Библия - Зах. 8:13 (Захария 8 глава 13 стих)

И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!


Комментарии МакДональда (Захария 8 глава 13 стих)

8:9−13 Господь, увещевая продолжать строительство, обращается к тем, кто слышал ободряющие пророчества Аггея и Захарии. Прежде (до того как началось восстановление храма) в стране была распространена безработица, и процветало насилие. Но теперь Бог обещает мир и благоденствие; в глазах язычников евреи станут благословением, а не проклятием.


Толкование Мэтью Генри (Захария 8 глава 13 стих)

Стихи 9−17. Здесь Бог дает через пророка дальнейшие заверения в милости, припасенной у Него для Иуды и Иерусалима. Строка за строкой следуют утешения, как прежде следовали обличения. Данные стихи сообщают о сильном ободрении в связи с трудностями, которые иудеи в данное время преодолевали. И мы можем отметить:

I. Кому именно адресовано это ободрение: людям, которые в послушание Божьему призыву, данному через пророков, со всем прилежанием приступили к строительству храма: «укрепите руки ваши, занятые в Божьем деле, вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков и не проявлявшие непокорности, в отличие от отцов ваших, не слушавших в прежние дни слов посылавшихся к ним пророков. Вы можете принять утешение данных обетований и получить от них благо, ибо подчинялись предписаниям, данным вам при основании дома Господа Саваофа, получив которые вы начали и должны продолжить дело создания храма (ст. 9). Бог сказал вам, что надлежит продолжать и усердно потрудиться, покорившись небесному видению. Именно ваши руки нуждаются сейчас в укреплении, а сердца — в утешении этими драгоценными обетованиями; именно вам посылается это утешительное слово». Следует заметить: тот, и только тот, кто трудится на ниве Божьей, вправе ожидать от Господа утешения; рука, возложенная на плуг служения, получит укрепление в виде обетований о милости; и кто избегал ошибок своих отцов, для того проклятие не только отменится, но и обратится в благословение.

II. Какие отрицательные моменты сопутствовали трудящимся до сих пор (ст. 10). Таковые упомянуты в качестве контраста Божьим благословениям, которые будут теперь дарованы, чтобы люди увидели, насколько последние удивительны, — и прославили Бога, ощутили их сладость — и утешились. Поистине, народ долго переживал тяжелые времена; трудности и бедствия были велики и многочисленны.

1. Ремесла умерли. Ничего не производилось, а следовательно, не было никакой выручки. Ибо прежде дней тех (то есть до начала преобразований) не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных. Произведения земли (несмотря на то что она долгое время оставалась под паром, а посему, казалось бы, должна стать более плодородной) были скудными и плохими, так что у землевладельца не было причины нанимать сезонных работников на время жатвы зерновых, не было нужды и в повозках для доставки урожая домой, ибо едва ли он вообще мог говорить об урожае. У торговцев не было товаров для ввоза и вывоза, поэтому они тоже не нанимали ни людей, ни животных; по этой причине бедные люди, жившие своим трудом, не могли раздобыть хлеба ни для себя, ни для семьи.

2. Путешествия были весьма рискованными, поэтому полностью прекратилась морская и сухопутная торговля; более того, никто не осмеливался просто навестить своих друзей, ибо ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага. Самаряне, аммонитяне и другие недобрые соседи совершали на иудеев набеги небольшими группами и отнимали все, что попадалось под руку. Дороги заполонили разбойники, а города и деревни — грабители; так что жизнь человека и его имущество подвергались опасности как дома, так и вне такового.

3. Такого понятия, как дружба и добрососедство, не было и в помине: и попускал Я всякого человека враждовать против другого. В этом был большой грех, ибо войны и борьба исходили из человеческих похотей, а не от Бога; но, кроме того, они приносили много несчастья, и в этом Бог справедливо воздал людям за непослушание Ему. Поскольку в свой непокорности Господу они были одержимы злым духом — духом противления Его законам, то Бог послал к ним злой дух, побуждавший их мучить друг друга. Кто отрекается от любви Божьей, тот лишается утешений братской любви.

III. Какое ободрение они теперь получат для продолжения начатого дела, а вместе с ним и надежду на то, что все будет в порядке: «Вы пережили такие-то и такие-то муки и скорби, но Бог изменит Свой образ действий по отношению к вам (ст. 11). Теперь, когда вы вернулись к своему долгу, Господь утешит вас за все время невзгод. Большая волна отойдет».

1. Бог не станет продолжать с ними борьбу: для них Я не такой, как в прежние дни. Следует заметить: хорошо нам или плохо, зависит от Божьего отношения к нам; ибо каждая тварь для нас такова, какой ее сделал Господь. И если мы не поступаем наперекор Богу, как в прежние дни, то и Он не действует против нас, как в прежние дни; ибо Ему угодно бороться только с лукавыми.

2. У них будет множество и изобилие всяких благ: посев будет в мире (ст. 12) и принесет богатый урожай; виноградная лоза даст плод свой, который веселит сердце, а земля даст произведения свои, которые укрепляют сердце. У людей будет все, что пожелают, причем не только самое необходимое, но и дарящее радость и украшающее жизнь. И небеса будут давать росу свою, без которой земля не приносит урожай; и это служит нам постоянным напоминанием о благосклонности Бога небес к человеку на земле и, о зависимости последнего от Господа. Мы читали о проливном дожде, смывающем хлеб (Притч 28:3), здесь же речь идет о нежной росе, орошающей землю, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест. И таким образом Бог отдаст все это во владение оставшемуся народу сему. Речь идет лишь об оставшемся народе В об остатке, очень малочисленном, о котором, казалось бы, не стоит и волноваться; но теперь, когда эти люди работают для Господа, Он позаботится, чтобы они ни в чем необходимом не нуждались. Здесь звучит подтверждение сказанному другим пророком немного ранее: а от сего дня Я благословлю их (Агг 2:16,19). Следует заметить: Божий народ, верно служащий Господу, обладает большим имением. «Все — ваше, вы же — Христовы».

3. Они вернут себе доверие со стороны соседей: вы были проклятием у народов (ст. 13). Все их осуждали и порицали, говорили о них недоброе и желали им зла в связи с позором, которому иудеи подверглись; существует мнение, что их имя стало нарицательным, так что если кто-либо желал своему врагу тяжелейшего проклятия, то говорил: да поступит с тобой Бог, как с иудеем! «Теперь же Я спасу вас, и вы будете благословением, примирение с вами будет столь же заметным, как прежде бросалось в глаза бесчестье вашего разорения и рассеяния. Вас станут одобрять и будут вами восхищаться с той же силой, как некогда поносили и унижали; будут искать вашего расположения и льстить вам столь же усердно, как прежде презирали и гнали». Большинство людей улыбается ближним или хмурится в зависимости от того, улыбается им или хмурится Провидение; людей же, которых Господь явно благословляет, признав Своими, являет им благосклонность и удостаивает чести, и нам надлежит уважать и относиться к ним доброжелательно. Благословленные Господом являются благословением земли, таковыми должны почитать их и мы. Данное обетование дано здесь как дому Иудину, так и дому Израилеву, ибо многие из десяти колен вернулись из пленения вместе с двумя коленами и стали причастными к данным благословениям. И вероятно к пришедшим поначалу, присоединилось впоследствии огромное множество других, увидевших, что дела тех приняли столь благоприятный оборот.

4. Сам Бог определил делать им добро (ст. 14−15). Все блага происходят от намерений, полных любви, которые Бог имеет о них (Иер 29:11). Сопоставьте данные обетования с прозвучавшими прежде угрозами:

(1) Когда иудеи прогневали Бога своими грехами, Он определил наказать их и сделал это. При этом Он заявил о намерении навести на них суды, и, поскольку они не покаялись в своем мятеже против Господа, то и Он не раскаялся в Своих угрозах, но дал исполниться законному приговору своим чередом. Следует заметить: Божье наказание грешников никогда не бывает внезапным и решенным поспешно, но всегда является плодом взвешенных размышлений; для этого происходит совет воли Божьей. Если грешник не обратится, то и Бог не передумает.

(2) Теперь, когда иудеи угодили Богу своим служением, Он сказал, что определил сделать им доброе; и неужели Господь не будет столь же верен Своим обетованиям, сколь был верен Своим угрозам? Вне всякого сомнения, Он исполнит: «так опять Я определил сделать доброе Иерусалиму в эти дни, когда они стали прислушиваться к Божьему голосу, говорящему им через пророков; и эти намерения тоже исполнятся».

IV. Как им следует применить к себе данное ободрение.

1. Пусть они найдут утешение в звучащих здесь обетованиях: не бойтесь! (ст. 15); укрепите руки ваши вы (ст. 9); и то и другое вместе: не бойтесь; да укрепятся руки ваши! (ст. 13).

(1) Трудности, с которыми люди столкнулись в работе, не должны отвлекать их от таковой или заставлять работать с тяжелым сердцем, ибо исход будет благополучным и награда велика. Пусть это воодушевит их идти далее бодро и энергично.

(2) Исходящие от врагов опасности, которым они подвергаются, не должны их пугать. Если на их стороне Бог, определивший сделать для них доброе, то нет нужды бояться того, что сделает им человек.

2. Пусть они исполняют долг, к которому их обязывают данные обетования (ст. 16−17). Речь идет о тех же обязательствах, на которых настаивали прежние пророки, призывая отцов размыслить о грозящем им гневе (Зах 7:9−10); Захария же настаивает на них, призывая размыслить об обетованной милости: «Предоставьте Богу сделать обещанное вам в Свое время и Своим способом, но помните об условии — вы должны добросовестно исполнять свой долг. Вот дела, которые вы должны делать; это — ваша часть завета. Именно эти статьи договора вы должны выполнять, совершать и соблюдать, чтобы вам самим не закрыть свою дверь перед потоком Божьих милостей».

(1) «Вам ни в коем случае нельзя лгать, но всегда говорить то, что думаете, по сути дела и по имеющимся у вас сведениям; говорите истину друг другу как в деловых отношениях, так и в повседневном общении; остерегайтесь каждого похожего на ложь слова». Данную заповедь цитирует апостол и обосновывает ее тем, что мы члены друг другу (Еф 4:25).

(2) Люди, которым доверили отправление правосудия, должны не только следить, чтобы от такового никто не пострадал, но и стараться восстановить права пострадавших: по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Пусть сидящие у ворот судьи во всех своих судебных делах руководствуются истиной и миролюбием; пусть позаботятся вершить правосудие, устранять разногласия и не допускать мучительных тяжб. Правосудие должно быть по истине, чтобы был мир, и нужно помочь подружиться людям, имеющим разногласия, и судить миролюбиво настолько, насколько это согласуется с истиной, но не в ущерб таковой.

(3) Никто ни по какому поводу не должен держать на ближнего зла; об этом мы уже читали (Зах 7:10). Нам надлежит не только удерживать руки от злодеяний, но и следить за собственным сердцем, чтобы оно Не замышляло зла против наших ближних (Притч 3:29) Обиды и злодеяния нужно уничтожать в самих мыслях, в зародыше.

(4) Нужно с огромным почтением относиться к обетам и добросовестно их выполнять: «Никогда не произноси ложной клятвы, более того, ложной клятвы не любите, то есть ненавидьте таковую, опасайтесь ее, держитесь от нее подальше. Не вынуждайте людей клясться, чтобы им не пришлось давать ложную клятву, не побуждайте других клясться ложно ради вашей выгоды или отказываться от клятвы в угоду вам». Против подобных безнравственных и порочных поступков выдвинуто веское основание: «Ибо все это Я ненавижу, поэтому и вы должны ненавидеть, если рассчитываете на дружбу с Богом». Все запрещенное здесь мы встречаем среди семи, что ненавидит Господь (Притч 6:16−19). Следует заметить: мы; должны удерживаться от греха не только потому, что Бог гневается за таковой и в нем кроется опасность для нас, но и потому, что Господь ненавидит грех, а значит, совершать его непристойно и весьма неблагодарно.


Толкование отцов церкви (Захария 8 глава 13 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И будут, яко бесте в клятве во языцех доме Иудов и доме Исраилев, тако спасу вы, и будете в благословении: дерзайте и укрепляйтеся руками вашими

Израильтяне сделались пленниками и, подвергшись жестоковластию победителей, оказывались и проклятыми, потому что некоторые справедливо говорили: да не будут таким, как Израиль. Когда же милосердый Бог спас их и возвратил им прежние блага: то вместе с прекращением бедствий и они перестали считаться проклятыми; ибо они были благословенны и сделались счастливыми так же, как и прежде, потому что Бог возвеселил их высшими благами и даровал им возможность участия во всякой радости.

Это же самое поистине усматривается и по отношению к нам самим; ибо мы находились под проклятием и под игом полчищ демонов и злобою их увлекаемы были ко всякого рода злу. Когда же мы познали Бога Творца всяческих и познаны были Христом; тогда мы научились воспевать о себе самих: «благословени мы есми Господеви, сотворшему небо и землю» (Пс 113:23). Поелику же мы призваны к такой чести и славе; то мы должны подвизаться и мужественно побеждать страсти, отвращаться от греха, сообразоваться в жизни с Евангельскими законами и стараться совершать угодное Богу; ибо мы услышали взывающего к нам: «дерзайте и укрепляйтеся руками вашими». Мы получили от Христа возможность дерзать, потому что за нас Он победил мир и попрал врагов и собственный храм сделал недоступным смерти и заградил уста беззакония, чтобы и мы чрез Него прославились в этом; ибо Он победил, как я сказал, не ради Себя, но ради нас изнемогших; уготовляя нам блага, вытекающие из этой победы.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−15 И будет: как [некогда] вы были проклятием у народов, дом Иуды и дом Израиля, так [теперь] Я спасу, и вы будете благословением: не бойтесь, да укрепятся руки ваши. Ибо сие говорит Господь воинств: Как Я помыслил преогорчить вас, когда к гневу побудили Меня отцы ваши, говорит Господь, и Я не умилосердился: так, обратившись в эти дни, Я помыслил ниспослать благословение Иерусалиму и дому Иуды: не бойтесь

После построения храма Он обещает такое будущее, что подобно тому, как [прежде] дом Иуды и дом Израиля, т. е. два и десять колен, были между народами предметом проклятий, насмешливого свиста и поговорок, подобно сему, когда они будут спасены и возвращены в Иудею, они будут благословением для всех. Не бойтесь, говорит, воинственных врагов: твердо верьте в то, что обещаемое Господом через меня истинно. Да укрепятся руки ваши, исполняйте начатые работы. Причина укрепления [для них] есть божественное обетование: Сие говорит Господь всемогущий, для Которого нет ничего невозможного, Который может исполнить обещаемое. Подобно тому, как решил Я опечалить вас и предать плену, потому что отцы ваши вызвали Меня на гнев, и Я не умилосердился, — что LXX перевели словами: οὐ μετενόησα, т. е. не раскаялся; на Еврейском это пишется словами nlo naamathi (ולא נהמהי); Я не умилосердился для того, чтобы через пленение исправить вас и наставить через всякие испытания и наказания; подобно этому в настоящее время Я решил ниспослать благословение Иерусалиму и дому Иуды. И необходимо заметить, что когда Он гневается, дом Иуды и дом Израиля, т. е. все преданные пленению двенадцать колен, являются проклятием у народов языческих; а после того, как Он решил ниспослать благословение, делает это не Иуде и Израилю, т. е. [не] двенадцати коленам, — именно: Иерусалиму и Самарии, Оолле и Ооливе, — а только остаткам Израиля в плену, — Он ниспосылает благословение [только] Иерусалиму и дому Иуды, а в конце прибавляет: Не бойтесь, или: Твердо верьте, имея в виду то, что мы уже изложили выше. — А относительно Церкви и относительно каждого верующего это место можно понимать в том смысле, что христиане во время преследований для всех окрестных народов были предметом проклятия и насмешливых поговорок [exemplum пример, притча], ибо опечалили Господа своего; а после этого они сделаются благословением, когда наступит мир, и будет все это, так как Господь, прежде гневавшийся на Иерусалим, после умилосердился над ним, т. е. над видением мира, и над Иудой, что значит исповедующий веру в Господа. Также и отдельные верующие, изгоняемые из Церкви и предаваемые сатане на погибель плоти (1Кор 5:5), чтобы научиться не богохульствовать (1Тим 1:20), когда покаются, возвратятся в прежнее состояние, увидят мир Божий и приобретут славу за исповедание свое. Относительно слов: Я не умилосердился, или: Я не раскаялся еретики злословят, будто Бог или жесток, или изменчив, если Он то раскаивается, то не раскаивается. Ибо если Он раскаивается, то Он — изменчив, а если не раскаивается [т. е. не имеет сожаления], то Он жесток. А раскаялся Бог в том, что помазал Саула на царство (1Цар 15:1−2). И в отношении к Ниневитянам, которым Он через пророка возвестил: Еще три дня, и Ниневия будет разрушена (Иона 3:4), и которые покаялись, Он, по словам пророка, изменил решение; но это не по недостатку ведения (mentis improvidae), а по изменчивости тех, которые делают то добро, то зло. Если они делают зло, то Он посылает угрозы, а если они оплакивают свои прежние грехи, то Он оказывает милосердие: Бог, будучи одним и тем же, не изменяется и не можеть изменяться; но когда люди заменяют злые дела добрыми, то и Он изменяет свое определение. Он и в книге Бытия говорит: Вопль Содомлян и Гоморры умножился, и грехи их стали чрезмерно велики. Посему сойду посмотреть: совершаются ли [деяния] соответственно воплю, доходящему ко Мне, или же нет, чтобы Мне знать (Быт 18:20−21). Слова Его имеют такое значение: Если они будут упорствовать в безумии своем, то наказание не отступит от грешников; если же они оставят свое неистовство, то будут весьма достойны познания Моего: Ибо Бог знает Своих (2Тим 2:19), и к Галатам Апостол пишет: Но тогда незнающие Бога (Гал 4:8). Но хотя Бог познал всех, и ничто из прошедшего, настоящего и будущего не скрыто от Него, [однако] Он говорит в Евангелии, что не знает нечестивых: Отступите от Меня, делающие неправду, Я не знаю вас (Лк 13:27). Итак, о познании Божием, раскаянии, гневе, негодовании и всех внутренних движениях мы должны разсуждать не с точки зрения ограниченности, свойственной человеческой речи, а в смысле, соответствующем Божественному величию.

Источник: Толкование на пророка Захарию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 8 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно