I. На постах будет благополучно поставлена точка: для таковых просто не найдется повода, и их следует превратить в дни благодарения (ст. 19). Это — прямой ответ на вопрос относительно постов (3ах 7:3). Участь лицемерно постившихся прозвучала в предшествующей главе, а кто искренне смирял себя перед Богом, искал Его лица, тот получает здесь утешительное заверение о своей доле в грядущих временах радости. Четыре ежегодных поста, которые верно соблюдались, станут для дома Иудина радостью и веселым торжеством, праздником. Следует заметить: после времени тревоги для Церкви наступит время радости; если плач продолжается больше одной ночи и день не приносит радости, то все равно однажды наступит утро, предваряющее радостный день. И, когда Бог приходит к нам по пути милости, мы должны встречать Его с радостью и благодарением; когда Бог на смену судам дарует милости, тогда и нам надлежит заменить посты праздниками, и таким образом мм последуем Господу. Сеявшие на Сионе со слезами будут пожинать с радостью; кто подчинялся ограничениям торжественного поста, тот примет участие в триумфе радостных праздников, когда те наступят (Ис 66:10). В качестве заключения к данному обетованию приводятся слова: « Поэтому любите истину и мир (англ. пер., ст. 19); будьте верными и честными во всех своих делах и находите в этом удовольствие, даже если это сулит вам меньшую прибыль, чем у тех, кто поступает нечестно; и, по возможности, живите в мире со всеми людьми; пусть милосердие станет вашей стихией. Пусть в вашей голове правят Божьи истины, а мир Божий правит в сердцах ваших».
II. В Церкви будет большое прибавление за счет обращения многих иноземцев (ст. 20−23). Это исполнилось частично, когда в последнее время в Иудейской Церкви было огромное множество прозелитов из всех окружающих стран и даже из весьма отдаленных, представители которых приходили ежегодно в Иерусалим на поклонение, что весьма способствовало величию и богатству города и сделало его столь влиятельным непосредственно перед пришествием Спасителя, хотя во времена Захарии он только начал возрождаться из руин. Более полное исполнение связано с обращением язычников в веру Христову, когда они объединились вместе с верующими иудеями в одно великое тело под главою Христом, что было тайной, которая явлена через писания пророков (англ. пер., Рим 16:26), в том числе и через писание Захарии, а посему странно, .что, свершившись, данное предсказание вызвало столь сильное удивление и стало камнем преткновения для иудеев. Примите во внимание:
1. За счет кого пополнится Церковь: народы и жители многих городов (ст. 20); не просто несколько невежественных деревенских жителей, которым легко что-либо навязать, и не праздные люди, которым больше нечего делать, но именно разумные и любознательные горожане, деловые люди, знающие мир, примут Евангелие Христово. И будут приходить многие племена и сильные народы (ст. 22) ...из всех разноязычных народов (ст. 23). Отсюда очевидно, что они пришли в Церковь не по убеждению человеческому, ибо говорили на разных языках, не подталкиваемые внешней силой, ибо речь идет о сильных народах, способных устоять на ногах, когда на них нападают, но здесь явно прослеживается достигающее цели действие Божьей истины и благодати. Следует заметить: у Бога есть Свой остаток во всех частях мира, и на общем собрании Церкви Первенца будут люди из всех племен и колен (Откр 7:9).
2. Как здесь описывается их приход в Церковь: они придут молиться лицу Господа и взыскать Господа Саваофа (ст. 21). И, чтобы показать, что это является главным моментом их обращения, данная мысль повторяется: будут приходить... чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа (ст. 22). Ничего не сказано о жертвоприношениях, и не только потому, что таковых не ожидали от необрезанных прозелитов, но и потому, что, когда в Церковь придут обращенные из язычников, приношения и жертвы будут упразднены. Обратите внимание, кого следует считать обратившимися к Богу и членами Церкви (а все обратившиеся к Богу являются членами Его Церкви):
(1) Это — люди, взыскавшие Господа Саваофа, вопрошающие о Боге, Творце своем, жаждущие и добивающиеся Его благосклонности, по-настоящему желающие знать Его мнение и волю и искренне преданные Его чести и славе. Таков род ищущих Его.
(2) Это — люди, молящиеся лицу Господа, для которых молитва — дело совести; таковые не осмелятся и ни за что на свете не захотят жить без молитвы; молитвой они платят дань уважения Господу, признают свою зависимость от Него, сохраняют общение с Ним и добиваются Его милости и благодати.
(3) Это — люди, устремившие свой взор на Божьи откровения и постановления, о чем свидетельствуют их дела в Иерусалиме — месте, избранном Богом, где пребывало Его Слово, находился Его храм, являвшийся прообразом Христа и Его посредничества, на которое с верою надеются все преданные поклонники.
3. Каким единодушным будет их приход в Церковь и как усердно они станут побуждать к этому друг друга: и пойдут жители одного города к жителям другого (ст. 21), как прежде, когда во время ежегодных праздников приходили на поклонение в Иерусалим из всех уголков страны; и скажут: пойдем молиться лицу Господа... пойду и я. Здесь подразумевается, что:
(1) Кто узнает о Христе, тот будет делать все необходимое, чтобы познакомить со Христом других; так Андрей познакомил с Ним Петра, а Филипп — Нафанаила. Истинная благодать не признает монополии.
(2) Кто должным образом ощутил свою нужду во Христе и в обретаемой через Него Божьей милости, тот не даст покоя ни себе, ни другим, призывая незамедлительно поспешить к Нему: «быстро идем молиться лицу Господа (англ. пер., ст. 21) и будем просить Господа о собственной жизни и о жизни своей души, поэтому в наших же интересах не терять времени; в вопросах такого рода промедление весьма опасно».
(3) Нашему общению с Богом весьма способствует общение со святыми. Приятно ходить в дом Божий вместе с кем-либо (Пс 54:15) и в многолюдстве (Пс 41:5); а посему, кто привык поступать именно так, тому полезно поторопить других, чтобы не терять времени. Мы должны радоваться, когда нам говорят: «пойдем в дом Господень» (Пс 111:1). Железо точит железо, подобным же образом и благочестивые люди поднимают настроение и дух друг друга в добрых делах.
(4) Кто побуждает других к добрым делам, тот должен следить, чтобы ему самому не отступиться, не утомиться и не повернуть вспять. Говорящий «пойдем» также говорит: пойду и я. Призывая к добрым поступкам других, мы должны убедиться, что и сами их совершаем, чтобы не судиться словами собственных уст. Нельзя говорить: «Идите, а я останусь дома», но: «Идите, и я пойду с вами». «Призывайте других к благотворительности собственным примером, — говорит господин Пембл, — тогда не будет ни отстающих, ни отвращающихся от нее».
4. Что послужит мотивом прихода в Церковь: они придут туда не ради самой Церкви, а ради Живущего в ней: возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея (ст. 23), умоляя его не идти без них, но взять их с собою. Это подразумевает огромное уважение к иудею как к представителю избранного Богом народа, а посему достойного знакомства. Они не могут все сразу прийти и взять за его руку или обнять, но почитают за честь ухватиться за его полу, коснуться его одежды, говоря: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. Сначала Евангелие было проповедано иудеям (потому что апостолы были из этого народа), а те понесли Благую Весть к язычникам. Св. Павел был иудеем, за полу которого хватались многие, принимая его, как Ангела Божия, и умоляя взять с собой к Христу; так и эллины, ухватились за полу Филиппа, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса (Ин 12:21). Следует заметить: святые обладают той привилегией, что с ними Бог, поэтому у них есть знание, страх и поклонение Ему; они располагают Его благосклонностью и благодатным присутствием, и именно это должно привлекать нас к общению с ними. Хорошо быть с людьми, с которыми Бог, и кто желает присоединиться к Господу, тот должен присоединиться к Его ученикам; если мы считаем Бога своим Богом, то нам нужно и Его народ считать своим народом, бросать свой жребий вместе с ним и охотно принять его жребий.
Сице глаголет Господь Вседержитель: во дни оны имется десять мужей от всех племен языческих, и имутся за ризу мужа Иудеанина, глаголюще: пойдем с тобою, зане слышахом, яко Бог с вами есть
Опять поясняем, каким образом совершится целыми городами и народами пришествие ищущих лице Господа. Будет, говорит, «во дни оны, то есть в то время, что десять мужей имутся за одного Иудеанина, глаголюще: пойдем с тобою». Под десятью ты можешь разуметь совершенное число приходящих; ибо десятичное число есть символ. А что присоединяющиеся к Святым Апостолам язычники начинали ходить одним и тем же с ними путем, будучи оправдываемы верою во Христа, это наглядно представляет, пользуясь прекрасно составленным сравнением. Маленькие дети, когда решаются идти за своими родителями, то идут ухватившись за края их одежды и как бы находя защиту и опору в их одеждах, безошибочно и безопасно совершают путь. Точно таким же образом, думаю, и служившие твари вместо Творца всяческих, признав истинными отцами своими наставников евангельским догматам и присоединяясь к ним чрез единомыслие, следуют за ними, будучи еще младенцами по мыслям, и идут одною и тою же с ними дорогою, являясь совершенными подражателями их образа жизни и постоянными стремлениями к лучшему возрастая «в мужа совершенна и в меру возраста исполнения Христова» (Еф 4:13). По какой же причине они следуют за ними? Потому что они уверены, что с ними Бог, то есть Еммануил, что значит: с нами Бог. А что тогда будут призываемы не одни потомки Израиля, но и все народы, живущие во всей вселенной, на это указал, сказав, что ухватившиеся за край одежды будут из всех народов. Когда же призваны были язычники к познанию истины и когда они решились взыскать лице Господа и умолити Его и как бы идти одним и тем же с святыми апостолами путем, как не в то время, когда Единородный стал подобным нам? Он есть «чаяние языков» (Быт 49:10). Ему воспевает божественный Давид: «вси языцы, елика сотворил еси, приидут и поклонятся пред тобою, Господи» (Пс 85:9): ибо чрез Него получило спасение и самое множество язычников.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог
Какой смысл этих слов пророка? — Тот, что все люди стремятся к истинному Богу. Под пеплом неверия и равнодушия у всех людей живет вера в Бога, которая в дни тяжких испытаний и душевных смущений выявляет себя стремлением к людям, у которых есть Бог. Без Бога человек жить не может; Он начало и конец всего; вычеркнуть Бога из жизни никак нельзя. Правда, люди могут кричать и кричать, что Бога нет, но крик этот несомненно в глубине своей есть фальшивый, пугливый…
Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
В оны дни имется девять мужей за ризу мужа Иудеанина. В оные дни, то есть когда во все концы разнесется весть, что племя Гогово поражено в Иерусалиме, тогда, в сии дни радости, десять мужей из язычников, обратившихся к вере, возьмутся за ризу Иудеянина, как во время разорения царства иудейского, когда мужи погибали от меча, голода и язвы, а жены отводимы были в плен, семь жен брались за ризу одного Иудеянина (Ис 9:1).
Сие говорит Господь воинств: В те дни, возьмутся десять человек иноплеменных из всяких языков и возьмутся за край одежды мужа Иудея, говоря: Мы пойдем с вами, ибо мы слышали, что с вами Господь
Некоторые из Иудеев говорят, что это исполнилось при Зоровавеле и после Зоровавеля. Другие относят это к будущему, когда, по их ожиданиям, имеет придти Христос А мы с большей правильностью и несомненностью относим это ко времени пришествия Господа Спасителя, когда Он родился от Девы Марии. При том же ведь написано: Доколе будут приходить народы (Зах 8:20). Когда говорится доколе, то это показывает не настоящее время, — время Зоровавеля и Иисуса, — а будущее, когда придут народы многие и племена могущественные, чтобы искать Господа воинств в Иерусалиме и молиться пред лицем Господа. Итак в то время и в те дни десять человек из разно язычных племен возьмутся за полу одного Иудея со словами: Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Господь. И у Исаии мы читаем: Возьмутся семь женщин за одного мужа, говоря: Мы будем есть свой хлеб и одеваться собственною одеждою, только пусть дано будет нам твое имя; отними позор от нас (Ис 4:1). Итак называемые в том месте семь женщин суть те семь церквей, число которых имеется и у Апостола Павла, ибо он пишет к семи церквам: к Римлянам, к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, к Фессалоникийцам И по Апокалипсису Иоанна Господь входит препоясанным пестрой одеждой, [или истиной] и чистейшим золотом среди семи светильников, т. е. церквей Ефесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардикийской, Филадельфийской, Лаодикийской. У пророка Захарии называются теперь десять, которых [некогда] искал и Господь, чтобы, если бы нашел [их] в Содоме, Гоморре, Адаме и Севоиме, спасти от погибели. Действительно, буква J, которою начинается имя Спасителя, не только у Греков, но и у Евреев обозначает число десять. Этот таинственный язык показывает, что все носящие имя христиан, прообразом которых являются оставшиеся семь тысяч мужей, во время преследования Иезавели и бегства Илии не преклонившие колена пред Ваалом (3Цар 19:18), и которые достигли меры возраста мужа совершенного из всех языков и племен, схватятся за полу мужа Иудея, т. е. Господа Спасителя, о Котором говорится и в Псалмах: Иуда царь мой (Пс 59:9) и: Иуда, тебя восхвалят братья твои, и потом: Не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, пока не придет Тот. Которому назначено, и Он будет ожиданием народов (Быт 49:8, 10). Ибо будет корень Иессея и имеющий восстать, чтобы господствовать над народами, на Него будут надеяться народы (Ис 11:10). И когда схватят Его, то пожелают пойти по стопам Его, ибо Бог с Ним. Впрочем, несомненно и то, что всякий верующий от всех языков и народов схватится за мужа Иудея, т. е. за Апостолов, которые происходят из Иудеи, и скажут: Пойдем с вами, ибо мы слышали через пророков и познали из слов всех Писаний, что Сын Божий, Христос Бог и Господь с вами. — Где пророчество весьма ясно, и провозглашается о Христе и Его апостолах и о вере всех народов, мы не будем производить более обширных исследований. А что число семь тысяч относится к Христианам, это видно и из того, что по-гречески ἑπτάκεις χιλίους, и χριστειανούς по числу одинаковы: сумма, обозначаемая буквами того и другого слова, равняется тысяче девятистам сорока одному. К таинственному значению этого числа относят и притчу о десяти девах в Евангелии (Мф 25:1−13), — под которыми мы разумеем дух и плоть, — если они для лампад своих приготовят елей добрых дел и удвоят пятеричное число, [обратив его] в десятеричное, так что (по слову Апостола) сделаются святыми по духу и телу. С другой стороны и тот, кто наилучшим образом будет управлять чувствами тела, в будущем получит также десять городов, [т. е.] в двойном количестве (Лк 19:17, 26).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента