Библия - Мал. 1:5 (Малахия 1 глава 5 стих)

И увидят это глаза ваши, и вы скажете: "возвеличился Господь над пределами Израиля!"


Толкование Мэтью Генри (Малахия 1 глава 5 стих)

Стихи 1−5. Пророчество данной книги озаглавлено: бремя слова Господа (The burden of the word of the Lord — англ. пер, ст. 1), а это значит, что (1) оно имело огромный вес и значение. Слова, произносимые лжепророками, были легкими, как мякина, а сказанное истинным пророком было тяжелым, как чистое зерно (Иер 23:28).

(2) Сказанное истинными пророками надлежит повторять часто, как припев песни (еще один перевод слова burden припев, прим. переводчика).

(3) Были люди, для которых сказанное стало бременем и упреком; они изнывали от этих слов и были столь опечалены, что не могли их вынести.

(4) Если услышавшие не покаются, то пророческое слово станет для них настоящем бременем, тянущим их вниз — в преисподнюю.

(5) Принявшим, полюбившим и откликнувшимся на слово оно, оставаясь бременем, покажется легким, как говорит наш Спаситель (Мф 11:30).

Это бремя слова Господа было послано:

(1) Израилю, ибо именно к этому народу относились живые слова пророчества, равно как и записанное Слово. Бог посылал к ним многих пророков и теперь желает испытать, а не послушают ли они еще одного.

(2) Через Малахию, рукой Малахии, как если бы это было не сообщение, прозвучавшее из его уст, а письмо, вложенное в его руку для большей надежности.

В этих стихах израильтян обвиняют в неблагодарности и в том, что они не восприняли должным образом Божьей благости, выделившей их из числа других народов; причем такое обвинение, как это, вполне может считаться бременем, ибо оно тяжкое.

I. Бог утверждает, что проявлял и часто выражал им Свое весьма доброе отношение: Я возлюбил вас, говорит Господь (ст. 2). За таким неожиданным началом проповеди кроется Божье намерение согласовывать со Своей любовью выдвинутые против народа обличения, какими бы они ни были, и позаботиться, чтобы израильтяне сохранили о Нем добрые мысли. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Таким образом, проповедь начинается с добрых слов. Господу угодно, чтобы Его народ всегда довольствовался Его любовью и помнил о ней. То же самое Господь говорил еще в древности деве Израиля, чтобы вызвать в ней чувства к Себе: любовью вечною Я возлюбил тебя (Иер 31:3−4). В этой лаконичной фразе заключаются все Божьи благодеяния по отношению к израильтянам; источником всего была Божья любовь; Господь возлюбил их потому, что пожелал любить их (Втор 7:7−8), возлюбил их, когда Израиль был юн (Ос 11:1). Господь благоволил к ним (Ис 62:4). «Я возлюбил вас, а вы не любили Меня, и Я не получил за Свою любовь должной отдачи». Следует заметить: Божьему народу нужно часто напоминать о Божьей любви к нему.

II. Израильтяне сомневаются в Божьей любви, преуменьшают значение ее проявлений и, по-видимому, спорят с Богом, когда Он говорит им о ней: а вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» Бог прослеживает путь Своих милостей от их источника — Его любви, подобным же образом Он прослеживает путь грехов израильтян от источника таковых, а именно — пренебрежения Его любовью. Вместо того чтобы признать Его доброту и постараться отблагодарить за нее. израильтяне сочли неприемлемым признать, чем они обязаны Господу, тем самым подстрекая Его приводить доказательства Своей любви в виде материальных благ. При этом они думают и говорят о проявлениях Божьей доброты с презрением, считая их столь незначительными и малочисленными, что нечего и упоминать, ибо это не достойно воздаяния, по крайней мере, по их мнению, проявления доброты даже не уравновешивали проявлений Божьего гнева. «Разве мы не подвергались разорению и обнищанию и нас не уводили в плен? Так в чем же явил Ты любовь к нам?» Следует заметить: Богу очень не нравится (причем на законном основании), когда пренебрегают Его милостями, называя таковые недостойными внимания; с нашей стороны нелепо спрашивать, в чем Он явил Свою любовь к нам, тогда как, куда ни глянь, найдешь подтверждения и проявления Его любви.

III. Господь дает понять, причем неопровержимо, что Он возлюбил израильтян и Его любовь выделяла их из числа остальных народов, за что им надлежит быть по-особому признательными. В качестве подтверждения Он говорит о различиях, которые провел и до сих пор проводит между Иаковом и Исавом, между израильтянами и идумеями. Некоторые толкуют вопрос ив чем же явил Ты любовь к нам?» таким образом: израильтяне на самом деле признают, что Бог возлюбил их, но при том намекают, что у Бога была на то причина и якобы Он любил их потому, что сначала их отец Авраам возлюбил Его, а значит, любовь была не безусловной, а возникла из чувства долга. На что Бог отвечает: «Разве Исав не состоял с Авраамом в таком же близком родстве, как и вы? Не брат ли Исав Иакову? Не старший ли его брат? А значит, если любовь Авраама и требовала бы какого-то воздаяния, то была бы явлена Исаву; тем не менее Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел».

1. Пусть израильтяне увидят, какое различие провел Господь между Иаковом и Исавом. Исав был братом Иакова, братом-близнецом: и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел, то есть принял Иакова в завет и дал ему и его потомкам право наследования благословений, тогда как Исаву отказал и отверг его». Следует заметить: кто принят в завет с Богом и кому переданы живые слова и средства благодати, у того есть причина расценивать это как знаки Божьей любви. Иаков любим, ибо у него есть это, а Исав ненавидим, потому что у него этого нет. Данные слова цитирует апостол (Рим 9:13) и сравнивает их со словами, сказанными Ревекке о ее близнецах: «и больший будет служить меньшему» (Быт 25:23), чтобы проиллюстрировать учение о суверенности Бога в распределении милостей; ибо разве Бог не властен в Своем делать, что хочет? Ненависть к Исаву была заслуженной, а любовь к Иакову — безусловной; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение, и не наше дело спрашивать зачем да почему.

2. Пусть они увидят, как Господь поступает с ними в данное время и что пожелал сделать в связи с проведенным изначально различием.

(1) Идумеи станут памятником Божьему правосудию, и Господь прославится в их полном истреблении: Исава Я возненавидел и предал горы его опустошению, горы Сеир, которые были его владением. Когда халдейское войско разорило все уголки мира, то страна Едома, наряду с остальными, лежала в руинах и стала обиталищем шакалам пустыни — столь сильно она была опустошена, как и предсказывалось (Ис 34:6,11). Идумеи ликовали поражению Иерусалима (Пс 116:7), и поэтому со стороны Бога справедливо передать в их руки ту же чашу исступления. Хотя разрушение Идумеи и происходило в числе последних, оно было продолжительным, а опустошение оказалось нескончаемым. И в этом было проведено различие между Иаковом и Исавом, а также проводится между праведными и нечестивыми, тогда как в противном случае всему и всем было бы одно и одна участь ждала бы праведника и нечестивого. Города Иакова лежали в руинах, но их восстановили; города Едома подверглись разорению и уже не были восстановлены. Страданиям праведника придет конец, причем благополучный конец; они будут вознаграждены за все скорби, и печаль обернется радостью; а страдания нечестивцев окажутся бесконечными и непоправимыми, как опустошение Едома (ст. 4). Здесь примите во внимание:

[1] Тщетные надежды идумеев на то, что их развалины будут восстановлены так же, как у израильтян, хотя у них и не было обетования, на котором можно строить упования. Они говорят: «Это правда, что мы разорены; такое случилось со всеми, это неизбежно; но мы восстановим разрушенное; мы решительно настроены восстановить» (вместо того чтобы попросить разрешения у Бога). «Мы хотим восстановить, независимо от того, есть ли на то Божья воля; более того, мы восстановим даже вопреки Божьему образу действий». А посему земле Едома выносится приговор: будет от рода в род оставаться опустелою (Ис 34:10). Они строили самонадеянно, как Ахиил строил Иерихон, прямо противореча Божьему слову (3Цар 16:34), которое не замедлит исполниться. Следует заметить: для людей, чьи сердца не смиряются в смиряющих обстоятельствах, характерно считать, что они могут выступить против Самого Бога и построить, посадить и вернуть себе былое процветание, несмотря на то что Бог предрекает им разорение.

[2] Крушение надежд и разочарование. Они говорят: мы восстановим. Что же говорит Бог Саваоф? Ибо мы уверены, что Его, а не их слово состоится; а Он говорит: во-первых, их попытки потерпят неудачу: они построят, а Я разрушу. Следует заметить: поступающие вопреки Божьему слову убедятся, что Бог идет против них, ибо кто восставал против Него и оставался в покое? Отвергнув Христа и Его Евангелие, иудеи сами стали идумеями, и данные слова исполнились в них. Когда во времена императора Адриана они пытались восстановить Иерусалим, то Бог посредством землетрясения и вспышек пламени низверг восстановленное ими, что заставило их отказаться от данного предприятия. Во-вторых, все вокруг будут считать их обреченными на погибель. Каждый видящий идумеев назовет их областью нечестивою, грешным народом, причем безнадежно грешным, а посему они — народ, на который Господь прогневался навсегда. Поскольку их нечестие никогда не поддастся исправлению, то и разрушения восстановлению не подлежат. На Израиля Бог мало прогневался (Зах 1:15), но Божье негодование на Едома велико, и оно будет вечным, потому что идумеи — народ, преданный Господом заклятию (Ис 34:5).

(2) Израильтяне станут памятником Божьей милости, и Господь прославится в их спасении (ст. 5). «Идумеи будут заклеймены позором как народ, ненавидимый Богом, и увидят это глаза ваши, и тогда ваши сомнения относительно Божьей любви к вам рассеются навсегда; ибо вы скажете, причем небезосновательно: возвеличился и будет велик Господь над пределами Израиля! Над всеми его уголками от края до края». Пределы Едома названы областью нечестивою, и поэтому Господь прогневается на него навсегда; а пределы Израиля это область святая (Пс 77:54), область святилища Божия, н поэтому Бог открыто явит (хотя какое-то время земля и будет, возможно, пребывать в запустении), что у Него припасена милость для Израиля, и таким образом Он возвеличится: Он даст Своему народу как повод, так и желание сердца хвалить Его. Когда пределы Едома будут оставаться в запустении, а пределы Израиля будут восстанавливаться и наполняться, тогда станет очевидным, что Бог возлюбил Иакова. Следует заметить:

[1] Кто сомневается в любви Бога к Своему народу, гот рано или поздно получит убедительные и неопровержимые доказательства таковой: «И увидят глаза ваши то, во что вы не хотите верить».

[2] Избавление от беды надлежит считать подтверждением благоволения Бога к Своему народу, даже если Он допустил, чтобы народ постигла беда (Пс 33:20).

[3] Проводящая различие благодать ко многому обязывает. Если Бог пришел в ярость на пределы Израиля, но в руинах оставил пределы Едома, то пусть израильтяне постыдятся спрашивать: «в чем явил Ты любовь к нам?»

[4] Когда Израиль удостаивается чести, тогда возвеличивается Бог Израилев, и так или иначе исповедующие Бога люди приносят Ему честь.

[5] Поскольку славой Господа является Его благость, то, когда Он делает нам добро, мы должны называть Его великим, ибо таким образом мы возвеличиваем Его. Одним из проявлений Божьей благости является то обстоятельство, что Господь желает мира рабу Своему, и за это любящие Его спасение скажут: да возвеличится Господь! (Пс 34:27).


Толкование отцов церкви (Малахия 1 глава 5 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И очеса ваша увидят, и вы речете: возвеличися Господь превыше предел Израилевых

Когда, говорит, вы надлежащим образом устроите дела и как бы открытыми очами ясно увидите то, о чем я только что сказал, тогда вы, согласившись, конечно скажете, что прославился и возвеличился Бог в пределах Израиля. Происшедшие от Иакова, то есть иудеи, прогневив, как я сказал, Бога величайшим своим нечестием, сделались изгнанниками, пленниками и добычей врагов. Поскольку же Бог, после того как они подверглись бедствиям и достаточно были наказаны, помиловал их, они возвратились к прежнему, с переходом у них дел к лучшему. Страна их пришла в хорошее состояние, они населили города, воздвигли храм, обстроили стенами Иерусалим и оказались опять в таком состоянии, какого хотя и желали, но не надеялись иметь.

Надлежит знать, что и по внутреннему смыслу, хотя бы кто из ведающих Бога и оскорбил Его, если и будет наказан за грехи, но не подвергнется совершенной погибели: наказав достаточно, Бог милует и снова возвращает к благосостоянию. А на любящих земные помыслы и взирающих на одно плотское Он ополчается постоянно и прострет на них времена гнева, ибо «нарекутся, — говорит, — им пределе беззакония, и людие, на няже ополчися Господь до века» (Мал 1:4).

Источник: Толкование на пророка Малахию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Малахия 1 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно