Для этих целей использовались различные трубные сигналы. Сигнал тревоги в стихе 5 означал команду сниматься с места. Колена к востоку от скинии отправлялись в путь первыми. Когда тревога трубилась во второй раз, это было сигналом подниматься коленам к югу. Можно предположить, что колена, стоявшие с западной и северной стороны, пускались в путь по тому же образцу. Трубы должны были использоваться не только во время маршевых переходов по пустыне, но и во время пребывания в Обетованной Земле (ст. 9). Обратите внимание на слова «в земле вашей». Бог исполнит Свое обещание, данное Аврааму. Его потомкам будет дана земля, но их неповиновение и неверие задержат вход в эту землю на сорок лет.
(2) Кто мог использовать их. Никто из низших по званию, а лишь священники, сыны Аароновы (ст. 8). Они не должны были считать для себя унижением быть трубачами в доме Божьем, какое бы важное положение ни занимали; наименьшее служение в доме Божьем было почетным. Это символизировало то, что служители Господа должны возвышать голос свой, подобно трубе, чтобы показать людям их грехи (Ис 58:1) и призвать ко Христу (Ис 27:13).
(3) По какому поводу должны были звучать трубы.
[1] Для созывания общества (ст. 2). Подобным образом им велено трубить на Сионе, чтобы объявить торжественное собрание и назначить пост (Иоиль 2:15). Народ нужно было уведомить о времени и месте религиозных собраний, пригласить поучаствовать в основных постановлениях; «всякий жаждущий пусть приходит», — взывает мудрость на возвышенных местах и перекрестках. Но чтобы труба не издавала неопределенных звуков, им велено трубить одной трубой, чтобы собрать начальников и старейшин; чтобы собрать вместе тех, кто должен быть примером усердия во всех добрых делах, было достаточно одной трубы. Если же нужно было созвать весь народ, то нужно было затрубить в обе трубы, чтобы их звук был слышен на большом расстоянии. Со ссылкой на это место Писание называет блаженным народ, знающий трубный зов (Пс 88:16), то есть тот, который приглашен и призван уповать на Бога в публичных постановлениях (Пс 121:1). А главное собрание будет созвано в великий день трубою громогласною Ангелов Божиих (Мф 24:31).
[2] Для снятия стана, чтобы известить, когда каждый эскадрон должен отправляться в путь, ибо ни один голос не обладал достаточной силой, чтобы дать приказ: только хорошо обученные солдаты в наше время могут быть натренированы различать бой барабанов. Для этой цели трубы должны были трубить тревогу (ст. 5); это был прерывистый, вибрирующий звук, восхищающий и ободряющий мысли людей, выступающих против своих врагов, в то время как плавный и продолжительный звук больше подходил для созыва собрания (ст. 7). В то же время мы читаем, что труба трубила, когда люди собирались вместе, трепеща от судов Божьих (Иоиль 2:1). При звуке первой трубы отправлялся в путь эскадрон Иуды, при второй трубе — Рувима, при третьей — Ефрема, при четвертой — Дана (ст. 5−6). Некоторые считают, что это делалось для того, чтобы освятить их передвижение, ибо таким образом священники, которые были устами Бога к народу, не только отдавали божественные приказы двигаться, но и изрекали божественное благословение народу во всех их передвижениях. Имеющий уши да слышит, что Бог истины с нами. Вот как царь Авия оценивал себя и состояние своей армии: «У нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные» (2Пар 13:12).
[3] Для оживления и ободрения своих армий, когда они вступали в сражение (ст. 9): «И когда пойдете на войну, трубите тревогу трубами», тем самым взывая к небесам о разрешении разногласий и молясь Богу, чтобы Он даровал победу. Бог узнает в этом Свое собственное постановление и вы будете вспомянуты пред Господом, Богом вашим. Бог обратит внимание на звук трубы и сам примет участие в их сражении; и пусть все люди обратят внимание на это и ободрятся вступиться за Него, как Давид, когда услышал шум идущего по вершинам тутовых дерев. Это не значит, что Бога нужно было разбудить звуком трубы, как и Христа не нужно было будить во время бури (Мф 8:25). Но когда Он хочет даровать милость, то желает, чтобы мы просили о ней; служители должны побуждать добрых воинов Иисуса Христа мужественно сражаться против греха, этого мира и дьявола, убеждая их в том, что Христос — вождь их спасения и Он сокрушит сатану под стопами их ног.
[4] Для придания торжественности их праздникам (ст. 10). Один из их праздников назывался праздником труб (Лев 23:23 и далее). Трубы должны были придать привлекательность и торжественность всем их праздникам (Пс 80:3) и жертвам (2Пар 29:27); это действие символизировало их радость и восхищение, когда они совершали свой долг перед Богом, и возносило мысли присутствующих на служении к святому ликованию в Боге, которому они поклонялись. И тогда их церемонии становились напоминанием пред Богом, ибо Ему нравятся наши религиозные действия, которыми мы наслаждаемся. Святая работа должна сопровождаться святой радостью.
и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, — и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш
Да не подумает кто-либо, что это слово простое и малозначительное, когда услышит Закон, дающий повеление касательно труб; велико и страшно слово это! А как эта труба более всякаго другого звука и всякаго орудия может возбудить и исполнить страхом, то Израиль, который был тогда еще отроком, был приводим ею к познанию посредством прообраза. Но дабы это не было почитаемо вообще за нечто человеческое, а за некоторое превосходнейшее и сверхчеловеческое знамение; звук сей был подобен тому, которому они внимали при горе, чтобы памятовать о Законе, данном им тогда, и соблюдать его.
Чуден был этот Закон, даже, будучи тенью, прекрасен! А если не так, то он не возбуждал бы страха и не способствовал бы благонравию тех, которые слышат его; и гораздо более это должно иметь значение по отношению к тем, которые некогда видели это; но в то время это было прообразовательно и совершалось как бы в тени. А мы, изменяя свое понимание и впредь удаляясь от сеновнаго, приступаем к истине и взираем на священныя трубы нашего Спасителя, велегласно призывающия нас иногда на брань, как говорится у блаженнаго Павла: «несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Ефес. 6, 12). Иногда громко призывает он к целомудрию, преданности и единодушию в брачной жизни; соизволяя девам то, что прилично девству, любящим воздержную жизнь — то, что прилично воздержанию; для состоящих же в браке одобряет то, что свойственно брачному состоянию, распределяя каждому соответственныя преимущества и почетныя награды. В иное время призывает он к посту и к празднованию. Внимай опять ему же, возглашающему как бы трубным гласом: «пасха наша за ны пожрен бысть Христос Темже да празднуем, не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства» (1Кор 5:7−8). А если кто хочет слышать превосходнейшую из всех труб, слушай нашего Спасителя, говорящаго: «в последний день великий праздника стояше Иисус, и зваше, глаголя: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Иоан. 7, 37)! Ибо не подобало Спасителю призывать нас просто к празднованию, но к превосходнейшему празднику призывает Он нас, если только мы уготовали себя к тому, что должны услышать, и сделали себя способными к распознаванию звука трубнаго всякаго рода.
Источник: Первое праздничное послание.
и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, — и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш
Теперь не хуже трубы исправляют у нас эти дела колокола.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента