Библия - Числ. 1:41 (Числа 1 глава 41 стих)

исчислено в колене Асировом сорок одна тысяча пятьсот.


Комментарии МакДональда (Числа 1 глава 41 стих)

1:18−46 Результаты переписи были следующими:

КоленоНомер стихаКоличество
Рувимст. 20−2146 500
Симеонст. 22−2359 300
Гадст. 24−2545 650
Иудаст. 26−2774 600
Иссахарст. 28−2954 400
Завулонст. 30−3157 400
Ефремст. 32−3340 500
Манассияст. 34−3532 200
Вениаминст. 36−3735 400
Данст. 38−3962 700
Асирст. 40−4141 500
Неффалимст. 42−4353 400
ИТОГО603 550

Обратите внимание, что колено Ефрема многочисленнее колена Манассии. Это соответствует благословению Иакова в Бытие 48:19−20. Колена перечислены, начиная с Рувима, первенца, и его лагеря (на юге), затем — Иуда и его лагерь (на востоке), Дан и его лагерь (на севере) и, наконец, Ефрем и его лагерь (на западе).


Толкование Мэтью Генри (Числа 1 глава 41 стих)

Стихи 17−43. Эти стихи описывают быстрое исполнение повелений об исчислении народа. Эти приказы начали исполнять в тот же день, когда они были изданы: в первый день второго месяца (сравните ст. 18 и ст. 1). Отметьте: когда необходимо совершить работу для Бога, то лучше приступить к ней побыстрее, когда чувство долга в силе и оказывает влияние. И, как мне кажется, она была и завершена в течение одного дня, ибо многие другие дела были завершены в период с первого по двадцатый день этого месяца, когда лагерь двинулся дальше (Чис 10:11). Иоаву потребовалось почти десять месяцев, чтобы пересчитать народ во времена Давида (2Цар 24:8), но в то время израильтяне были рассеяны, а сейчас жили вместе; в то время это делалось по предложению сатаны, а сейчас — по повелению Бога. Сейчас это было сделано быстрее и с большей легкостью, так как прошло немного времени и им нужно было лишь пересмотреть старые книги и изменения, произошедшие с того времени, которые они, скорее всего, записывали по мере появления. В обстоятельном описании мы можем обратить внимание на то, что:

(1) числа записывались словами, а не цифрами; для каждого из двенадцати колен для большей торжественности повторяется, что они были исчислены по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, чтобы показать, что каждое колено пересчитывалось по одним и тем же правилам с использованием одного и того же метода, хотя в этом участвовало много людей, которые вначале изучали генеалогию, чтобы показать, что их семья происходила от Израиля; затем семьи располагались по порядку; затем каждая семья делилась на дома или меньшие семьи, которые произошли от нее, и далее записывались имена отдельных людей, соответственно правилам геральдики. Так каждый человек мог узнать своих ближайших или дальних родственников, и на этих записях основывались некоторые законы, с которыми мы уже сталкивались; кроме того, чем ближе оказывается родственник, тем более должны быть мы расположены сделать ему добро.

(2) Они исчислялись сотнями, и лишь численность колена Гада заканчивается пятьюдесятью (ст. 25), но ни одно из чисел не снисходит до десятков или единиц. Некоторые считают, что особое провидение велело всем коленам именно в это время быть честными при исчислении, не округлять и не делить числа, чтобы показать им, что это делалось не только для того, чтобы определить, насколько возросла их численность; нечто необычное было в этом обстоятельстве. Скорее всего несколько ранее Моисей назначил начальников сотен и пятидесятиначальников (Исх 18:25), эти уважаемые начальники пересчитали народ и округлили числа до сотен и пяти десятков.

(3) Иуда оказался самым многочисленным из колен: вдвое больше Вениамина и Манасии и почти на 121 больше, чем любое другое колено (ст. 27). Именно Иуду должны прославить его братья, так как от него должен произойти Мессия Царь. Но так как этому событию предстояло свершиться в далеком будущем, Бог различными путями прославляет это колено в настоящее время, в частности, за счет его значительного умножения, ради Того, кто должен был родиться от Иуды (Евр 7:14) при полноте времени. Иуде предстояло вести караван через пустыню, и поэтому он обладал большей силой, чем любое другое колено.

(4) Ефрем и Манасия, сыновья Иосифа, пересчитаны как отдельные колена и вместе имели почти такое же количество людей, что и Иуда. Это соответствовало факту их усыновления Иаковом, благодаря которому они становились равными своим дядям Рувиму и Симеону (Быт 48:5). Это также было результатом благословения Иосифа, которому предстояло стать отраслью плодоносного дерева (Быт 49:22). Ефрем, который моложе, поставлен первым и оказался многочисленнее Манасии, ибо Иаков перекрестил руки и предвидел десять тысяч Ефрема и тысячи Манасии. Исполнение этих пророчеств укрепляет нашу веру в силу пророчеств, которой были наделены патриархи.

(5) Когда семья Иакова переселилась в Египет, Дан имел лишь одного сына (Быт 46:23), и поэтому его колено состояло лишь из одной семьи (Чис 26:42). А Вениамин в то время имел десять сыновей (Быт 46:21), но теперь колено Дана почти вдвое больше колена Вениаминова. Отметьте: умножение и уменьшение семей не всегда происходит закономерно. Одни семьи значительно умножаются, а потом уменьшаются, в то время как другие, бедные, становятся похожи на стада овец (Пс 106:38−39,41; см. Иов 12:23).

(6) Здесь говорится, что в каждом колене пересчитывались лишь те мужчины, которые были годны для военной службы, чтобы напомнить израильтянам, что им предстоит сражаться, хотя в то время земля покоилась и они не сталкивались с оппозицией. Пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся.


Толкование отцов церкви (Числа 1 глава 41 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 1 глава 41 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно