I. На постах будет благополучно поставлена точка: для таковых просто не найдется повода, и их следует превратить в дни благодарения (ст. 19). Это — прямой ответ на вопрос относительно постов (3ах 7:3). Участь лицемерно постившихся прозвучала в предшествующей главе, а кто искренне смирял себя перед Богом, искал Его лица, тот получает здесь утешительное заверение о своей доле в грядущих временах радости. Четыре ежегодных поста, которые верно соблюдались, станут для дома Иудина радостью и веселым торжеством, праздником. Следует заметить: после времени тревоги для Церкви наступит время радости; если плач продолжается больше одной ночи и день не приносит радости, то все равно однажды наступит утро, предваряющее радостный день. И, когда Бог приходит к нам по пути милости, мы должны встречать Его с радостью и благодарением; когда Бог на смену судам дарует милости, тогда и нам надлежит заменить посты праздниками, и таким образом мм последуем Господу. Сеявшие на Сионе со слезами будут пожинать с радостью; кто подчинялся ограничениям торжественного поста, тот примет участие в триумфе радостных праздников, когда те наступят (Ис 66:10). В качестве заключения к данному обетованию приводятся слова: « Поэтому любите истину и мир (англ. пер., ст. 19); будьте верными и честными во всех своих делах и находите в этом удовольствие, даже если это сулит вам меньшую прибыль, чем у тех, кто поступает нечестно; и, по возможности, живите в мире со всеми людьми; пусть милосердие станет вашей стихией. Пусть в вашей голове правят Божьи истины, а мир Божий правит в сердцах ваших».
II. В Церкви будет большое прибавление за счет обращения многих иноземцев (ст. 20−23). Это исполнилось частично, когда в последнее время в Иудейской Церкви было огромное множество прозелитов из всех окружающих стран и даже из весьма отдаленных, представители которых приходили ежегодно в Иерусалим на поклонение, что весьма способствовало величию и богатству города и сделало его столь влиятельным непосредственно перед пришествием Спасителя, хотя во времена Захарии он только начал возрождаться из руин. Более полное исполнение связано с обращением язычников в веру Христову, когда они объединились вместе с верующими иудеями в одно великое тело под главою Христом, что было тайной, которая явлена через писания пророков (англ. пер., Рим 16:26), в том числе и через писание Захарии, а посему странно, .что, свершившись, данное предсказание вызвало столь сильное удивление и стало камнем преткновения для иудеев. Примите во внимание:
1. За счет кого пополнится Церковь: народы и жители многих городов (ст. 20); не просто несколько невежественных деревенских жителей, которым легко что-либо навязать, и не праздные люди, которым больше нечего делать, но именно разумные и любознательные горожане, деловые люди, знающие мир, примут Евангелие Христово. И будут приходить многие племена и сильные народы (ст. 22) ...из всех разноязычных народов (ст. 23). Отсюда очевидно, что они пришли в Церковь не по убеждению человеческому, ибо говорили на разных языках, не подталкиваемые внешней силой, ибо речь идет о сильных народах, способных устоять на ногах, когда на них нападают, но здесь явно прослеживается достигающее цели действие Божьей истины и благодати. Следует заметить: у Бога есть Свой остаток во всех частях мира, и на общем собрании Церкви Первенца будут люди из всех племен и колен (Откр 7:9).
2. Как здесь описывается их приход в Церковь: они придут молиться лицу Господа и взыскать Господа Саваофа (ст. 21). И, чтобы показать, что это является главным моментом их обращения, данная мысль повторяется: будут приходить... чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа (ст. 22). Ничего не сказано о жертвоприношениях, и не только потому, что таковых не ожидали от необрезанных прозелитов, но и потому, что, когда в Церковь придут обращенные из язычников, приношения и жертвы будут упразднены. Обратите внимание, кого следует считать обратившимися к Богу и членами Церкви (а все обратившиеся к Богу являются членами Его Церкви):
(1) Это — люди, взыскавшие Господа Саваофа, вопрошающие о Боге, Творце своем, жаждущие и добивающиеся Его благосклонности, по-настоящему желающие знать Его мнение и волю и искренне преданные Его чести и славе. Таков род ищущих Его.
(2) Это — люди, молящиеся лицу Господа, для которых молитва — дело совести; таковые не осмелятся и ни за что на свете не захотят жить без молитвы; молитвой они платят дань уважения Господу, признают свою зависимость от Него, сохраняют общение с Ним и добиваются Его милости и благодати.
(3) Это — люди, устремившие свой взор на Божьи откровения и постановления, о чем свидетельствуют их дела в Иерусалиме — месте, избранном Богом, где пребывало Его Слово, находился Его храм, являвшийся прообразом Христа и Его посредничества, на которое с верою надеются все преданные поклонники.
3. Каким единодушным будет их приход в Церковь и как усердно они станут побуждать к этому друг друга: и пойдут жители одного города к жителям другого (ст. 21), как прежде, когда во время ежегодных праздников приходили на поклонение в Иерусалим из всех уголков страны; и скажут: пойдем молиться лицу Господа... пойду и я. Здесь подразумевается, что:
(1) Кто узнает о Христе, тот будет делать все необходимое, чтобы познакомить со Христом других; так Андрей познакомил с Ним Петра, а Филипп — Нафанаила. Истинная благодать не признает монополии.
(2) Кто должным образом ощутил свою нужду во Христе и в обретаемой через Него Божьей милости, тот не даст покоя ни себе, ни другим, призывая незамедлительно поспешить к Нему: «быстро идем молиться лицу Господа (англ. пер., ст. 21) и будем просить Господа о собственной жизни и о жизни своей души, поэтому в наших же интересах не терять времени; в вопросах такого рода промедление весьма опасно».
(3) Нашему общению с Богом весьма способствует общение со святыми. Приятно ходить в дом Божий вместе с кем-либо (Пс 54:15) и в многолюдстве (Пс 41:5); а посему, кто привык поступать именно так, тому полезно поторопить других, чтобы не терять времени. Мы должны радоваться, когда нам говорят: «пойдем в дом Господень» (Пс 111:1). Железо точит железо, подобным же образом и благочестивые люди поднимают настроение и дух друг друга в добрых делах.
(4) Кто побуждает других к добрым делам, тот должен следить, чтобы ему самому не отступиться, не утомиться и не повернуть вспять. Говорящий «пойдем» также говорит: пойду и я. Призывая к добрым поступкам других, мы должны убедиться, что и сами их совершаем, чтобы не судиться словами собственных уст. Нельзя говорить: «Идите, а я останусь дома», но: «Идите, и я пойду с вами». «Призывайте других к благотворительности собственным примером, — говорит господин Пембл, — тогда не будет ни отстающих, ни отвращающихся от нее».
4. Что послужит мотивом прихода в Церковь: они придут туда не ради самой Церкви, а ради Живущего в ней: возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея (ст. 23), умоляя его не идти без них, но взять их с собою. Это подразумевает огромное уважение к иудею как к представителю избранного Богом народа, а посему достойного знакомства. Они не могут все сразу прийти и взять за его руку или обнять, но почитают за честь ухватиться за его полу, коснуться его одежды, говоря: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. Сначала Евангелие было проповедано иудеям (потому что апостолы были из этого народа), а те понесли Благую Весть к язычникам. Св. Павел был иудеем, за полу которого хватались многие, принимая его, как Ангела Божия, и умоляя взять с собой к Христу; так и эллины, ухватились за полу Филиппа, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса (Ин 12:21). Следует заметить: святые обладают той привилегией, что с ними Бог, поэтому у них есть знание, страх и поклонение Ему; они располагают Его благосклонностью и благодатным присутствием, и именно это должно привлекать нас к общению с ними. Хорошо быть с людьми, с которыми Бог, и кто желает присоединиться к Господу, тот должен присоединиться к Его ученикам; если мы считаем Бога своим Богом, то нам нужно и Его народ считать своим народом, бросать свой жребий вместе с ним и охотно принять его жребий.
Ст. 18−19 И бысть слово Господа Вседержителя ко мне, глаголя: сице глаголет Господь Вседержитель: пост четвертый, и пост пятый, и пост седмый и пост десятый будут дому Иудову в радость и в веселие, и в праздники благи, и возвеселитеся, и истину и мир возлюбите
Для любознательных, думаю, необходимо предварительно изложить причины происхождения упоминаемых здесь постов, и объяснить, какой четвертый пост и пятый и следующие за ними седьмой и десятый и потом уже своевременно и где следует присоединить речь и о значении установлений. Так вот после взятия святого города и сожжения храма и отведения Израиля в плен вместе с священными сосудами, спасшиеся и оставшиеся в Иудее — дни, в которые пришлось подвергнуться этим бедствиям, считали несчастными и ужасными и, собравшись во множестве, совершали плач и рыдание, воздерживаясь от пищи, как во время постов Теперь скажем о том, что именно случилось в каждый из только что упомянутых нами дней. Так блаженный Иеремия сказал: «и бысть в девятое лето царства его (очевидно Седекии) в десятый месяц в десятый день месяца, прииде Навуходоносор царь Вавилонский, и вся сила его на Иерусалим, и облегоша его, и сотвориша окрест его острог от четвероугольных камений. И бысть во обложении град, даже до первагонадесяте лета царства Седекиина, месяца четвертаго в девятый день. И утвердися глад в граде, и не бяше хлеба людем земли. И просекоша град, и вси мужие воинстии изыдоша нощию путем града, иже есть между двема стенама и укреплением, иже бяше прямо вертограду цареву». Потом упомянув об избиении сыновей Седекии и об ослеплении его, опять говорит: «в пятый месяц, в десятый день месяца прииде Новузардан архимагир, стоящь пред лицем царя Вавилонска, во Иерусалим, и сожже храм Господень и дом царев, и вся домы градския, и всяк дом велик сожже огнем, и всяку стену Иерусалимлю окрест разори сила Халдейска, яже бяше со архимагиром» (Иер 52:4−7, 12−14 ср. 4Цар25:1−10). Слышишь, как в десятый месяц девятого года, Навуходоносор осадил Иерусалим. Потом в четвертом месяце десятого года, говорит, город был разрушен, а в пятом месяце, утверждает, и самый храм и весь город сожжен был архимагиром. Итак, я указал причины, по которым они считали несчастными четвертый, пятый и десятый день. Но необходимо сказать еще, что это за седьмой день. Когда архимагир взял Иерусалим; то поставил Годолию начальником над останками Иудеев во Иерусалиме. Сделав такое распоряжение, он удалился в Вавилон. Когда же уцелевшие Иудеи узнали о таких происшествиях; то собрались во Иерусалим и питали надежду поселиться там Но в седьмой месяц, как написано (4Цар25:25. и д. Иер 41), Годолию убил Измаил. И рассеялся тогда весь народ и убежал в страну Египетскую и там погиб. По этой-то причине они считали несчастным и седьмой день и самый месяц. Таков был повод к установлению постов Поелику же по миновании бедствий, по возвращении Израиля во Иерусалим и по прошествии скорбных дней, не следовало уже поститься и сетовать; то повелевает переменить плач на радость и увеселяться тем, что они получили от Бога, или вспоминать о том, за что они были наказаны некогда, когда необузданно грешили и бесстыдно предавались всему противоестественному.
Сие совершил и Христос по отношению к нам; ибо Он «обрати плачь наш в радость, растерза вретище и препояса веселием» (Пс 29:12), по слову Псалмопевца. Ведь мы отнюдь не подвергаемся обвинению за то, что некогда не зная Бога и поклоняясь твари вместо Творца, пали под ноги врагов и преданы были в неискусен ум; напротив благодарим за то, что мы помилованы и спасены и избавлены из руки врагов и живем во святом городе, то есть церкви и удостоились наконец выражать благоговение к Нему молитвами и духовными жертвами, — и любовь имеем и из божественного Писания научены считать это за мир, истину и источник высшего наслаждения, ибо «Он есть мир наш» (Еф 2:14): Он, как я сказал, есть и Истина. Чрез Него мы имеем благие упования и по удалении всякого уныния должны радоваться.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 18−19 И было слово Господа воинств ко мне, говорящее: Сие говорит Господь воинств: Пост четвертого и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет дому Иуды в радость и в веселие, и в преславные торжества, только любите истину и мир
На предложенный раньше вопрос через послов Оарасара и Рогоммелеха, должны ли они поститься и плакать в месяцы пятый и седьмой, — как говорится у LXX, — или же после построения храма они могут окончить пост и отменить сетования, — [на этот вопрос] пророк, после указания в середине речи на многое, что им делать и на что надеяться, от лица Господа отвечает: Пост четвертого и пост пятого, и пост седмого, и пост десятого (вообще подразумевается: месяца) для дома Иуды и Иерусалима обратится в дни праздничные и радость: Бог ищет только истины и мира — Относительно этого места многие из наших говорят многое, несогласное между собою. Некоторые, молча признавая темноту [его], обошли его в толкованиях, как бы глубочайший ров, правильно разсуждая, что лучше ничего не сказать, чем сказать мало. Итак, мы вынуждены прибегнуть к Евреям, и искать истины скорее у источника, чемь вь побочных потоках, особенно в том случае, когда дело идет не о каком либо пророчестве о Христе, — при чем они [Евреи] обыкновенно отступают назад и истину прикрывают ложью, — но о том, чтобы открыть связь совершившихся событий на основании предшествующего и последующего. Под постом четвертого месяца, называемого у латинян Июль, в седьмой и десятый день этого месяца, они разумеют тот пост, когда Моисей, возвращаясь с горы Синая бросил и разбил скрижали Закона (Исх 32:19), и когда, — по словам Иеремии, — были в первый раз разрушены стены города (Иер 52:14). В пятый месяц, называемый у латинян Август, в народе возникло разделение и распря вследствие донесения соглядатаев святой земли, и он получил приказание не восходить на гору, и [должен был] в течение сорока лет блуждать, [двигаясь] к святой земле с великим уроном, так что все пали в пустыне, кроме Халева и Иисуса (Чис 14:25−45). В этот месяц, Навуходоносором (Иер 52:4), а спустя много столетий Титом и Веспасианом был разрушен и сожжен храм и взят город Вефир, в который убежало много тысяч Иудеев, и к бесславию подвергнутого угнетению народа вспахано место храма Тураннием Руфом; а в седьмой месяц, называемый у нас Октябрь, как мы сказали выше, убит Годолия и рассеяны остатки колена Иуды [разрушены остатки] и Иерусалима (4Цар 25:10, 11, 25. Будемь читать главы Иер 39 и Иер 41). В десятый же месяц, называемый у нас Январь, — так как он есть дверь (janua) и начало года, — Иезекииль, бывший в плену, и весь плененный народ узнали, что в пятый месяц разрушен храм, о чем весьма подробно мы узнаем из этой книги. Итак, вот и все, что говорится: «Знайте, что дни плача и постов, до настоящего времени бывшие для вас днями скорби, должны превратиться для вас в дни радости, веселия и торжеств, так как Я решил ниспослать благословение Иерусалиму и дому Иуды, но только в том случае, если вы будете любить истину и мир». В иносказательном смысле (juxta ἀναγωγήν) смысл такой: так как мы постимся тогда, когда отнимается у нас жених (Лк 5:35), и мы не заслуживаем его присутствия, то, когда Господь обратится к нам и решит ниспослать нам благословение, всякая печаль обратится в радость, и первоначальный глад слова Божия утолится через присутствие учения Его и через насыщение хлебом небесным.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 18−19 И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир
При изложенных условиях посты могут обратиться для дома Иудина в торжественные празднества, и сами иудеи сделаются посредниками между Богом и неверующими Его язычниками.
При изложенных выше условиях, посты должны превратиться для иудеев в торжественные и приятные празднества.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента