I. Бог вскоре выступит за Иерусалим, поддержит и защитит его дело.
1. Он отомстит врагам Сиона: возревновал Я о Сионе (ст. 2), то есть: «В последнее время Я искренне забочусь о его чести и интересах с ревностью великою. Великий гнев, который прежде был обращен против Иерусалима (Зах 7:12), теперь обращается на его противников. И с великим гневом возревновал Я о нем и не потреплю, чтобы его оскорбляли в его скорбях, как не терпел, когда и он оскорблял Меня своими провокациями». Об этом говорилось и раньше (Зах 1:14−15), чтобы иудеи не только страдали от Божьего гнева, обращенного против них, но и могли надеяться на силу такового, когда он выступит на их стороне. Злейшими врагами Сиона были его грехи, которые и причинили ему наибольший вред. А посему Бог, ревнуя о чести и утешении для Иерусалима, истребит его грехи, а затем посчитается и с другими врагами: всякий причинивший ему зло сделал это себе же на погибель.
2. Господь Сам будет обитать на Сионе: «обращусь Я к Сиону (ст. 3), после того как долгое время, казалось, держался на расстоянии, и снова буду жить в Иерусалиме, как прежде». Это гарантирует иудеям знаки Божьего присутствия во время таинств и проявления милости в Его провидении.
II. Иерусалим ждет дивное преобразование, в нем теперь будет преобладать и процветать в полную силу религия. «Иерусалим, поступавший вероломно с Богом и с людьми, прославится своей честностью и порядочностью и будет называться и станет известен как город истины, а его жителей будут именовать детьми, которые не солгут. Прежде верная столица прослыла блудницею (Ис 1:21), а теперь она снова станет верною столицей, верной Богу Израилеву, и будет поклоняться Ему Одному». Это исполнилось, ибо после пленения иудеев, несмотря на многие недостатки, их уже нельзя было обвинить в идолопоклонстве. Иерусалим будет называться горой Господа Саваофа, всем Ему обязанной и принадлежащей, а посему — горой святыни, очищенной от идолов и посвященной Богу, а не так, как раньше он был горой мерзостей (4Цар 23:13). Следует заметить: Божьему городу надлежит быть городом истины и горой Господа Саваофа — горою святыни. Люди, заявляющие о своей религии и отношении к Богу, должны старательно украшать свое исповедание всяческими проявлениями благочестия и честности.
III. Число людей в Иерусалиме весьма увеличится, и в городе будут присутствовать знаки стабильного покоя. Когда он станет городом истины и горою святыни, тогда его ждет мир и процветание, и все в нем будет светлым и прекрасным.
1. Вы можете безмятежно смотреть вслед сходящему со сцены поколению, которое покидает этот мир естественным путем, а не пав безвременно от меча брани, голода или язвы: на улицах в Иерусалиме (ст. 4), некогда оставленных в запустении или заполненных телами убитых, будут теперь жить старцы и старицы, которых не унесла преждевременная смерть (таковая могла случиться либо по причине собственной неумеренности, либо от Божьего возмездия), но клубок дней их жизни растянулся в полную длину. Им не присуще душевное расстройство — только естественные признаки старения, и они войдут во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время. От множества дней у каждого из них есть посох в руке, чтобы опираться; подобным же образом Иаков поклонился, опираясь на верх посоха своего (англ. пер., Евр 11:21). Люди преклонного возраста нуждаются в поддержке и не должны стыдиться, принимая помощь, но должны украсить себя святыми благодатями, которые станут крепостью их сердец и послужат лучшей опорой, нежели посох в руке. Следует заметить: седая голова подобна венцу славы, сам же ее обладатель является венцом славы того места, в котором живет. Изобилие жителей преклонного возраста — благословение для города, ибо это не только признак здорового воздуха, но и победы добродетели над многими пороками, которые прерывают человеческую жизнь в самом расцвете лет. Это не только признак умеренного климата, но и свидетельство умеренности людей.
2. Вы так же безмятежно можете смотреть на поколение, приходящее им на смену: и улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его (ст. 5). Это подразумевает, что:
(1) Иудеи будут благословлены многочисленным потомством, их семьи станут расти и умножаться, наполняя город. Таким было одно из самых ранних Божьих благословений (Быт 1:28). Блажен человек, блажен народ, колчан которого полон этих стрел! Будут рождаться как мальчики, так и девочки, отроки и отроковицы, которые в дальнейшем создадут семьи и вырастят новое поколение.
(2) Их дети будут здоровыми, сильными и активными; мальчики и девочки не станут лежать больными в постели или чахнуть где-нибудь в углу, но вот они (и это приятно взору родителей) бодро и весело играют на улицах. Речь идет о возрасте беззаботных игр, не будем же ворчать на них за это; такие игры приносят много пользы и совершенно безопасны. Ибо в жизнь человека в свое время приходит много тяжелых дней, и наступают годы, в которых нет удовольствия, и в размышлениях о таковых времени для игр не остается, но надлежит помнить Создателя своего.
(3) У них будет большое изобилие пищи, чтобы можно было прокормить всех. В описаниях времени голода мы находим упоминание о том, что дети умирали подобно раненым на улицах городских (Плач 2:11−12). Если же дети играют на улицах, то это — добрый знак того, что они ни в чем не нуждаются.
(4) Они не будут пугаться сигналов военной тревоги, но сполна насладятся покоем. Не будет ни вторжения захватчиков, ни бегства дезертиров, ни воплей на улицах (Пс 143:14). Ибо детские игры на улицах говорят об отсутствии страха и беспокойства. Было время, когда враг тщательно «подстерегал шаги» жителей города, поэтому на улицы не выходили (Плач 4:18), теперь же на улицах будут играть, не опасаясь никакого зла.
(5) Между людьми будет мир и любовь. Мальчики и девочки не станут драться на улицах, как иногда бывает в городах, которые поделили между собой разные группировки и кланы, из-за чего дети проникаются и перенимают взаимные обиды родителей. Здесь же идет речь о невинных и дружелюбных играх на улицах, когда играющие не дразнят, а забавляют друг друга.
(6) Развлечения и соревнования будут безвредными и безопасными; мальчики и девочки станут играть только в те игры, которые хотят, причем на виду у всех на улицах, а не в безлюдном месте; игры будут лишены безобразий и распутства, ибо происходят на горе Господа, на горе святыни; речь идет о скромном и пристойном времяпрепровождении, стыдиться которого не будет причин.
(7) Детские и юношеские забавы будут присущи исключительно детскому и юношескому возрасту. Приятно видеть, как на улицах играют отроки и отроковицы, игры же мужчин и женщин, которые должны посвящать свое время работе и служению, выглядят отвратительно. Детям простительно сидеть на улице и задавать вопросы (Мф 11:16−17), но подобное поведение никоим образом не достойно взрослых людей, которые способны работать в винограднике, а не стоять весь день праздно (Мф 20:3).
IV. Разрозненные израильтяне будут собраны воедино из разных мест своего рассеяния: «Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца (ст. 7); спасу их, чтобы не пропали и не затерялись в Вавилоне или в Египте или же в любой другой стране, куда их занесло». Их не задержат народы, у которых они оказались пришельцами, и они не войдут в их общество; Я спасу их, отделю их и приведу снова на собственную землю; приглашением домой послужит то обстоятельство, что земля будет процветающей, оно же побудит их вернуться. И будут они жить в Иерусалиме, выберут этот город как место своего обитания, потому что он — святой город, хотя во многих отношениях приятнее жить в деревне; поэтому мы читаем, что благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме (Неем 11:2).
V. Бог обновит Свой завет с ними, будет им верен и сделает их верными Себе: и будут Моим народом, и Я буду их Богом. Данное обетование лежит в основе и является венцом всех остальных и включает в себя все блаженство. Люди будут подчиняться Божьим законам, а Бог будет защищать и содействовать их интересам. Такой договор будет заключен, заключен заново в истине и правде. Существует мнение, что первое слово обозначает Божье участие в завете (Он будет их Богом в истине и исполнит все Свои обетования по милости к ним), а второе слово обозначает участие в завете людей — они будут Его народом в правде, то есть будут праведным народом, обильно приносящим плод праведности и не поступающим, как прежде, вероломно и несправедливо по отношению к Господу (см. Ос 2:19−20). Бог никогда не оставит и не покинет их на пути милости, как Он и обещал; они никогда не оставят и не покинут Его на пути долга, как и они обещали Ему. Эти обетования исполнились, когда Иудейская Церковь процветала в течение нескольких веков между пленением и временем Христа; дальнейшее более полное исполнение имело место в Евангельской Церкви, в небесном Иерусалиме — вышнем, который свободен: он матерь всем нам. А самое полное исполнение произойдет в будущем Все эти драгоценные обетования находят здесь свое подтверждение, а вопрос: «если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах?» заставляет умолкнуть любые сомнения Божьего народа. «Если вам кажется маловероятным восстановление и наполнение Иерусалима людьми, то неужели Богу это невозможно?» Оставшийся народ (впрочем, как и народ Божий в этом мире — всего лишь остаток) был малочислен и слаб и поэтому думал, что все сказанное слишком хорошо, чтобы быть правдой, в особенности во дни сии, в эти трудные, мрачные и скорбные дни. В размышлениях о тяжести времен иудеям казалось совершенно немыслимым и фактически невозможным, что сказанное пророком когда-либо исполнится вообще. Как такое может быть? Как могут ожить сухие кости? Но так ли все это выглядит в Божьих глазах? Следует заметить: мы наносим серьезное оскорбление Богу и самим себе, когда думаем, что Он пребывает в таком же затруднении, как и мы, и не сможет преодолеть препятствий, которые кажутся нам непосильными. Человекам это невозможно, Богу же всё возможно; подобным же образом Божьи мысли и пути намного выше наших.
Ст. 4−5 Сице глаголет Господь Вседержитель: еще сядут старцы и старицы на путех иерусалимских, кийждо жезл свой имый в руце своей от множества дней: и пути града исполнятся отрочищ и отроковиц играющих на путех его
Когда война истребила народ иудейский, то необходимым следствием этого было, что города лишились своих обитателей и дома оказались разрушенными с красивыми в них комнатами. Но Бог обещает, что по удалении из них врагов будет дарован продолжительный мир, который Эллины весьма справедливо называют воспитателем детей (κουροτροφον) ибо он нарождающемуся поколению дает возможность достигнуть юности, а юношам уравнивает некоторым образом путь к старости, потому что никто не опустошает страну, война не сокрушает и меч не истребляет. Итак, вполне справедливо можно думать, что города во время мира, хотя бы они были широкими и длинными, оказываются тесными и не вмещают множества жителей. Подобную же мысль внушают нам и объясняемые слова; ибо сказано, что «сядут старцы и старицы на путех иерусалимских», при помощи жезлов хотя немного облегчая свою старческую немощь и посох имея вместо провожатого. Это служит похвалою для тех времен и для глубокого мира, дающего возможность детям достигнуть юности и достигшим мужеского возраста и проведшим все время жизни своей без войны — дожить до старости. Если же мальчики будут плясать в городе и девочки будут водить хороводы среди его улиц, то это будет служить ясным доказательством, что никакая тяжелая забота не будет тревожить их: ибо прекращены были бы всякие увеселения, если бы было время печали.
И для нас самих стал миром Христос, Который, уничтожив всякую войну, наполнил церковь святыми. И в ней неисчисленное множество людей, превосходных по внутреннему настроению души, которым премудрый Иоанн пишет, говоря: «пишу вам, отцы, яко познасте исконнаго» (1Ин 2:14). Не достигшие зрелости дети и маленькие девочки — это весьма юное множество только что уверовавших, которое как бы духовными взыграниями восторга украшает поистине святой город, то есть церковь. К ним вполне применимы слова: «приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему» (Пс 94:1). Если же говорится, что старцы опираются на жезл; то это ты можешь понимать в том смысле, что малых и больших поддерживает Христос, названный жезлом из корени Иессеева и жезлом силы (Ис 11:1; Пс 109:2), Которого послал нам из Вышнего Сиона Бог и Отец, так что радуясь о Нем мы говорим: «жезл твой и палица твоя, та мя утешиста» (Пс 22:4).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 4−5 Умножатся в нем старцы и путие Сиона исполнятся. Пророк Иудеев, бедствующих в плену и рабстве, утешает тем, что враги их будут истреблены, возвещает избавление от гонений и насильственной смерти, возвещает, что будут они так же многочисленны, как были до плена, что жизнь их соделается долголетнею, будет среди их много старцев, Иерусалим населится и наполнится старцами, на улицах его будут ликовать юноши и девы, и достигнут они высокой степени всякого благополучия, с прекращением неплодия освободятся от страха и ужаса истребления.
Ст. 4−5 Сие говорит Господь воинств: Еще будут обитать старцы и старицы на улицах Иерусалима, и посох мужа в руке его вследствие множества дней [жизни]. И улицы города наполнятся детьми и отроковицами, играющими на улицах его
Когда Я обращусь к Сиону и буду обитать в среде Иерусалима, преуспевание во всех делах, полное спокойствие и отдых от войн будут таковы, что не останется ни одного врага, так что старческий возраст людей обоего пола будет достигать до последнего предела, и они будут поддерживать дрожащие члены с помощью посоха. Улицы города наполнятся также играющими мальчиками и девочками. А это обыкновенно бывает тогда, когда города пользуются безопасностью и глубоким миром, так что радостное настроение городов сопровождается играми и танцами [или: пением] веселящегося возраста. Если же мы отнесем это к Церкви, о которой говорится: Славное сказано о тебе, город Божий (Пс 86:3) и: Поток реки увеселяет град Божий. Всевышний освятил Свое жилище. Бог посреди его, [он] не подвигнется (Пс 45:5−6), то кто может сомневаться, что пути Церкви суть добродетели, в которых Премудрость действует с доверием и проповедуется на вершинах стен? Посему Псалмопевец и восклицает ко Господу: Заповедь Твоя чрезмерно широка (Пс 118:96). Невеста, ищущая Господа Спасителя на этих улицах, говорит в книге Песнь Песней: Встану и обойду город, на площади и на улицах его, пока не найду Того, Которого возлюбила душа моя (Песн 3:2). Итак будут обитать или сидеть старцы и старицы, о которых написано (если, однако, угодно кому-нибудь принимать [эту] книгу): Старость достопочтенна не от множества дней и достоуважаема не по числу лет (Прем 4:8), а старцами бывают по благоразумию человеческому, и старость в жизни непорочной. Об этом и Господь говорит Моисею: Учреди вместе с собою семьдесят старцев, о которых ты сам знаешь, что они — старцы(Числ. 11:16); поэтому и до Авраама никто но назывался старцем, о котором написано: Изнемогая умер Авраам: насытился старостию доброю, [он] — старец и многолетний (Быт 25:8); ибо слава старцев — седые волосы, о чем говорится: Мудрость человека — седина для него (Прем 4:9). По причине многолетия они будут держать жезлы и посохи в руках своих и скажут ученикам: Чего хотите вы? Чтобы я пришел к вам с жезлом, или же в духе кротости и снисхождения (1Кор 4:21)? В самом деле, тот, кто на устах носит премудрость, тот жезлом поражает мужа несмышленого [excordem — ἀκάρδιον] — и наоборот: Кто щадит жезл свой, тот ненавидит сына, [а] кто прилежно исправляет [его], тот любит (Прит. 13:25). Но на улицах Иерусалима будут сидеть не только старцы, а и старицы, о которых Павел апостольскими устами говорит: Почитай тех вдовиц, которые суть по истине вдовицы (1Тим 5:3). И в другом месте: Да избирается вдовица не моложе шестидесяти лет, бывшая женою одного мужа, имеющая свидетельство относительно добрых дел: если она воспитала детей, если принимала гостеприимно [странников], если умывает ноги святых, если служила [братиям] подвергшимся бедствиям и усердно совершала всякое доброе дело (1Тим 5:9−10). Старики и старцы этого рода будут сидеть на улицах Иерусалима и держать жезлы в руках своих и улицы города наполнятся играющими мальчиками и девочками. Это суть те отроки и отроковицы, старцы и юноши, которых Псалмопевец приглашает петь Господу, говоря: Юноши и девы, старцы с отроками да восхвалят имя Господне (Пс 148:12−13). Также апостол и евангелист Иоанн говорит: Пишу вам, отроки, ибо вам отпускаются грехи во имя Спасителя, пишу вам отцы, потому что вы познали Того, который есть от начала и дал (1Ин 2:12,14). И затем: Послушайте, отроки, наставления отца, чтобы познать разум (Прит. 1:8,4). Об этих отроках, девах и отроковицах говорит и сорок четвертый псалом: Приведутся царю девы вслед за нею (Пс 44:15), что согласно с написанным: Возрадовались и возвеселились дочери Иуды во всех судах Твоих, Господи (Пс 96:8). Они, услышав от Апостола: радуйтесь! и снова говорю: радуйтесь! (Флп 4:4), радость души выражают движением тела и в плясании с притопыванием ног говорят с Давидом: Пред лицем Господа буду играть и плясать (2Цар 6:21).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента