I. Здесь дается уведомление о пришествии обетованного Мессии, которое служило поводом для великой радости Ветхозаветной Церкви: се Царь твой грядет к тебе, Христос — Царь, наделенный царской властью и прерогативами, суверенный правитель, абсолютный монарх, имеющий всю власть на небе и на земле. Он — Царь Сиона. Бог помазал Его над Сионом, святою горою Своею (Пс 2:6). На Сионе воссияет Его слава как Царя. Отсюда вышел Его закон и слово Господне. В Евангельской Церкви ведутся дела Его духовного царства; именно Он учреждает таинства Церкви и дает поручения служителям; кроме того, Церковь находится под Его защитой. Как Царь, Он сражается в ее битвах и отстаивает ее интересы. «Этого Царя ждали долго — и вот Он грядет; Он у дверей. Осталось всего несколько веков — и Имеющий прийти придет. Он грядет к тебе; Слово скоро станет плотью и будет обитать в твоих пределах; Он придет к Своим. А посему радуйся, ликуй и восклицай от радости; прими это как добрую весть и будь уверена, что это — правда; утешай себя мыслью о Его пришествии, ибо Он уже на пути к тебе. И будь готова выйти навстречу Ему, чтобы приветствовать Его радостными восклицаниями, ибо скрыть эту радость невозможно, она велика, и в ней не стыдно признаться, она обоснованна. Восклицай Ему Осанна». Церкви надлежит приветствовать Христа рукоплесканиями.
II. Здесь приводится такое описание Мессии, которое делает Его очень привлекательным в глазах всех любящих подданных, и Его пришествие к ним весьма желанно.
1. Он — праведный правитель; все Его действия как владыки в точности соответствуют принципам справедливости, ибо Он праведный.
2. Он — могущественный защитник всех искренне хранящих Ему верность и преданность, ибо Он — спасающий; спасение — в Его власти, и Он волен даровать таковое всем Своим подданным. Он — Бог спасения; в Нем — сокровища спасения. Он — servatus — спасающий Сам (существует такое чтение), восстающий из гроба собственной силой и доказывающий таким образом, что Он — наш Спаситель.
3. Он — кроткий, смиренный, любящий Отец для всех Своих подданных; Он — скромный (англ. пер., ст. 9). Он бедный и несчастный (дословно), что указывает на Его низкое положение, ведь когда Он уничижил Себя, то был презрен и умален пред людьми. Однако в устах евангелиста эти слова звучат как описание характера Мессии: Он щ кроток, не важничает и не обижается на обиды, но Он смирил Себя от начала и до конца, снисходя к людям низкого положения, сочувствуя несчастным; эта черта прекрасно сочеталась с Его служением пророка: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29). И тем не менее эта черта присуща Ему и как Царю. Доказательством служит то обстоятельство, что когда Христос совершал публичный въезд в Свой собственный город (и это — единственный эпизод в его жизни, когда Он явился перед миром столь торжественно), то сделал выбор не в пользу стройного коня, или колесницы (как обычно въезжают великие люди), но в пользу осла — по сути, служебного животного, слывущего глупым, презренным, ничтожным и медлительным, к тому же в те дни на ослах ездили люди самого низкого сословия; а именно это животное не было приспособлено для езды верхом, ведь речь идет о молодом осле — маленьком, неразумном и неуправляемом животном, которое, скорее, позорило своего всадника, нежели приносило ему честь; кроме того, осленок принадлежал не Ему, и не было на нем украшений, которые обычно надевают на жалкую лошадку, не было на нем ни седла, ни попоны, ни сбруи, ни другого снаряжения, но только брошенная сверху одежда учеников, ибо Христос уничижил Себя Самого, когда посетил нас в великом смирении.
III. Здесь царство Мессии представлено во всей его славе. У Этого Царя есть и будет царство не от мира сего, а от мира духовного — царство небесное.
1. Его утверждает и развивает не внешняя сила, не мышца плотская и не оружие брани. Но Господь истребит колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме (ст. 10), ибо они Ему не понадобятся, пока Он Сам восседает на осле. По милости к Своему народу Он истребит коней и колесницы, чтобы люди не отделились от Бога, полагаясь на таковых, тогда как уповать следует только на Божью силу. Господь Сам возьмется защищать их, Сам станет огненною стеною вокруг Иерусалима и даст Своим ангелам задание охранять город (ибо они — колесницы огненные и кони огненные), и тогда колесницы и кони, бывшие в распоряжении людей, им не понадобятся, и от таковых избавятся.
2. Царство Мессии будет умножаться и укрепляться благодаря проповеди Евангелия, возвещению мира народам; ибо Христос, придя, благовествовал мир дальним и близким; и таким образом укрепил Свое царство, возвещая на земле мир, а человекам — благоволение.
3. Поскольку Его царство будет овладевать умами людей и повлияет на них, то они станут миролюбивыми и покончат со всякой враждой. Господь сокрушит бранный лук и перекует мечи на орала. Он не только даст заповедь о мире, но и исполнит слово «мир».
4. Царство Мессии распространится во все уголки земли, вопреки оказанному ему сопротивлению. «Колесница и конь, которые выступили против Иерусалима, чтобы препятствовать продвижению Царя Сиона, будут истреблены; миру будет проповедано Евангелие, и его примут язычники, так что владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли, как предсказывал и Давид (Пс 71:8). Проповедники Евангелия будут нести его из страны в страну, от острова к острову, пока не просветятся и не покорятся ему самые удаленные уголки мира.
IV. Здесь приводится описание великого блага для человечества, о котором позаботился Мессия, а именно — искупление из крайне бедственного положения, прообразом которого служило освобождение иудеев из вавилонского пленения: «А что до тебя (тебя, дочерь Иерусалима, или Тебя, Царь Мессия), то ради крови завета твоего (ст. 11), в силу и благодаря завету, заключенному с Авраамом и скрепленному кровью обрезания, и завету, заключенному с Израилем у горы Синай и закрепленному кровью жертв, во исполнение данного завета Я теперь освобожу узников твоих из Вавилона, который был для них таким же неприятнейшим местом, как ров, в котором нет воды». Завет предусматривал, что если они в земле пленения своего взыщут Господа, то найдут Его (Лев 26:42,44−45; Втор 30:4). Именно ради крови завета, служившей прообразом Крови Христа, в Котором все Божьи заветы с человеком есть «да» и «аминь», узники освободились из пленения; и это освобождение было лишь тенью великого спасения, совершенного Царем твоим, дочерь Иерусалима! Следует заметить: состояние греха равнозначно рабству; это — духовная темница; это — ров или подземная тюрьма, в которой нет воды, да и не может быть никаких удобств. Мы по природе являемся узниками этого рва; Писание... заключило нас под грехом и предает нас Божьему правосудию. Богу же угодно распорядиться судьбой узников на новых условиях, заключить с ними другой завет, кровью которого является Кровь Христа; она не только выкупает нас, но и дает нам все блага завета; благодаря Этой Крови завета вступает в силу постановление, позволяющее освободить узников на удобных и почетных условиях, и тогда возвещается пленным освобождение и узникам открытие темницы, подобно тому как Кир провозгласил освобождение иудеев из Вавилона, благами которого придут и воспользуются все, чей дух возбудил Господь.
Ст. 11−12 И ты в крови завета испустил еси узники твоя от рова не имуща воды: сядите в тверделех связани сонмища, и за един день пришествия твоего сугубо воздам ти
Речь обращается уже к самому праведному и спасающему и в то же время кроткому царю, то есть ко Христу, и поясняет славные и достойные удивления дела Его пришествия на землю: ибо Единородное Слово Бога уничижило себя добровольно, соделавшись человеком, «претерпело и крест, о срамоте нерадив» (Евр 12:2) и поставило собственную душу выкупом за жизнь всех и стяжало Богу и Отцу вселенную кровию завета вечного, прообразом которого была кровь, кропленная премудрым Моисеем на древних, как сказано: «взем Моисей кровь и самую книгу завета, окропи весь народ глаголя: се кровь завета, егоже завеща Господь к вам» (Исх 24:7−8) Но это служило прообразом и подобием истины, а самою истиною служит Христос, купивший всех нас кровью завета; ибо мы, как говорит ученик Его, «избавихомся неистленным сребром или златом, но честною кровью яко агнца непорочна и пречиста Христа» (1Пет1:18−19). Итак, говорит, ты, праведнейший и кротчайший царь, тех, которые кровью завета сделались твоими узниками (то есть тех, которых ты связал узами любви и которых убедил преклонить под твое ярмо и явно привязать выю ума) «испустил еси, то есть избавил или вывел, или выпустил на свободу от рова не имуща воды». Мы утверждаем, что этим Он указывает на самый ад, не имеющий жизни (ибо воду мы будем принимать образом жизни) или под адом будем разуметь, и весьма справедливо, обольщение лжеименным богами; ибо это поистине есть ров, в который если кто упадет совсем, лишается жизни навсегда. А что Христос умерши опустошил ад и находившимся под стражею духам отворил врата преисподней, — это ясно для всякого. Негде и Бог всяческих устами Иеремии сказал об Израильтянах, оставивших Его и безумно обратившихся к идольскому заблуждению: «ужасеся небо о сем и вострепета по премногу зело, глаголет Господь. Два бо зла сотвориша людие мои: мене оставиша источника воды живы, и ископаша себе кладенцы сокрушеныя, иже не возмогут воды содержати» (Иер 2:12−13); ибо как правильное и свободное от заблуждений познание о Боге есть источник жизни и источник животворящий: так под безводными как бы сокрушенными кладенцами можно разуметь идольские изображения и заблуждения относительно Его. Потом обращается с словом к самим узникам и возбуждает их к благим упованиям, говоря, «сядите в твердели (крепости) связани сонмища». Тверделию же, как я думаю, называет церковь, как укрепленную во Христе и обладающую непоколебимым состоянием; а сидением называет твердость в вере, ибо о Боге написано, что «ты седящий во век» (Пс 28:10), то есть имеешь неизменную и непоколебимую природу. Итак, вы, узники моего сонмища, будете, говорит, в безопасности, обладая постоянством в вере. А таковым может быть святое множество оправданных во Христе. А что терпение за все прекрасное и их непоколебимая любовь к Богу не останутся без награды, на это намекает, говоря; «и за един день пришествия твоего сугубо воздам ти». Что такое Он хочет сказать этим? Пришельцы на земле и странники суть все святые и жизнь телесная всякого человека очень кратка, так что за ее совершенную незначительность ее можно, может быть, уподобить единому дню. Итак «за един день, говорит, пришествия твоего», то есть за непродолжительное и краткое время телесной жизни Я воздам сугубыми и усиленными наградами. Негде и Христос сказал: «меру добру, наткану и потрясну и преливающуся дадят на лоно ваше» (Лк 6:38). И мы ожидаем наград, равномерных нашим делам, но с большим превышением; ибо Податель весьма щедр.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
И ты в крови завета твоего испустил еси узники от рова не имуща воды. Ты освободил Адама и Еву, заключенных в шеоле, где нет жизни, и пречистою кровью Твоею, истекшею из ребра Твоего на кресте завета Твоего, извел их из рова погибели.
Ст. 11−12 Ты также в крови завета Твоего освободил узников Своих от озера, в котором нет воды: возвратитесь к укреплению, узники надежды: ныне Я воздам тебе двукратно то, что возвещаю
После того как пророк, — т. е. Сам Всемогущий Бог Отец, возвестил Сиону и Иерусалиму, что к ним придет Царь их, кроткий и восходящий на подъяремную ослицу и молодого осленка, и что власть Его будет от моря и до моря и от рек до пределов земли, — после этого Он обращается к Самому Христу, о Котором провозвещается, и говорит: Ты также в крови завета Твоего, или: договора освободил узников Твоих от озера, в котором нет воды. Это значит: В крови страдания Твоего Ты освободил милосердием Своим тех, которые держались, как узники, в темнице ада, где нет никакого милосердия. Наконец, после воскресения Господня те, которые были связаны грехами Адама, или, — как некоторые желают, — узами врожденного греха (erroris inoliti) и смерти, воскресли с Господом и явились во святом граде. Об этой крови Завета и Сам Он говорит ученикам, показывая на будущие страдания: Приимите и пейте от нее все: это есть чаша завета в крови Моей (Мф 26:27−28). В прообраз этого озера без воды, т. е. в ров, был и Иосиф брошен братьями (Быт 37:24−25) и Даниил (Дан 6:16), и Иеремия халдеями и народом Иудейским (Иер 37:17−18, 38:6). Также и Ванея во время снега и холода сошел в ров, чтобы там убить льва (2Цар 23:20). Иеремию же погружают не в воду озера, а в тину и грязь, так что он скорее мог утонуть, чем освежиться, имея жажду. Поэтому в одном Псалме пишется: Я погряз в тине глубокой, и нет [для меня] опоры (Пс 68:3). В этом углублении ада проводит время и тот некогда одевавшийся в пурпур богач, многоречивый язык которого пылал от огня наказаний так сильно, что он желал освежить его хотя бы только прикосновением омоченного в воду конца пальца (Лк 16:24). А с другой стороны слово обращено к тем, которые были связаны и по милосердию Христову должны быть освобождены: Обратитесь к укреплению, узники надежды. Смысл такой: Вы, связанные ныне и содержимые в ужасном непрекращающемся заточении ада, ожидая разрешения уз чрез пришествие Христово, обратитесь к укреплению, или будете сидеть в укреплении, о котором написано: Крепость для святого есть страх Господень, — чтобы вы могли сказать: Будь мне Богом покровителем и местом укрепленным, чтобы спасти меня (Пс 70:3); о вас скажет также и пророк: Вот город крепкий, спасение наше [Он] обратит в стену и вал (Ис 31:1). А под этим укреплением, обратиться к которому Бог убеждает надеющихся узников, или пленников Церкви, мы должны разуметь ничто иное, как райское жилище, в которое первым вошел разбойник с Господом (Лк 23:43); и вот чрез пророка Захарию они призываются к укреплению, потому что уже с того времени Господь обещал, что за краткое время испытания они получат вечную награду, или, — как читается у LXX: За один день странствования твоего Я воздам тебе двукратно. В самом деле, по сравнению с вечностью все, претерпеваемое нами в мире должно назвать одним днем и не днем пребывания, а днем странствования, ибо мы, как и все отцы наши, ничто иное, как странники и пришельцы, ибо кратковременное легкое страдание наше в настоящее время производит в нас величайшую вечную славу в безмерном преизбытке, когда мы созерцаем не то, что видимо, а то, что невидимо, ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор 4:17−18).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 11−12 А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды. Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне
Возвращение рассеянных сынов Израиля, их победы над язычниками, при содействии Божием
При изображении падения языческого могущества и воцарения на Сионе Царя мира не забыты те евреи, которые рассеяны по языческим странам и томятся в неволе. Ради завета, запечатленного жертвенною кровью. Господь определяет вывести всех участников завета из рассеяния и освободить от бедствий плена. Из всех народов Господь заключил завет только с одним народом еврейским; в силу этого завета, те, которые теперь находятся как бы в безводном рву, будут поставлены на возвышенное и безопасное место; узники еврейские, как не лишенные надежды на освобождение, и названы в ст. 12 пленники надеющиеся. В крови завета и непреложных обетованиях Божиих лежит, следовательно, твердое основание надежды на освобождение от порабощения и плена; а за все перенесенные сынами Израиля бедствия они будут вознаграждены сугубо.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента