Библия - Мал. 4:5 (Малахия 4 глава 5 стих)

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.


Толкование Мэтью Генри (Малахия 4 глава 5 стих)

Стихи 4−6. Эти стихи, несомненно, задуманы в качестве торжественного заключения не только данного пророчества, но и канона Ветхого Завета и представляют собой явное сообщение о том. что никаких слов и записей по вдохновению свыше ожидать уже не следует и Дух пророчества не будет диктовать вплоть до начала Евангелия Мессии, а значит, апокрифы не являются частью Священного Писания, и поэтому иудеи никогда их не принимали.

Теперь, когда пророчество умолкнет и будет скреплено печатью, Божьему народу, жившему в то время, выдвигаются два требования:

I. Им надлежит хранить покорную почтительность к Моисееву закону: помните закон Моисея, раба Моего, и следите, чтобы поступать по нему, ведь речь идет о законе, который Я заповедал ему на Хориве, об огне закона, задуманного для всего Израиля, равно как и правила и уставы, то есть не только закон десяти заповедей, но и все другие определения — церемониальные и правовые, — данные тогда там (ст. 4). Здесь примите во внимание:

(1) Как почтительно говорится о первом писателе Ветхого Завета Моисее у его последнего писателя Малахии. Устами пророка Бог называет его Моисей, раб Мой; ибо в вечной памяти будет праведник. Смотрите, как писцы Библии, хотя они и жили в разные века на огромном расстоянии друг от друга (Малахию отделяет от Моисея более 1200 лет), высказывали одинаковое мнение и поддерживали друг друга, поскольку их побуждал и ими руководил один и тот же Дух.

(2) Как почтительно говорится о законе Моисея; его заповедал Сам Бог; Он признает этот закон Своим и заповедал его для всего Израиля как внутреннее право царства израильтян. Таким образом Богу угодно возвеличить и прославить закон. Следует заметить: соблюдение закона — в наших же интересах, потому что его заповедал Бог и заповедал для нас, ибо мы являемся духовным Израилем; и если мы рассчитываем на преимущества завета с Израилем (Евр 8:10), то должны соблюдать данные Израилю повеления — те из них, которые задуманы как постановления вечные.

(3) Краткое изложение нашего долга в отношении закона. Мы должны помнить его. В основе всех наших преступлений закона лежит забвение такового; если бы мы помнили его должным образом, то непременно подчинялись бы ему. Нам нужно помнить его, когда возникает необходимость прибегнуть к нему, помнить как сами заповеди, так и предусмотренные ими санкции. Наша совесть должна нам приказывать помнить закон. Но как повеление помнить закон Моисея вписывается в данный контекст? —

[1] Выше пророк Малахия обличал иудеев во многих тяжких пороках и нарушениях в поклонении и образе жизни, и теперь с целью исправления недостатков и преобразования он просто велит им помнить закон Моисея: «Придерживайтесь этого правила, и вы все будете делать правильно». Он не возложит на них иного бремени, но велит, чтобы держали то, что имеют (Откр 2:24−25). Следует заметить: порочные церкви надлежит исправлять при помощи записанного Слова и приводить в порядок, призывая к соблюдению норм закона и откровения (см. 1Кор 11:23).

[2] Церковь долгое время располагала таким благом, как пророки — чрезвычайные послы от Бога, и теперь у нее была целая книга их пророчеств, собранных воедино, причем данное произведение было завершенным; но это не дает повода думать, что пророчества превзошли закон Моисея, якобы тот теперь стал устаревшим альманахом, как будто бы сейчас люди достигли в своем развитии более высокой стадии и могут забыть его. Нет, пророки лишь подтверждают закон и объясняют его прикладное значение, призывая к соблюдению такового; а посему все равно помните закон. Следует заметить: даже добившись значительного прогресса в познании, мы все равно должны хранить в памяти первоисточники практической религии и твердо держаться их. Изучающим писания пророков и апокалипсис все равно надлежит помнить закон Моисея и четыре Евангелия.

[3] Теперь пророчеству в Церкви предстояло на несколько веков умолкнуть, причем Дух пророчества не вернется вплоть до начала Евангелия, и поэтому здесь звучит повеление помнить закон Моисея; пусть люди живут по его правилам, уповая на его обетования. Следует заметить: у нас нет повода для жалоб на недостаток видений и откровений, поскольку мы имеем записанное Слово; и Писание, канон которого завершен, должно быть нашим руководством: ибо речь идет о вернейшем пророческом слове и о пробном камне, по которому мы должны испытывать духов. Хотя у нас и нет пророков, но пока в нашем распоряжении находится Библия, мы можем поддерживать связь с Богом и держаться Его пути.

[4] Людям надлежало ждать пришествия Мессии, проповеди Его Евангелия и установления Его царства, и в своем ожидании они должны помнить закон Моисея, подчиняя ему свою жизнь, чтобы потом они могли рассчитывать на блага и утешения, которые Мессия принесет усердным и послушным. Пусть они соблюдают закон Моисея и живут согласно истинам, которые он несет, и тогда они смогут рассчитывать на преимущества Евангелия Христова, ибо, кто имеет и правильно использует то, что имеет, тому дано будет и приумножится.

II. Им надлежит с верою ожидать Евангелия Христова и определить его начало по появлению пророка Илии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка (ст. 5−6). Хотя Дух пророчества и прекратится на время, вы все равно не только сможете обращаться к закону, но и увидите возрождение пророчества в том, кто послан в духе и силе Илии (Лк 1:17). Закон и пророки были до Иоанна (Лк 16:16) и оставались для Церкви единственными светилами до появления этой утренней звезды. Следует заметить: Бог никогда не переставал свидетельствовать о Себе миру, это же верно и в отношении Церкви, более того, при всяком удобном случае Он нес свет Своего откровения все дальше и дальше — ко дню совершенному. До Евангелия были Моисей и пророки, которых можно было услышать, но Бог пойдет дальше — Он пошлет Илию. Примите во внимание:

1. Кто этот пророк, которого Он пошлет. Это — Илия. Иудейские богословы желают видеть в нем именно того Илию, который пророчествовал в Израиле в дни Ахава, чтобы он пришел снова и стал предтечей Мессии; хотя среди них есть и другие, которые утверждают, что речь идет не о том же человеке, а об ином с тем же духом. По-видимому, такие разные мнения бытовали среди них и тогда, когда они спросили у Иоанна: «что же? ты Илия? Или пророк, которому надлежит носить его имя?» (Ин 1:19−21). Но, как христиане, мы прекрасно знаем, что Иоанн Креститель был тем Илией, которому надлежало прийти (Мф 17:10−13), и более выразительно: он есть Илия, которому должно придти (Мф 11:14): он — тот, о котором написано: се. Я посылаю Ангела Моего (Мф 11:10; Мал 3:1). Илия был человеком великого смирения и воздержания, ревностным о Боге, дерзновенным в обличении греха и активным в обращении народа-отступника к Богу и к своему долгу. Иоанн Креститель действовал под влиянием того же духа и силы и проповедовал покаяние и исправление, как и Илия; и все почитали его пророком, как в свое время Илию, и знали, что его крещение было с небес, а не от человеков. Следует заметить: если Богу предстоят великие дела, подобные совершавшимся в прежние дни, то Он способен воздвигнуть таких же людей, каких воздвигал прежде, и может вложить в Иоанна Крестителя дух Илии.

2. Когда он будет послан. — Перед явлением Мессии, которое названо наступлением дня Господня, великого и страшного, потому что речь шла о суде над этим миром и о предварении краха иудейской Церкви и народа. Иоанн Креститель честно предупреждал их об этом, когда говорил о будущем гневе (о том гневе до конца, который приближается на них) и наставлял их на путь, который помог бы избежать такового; и когда говорил им о лопате в руке Христа, при помощи которой Он очистит гумно Свое (см. Мф 3:7,10,12). Тот день Христов, когда Мессия пришел в первый раз, подобен дню повторного пришествия: несмотря на то что для принявших Его это — великий и радостный день, для противящихся Ему он станет днем великим и страшным. Перед наступлением этого дня был послан Иоанн Креститель, чтобы сообщить о нем людям, дабы они были готовы к нему и вышли навстречу.

3. С каким поручением он будет послан: он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их; то есть: «Он будет задействован в этом деле; он попытается это сделать; это — непосредственная цель его учения и крещения; и в отношении многих оно станет успешным; он будет орудием в Божьих руках в деле обращения многих к правде и к Господу Богу их, дабы таким образом представить Господу народ приготовленный (Лк 1:16−17). Следует заметить: обращение душ к Богу и к своему долгу является для них наилучшей подготовкой к дню Господню, великому и страшному. В отношении Иоанна обещается, что:

(1) Он сдвинет дело с мертвой точки, смело выступит против сметающего все на своем пути стремительного потока греха и нечестия, которое в полную силу процветало тогда среди детей его народа. Поэтому говорится, что он должен придти прежде и устроить всё (Мф 17:11), навести порядок, чтобы дела снова могли войти в нужное русло.

2) Он будет проповедовать учение, которое коснется людских сердец, повлияет на них и произведет перемены. Божье слово в его устах — живо и действенно и судит помышления и намерения сердечные. Благодаря его служению у многих, которые раньше не поддавались воздействию, пробудилась совесть — такой был в нем дух и сила.

(3) Он обратит сердца отцов вместе с детьми и сердца детей вместе с отцами (ибо существует и такое чтение) к Богу и к своему долгу. Он призовет к покаянию старых и молодых, и труд его не будет тщетным, ибо многие из отцов, отживающих свой век, и многие из детей, которые только взрослеют, изменятся под влиянием его учения.

(4) Таким образом, он станет орудием возрождения и утверждения любви и единства между родственниками, будет способствовать их сближению и укреплению взаимных уз, приведя их всех к Богу и связав узами с Ним. Он приготовит путь царству небесному, у всех верных подданных которого будет одно сердце и одна душа (Деян 4:32), которое станет царством любви, а всякая вражда уничтожится.

4. Какова перспектива того, что он будет послан с данным поручением: чтобы Я, придя, не поразил земли, то есть земли Израилевой и иудейский народ (который был из земли перстный) проклятием. Чтобы своим нечестием и нежеланием покаяться иудеи не подвергли себя Божьему проклятию, ибо такова участь всякого зла. Господь был готов поразить их этим проклятием, навести на них полный крах, нанести сокрушительный удар, убить этим проклятием наповал; но Ему угодно еще раз испытать их — не покаются ли, не обратятся ли они, предотвратив таким образом проклятие. И поэтому Он посылает Иоанна Крестителя проповедовать им покаяние, чтобы их обращение помогло устранить смятение. Богу так не хочется, чтобы кто-нибудь погиб, что Он готов отвратить Свой гнев. Стоило им всем покаяться и исправиться, тогда покаяние возымело бы желаемое действие; но в общей массе своей они отвергли Божью волю в Иоанновом крещении и обратили это во вред себе (Лк 7:30), поэтому их земля была поражена проклятием, которое и по сей день довлеет и над этой землей, и над этим народом. Следует заметить: кто не обращается к Биющему его (Ис 9:13) жезлом и испытаниями, тот будет поражен мечом и проклятием. А теперь уже и секира при корне дерев лежит, — говорит Иоанн Креститель, — и скоро они будут срублены, поражены проклятием; а посему сотворите же достойный плод покаяния. Существует наблюдение, что последнее слово Ветхого Завета — проклятие, которое к тому же грозит всей земле (см. 3ах 5:3), и нас нужно вразумить, что мы его заслужили, чтобы мы стали умолять Христа прийти, а Он приходит с благословением; Новый же Завет заканчивается благословением самым наилучшим из всех благословений, которым мы можем вооружиться или, вернее, которым вооружает нас Бог против упомянутого проклятия: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.


Толкование отцов церкви (Малахия 4 глава 5 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 5−6 Се Аз послю вам Илию Пророка, прежде пришествия дне Господня великаго, иже устроит сердце отца к сыну, и сердце сына к отцу. Пророчественно говорит сие Малахия об Иоанне Крестителе; и сие исполнилось на Иоанне, как подтверждает слышанное Захариею от Ангела: той предъидет пред Ним духом и силою Илииною, обратити сердца отцем на чада (Лк 1:17). О нем и Господь наш говорил Иудеям: и аще хощете прияти, той есть Илия, хотяй приити (Мф 11:14).

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 5−6 Вот Я пошлю вам Илию пророка, прежде чем наступит день Господень великий и страшный, и обратит он сердце отцов к детям и сердце детей к отцам их, чтобы не придти внезапно и не поразить земли проклятием

После Моисея, повеления которого, — как мы показали, должны быть соблюдаемы духовно, Он говорит, что пошлет пророка Илию, обозначая именем Моисея закон, а именем Илии — пророчества, как говорит и Авраам некоему одевавшемуся в пурпур богачу: Они имеют Моисея и пророков, пусть их слушают (Лк XVI, 29). И Господь Спаситель во время преображения на горе имел беседующими с Собою Моисея и Илию в белых одеждах, которые говорили Ему о том, что Он имеет пострадать в Иерусалиме (Мк IX), ибо закон и весь лик пророков предсказывают о страдании Христовом. Итак, прежде чем наступит день суда, и прежде чем Господь поразит землю проклятием, или в конец, или внезапно, как перевели LXX, ибо это и значит слово ἀρδήν, Господь пошлет в лице Илии, — что значит: Бог мой, — и происходящем из города Фесвы, — что значит: обращение и покаяние — весь лик пророков, который бы обратил сердце отцов, т. е. Авраама, Исаака, и Иакова и всех патриархов, чтобы потомки их веровали в Господа Спасителя, в которого веровали и патриархи, ибо Авраам видел день Господа и возрадовался (Иоан.VIII,56.), или сердце Отца к сыну, т. е. сердце Бога ко всякому, кто примет духа всыновления; и сердце сынов к отцам, чтобы иудеи и Христиане, которые ныне несогласные между собою пришли в согласие чрез одинаковое исповедание Христа. Посему и говорится апостолам, которые во всем мире воздвигли рассадник Евангелия: Вместо отцов твоих тебе родились дети (Пс XLIV. 17). Действительно, если Илия не обратит сердец отцов к детям и сердец детей к отцам, прежде чем наступит день великий и страшный, — великий для святых и страшный для грешников, — то Судия истинный и праведный поразит проклятием не небо и не тех, которые пребывают на небе, но землю, т. е. тех, которые творят дела земные. Иудеи и иудействующие еретики предполагают, что прежде ожидаемого ими Помазанника имеет придти Илия и восстановить все. Поэтому и Христу по свидетельству Евангелия предлагается вопрос: Что это говорят фарисеи, будто Илия имеет придти, Христос же ответил вопрошавшим: Действительно, Илия придет, и если вы веруете, он уже пришел (Мк 9:12−13), разумея под Илиею Иоанна [Крестителя].

Источник: Толкование на книгу пророка Малахия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного

Чтобы привести евреев к послушанию закону, Господь пошлет еще особого увещателя, или вестника, как сказано уже было в 1-м стихе III-й главы. Но кого разумел пророк Малахия под этим увещателем — Илиею-пророком? Иудеи видели здесь предсказание о действительном пришествии, известного из истории Ветхого Завета, пророка Илии, который снова должен явиться на землю и именно к ним, иудеям, пред пришествием Мессии (см. Мф XVII:10, 11; XI:14; XVI:14; Ин I:21). Это верование иудейское отразилось и в переводе рассматриваемого стиха у LXX-ти, которые вместо выражения «Илию пророка» поставили «Илию Фесвитянина», т. е. известного из истории пророка Илию, родом из Фесвы. По толкованию Самого Господа Иисуса Христа и Евангелистов, под Илиею здесь нужно разуметь, прежде всего, Иоанна Предтечу (см. Мф XVII:10−13; Лк I:17), т. е., следовательно, Илию в переносом смысле этого слова, пророка в духе и силе Илии. Наконец, по общему, почти, толкованию отцов и учителей Церкви, здесь, кроме указания на Иоанна Предтечу, который был предтечею первого пришествия Христа, есть указание и на действительное пришествие известного пророка Илии, который явится на землю пред вторым пришествием Христовым (Злат., Феодорит и др.). Так как этот «Илия пророк» должен явиться пред «днем Господним великим и страшным», то, очевидно, его следует отождествлять с тем «Ангелом» или вестником, который также явится пред судом Божиим и о котором сказано в 1-м стихе III-й главы, где несомненно речь идет об Иоанне Предтече. Поэтому, с экзегетической точки зрения, нужно признать более правильным то объяснение, какое давалось этому месту в первые времена христианства (кроме Евангелистов к Иоанну Предтече относил это место св. Иустин Философ). Да, здесь пророк имеет в виду пророка в духе и силе Илии, т. е. Иоанна Крестителя, и называет его Илиею в том же смысле, в каком Иеремия называл будущего правителя израильского «Давидом» (Иер XXX:9; ср. Иез ХXXIV:23). И сами отцы и учители Церкви не отвергали такого объяснения. Но, в то же время, нет препятствий принять и то их толкование, по которому здесь может находиться предуказание и на личное появление Илии пред вторым пришествием Христовым. Как и в отношении ко всем мессианским пророчествам, здесь можно приложить тот способ объяснения, по которому почти каждое пророчество может быть изъясняемо в отношении и к ближайшим событиям, и к событиям, которые должны совершиться в конце времен. Сопоставляя же рассматриваемое место с Откр XI:3−13, отцы Церкви имели еще более оснований к тому, чтобы истолковать пророчество Малахии об Илии-пророке как относящееся не только к Иоанну Предтече, но и к действительному пророку Илии.

См. также Толкование на Мал 4:4


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Малахия 4 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно