, что может быть полезен, решил пойти с ними, а не потакать личным желаниям. В таком случае он оставил нам хороший пример, и мы читаем в Писании (Суд 1:16; 1Цар 15:6), что его семья не пожалела об этом.
II. Описание общения между Богом и Израилем во время этого перехода. И отправились они от горы Господней (ст. 33) — горы Синай, где они видели Его славу, слышали Его голос и где вступили в завет с Ним (им не стоило надеяться, что подобные явления Бога, которыми они там были благословлены, будут постоянными). Они покинули эту прославленную гору, о которой Писание нам больше ничего не говорит, кроме ссылок на эти повествования. Прощай, Синай; Сион является той горой, о которой Бог сказал: «Это покой Мой на веки» (Пс 131:14), и о которой мы должны сказать те же слова. Покинув гору Господню, они взяли с собой ковчег завета Господня, с помощью которого поддерживалось постоянное общение с Богом, ибо:
1. С его помощью Бог направлял их стези. Ковчег завета шел перед ними, находясь на месте, как считают некоторые, по крайней мере, во время этого перехода; другие считают, что лишь оказывая влияние; хотя ковчег несли среди стана, тем не менее облако, нависшее над ним, направляло все их движения. Писание говорит, что ковчег (т.е. Бог ковчега) усматривал им место, где остановиться. Это не значит, что безграничной мудрости и знанию Бога нужно было совершать поиск, но каждое место, к которому они были направлены, было так же удобно для них, как если бы мудрейший человек из их среды шел впереди и отмечал самые удобные места для расположения стана. Подобным образом Ханаан назван местом, которое Бог усмотрел (Иез 20:6).
2. Тем самым во всех своих путях они признали Бога, считая ковчег знаком Божьего присутствия. Всякий раз, когда он передвигался или покоился, они взирали на Бога. Моисей, являясь устами собрания, возносил молитву, когда ковчег поднимался в путь и когда останавливался. Таким образом, их выступление и вхождение освящались молитвой, и это является примером для нас, чтобы мы начинали и заканчивали каждый день молитвой.
(1) Вот его молитва, когда ковчег отправился в путь: «Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои» (ст. 35). В то время они находились в безлюдной стране, но двигались по направлению к вражеской стране, и в своих успехах и победах в войнах они так же зависели от Бога, как в пустыне — от Его водительства и обеспечения всем необходимым. Намного позже Давид использовал эту молитву (Пс 67:2), ибо он тоже сражался в битвах Господа.
[1] В мире есть люди, являющиеся врагами Бога, которые ненавидят Его: Его тайные и явные враги, враги Его истин, Его законов, Его постановлений, Его народа.
[2] Весь народ Божий должен искренно желать и с верой ожидать, чтобы Его враги были побеждены и рассыпались. Эта молитва — пророчество. Кто упорствует в своем неповиновении Богу, тот торопится к собственной гибели.
[3] Чтобы поразить и рассеять врагов Бога, достаточно, чтобы Бог восстал. Когда восстал Бог на суд, тогда дело скоро будет сделано (Пс 75:9−10). «Восстань, Господи, как восстает солнце, чтобы рассеять ночные тени». Воскресение Христа из мертвых рассеяло Его врагов (Пс 67:19).
(2) Его молитва, когда ковчег остановился (ст. 36).
[1] Чтобы Бог дал Своему народу отдохнуть. Некоторые читают ее так: «Возврати, Господи, тысячи и тьмы Израилевы, возврати их вновь к покою после изнурительной работы». Подобным образом Писание говорит (Ис 63:14): «Дух Господень вел их к покою». Так пророк молится, чтобы Бог дал Израилю успех и победу в другой стране, а мир и покой — дома.
[2] Чтобы сам Бог покоился среди них. Поэтому мы читаем: «Возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым». Отметьте: во-первых, Церковь Бога — огромное собрание людей; многие тысячи принадлежат Божьему Израилю. Во-вторых, в своих молитвах мы должны выражать заботу об этом собрании. В-третьих, благополучие и блаженство Божьего Израиля заключается в постоянном присутствии Бога среди них. Их безопасность заключается не в их количестве, хотя их тысячи и многие тысячи, а в благоволении Бога, когда Он милостиво возвращается к ним и пребывает с ними. Эти тысячи представляют собой нуль, а Он — выдающаяся Личность, и в связи с этим блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ!
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента