Библия - Мал. 4:3 (Малахия 4 глава 3 стих)

и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.


Толкование Мэтью Генри (Малахия 4 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Здесь звучит пророчество о великом и ужасном дне Господнем. Подобно столпу облачному и огненному, этот день будет иметь обращенную к боровшимся с израильтянами египтянам темную сторону и светлую сторону, обращенную к верным израильтянам, следующим за ним: придет день, то есть придет Господь, день Господень; и это имеет отношение как к первому, так и ко второму пришествию Иисуса Христа; день и того и другого определен и должен соответствовать приведенному здесь описанию.

I. В обоих случаях Христос является огнем, сжигающим восставших против Него. День Его пришествия — пылающий как печь; это будет день гнева, ярости огня. Именно такое предсказание звучит относительно Мессии: рука Твоя найдет всех врагов Твоих, и во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную (Пс 20:9−10). Это будет день ужаса и погибели, как бывает, когда горит город или, скорее, лес с высохшими деревьями, ибо, по-видимому, здесь есть связь с таким местом из Писания: свет Израиля будет огнем, и Святый его — пламенем, которое истребит славный лес его и сад его (Ис 10:17−18). Итак, здесь примите во внимание:

(1) Кто станет топливом для этого огня — все надменные сердцем, чьи слова против Бога были дерзостными, а шеи жесткими и неспособными преклониться под ярмо Его заповедей (все. кто в надмении своем пренебрегает Господа, не подчиняется благодати и правлению Иисуса Христа; все гордо заявляющие, что не хотят, чтобы Христос царствовал над ними), и все поступающие нечестиво в том, что касается чувств и общения; все, кто своевольно упорствует в грехе с презрением к Божьему закону и в противоречии с ним; речь идет о поступающих нечестиво против завета, как незадолго до этого сказал о таковых другой пророк (Дан 11:32). Бог, обладающий совершеным ведением о характере каждого человека, знает, кто надменен, и знает о действиях всех людей; знает, кто они — поступающие нечестиво, и таковые будут как солома для этого огня, который сожжет их, сожжет легко и полностью, причем исключительно по их же вине, ибо они сами превратили себя в солому, то есть в горючий материал для этого огня. Если бы они не были соломой, то огонь не сжег бы их; ибо в каждом отдельном случае огонь станет действовать соответственно тому, каким будет найден человек и его дела: если они из дерева, сена и соломы, то сгорят, а если из золота, серебра, драгоценных камней, то устоят в огне и очистятся им (см. 1Кор 3:13−15). Кто в своем неверии противостал Христу, тот таким образом превратил себя в волчцы и терны перед огнем пожирающим (Ис 27:4−5).

(2) Какова будет сила и результат огня: попалит их грядущий день, он приведет их в ужас и погубит, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей, ни сына, ни племянника (согласно халдейскому парафразу): не пощадит ни их самих, ни их потомков; они будут полностью искоренены и истреблены. Кто знает силу гнева Божия? И если надменные и поступающие нечестиво не желают бояться ее, то им придется испытать ее на себе. Где те, которые считали надменных счастливыми, когда их постигло такое несчастье, когда у них не осталось ни ветви блаженства для наслаждения в настоящем, ни корня, который мог бы пустить ростки в будущем? Итак, это исполнилось:

[1] Когда Христос в Своем учении говорил об ужасе и проклятии для надменных фарисеев и других иудеев, поступавших нечестиво, когда Он низвел на землю огонь, сжегший дотла предания старцев и тленный глянец, в который они облекли Божий закон.

[2] Когда римляне уничтожили Иерусалим и иудеев как народ, стерли их с лица земли, не оставив ни корня, ни ветвей. Похоже, что именно это подразумевается здесь главным образом. Наш Спаситель говорит, что это будут дни отмщении, когда исполнится все, что написано по этому поводу (Лк 21:22). Тогда неверующие иудеи будут как солома для пожирающего огня Божьих судов, которые набросятся на них, как орлы на труп.

[3] И, несомненно, это относится к судному дню, к суду над каждым после смерти (некоторые из иудейских богословов называют это наказанием, постигающим души нечестивых сразу после того, как они покидают тело), но в особенности — к общему суду в конце времен, когда Христос явится в пламени огня, чтобы вершить суд над всеми надменными и поступающими нечестиво. Тогда вся земля будет пылать, как печь, и все дети этого мира, которые привязались к нему всем сердцем и выбрали свой удел вместе с миром, будут уничтожены вместе с ним, и зажженный тогда огонь никогда не угаснет.

II. Христос будет светильником, свету которого порадуются как служащие Ему верно, так и боящиеся имени Его и воздающие ему должную славу (ст. 2), благоговеющие пред именем Его, которое попирают и хулят нечестивцы. Для всех боящихся Господа и чтящих имя Его припасена милость и утешение. Примите во внимание:

1. Откуда проистекают адресованные им милость и утешение: для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его. Тот день, который придет, станет днем, предвещающим бурю для нечестивцев, и днем, в который Бог дождем прольет на них огонь и серу и пошлет палящий ветер, как в свое время на Содом (Пс 10:6), это будет день облака и мглы (Соф 1:15; Ам 5:18,20). А для боящихся Бога этот день станет ясным и светлым, подобным восходящему солнцу, оживляющему землю. Достойно внимания упоминание о восходе солнца над Сигором, который был милостиво отделен от истребленных огнем городов равнины (см. Быт 19:23). Таким образом боящимся Бога передается утешение. Когда сердца других будут издыхать от страха, тогда пусть боящиеся Бога встанут и поднимут головы свои, потому что приближается избавление их (Лк 21:26,28). Здесь же под Солнцем правды, несомненно, подразумевается Христос, Который взялся защитить верующий остаток в день общей погибели иудеев, чтобы тот не пал вместе с остальными, и утешить его в день беды и смятения Своим утешением. Христос велел находящимся в Иудее бежать в горы (Мф 24:16); они поступили именно так, и все благополучно спаслись в Пелле. Тем не менее данные слова имеют более общее применение и относятся:

(1) К пришествию Христа во плоти, чтобы взыскать и спасти погибшее; именно тогда над этим мрачным миром взошло Солнце правды. Христос свет миру (Ин 8:12), истинный свет, великий свет, создающий день и управляющий им, подобно солнцу. Он — свет человеков (Ин 1:4), свет человеческим душам и солнце видимого мира, который без солнца был бы темницей; подобным же образом и все человечество само по себе было бы тьмой без света Божьей славы, сияющей в лице Иисуса Христа. Христос — это Солнце, которое имеет свет в себе и является источником света (Пс 18:5−7); Он — Солнце правды, ибо Сам Он — праведный Спаситель. Праведность является и светом, и теплом этого Солнца; таково же и слово Его правды: оно ведет, наставляет и животворит; такова же и правда вечная, которую привел Христос. В Нем мы сделались праведными пред Богом. Он — Господь оправдание наше, а посему достоин называться Солнцем правды. Через Него мы оправдываемся и освящаемся и таким образом обретаем способность видеть свет. В полноту времени Это Солнце правды взошло над миром, и вместе с ним свет пришел в мир (Ин 3:19), свет великий (Мф 4:16). В Нем посетил нас Восток свыше, чтобы просветить сидящих во тьме (Лк 1:78−79). Под праведностью порой подразумевается милость и доброта, и таковые были явлены в Христе, когда Он посетил нас по благоутробному милосердию Бога нашего.

(2) К благодатям и утешениям Святого Духа, принесенным в души людей. Гроций толкует это так: Христос дает Дух Своим, чтобы Он воссиял в их сердцах и стал для них утешителем, солнцем и щитом. Кто находится во власти и под руководством святого страха Божия и благоговеет перед величием Господа, тот обретет Его любовь, которая излилась в сердца наши Духом Святым; и тогда можно говорить о восходе солнца, несущего радостный день и весну с множеством плодов.

(3) Ко второму пришествию Христа, которое станет славным и долгожданным рассветом для всех благоговеющих пред именем Его; это будет утро воскресения, когда праведники будут владычествовать (Пс 48:15). Тот день, который для нечестивцев будет пылающим как печь, для праведников станет ясным утром; именно его они ожидают более, нежели стражи — утра.

2. Что им дадут упомянутые милость и утешение: взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, или под Его крыльями крыльями солнца (англ. пер., ст. 2). Христос придет подобно солнцу, чтобы принести не только свет в этот мрачный мир. но и исцеление этому больному и неспокойному миру. У иудеев (по словам доктора Покока) есть поговорка: солнце всходит немощи убывают; поникшие и закрывшиеся на всю ночь цветы утром оживают. Христос пришел в этот мир, чтобы стать великим врачом, а также великим лекарством, в Нем одном мы обретаем и бальзам в Галааде, и врача. Когда Он был на земле, то ходил, как солнце по своему кругу, творя добро: Он исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях; Он исцелял массово, как это делает солнце. Он взойдет, и исцеление в полах Его одежды — так некоторые читают это место и прослеживают связь с историей о женщине, которая прикоснулась к краю одежды Его и таким образом стала здорова, а Иисус почувствовал, что вышла из Него сила (Мк 6:28−30). Но за исцелением болезней тела стояла великая цель Его пришествия в мир — лечение болезней человеческих душ, чтобы вернуть им хорошее здоровье, дабы они могли служить и радоваться Богу и самим себе.

3. Какому положительному воздействию они подвергнутся в результате.

(1) Они станут энергичными: «и вы выйдете, как выходят здоровые и возвращаются к своей работе». Души выйдут из тела смерти, а тела выйдут из могил во время воскресения, как узники из темницы, чтобы увидеть свет и стать свободными. «И вы выйдете, как всходят из земли растения, когда весной возвращается солнце». Существует мнение, что здесь идет речь о выходе христиан из Иерусалима, благодаря которому они спаслись от погибели. И таким же образом души, над которыми восходит Солнце правды, выходят из мира, выходят из Вавилона, став истинно свободными. «А кроме того, вы вырастете (англ. пер., ст. 2); восстановление здоровья и свободы будет способствовать росту знаний, благодати и духовной силы». Души, над которыми восходит Солнце правды, возрастают в человека совершенного; кого Божья благодать делает мудрым и хорошим, того та же благодать сделает еще мудрее и лучше; стезя таковых подобна стезе восходящего солнца, которое более и более светлеет до полного дня (Притч 4:18). Их рост сравнивается с ростом упитанных тельцов, то есть с полезным, быстрым и крепким ростом. «Вы вырастете не как цвет полевой нежный, немощный и бесполезный, увядающий вскоре после того, как вырастет, но как упитанные тельцы»; то есть, как объясняет один раввин, станете огромными, обрастете мясом и туком, обогащающим и Божьи жертвенники, и столы людей. Таким будет и рост святых, над которыми взойдет Солнце правды, принося честь Богу и людям Существует такое чтение, когда вместо слова «вырастете» — употребляют слово «передвинетесь» или «будете прыгать от радости», то есть станете игривыми, как выросшие в стойле телята, которых выпустили в открытое поле; это символизирует радость святых, которые радуются в Иисусе Христе; они даже будут прыгать от радости; у них всегда есть повод торжествовать.

(2) Это даст им победу над врагами: и будете попирать нечестивых (ст. 3). Было время, когда нечестивые попирали их и говорили их душам: «пади ниц. чтобы нам пройти по тебе», но придет день, когда они сами будут попирать нечестивых. Нечестивые, став подножием ног Христа, будут также и в подножии их ног (Пс 119:1) и придут и поклонятся пред ногами Церкви (Откр 3:9). И больший будет служить меньшему. Когда верующие победят мир верою, когда они подавят свою собственную порочную алчность и страсти, когда Бог мира поразит сатану и бросит им под ноги, тогда они будут попирать нечестивых. Когда пришел черед христиан восторжествовать над оскорблявшими их иудеями, тогда и исполнилось это обетование: они будут прахом под стопами ног ваших; они будут не просто попираемы, но втоптаны в грязь. Когда придет тот день, который сожжет их. тогда нечестивые будут прахом под стопами ног праведных. А когда праведные пробудятся к вечной жизни, тогда нечестивые пробудятся к вечному посрамлению; хотя святые и не станут ликовать над ними, тем не менее они будут радоваться о Боге, правосудие Которого восторжествовало в уничтожении нечестивых. О святых в славе сказано, что им будет дана власть над язычниками, чтобы пасли тех жезлом железным (Откр 2:26−27). Это произойдет в тот день, который Я соделаю. Следует заметить: своим торжеством святые полностью обязаны Божьим победам; когда говорится: «подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих», то эти действия совершают не люди, а Бог за них. Существует и такое чтение: «...в тот день, который Я сделаю, или делаю, в день великий, который Я сделаю знаменательным, вы скажете с радостью: сей день сотворил Господь». День разрушения Иерусалима назван днем Господним, великим и славным (Деям 2:20), и наш Спаситель, предсказывая это разрушение, использовал такие слова, которые могут быть вполне применимы также и к кончине века и к последнему суду; ибо речь идет о таком страшном откровении гнева Божия с небес, которое привело землю в состояние ужаса, что оно могло бы послужить прообразом впечатляющего действа, знаменующего конец дней времени и начало дней вечности. Исполнение этих пророчеств в крахе иудейского народа должно укреплять нашу веру в утверждения Христа относительно конца всего сущего. «Я непременно скоро приду», — так говорит Христос, Господь Саваоф. Которому дана всякая власть на небе и на земле.


Толкование отцов церкви (Малахия 4 глава 3 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И будут пепел под ногами вашими трупы сынов племени Гогова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф

Попирать ногами нечестивых — это было наградою для ветхозаветных праведников, которые, таким образом, становились орудиями гнева Божия. Ср. Мих IV:13. Тихомиров, впрочем, объясняет это выражение в том смысле, что грешники будут не страшны для благочестивых.

См. также Толкование на Мал 4:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Малахия 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно