Библия - Числ. 10:25 (Числа 10 глава 25 стих)

Последним из всех станов поднято было знамя стана сынов Дановых с ополчениями их; и над ополчением их Ахиезер, сын Аммишаддая;


Комментарии МакДональда (Числа 10 глава 25 стих)

10:14−28 Далее приводится порядок, в котором двигались колена. Во главе шел начальник каждого из колен. Этот порядок соответствует описанному во второй главе с одним исключением: в 2:17 складывается впечатление, что левиты шли вслед за коленом Гада и перед коленом Ефрема. В 10:17 сыны Гирсоновы и Мерарины перечисляются после Завулона, а сыны Каафовы — после колена Гада. Судя по всему, сыны Гирсоновы и сыны Мерарины шли впереди, вместе с составляющими скинии, чтобы успеть установить ее на месте стоянки к тому времени, когда подойдут сыны Каафовы со священными сосудами.


Толкование Мэтью Генри (Числа 10 глава 25 стих)

Стихи 11−28. В этих стихах описывается:

I. Передвижение стана Израильтян от горы Синай, у подножия которой он был расположен на протяжении года, в течение которого произошли знаменательные и важные события. Похоже, об этом передвижении Бог дал им знать несколько ранее (Втор 1:6−7): «полно вам жить на горе сей! Обратитесь, отправьтесь в путь к земле обетованной». Апостол говорит нам, что гора Синайская рождает в рабство (Гал 4:24) и символизирует данный там закон, который несомненно полезен нам как путеводитель, приводящий ко Христу, но мы не должны останавливаться на нем, а двигаться вперед — к радости и свободе детей Божьих, ибо наше блаженство передается не законом, а обетованием. Обратите внимание:

(1) Был дан знак (ст. 11) — поднялось облако, — и мы можем предположить, что какое-то время оно стояло на месте, пока израильтяне не приготовились отправиться в путь. Нужно было проделать много работы, снять палатки и упаковать все находящиеся в них вещи; каждая семья была занята своей палаткой и всеми в одно и то же время, многим рукам приходилось много трудиться.

(2) Переход начался: они поднялись по повелению Господню — так, как вело их облако (ст. 13). Некоторые считают, что слова «по повелению Господню», подразумевающие, что Он вел и руководил ими во всех их скитаниях, часто упоминаются в этой и предыдущей главах, чтобы избавиться от клеветы и порицаний, которые впоследствии выдвигались против Израиля, в том, что израильтяне так долго оставались в пустыне, потому что потерялись там и не могли найти выхода. Нет, дело обстояло не так: на каждом этапе, при совершении каждого шага они находились под божественным руководством, и если они и не знали, где находились, то это знал Тот, кто вел их. Отметьте: кто поступает по наставлению Божьего слова и Духа, тот следует прямым путем, хотя иногда кажется, что он заблудился. Пребывая в уверенности и не теряя своего Бога и водителя, им не нужно бояться потерять свой путь.

(3) Место, где они остановились после трехдневного перехода: они вышли из пустыни Синайской и остановились в пустыне Фаран. Отметьте: все наши переезды в этом мире — лишь перемещения из одной пустыни в другую. Перемены, которые, как нам кажется, к лучшему, не всегда оказываются таковыми; пока, куда бы мы ни пошли, нас сопровождают слабости человеческой природы, мы должны быть готовы сталкиваться с ее обычными бедствиями. Мы никогда не будем в покое, никогда не придем домой, пока не попадем на небеса, и только там все будет хорошо.

II. Порядок шествия их стана соответственно недавно утвержденной модели.

1. Первым выступало ополчение Иуды (ст. 14−16). Знамя ведущего ополчения, которое теперь находилось в этом колене, было залогом скипетра, который во времена Давида должен быть передан ему; и оно указывало далее, на начальника нашего спасения, о котором также было предсказано: Ему покорность народов.

2. Далее следовали две семьи левитов, которым было вверено нести скинию. Как только облако поднималось, скиния разбиралась и упаковывалась для переезда (ст. 17). За ними следовало шесть груженых повозок, на которых перевозились самые громоздкие части скинии. Частые переезды скинии во время скитаний символизировали подвижность той обрядовой диспенсации. То, что так часто перемещается, в конце концов исчезнет (Евр 8:13).

3. Далее, после Иуды, следовало ополчение Рувима по повелению Господню (ст. 18−20).

4. Далее следовали сыны Каафовы со священными принадлежностями скинии, среди стана, занимая самое безопасное и почетное место (ст. 21). Скиния же была поставляема (сынами Гирсоновыми и Мерари, написано на полях) до прихода их; или, возможно, это выражало то, что обычно, если была возможность, не только левиты, но и другие израильтяне, шествовавшие в первом ополчении, прикладывали свои руки, чтобы побыстрее возвести скинию, еще до того, как ставили свои палатки.

5. Ополчение Ефрема следовало за ковчегом (ст. 22−24), на что, как считают некоторые, ссылается псалмопевец, когда молится (Пс 79:3): «Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею (три колена, составлявшие это ополчение) воздвигни силу Твою (ковчег назван Его крепостью и силой (англ. пер. Пс 77:61) и приди спасти нас».

6. Ополчение Дана замыкало шествие (ст. 25−27). Оно названо тыловым, или замыкающим, так как собирало вместе всех, кто остался позади; не женщин и детей (мы можем предположить, что о них заботились главы их семей отдельно в каждом колене), а всех, кто считался нечистым, разнородную толпу, всех, кто был слаб, немощен и во время перехода держался позади. Отметьте: Тот, кто вел Иосифа, с особым сочувствием относился к шествующим позади (Иез 34:16), которые не могли идти наравне с остальными, и Он не потеряет ни одного из тех, кто был дан Ему (Ин 17:11).


Толкование отцов церкви (Числа 10 глава 25 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 10 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно