I. Здесь дается уведомление о пришествии обетованного Мессии, которое служило поводом для великой радости Ветхозаветной Церкви: се Царь твой грядет к тебе, Христос — Царь, наделенный царской властью и прерогативами, суверенный правитель, абсолютный монарх, имеющий всю власть на небе и на земле. Он — Царь Сиона. Бог помазал Его над Сионом, святою горою Своею (Пс 2:6). На Сионе воссияет Его слава как Царя. Отсюда вышел Его закон и слово Господне. В Евангельской Церкви ведутся дела Его духовного царства; именно Он учреждает таинства Церкви и дает поручения служителям; кроме того, Церковь находится под Его защитой. Как Царь, Он сражается в ее битвах и отстаивает ее интересы. «Этого Царя ждали долго — и вот Он грядет; Он у дверей. Осталось всего несколько веков — и Имеющий прийти придет. Он грядет к тебе; Слово скоро станет плотью и будет обитать в твоих пределах; Он придет к Своим. А посему радуйся, ликуй и восклицай от радости; прими это как добрую весть и будь уверена, что это — правда; утешай себя мыслью о Его пришествии, ибо Он уже на пути к тебе. И будь готова выйти навстречу Ему, чтобы приветствовать Его радостными восклицаниями, ибо скрыть эту радость невозможно, она велика, и в ней не стыдно признаться, она обоснованна. Восклицай Ему Осанна». Церкви надлежит приветствовать Христа рукоплесканиями.
II. Здесь приводится такое описание Мессии, которое делает Его очень привлекательным в глазах всех любящих подданных, и Его пришествие к ним весьма желанно.
1. Он — праведный правитель; все Его действия как владыки в точности соответствуют принципам справедливости, ибо Он праведный.
2. Он — могущественный защитник всех искренне хранящих Ему верность и преданность, ибо Он — спасающий; спасение — в Его власти, и Он волен даровать таковое всем Своим подданным. Он — Бог спасения; в Нем — сокровища спасения. Он — servatus — спасающий Сам (существует такое чтение), восстающий из гроба собственной силой и доказывающий таким образом, что Он — наш Спаситель.
3. Он — кроткий, смиренный, любящий Отец для всех Своих подданных; Он — скромный (англ. пер., ст. 9). Он бедный и несчастный (дословно), что указывает на Его низкое положение, ведь когда Он уничижил Себя, то был презрен и умален пред людьми. Однако в устах евангелиста эти слова звучат как описание характера Мессии: Он щ кроток, не важничает и не обижается на обиды, но Он смирил Себя от начала и до конца, снисходя к людям низкого положения, сочувствуя несчастным; эта черта прекрасно сочеталась с Его служением пророка: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29). И тем не менее эта черта присуща Ему и как Царю. Доказательством служит то обстоятельство, что когда Христос совершал публичный въезд в Свой собственный город (и это — единственный эпизод в его жизни, когда Он явился перед миром столь торжественно), то сделал выбор не в пользу стройного коня, или колесницы (как обычно въезжают великие люди), но в пользу осла — по сути, служебного животного, слывущего глупым, презренным, ничтожным и медлительным, к тому же в те дни на ослах ездили люди самого низкого сословия; а именно это животное не было приспособлено для езды верхом, ведь речь идет о молодом осле — маленьком, неразумном и неуправляемом животном, которое, скорее, позорило своего всадника, нежели приносило ему честь; кроме того, осленок принадлежал не Ему, и не было на нем украшений, которые обычно надевают на жалкую лошадку, не было на нем ни седла, ни попоны, ни сбруи, ни другого снаряжения, но только брошенная сверху одежда учеников, ибо Христос уничижил Себя Самого, когда посетил нас в великом смирении.
III. Здесь царство Мессии представлено во всей его славе. У Этого Царя есть и будет царство не от мира сего, а от мира духовного — царство небесное.
1. Его утверждает и развивает не внешняя сила, не мышца плотская и не оружие брани. Но Господь истребит колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме (ст. 10), ибо они Ему не понадобятся, пока Он Сам восседает на осле. По милости к Своему народу Он истребит коней и колесницы, чтобы люди не отделились от Бога, полагаясь на таковых, тогда как уповать следует только на Божью силу. Господь Сам возьмется защищать их, Сам станет огненною стеною вокруг Иерусалима и даст Своим ангелам задание охранять город (ибо они — колесницы огненные и кони огненные), и тогда колесницы и кони, бывшие в распоряжении людей, им не понадобятся, и от таковых избавятся.
2. Царство Мессии будет умножаться и укрепляться благодаря проповеди Евангелия, возвещению мира народам; ибо Христос, придя, благовествовал мир дальним и близким; и таким образом укрепил Свое царство, возвещая на земле мир, а человекам — благоволение.
3. Поскольку Его царство будет овладевать умами людей и повлияет на них, то они станут миролюбивыми и покончат со всякой враждой. Господь сокрушит бранный лук и перекует мечи на орала. Он не только даст заповедь о мире, но и исполнит слово «мир».
4. Царство Мессии распространится во все уголки земли, вопреки оказанному ему сопротивлению. «Колесница и конь, которые выступили против Иерусалима, чтобы препятствовать продвижению Царя Сиона, будут истреблены; миру будет проповедано Евангелие, и его примут язычники, так что владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли, как предсказывал и Давид (Пс 71:8). Проповедники Евангелия будут нести его из страны в страну, от острова к острову, пока не просветятся и не покорятся ему самые удаленные уголки мира.
IV. Здесь приводится описание великого блага для человечества, о котором позаботился Мессия, а именно — искупление из крайне бедственного положения, прообразом которого служило освобождение иудеев из вавилонского пленения: «А что до тебя (тебя, дочерь Иерусалима, или Тебя, Царь Мессия), то ради крови завета твоего (ст. 11), в силу и благодаря завету, заключенному с Авраамом и скрепленному кровью обрезания, и завету, заключенному с Израилем у горы Синай и закрепленному кровью жертв, во исполнение данного завета Я теперь освобожу узников твоих из Вавилона, который был для них таким же неприятнейшим местом, как ров, в котором нет воды». Завет предусматривал, что если они в земле пленения своего взыщут Господа, то найдут Его (Лев 26:42,44−45; Втор 30:4). Именно ради крови завета, служившей прообразом Крови Христа, в Котором все Божьи заветы с человеком есть «да» и «аминь», узники освободились из пленения; и это освобождение было лишь тенью великого спасения, совершенного Царем твоим, дочерь Иерусалима! Следует заметить: состояние греха равнозначно рабству; это — духовная темница; это — ров или подземная тюрьма, в которой нет воды, да и не может быть никаких удобств. Мы по природе являемся узниками этого рва; Писание... заключило нас под грехом и предает нас Божьему правосудию. Богу же угодно распорядиться судьбой узников на новых условиях, заключить с ними другой завет, кровью которого является Кровь Христа; она не только выкупает нас, но и дает нам все блага завета; благодаря Этой Крови завета вступает в силу постановление, позволяющее освободить узников на удобных и почетных условиях, и тогда возвещается пленным освобождение и узникам открытие темницы, подобно тому как Кир провозгласил освобождение иудеев из Вавилона, благами которого придут и воспользуются все, чей дух возбудил Господь.
И потребит колесницы от Ефрема, и коня от Иерусалима, и потребится лук бранный, и множество, и мир от языков: и возобладает водами от моря до моря, и от рек до исходищ земли
Что Единородный, ставши человеком, имел покорить под ноги любящих Его «начала и власти и миродержителей века сего» (Еф 6:12), то есть отвратительные полчища демонов, подчинить им всякого врага видимого и невидимого и уничтожить всякую войну и возвеселить благами мира, на это прикровенно указывает нам пророческое слово. Некогда Вавилоняне и некоторые другие из соседних народов сделали нападение на Иерусалим «на конех и на колесницах, и стреляюще луки», по написанному (Пс 19:8, 77:9), — и таким образом покоряли их и подвергали тяжким страданиям. Таким образом при помощи обычного явления объясняет славу дел Христовых. Придет, говорит, и не в продолжительном времени спасающий и праведный и кротчайший царь, но не среди множества оруженосцев, и не в сопровождении копьеносцев и многих тысяч воинов опытных в военном деле. Хотя Он проявил в Себе скромность, так что едва воссел и на молодого осла; однако ж Он будет так велик в доблести и принесет столь великую пользу уповающим на Него, что уничтожит колесницы Ефрема и удалит коней из Иерусалима и «потребит лук бранный» и распространит глубокий мир на все народы. Ефремом называет живущие в Самарии десять колен, Иерусалимом же жителей его, то есть колено Иудово и Вениаминово. Итак, пророческое слово приводит нам и основание безопасности и мира; ибо, говорит, святой город уже не будет удобопроходим для желающих причинить ему бедствие, а спасающий его так расширит свое царство, что Он будет обладать целою Иудеей от моря даже до рек; а они-то суть «исходища земли» то есть пределы. Негде и божественный Давид воспевает и о синагоге иудейской, говорит как бы о виноградной лозе: «простре розги своя до моря и даже до рек отрасли своя» (Пс 79:12); ибо земля иудейская граничит с морем и страною к югу и индийскою и так называемым средоречием. Но царство Христово отнюдь не заключается в этих пределах, — далеко нет. Но от частного примера речь переходит ко всемирному и всеобщему, ибо Он воцарился не над одною Иудеей; но над всею вселенною и власть его простирается от края до края земли.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
И потребит колесницы от Ефрема, и кони от Иерусалима. Виною сему были сами они; потому что не восхотели радоваться пришествию Христову, к чему были призываемы. Под образом коней и колесниц Пророк разумеет власть и крепость царства, именно военные силы и сокровища. Известно же, что, во время пришествия Христова, у Иудеев отнята была царская власть, царствовали над ними язычники, которые наложили на них дань; а таким образом оправдалось пророчество, потому что в то же время отнят у них и гордый лук крепости бранной. Здесь Пророк присоединяет к Иерусалиму и Ефрема. Хотя прежде составляли они из себя два отдельные царства, но в последствии, пред Христовым пришествием, соединились во едино. Ибо когда, во дни Ровоама, сына Соломонова, сыны Израилевы разделились, и десять колен свергли с себя иго царства Иудина и праведного дома Давидова; тогда поставили они над собою царем Иеровоама, который утвердил царский престол свой в Самарии, Ровоам же остался царем в Иерусалиме и принужден был заключиться в пределах колен, не отложившихся от него. Но в последнее время колено Ефремово и прочие соединились с коленом Иудиным, и все они составили из себя один народ. И изречет мир народам. О сем свидетельствует крест, на который за грехи людские вознесен был Христос Изречен также мир чрез учеников Христовых, которые посланы проповедовать народам спасительное Евангелие и крестить их. Так, Христос Своим распятием примирил Иудеев и язычников, горних и дольних.
Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли
С воцарением Царя мира, для народа Божия не нужны будут военные колесницы и боевые кони; всякое бранное оружие должно быть уничтожено, так как мир возвещен будет всем народам во все концы земли.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента