Библия - Зах. 9:15 (Захария 9 глава 15 стих)

Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника.


Толкование Мэтью Генри (Захария 9 глава 15 стих)

Стихи 12−17. Научив вернувшихся из пленения видеть в своем избавлении кровь завета и обетование о Мессии (ибо они получили столь дивную помощь именно благодаря пребывавшему на них благословению, хотя таковое все еще находилось в утробе их народа), пророк теперь начинает ободрять их перспективой радостного и удачного поселения и предстоящих славных временах. Они действительно какое-то время испытывали блаженство, причем немалое; однако этим обетованиям суждено исполниться в полной мере в духовных благословениях Евангелия, и речь идет о том блаженстве, которое мы имеем в Иисусе Христе.

I. Их приглашают обратиться к Христу и бежать к Нему, как в город-убежище: возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся (ст. 12). Иудеи, вернувшиеся на собственную землю, фактически оставались пленниками (мы ныне рабы, Неем 9:36), но пленниками надеющимися, или ожидающими, ибо Бог дал им ожить немного в рабстве их (Езд 9:8−9). Те, которые асе еще оставались в Вавилоне, потому что их задерживали дела, тем не менее жили надеждой однажды увидеть свою землю снова. Теперь пророк призывает как вернувшихся, так и оставшихся обратить свой взор на Мессию, представленного им в обетовании как их твердыня, чтобы укрыться в Нем и опираться на Него, ибо совершение милости, дарованной Его благодатью ради Него Самого, имеет столь славное начало. К Нему обратитесь, и будете спасены (Ис 45:22). Обетование о Мессии было твердыней верных еще задолго до Его пришествия. Они видели Его день на расстоянии и были рады, с верою ожидая избавления в Иерусалиме, и это упование долгое время было поддержкой и утешением Израилевым (Лк 2:25,38). Переживая опасность и невзгоды, они были готовы обратиться за помощью то к одной, то к другой твари, но пророк наставляет их по-прежнему обращаться к Христу и утешать себя радостными мыслями о том, что их Царь придет к ним со спасением. Освобождение из Вавилонского пленения служило прообразом искупления Христова (ст. 11), поэтому и приглашение к твердыне вторит языку евангельского призыва. Грешники — те же пленники, но они — пленники надеющиеся; их случай печален, но не безнадежен, и есть еще надежда для Израиля в этом деле. Христос — твердыня для них, крепкая башня, в которой они могут чувствовать себя спокойно и безопасно, не. боясь гнева Божия, проклятия закона и нападения духовных врагов. Именно к Нему они должны обратиться живой верой, к Нему бежать и уповать на имя Его.

II. Их заверяют в Божьей благосклонности: «...теперь, когда дела приняли наихудший оборот и вы думаете, что ваш случай крайне безнадежен, Я, тем не менее, возвещаю и торжественно обещаю, что воздам тебе вдвойне — тебе, Иерусалим, и каждому пленнику надеющемуся. Я дам вам утешений вдвое больше пережитых вами скорбей и благословений — вдвое больше когда-либо дарованных вашим отцам в наилучшие для них времена. Слава вашего нового состояния и вашего нового дома превзойдет, вдвое превзойдет славу прежнего». И это связано именно с пришествием Мессии, проповедью Евангелия и установлением Его царства; духовные благословения с небес вдвое превосходят любые блага периодов наибольшего процветания. В качестве залога исполнения обетования в полноте времени Бог обещает здесь иудеям победу, изобилие и радость на собственной земле, которые будут accto лишь тенью и образом более славных побед, богатств и радостей царства Христова.

1. Они восторжествуют над своими врагами. По возвращении иудеи были со всех сторон окружены врагами. Они напоминали разноцветную птицу; все птицы полевые были против них. Их земля располагалась между двумя могущественными государствами — Сирией и Египтом — частями Греческого царства, а какие опасности грозили находящимся между ними, предсказал другой пророк (Дан 11). Здесь же звучит обетование, что Господь избавит их от всех опасностей; и сначала это обетование исполнилось во времена Маккавеев, когда иудеи восстали против врагов, держались на плаву и после многих битв и пережитых трудностей одержали над врагами верх. Здесь обещается, что:

(1) Иудеи будут орудием в Божьей руке, которое поразит и внесет смятение в ряды их гонителей: «...как лук, лук из стали, Я натяну Себе Иуду; и этот лук Я наполню Ефремом, как стрелами, и натяну тетиву до предела до самого острия стрелы». Существует мнение, что именно такая мысль стоит за словами «наполню лук». Данное описание с его живыми образами весьма изящно. Сыны Иудины были научены луку (2Цар 1:18), славился таким мастерством и Ефрем (Пс 77:9). Но пусть не думают, что добились успеха собственными силами, ибо они не более чем лук и стрелы в руках Бога, они — орудия, которыми Господь распоряжается и использует, как Ему угодно. Он держит их, как лук, и направляет к цели, подобно стрелам. Наилучшие и наихрабрейшие из людей — лишь таковы, какими их создал Бог, и пригодны лишь к тому, на что Бог дает им силы. Проповедники Евангелия — это лук в руке Христа, с которым Он вышел и продолжает Свой путь как победоносный, и чтобы победить (Откр 6:2). Объяснением этому служат следующие слова: воздвигну и воодушевлю сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония! Это исполнилось, когда люди, чтущие своего Бога, усилились и действовали против Антиоха, одного из царей Греческой империи (Дан 11:32). И в руке всемогущего Бога они стали мечом ратоборца, перед которым никто не устоит. О нечестивых сказано, что они — меч Божий (англ. пер., Пс 17:13; в русск. пер. сказано иначе: избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, Пс 16:13), но подчас и благочестивые становятся Божьим мечом, ибо Господь использует и тех и других, как Ему угодно.

(2) Сам Бог будет их командиром и военачальником в каждой oneрации и в каждом бою: и явится над ними Господь (ст. 14); и будет очевидно, что Он — главный в любом деле и что все движения людей подчинены Его руководству; подобным же образом Господь зримо, хотя и неосязаемо шел в столпе облачном и огненном, когда вел Израиля по пустыне.

[1] А если войско нужно поднять, или созвать, и вывести на поле битвы?! — Тогда возгремит Господь Бог трубою, чтобы собрать силы воедино, объявить войну, протрубить тревогу и дать указания, по какому пути идти и в каком направлении продвигаться; ибо если вострубит Господь, то звук будет четким и громким.

[2] А если армии нужно выйти на поле битвы и вступить в бой? — С какой бы операции ни начиналась кампания, во главе Своего войска в бурях полуденных (которым присуща невероятная сила и стремительность) пойдет Бог; и перед этими бурями твои сыны, Иония, будут как прах.

[3] А если войско уже вступило в бой? — Тогда, как молния (столь сильно, внезапно и неотразимо), вылетит стрела Божья. Господь блеснет молниею и растет врагов; пустит стрелы Свои и расстроит их. Здесь прослеживается связь с действиями Бога в древности, когда Он вывел Израиля из Египта и привел в Ханаан; и частично это исполнилось в небывалом успехе иудеев в борьбе с соседями, которые напали на них во времена Маккавеев, ибо Божье Провидение по-особому выступало на их стороне; полное же исполнение имело место в славных победах креста Христова и в слове о кресте, превозмогшем сатану и все силы тьмы, благодаря чему мы все преодолеваем.

[4] А если есть опасность, что враг превзойдет их по силам? — Тогда Господь Саваоф будет защищать их (ст. 15), так что враги их не одолеют и не затравят, как жертву. Бог станет не только их защитой, но и нападающей силой; Он не только щит, охраняющий их, но и меч славы их; и речь идет о Господе Саваофе, у Которого есть силы защитить их, и об их Боге, Который взял на Себя обязательство защищать их, к тому же они — Его собственность. Господь спасет их в тот день (в крайне опасный день), как овец, народ Свой, с такой же нежностью и заботой, как и пастырь спасает своих овец. Поистине в безопасности тот, кого спасает Бог.

[5] А если враги надеются истребить их? — Тогда это обернется против самих врагов, и народ Божий истребит их и будет попирать пращные камни за неимением лучшего оружия, подняв их на выступивших против него. Когда Богу угодно, тогда и гладкие камни из ручья послужат деянию, достойному мощной артиллерии; ибо даже звезды с путей своих будут сражаться на стороне Божьего народа. Так и Голиаф погиб от камня из пращи. Покорив врагов, иудеи будут истреблять и, образно говоря, будут пить кровь своих врагов и, по обыкновению победителей, станут шуметь как бы от вина. Завоеватели обычно возвещали о своей победе громкими криками «ура!» и восклицали «слава!» Мы читаем о крике побеждающих и о трубном царском звуке у Божьего народа. Будет много крови и добычи, чтобы наполнить все сосуды храма, как, бывало, наполняли кровью жертв жертвенные чаши, или углы жертвенника; ибо враги иудеев падут жертвами Божьего правосудия.

2. Иудеи возликуют в Боге. Они примут утешение и воздадут Господу славу за успех. Существует такое чтение стиха 15: они будут вкушать (то есть всецело насладятся) свои достижения; Бог даст им власть вкусить это после попирания пращных камней (то есть врагов, которые бросали в них камни из пращи), и тогда они будут пить и шуметь, шуметь от радости пред Господом — своим создателем и защитником, как бы от вина, как веселятся люди во время пира с вином. «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом», — будут они говорить, назидая самих себя и других псалмами и славословиями и песнопениями духовными (Еф 5:18−19), как опьяненные поют пустые и неразумные песни. И в полноте своей радости они принесут множество жертв в честь Бога, так что наполнятся как жертвенные чаши, так ж углы жертвенника туком и кровью их жертв. И когда они будут таким образом ликовать успеху, то их радость обратится к Богу — к их Богу, Богу их спасения. Они будут радоваться:

(1) Любви, которую Господь имеет к ним, и отношению, которое они имеют к Господу, ибо они овцы, народ Его, а Он — их Пастырь, и они для Него — как весьма драгоценные камни в венце, которые строго охраняются. Никогда еще ни один царь не был доволен камнями своей короны, как Бог радуется и будет радоваться камням Своего венца — Своему народу, столь близкому и дорогому Ему, которым он гордится. Они — венец славы и царская диадема в Его руке (Ис 62:2−3). И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, в который Я создам Свои драгоценности (англ. пер., Мал 3:17). И они воссияют на земле Его, подобно царскому гербу, выставленному на всеобщее обозрение в знак радости и торжества. Божий народ — это Его слава; таковыми Ему было угодно их создать, таковыми Ему угодно их считать. Он водрузил их, как знамя, на Своей собственной земле, объявляя войну ненавидящим Его, для которых это знамя означает вызов, тогда как оно является центром единства все любящих Господа, всех детей Божьих, рассеянных по земле, но приглашенных прийти и встать под Его знамя (Ис 11:10,12).

(2) Заботе, которую Господь о них проявляет (ст. 15). Вот что стало предметом ликования иудеев: о, как велика благость Его и какая красота Его! (ст. 17) Это — суть и припев песен, которыми они шумели перед Господом. Здесь нас учат:

[1] Восхищаться и хвалить Бога за привлекательность: какая красота Его! Все совершенства Божьего естества как бы договорились сообща представить Господа безмерно миловидным в глазах всех знающих Его. Они для Него как камни в венце; а кем является Он для них? Наше дело в храме — созерцать красоту Господню (Пс 26:4) и восклицать: какая красота Его! Как она превосходит любую другую красоту! В особенности это касается благолепия Его святыни. Это может относиться и к Мессии, к царю Сиона, Который грядет. Смотрите на Царя в красоте Его (Ис 33:17), Который прекраснее сынов человеческих, лучше десяти тысяч других, и весь Он — любезность. Хотя в глазах мира Он не имеет ни вида, ни величия, глаза веры видят, какая красота Его.

[2] Восхищаться и благодарить Бога за дары Его милости и благодати, за Его щедрость, равно как и за красоту, ибо как велика благость Его! Как богат Он милостью! Как глубоки и как полны ее источники! Как разнообразны, изобильны и драгоценны ее потоки! Как много добра делает Бог! Как богат Он милостью! Здесь приводится пример благости Бога по отношению к Своему народу: хлеб одушевит язык у юношей и вино — у отроковиц! То есть Бог благословит Свой народ изобилием плодов земли. И если прежде их постигла такая нужда, что юноши и отроковицы теряли сознание и были готовы умереть от голода (Плач 2:12,21; Плач 4:7−8; Плач 5:10), то теперь у них будет более чем достаточно хлеба и будет не только вода, но и вино — молодое вино, которое помогает молодым людям расти и быть бодрыми, и (что некоторые толкователи считают следствием изобилия и дешевизны зерновых) бедные ободрятся и станут жениться и наполнять землю, когда у них найдется пропитание для семей. Следует заметить: мы должны энергично служить Богу всеми добрыми дарами, пожалованными Им; нам надлежит устремлять свои потоки к источнику, и, получая пополнение в виде хлеба и вина, мы должны восклицать: как велика благость Его!


Толкование отцов церкви (Захария 9 глава 15 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И пойдут, и будут попирать их, пак камни пращные, то есть истребят народы и рассеят их, как разбрасываются камни пращою. И как роги алтаря. Как был покров над алтарем, где находилось очистилище над кивотом: так Господь будет покровом народов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника

Состояние полной безопасности и обилие благ земных

См. Толкование на Зах 9:14


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 9 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно