(2) Сказанное истинными пророками надлежит повторять часто, как припев песни (еще один перевод слова burden припев, прим. переводчика).
(3) Были люди, для которых сказанное стало бременем и упреком; они изнывали от этих слов и были столь опечалены, что не могли их вынести.
(4) Если услышавшие не покаются, то пророческое слово станет для них настоящем бременем, тянущим их вниз — в преисподнюю.
(5) Принявшим, полюбившим и откликнувшимся на слово оно, оставаясь бременем, покажется легким, как говорит наш Спаситель (Мф 11:30).
Это бремя слова Господа было послано:
(1) Израилю, ибо именно к этому народу относились живые слова пророчества, равно как и записанное Слово. Бог посылал к ним многих пророков и теперь желает испытать, а не послушают ли они еще одного.
(2) Через Малахию, рукой Малахии, как если бы это было не сообщение, прозвучавшее из его уст, а письмо, вложенное в его руку для большей надежности.
В этих стихах израильтян обвиняют в неблагодарности и в том, что они не восприняли должным образом Божьей благости, выделившей их из числа других народов; причем такое обвинение, как это, вполне может считаться бременем, ибо оно тяжкое.
I. Бог утверждает, что проявлял и часто выражал им Свое весьма доброе отношение: Я возлюбил вас, говорит Господь (ст. 2). За таким неожиданным началом проповеди кроется Божье намерение согласовывать со Своей любовью выдвинутые против народа обличения, какими бы они ни были, и позаботиться, чтобы израильтяне сохранили о Нем добрые мысли. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Таким образом, проповедь начинается с добрых слов. Господу угодно, чтобы Его народ всегда довольствовался Его любовью и помнил о ней. То же самое Господь говорил еще в древности деве Израиля, чтобы вызвать в ней чувства к Себе: любовью вечною Я возлюбил тебя (Иер 31:3−4). В этой лаконичной фразе заключаются все Божьи благодеяния по отношению к израильтянам; источником всего была Божья любовь; Господь возлюбил их потому, что пожелал любить их (Втор 7:7−8), возлюбил их, когда Израиль был юн (Ос 11:1). Господь благоволил к ним (Ис 62:4). «Я возлюбил вас, а вы не любили Меня, и Я не получил за Свою любовь должной отдачи». Следует заметить: Божьему народу нужно часто напоминать о Божьей любви к нему.
II. Израильтяне сомневаются в Божьей любви, преуменьшают значение ее проявлений и, по-видимому, спорят с Богом, когда Он говорит им о ней: а вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» Бог прослеживает путь Своих милостей от их источника — Его любви, подобным же образом Он прослеживает путь грехов израильтян от источника таковых, а именно — пренебрежения Его любовью. Вместо того чтобы признать Его доброту и постараться отблагодарить за нее. израильтяне сочли неприемлемым признать, чем они обязаны Господу, тем самым подстрекая Его приводить доказательства Своей любви в виде материальных благ. При этом они думают и говорят о проявлениях Божьей доброты с презрением, считая их столь незначительными и малочисленными, что нечего и упоминать, ибо это не достойно воздаяния, по крайней мере, по их мнению, проявления доброты даже не уравновешивали проявлений Божьего гнева. «Разве мы не подвергались разорению и обнищанию и нас не уводили в плен? Так в чем же явил Ты любовь к нам?» Следует заметить: Богу очень не нравится (причем на законном основании), когда пренебрегают Его милостями, называя таковые недостойными внимания; с нашей стороны нелепо спрашивать, в чем Он явил Свою любовь к нам, тогда как, куда ни глянь, найдешь подтверждения и проявления Его любви.
III. Господь дает понять, причем неопровержимо, что Он возлюбил израильтян и Его любовь выделяла их из числа остальных народов, за что им надлежит быть по-особому признательными. В качестве подтверждения Он говорит о различиях, которые провел и до сих пор проводит между Иаковом и Исавом, между израильтянами и идумеями. Некоторые толкуют вопрос ив чем же явил Ты любовь к нам?» таким образом: израильтяне на самом деле признают, что Бог возлюбил их, но при том намекают, что у Бога была на то причина и якобы Он любил их потому, что сначала их отец Авраам возлюбил Его, а значит, любовь была не безусловной, а возникла из чувства долга. На что Бог отвечает: «Разве Исав не состоял с Авраамом в таком же близком родстве, как и вы? Не брат ли Исав Иакову? Не старший ли его брат? А значит, если любовь Авраама и требовала бы какого-то воздаяния, то была бы явлена Исаву; тем не менее Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел».
1. Пусть израильтяне увидят, какое различие провел Господь между Иаковом и Исавом. Исав был братом Иакова, братом-близнецом: и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел, то есть принял Иакова в завет и дал ему и его потомкам право наследования благословений, тогда как Исаву отказал и отверг его». Следует заметить: кто принят в завет с Богом и кому переданы живые слова и средства благодати, у того есть причина расценивать это как знаки Божьей любви. Иаков любим, ибо у него есть это, а Исав ненавидим, потому что у него этого нет. Данные слова цитирует апостол (Рим 9:13) и сравнивает их со словами, сказанными Ревекке о ее близнецах: «и больший будет служить меньшему» (Быт 25:23), чтобы проиллюстрировать учение о суверенности Бога в распределении милостей; ибо разве Бог не властен в Своем делать, что хочет? Ненависть к Исаву была заслуженной, а любовь к Иакову — безусловной; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение, и не наше дело спрашивать зачем да почему.
2. Пусть они увидят, как Господь поступает с ними в данное время и что пожелал сделать в связи с проведенным изначально различием.
(1) Идумеи станут памятником Божьему правосудию, и Господь прославится в их полном истреблении: Исава Я возненавидел и предал горы его опустошению, горы Сеир, которые были его владением. Когда халдейское войско разорило все уголки мира, то страна Едома, наряду с остальными, лежала в руинах и стала обиталищем шакалам пустыни — столь сильно она была опустошена, как и предсказывалось (Ис 34:6,11). Идумеи ликовали поражению Иерусалима (Пс 116:7), и поэтому со стороны Бога справедливо передать в их руки ту же чашу исступления. Хотя разрушение Идумеи и происходило в числе последних, оно было продолжительным, а опустошение оказалось нескончаемым. И в этом было проведено различие между Иаковом и Исавом, а также проводится между праведными и нечестивыми, тогда как в противном случае всему и всем было бы одно и одна участь ждала бы праведника и нечестивого. Города Иакова лежали в руинах, но их восстановили; города Едома подверглись разорению и уже не были восстановлены. Страданиям праведника придет конец, причем благополучный конец; они будут вознаграждены за все скорби, и печаль обернется радостью; а страдания нечестивцев окажутся бесконечными и непоправимыми, как опустошение Едома (ст. 4). Здесь примите во внимание:
[1] Тщетные надежды идумеев на то, что их развалины будут восстановлены так же, как у израильтян, хотя у них и не было обетования, на котором можно строить упования. Они говорят: «Это правда, что мы разорены; такое случилось со всеми, это неизбежно; но мы восстановим разрушенное; мы решительно настроены восстановить» (вместо того чтобы попросить разрешения у Бога). «Мы хотим восстановить, независимо от того, есть ли на то Божья воля; более того, мы восстановим даже вопреки Божьему образу действий». А посему земле Едома выносится приговор: будет от рода в род оставаться опустелою (Ис 34:10). Они строили самонадеянно, как Ахиил строил Иерихон, прямо противореча Божьему слову (3Цар 16:34), которое не замедлит исполниться. Следует заметить: для людей, чьи сердца не смиряются в смиряющих обстоятельствах, характерно считать, что они могут выступить против Самого Бога и построить, посадить и вернуть себе былое процветание, несмотря на то что Бог предрекает им разорение.
[2] Крушение надежд и разочарование. Они говорят: мы восстановим. Что же говорит Бог Саваоф? Ибо мы уверены, что Его, а не их слово состоится; а Он говорит: во-первых, их попытки потерпят неудачу: они построят, а Я разрушу. Следует заметить: поступающие вопреки Божьему слову убедятся, что Бог идет против них, ибо кто восставал против Него и оставался в покое? Отвергнув Христа и Его Евангелие, иудеи сами стали идумеями, и данные слова исполнились в них. Когда во времена императора Адриана они пытались восстановить Иерусалим, то Бог посредством землетрясения и вспышек пламени низверг восстановленное ими, что заставило их отказаться от данного предприятия. Во-вторых, все вокруг будут считать их обреченными на погибель. Каждый видящий идумеев назовет их областью нечестивою, грешным народом, причем безнадежно грешным, а посему они — народ, на который Господь прогневался навсегда. Поскольку их нечестие никогда не поддастся исправлению, то и разрушения восстановлению не подлежат. На Израиля Бог мало прогневался (Зах 1:15), но Божье негодование на Едома велико, и оно будет вечным, потому что идумеи — народ, преданный Господом заклятию (Ис 34:5).
(2) Израильтяне станут памятником Божьей милости, и Господь прославится в их спасении (ст. 5). «Идумеи будут заклеймены позором как народ, ненавидимый Богом, и увидят это глаза ваши, и тогда ваши сомнения относительно Божьей любви к вам рассеются навсегда; ибо вы скажете, причем небезосновательно: возвеличился и будет велик Господь над пределами Израиля! Над всеми его уголками от края до края». Пределы Едома названы областью нечестивою, и поэтому Господь прогневается на него навсегда; а пределы Израиля это область святая (Пс 77:54), область святилища Божия, н поэтому Бог открыто явит (хотя какое-то время земля и будет, возможно, пребывать в запустении), что у Него припасена милость для Израиля, и таким образом Он возвеличится: Он даст Своему народу как повод, так и желание сердца хвалить Его. Когда пределы Едома будут оставаться в запустении, а пределы Израиля будут восстанавливаться и наполняться, тогда станет очевидным, что Бог возлюбил Иакова. Следует заметить:
[1] Кто сомневается в любви Бога к Своему народу, гот рано или поздно получит убедительные и неопровержимые доказательства таковой: «И увидят глаза ваши то, во что вы не хотите верить».
[2] Избавление от беды надлежит считать подтверждением благоволения Бога к Своему народу, даже если Он допустил, чтобы народ постигла беда (Пс 33:20).
[3] Проводящая различие благодать ко многому обязывает. Если Бог пришел в ярость на пределы Израиля, но в руинах оставил пределы Едома, то пусть израильтяне постыдятся спрашивать: «в чем явил Ты любовь к нам?»
[4] Когда Израиль удостаивается чести, тогда возвеличивается Бог Израилев, и так или иначе исповедующие Бога люди приносят Ему честь.
[5] Поскольку славой Господа является Его благость, то, когда Он делает нам добро, мы должны называть Его великим, ибо таким образом мы возвеличиваем Его. Одним из проявлений Божьей благости является то обстоятельство, что Господь желает мира рабу Своему, и за это любящие Его спасение скажут: да возвеличится Господь! (Пс 34:27).
Ст. 1−2 Пророчество словесе Господа на Израиля рукою ангела его. Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова
Пророчество словесе Господа на Израиля рукою ангела его. «Пророчеством» (восприятием) «словесе» называет как бы принятие пророчества от Бога, ибо блаженные пророки чрез Святого Духа получали знание будущего, и как советы, так и укоризны делали кому-либо, не сами из собственных сердец извлекая слова, какие вздумается, или изрекая ложь на кого-либо, но изъясняя внушения от Бога и чисто и безукоризненно передавая другим вышние слова. Итак, восприятие пророчества, говорит, было от Господа. Этим указывает на то, что слово пророчества не имеет ни какого-либо предсказания о бедственном и скорбном событии, имеющем случиться у израильтян, ни похвал ведущим праведную жизнь, но укоризну на священников и народ. Выражение же «рукою ангела его», разумей так: восприятие («пророчество») на Израиля было (соделано) тем лицом, коему как бы поручено было или которое совершало служение пророчества, по имени Ангел. А назван Малахия Ангелом по причинам, о коих я уже прежде сказал.
Положите убо на сердцах ваших: возлюбих вы, глаголет Господь. Не рассеянным слухом повелевает внимать тому, что будет сказано, но старательно, с величайшим вниманием и разумением. Такому расположению (духа) надлежит быть у имеющих выслушивать божественные слова, от коих будет величайшая и весьма обильная польза, если они вольются в самый ум. Так и божественный Давид поет и говорит: «в сердцы моем скрых словеса твоя, яко да не согрешу тебе» (Пс 118:11). Да, поистине можно признать, что слушающий не услышал бы, если бы слова не касались ума, но как бы слетев с языка говорящего, потом ударив один только слух слушающего, оказались бы напрасными и все равно что непроизнесенными. Таковыми были некие, о коих один из святых пророков сказал: вот народ безумный и бессердечный: очи у них, и не видят, уши у них, и не слышат (Иер 5:21). Посему необходимо побуждает пророк, говоря: «положите убо на сердцах ваших», то есть во внутрь ума и сердца налагая божественные слова и разумевая значение вышних откровений, согласитесь, конечно, с тем, что «возлюбих вы, глаголет Господь», и удостоил всякого милосердия и пощады, и подобающего любимым благодеяния. Этим опять справедливо порицает их за то, что злом воздали Ему за добро, хотя им, как удостоенным любви, и надлежало со своей стороны радовать Его своим благоповедением и старанием, и рвением ко всему благоугодному Ему. Ведь если нелепо не хотеть отдавать долги подобным нам, то что же сказать о Боге, обильно сообщающем нам все для нашего благополучия, если бы кто не хотел со своей стороны воздать Ему за дарованное? Да, истинно здравомыслящим по преимуществу подобает говорить вот что: «что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс 115:3).
Источник: Толкование на пророка Малахию.
Ст. 1−2 Пророчество словесе Господня на Израиля рукою Малахии. Возлюбих вы, глаголет Господь, и ресте: о чем возлюбил еси ны? Малахия пророчествует по возвращении Иудеев из плена, и возвещает, что Бог возлюбил сынов Иаковлевых и возненавидел сынов Исавовых.
Бремя слова Господня к Израилю в устах (in manu) Малахии
Что значит бремя, или тяжесть, выражаемое по-еврейски словом massa (טשא), а у Акилы — ἄρμα, или что значит λῆμμα, т. е. принятие, как перевели Семьдесят и прочие толкователи, об этом мы сказали в толковании на других пророков. Ибо и Наум пишет: Бремя Ниневии: книга видения Наума Елкесеянина (Наум I, 1), и Аввакум: Бремя, которое видел пророк Аввакум, (Аввак. I, 1), и Захария: Бремя слова Господня на землю Адрах и в Дамаск, [месте] успокоения его (Захар. IX, 1) и снова (XII, 1): Бремя слова Божия на Израиля. Будем таким образом довольствоваться толкованием, изложенным там; а в настоящем случае скажем только, что бремя слова Господня к Израилю, или, — как перевели LXX: на Израиля, есть нечто очень важное, ибо называется тяжестию, но заключает и нечто утешительное, ибо направлено к Израилю, а не против Израиля, потому что одно значит для нас писать кому-нибудь или о ком-нибудь, и другое значит писать против кого-нибудь; первое имеет значение дружбы, второе показывает полное обнаружение вражды. Кроме того необходимо знать, что после отведения в плен Израиля, т. е. десяти колен, прежним именем безразлично называются и два остальные колена: Иуды и Вениамина. А в словах: в руке Ангела его, или Малахии слово рука понимайте в значении дел. Точно также слово Божие было и в руке Аггея, и в руке Иеремии, и в руке Моисея; слово Божие не бывает в руках тех, которые имеют в руках своих неправду, или правая рука которых наполнена взятками, или руки которых полны крови, но бывает в руках тех, которые между неповинными [или: в невинности] умывают руки свои (Псал. XXV, 6). Водою такого рода и Пилат был вынужден вымыть руки свои, чтобы не согласиться с богохульством иудеев (Мф XXVII, 24); об этих водах с веселием восклицает Псалмопевец: На водах успокоения Он воспитал меня (Псал. ХХII, 2); обетование об этой воде Господь дает чрез пророка: Окроплю вас водою чистейшею (Иезек. XXXVI, 23). А тот, кто грешен, опьяняется чашею Вавилонскою и относительно его говорится; Шипы растут в руке опьяненного (Притч XXVI, 9).
LXX: Положите на сердца свои. Этих слов нет в Еврейском тексте; и я думаю, что они прибавлены из книги пророка Аггея: И ныне положите на сердца свои, от дня сего и далее (Aгг. II, 16 [устремите сердца свои]). Итак после названия пророка, или вступления, особенным образом (dupliciter) нужно принять слова: Положите на сердца свои, т е. в смысле: заметьте, подумайте о том, что сказано выше в словах: Принятие слова Господня на Израиля в руке Ангела его. Другими словами, — тщательно сообразите то, что должно быть сказано после этого, чтобы воспринять это не только телесными ушами, но силами души и сердца, и устройте себе сокровищницы, в которых вы могли бы собирать себе богатства слов Божиих; и пусть мудрость действует доверчиво, когда вы будете распространены в широту и, наполнив сердца свои словами Божиими, изгоните нечестивые помыслы, исходящие от сердца, — именно человекоубийства, блудодеяния, прелюбодеяния, кражи (Мф XV, 19) и проч., и когда вы исполните то, что сказано Спасителем: Кто имеет уши слышать, пусть слышит (Лук. VIII, 8).
Источник: Толкование на книгу пророка Малахия.
Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию
Пророческое слово. Стоящее здесь еврейское слово massa обозначает бремя, тяжесть (ср., напр., Ис XIII:1). До времен пророка Иеремии такое название пророческой речи прилагалось только к речам, обращенным на иноземные народы, а после Иеремии стало прилагаться и к тем речам, какие обращены к иудеям. Этим названием обозначается грозный характер следующего далее пророчества. В самом деле, Малахия строго обличает грешных евреев и предсказывает им наказание от Бога (гл. II ст. 3; гл. III:5). — К Израилю. Пророчество Малахии направлено к возвратившимся из плена подданным иудейского царства, но он называет их именем «Израиля», потому что так называли себя послепленные иудеи как единственные представители всего израильского народа (подданные израильского царства не вернулись в Палестину). — Через Малахию, т. е. при посредстве Малахии.
Ст. 1−5 Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию. Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни. Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда. И увидят это глаза ваши, и вы скажете: возвеличился Господь над пределами Израиля
Речь первая: жалоба на непочтение к Иегове
Особое расположение Иеговы к Израилю
Пророк хочет прежде всего пробудить в израильтянах сознание того, как много они обязаны милости к ним Божией. Для этого он указывает на то, что Бог возлюбил еще родоначальника израильского народа, Иакова, предпочтительно пред братом его, Исавом, и продолжает теперь также относиться с особенною любовью к потомкам Иакова, не давая подняться потомкам Исава.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента