Библия - Зах. 8:1 (Захария 8 глава 1 стих)

И было слово Господа Саваофа:


Комментарии МакДональда (Захария 8 глава 1 стих)

8:1−5 Третье послание, адресованное делегации из Вефиля, содержит для Иудеи обетование будущих благословений. Великий гнев ждет всех врагов иудейского народа (ст. 2). Бог восстановит Иерусалим, который будет называться городом истины. Его улицы станут местом игр для отроков и отроковиц, местом отдыха для пожилых людей.


Толкование Мэтью Генри (Захария 8 глава 1 стих)

Стихи 1−8. В своих предшествующих проповедях пророк выдвигал против слушающих серьезные обвинения и оставлял их с глубоким ощущением гнева. Он представил их взору мрачную картину опустошения вожделенной земли, что явилось следствием непослушания их отцов. Но поскольку Захария планировал привести народ к покаянию, а не довести до отчаяния, то здесь он сообщает им о великих милостях, припасенных для них Богом, вселяя в них надежду на то, что их моральная проблема вскоре разрешится и Божье провидение во весь голос призовет их к радости и веселью, как прежде призывало к посту и плачу. Здесь обещается, что:

I. Бог вскоре выступит за Иерусалим, поддержит и защитит его дело.

1. Он отомстит врагам Сиона: возревновал Я о Сионе (ст. 2), то есть: «В последнее время Я искренне забочусь о его чести и интересах с ревностью великою. Великий гнев, который прежде был обращен против Иерусалима (Зах 7:12), теперь обращается на его противников. И с великим гневом возревновал Я о нем и не потреплю, чтобы его оскорбляли в его скорбях, как не терпел, когда и он оскорблял Меня своими провокациями». Об этом говорилось и раньше (Зах 1:14−15), чтобы иудеи не только страдали от Божьего гнева, обращенного против них, но и могли надеяться на силу такового, когда он выступит на их стороне. Злейшими врагами Сиона были его грехи, которые и причинили ему наибольший вред. А посему Бог, ревнуя о чести и утешении для Иерусалима, истребит его грехи, а затем посчитается и с другими врагами: всякий причинивший ему зло сделал это себе же на погибель.

2. Господь Сам будет обитать на Сионе: «обращусь Я к Сиону (ст. 3), после того как долгое время, казалось, держался на расстоянии, и снова буду жить в Иерусалиме, как прежде». Это гарантирует иудеям знаки Божьего присутствия во время таинств и проявления милости в Его провидении.

II. Иерусалим ждет дивное преобразование, в нем теперь будет преобладать и процветать в полную силу религия. «Иерусалим, поступавший вероломно с Богом и с людьми, прославится своей честностью и порядочностью и будет называться и станет известен как город истины, а его жителей будут именовать детьми, которые не солгут. Прежде верная столица прослыла блудницею (Ис 1:21), а теперь она снова станет верною столицей, верной Богу Израилеву, и будет поклоняться Ему Одному». Это исполнилось, ибо после пленения иудеев, несмотря на многие недостатки, их уже нельзя было обвинить в идолопоклонстве. Иерусалим будет называться горой Господа Саваофа, всем Ему обязанной и принадлежащей, а посему — горой святыни, очищенной от идолов и посвященной Богу, а не так, как раньше он был горой мерзостей (4Цар 23:13). Следует заметить: Божьему городу надлежит быть городом истины и горой Господа Саваофа — горою святыни. Люди, заявляющие о своей религии и отношении к Богу, должны старательно украшать свое исповедание всяческими проявлениями благочестия и честности.

III. Число людей в Иерусалиме весьма увеличится, и в городе будут присутствовать знаки стабильного покоя. Когда он станет городом истины и горою святыни, тогда его ждет мир и процветание, и все в нем будет светлым и прекрасным.

1. Вы можете безмятежно смотреть вслед сходящему со сцены поколению, которое покидает этот мир естественным путем, а не пав безвременно от меча брани, голода или язвы: на улицах в Иерусалиме (ст. 4), некогда оставленных в запустении или заполненных телами убитых, будут теперь жить старцы и старицы, которых не унесла преждевременная смерть (таковая могла случиться либо по причине собственной неумеренности, либо от Божьего возмездия), но клубок дней их жизни растянулся в полную длину. Им не присуще душевное расстройство — только естественные признаки старения, и они войдут во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время. От множества дней у каждого из них есть посох в руке, чтобы опираться; подобным же образом Иаков поклонился, опираясь на верх посоха своего (англ. пер., Евр 11:21). Люди преклонного возраста нуждаются в поддержке и не должны стыдиться, принимая помощь, но должны украсить себя святыми благодатями, которые станут крепостью их сердец и послужат лучшей опорой, нежели посох в руке. Следует заметить: седая голова подобна венцу славы, сам же ее обладатель является венцом славы того места, в котором живет. Изобилие жителей преклонного возраста — благословение для города, ибо это не только признак здорового воздуха, но и победы добродетели над многими пороками, которые прерывают человеческую жизнь в самом расцвете лет. Это не только признак умеренного климата, но и свидетельство умеренности людей.

2. Вы так же безмятежно можете смотреть на поколение, приходящее им на смену: и улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его (ст. 5). Это подразумевает, что:

(1) Иудеи будут благословлены многочисленным потомством, их семьи станут расти и умножаться, наполняя город. Таким было одно из самых ранних Божьих благословений (Быт 1:28). Блажен человек, блажен народ, колчан которого полон этих стрел! Будут рождаться как мальчики, так и девочки, отроки и отроковицы, которые в дальнейшем создадут семьи и вырастят новое поколение.

(2) Их дети будут здоровыми, сильными и активными; мальчики и девочки не станут лежать больными в постели или чахнуть где-нибудь в углу, но вот они (и это приятно взору родителей) бодро и весело играют на улицах. Речь идет о возрасте беззаботных игр, не будем же ворчать на них за это; такие игры приносят много пользы и совершенно безопасны. Ибо в жизнь человека в свое время приходит много тяжелых дней, и наступают годы, в которых нет удовольствия, и в размышлениях о таковых времени для игр не остается, но надлежит помнить Создателя своего.

(3) У них будет большое изобилие пищи, чтобы можно было прокормить всех. В описаниях времени голода мы находим упоминание о том, что дети умирали подобно раненым на улицах городских (Плач 2:11−12). Если же дети играют на улицах, то это — добрый знак того, что они ни в чем не нуждаются.

(4) Они не будут пугаться сигналов военной тревоги, но сполна насладятся покоем. Не будет ни вторжения захватчиков, ни бегства дезертиров, ни воплей на улицах (Пс 143:14). Ибо детские игры на улицах говорят об отсутствии страха и беспокойства. Было время, когда враг тщательно «подстерегал шаги» жителей города, поэтому на улицы не выходили (Плач 4:18), теперь же на улицах будут играть, не опасаясь никакого зла.

(5) Между людьми будет мир и любовь. Мальчики и девочки не станут драться на улицах, как иногда бывает в городах, которые поделили между собой разные группировки и кланы, из-за чего дети проникаются и перенимают взаимные обиды родителей. Здесь же идет речь о невинных и дружелюбных играх на улицах, когда играющие не дразнят, а забавляют друг друга.

(6) Развлечения и соревнования будут безвредными и безопасными; мальчики и девочки станут играть только в те игры, которые хотят, причем на виду у всех на улицах, а не в безлюдном месте; игры будут лишены безобразий и распутства, ибо происходят на горе Господа, на горе святыни; речь идет о скромном и пристойном времяпрепровождении, стыдиться которого не будет причин.

(7) Детские и юношеские забавы будут присущи исключительно детскому и юношескому возрасту. Приятно видеть, как на улицах играют отроки и отроковицы, игры же мужчин и женщин, которые должны посвящать свое время работе и служению, выглядят отвратительно. Детям простительно сидеть на улице и задавать вопросы (Мф 11:16−17), но подобное поведение никоим образом не достойно взрослых людей, которые способны работать в винограднике, а не стоять весь день праздно (Мф 20:3).

IV. Разрозненные израильтяне будут собраны воедино из разных мест своего рассеяния: «Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца (ст. 7); спасу их, чтобы не пропали и не затерялись в Вавилоне или в Египте или же в любой другой стране, куда их занесло». Их не задержат народы, у которых они оказались пришельцами, и они не войдут в их общество; Я спасу их, отделю их и приведу снова на собственную землю; приглашением домой послужит то обстоятельство, что земля будет процветающей, оно же побудит их вернуться. И будут они жить в Иерусалиме, выберут этот город как место своего обитания, потому что он — святой город, хотя во многих отношениях приятнее жить в деревне; поэтому мы читаем, что благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме (Неем 11:2).

V. Бог обновит Свой завет с ними, будет им верен и сделает их верными Себе: и будут Моим народом, и Я буду их Богом. Данное обетование лежит в основе и является венцом всех остальных и включает в себя все блаженство. Люди будут подчиняться Божьим законам, а Бог будет защищать и содействовать их интересам. Такой договор будет заключен, заключен заново в истине и правде. Существует мнение, что первое слово обозначает Божье участие в завете (Он будет их Богом в истине и исполнит все Свои обетования по милости к ним), а второе слово обозначает участие в завете людей — они будут Его народом в правде, то есть будут праведным народом, обильно приносящим плод праведности и не поступающим, как прежде, вероломно и несправедливо по отношению к Господу (см. Ос 2:19−20). Бог никогда не оставит и не покинет их на пути милости, как Он и обещал; они никогда не оставят и не покинут Его на пути долга, как и они обещали Ему. Эти обетования исполнились, когда Иудейская Церковь процветала в течение нескольких веков между пленением и временем Христа; дальнейшее более полное исполнение имело место в Евангельской Церкви, в небесном Иерусалиме — вышнем, который свободен: он матерь всем нам. А самое полное исполнение произойдет в будущем Все эти драгоценные обетования находят здесь свое подтверждение, а вопрос: «если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах?» заставляет умолкнуть любые сомнения Божьего народа. «Если вам кажется маловероятным восстановление и наполнение Иерусалима людьми, то неужели Богу это невозможно?» Оставшийся народ (впрочем, как и народ Божий в этом мире — всего лишь остаток) был малочислен и слаб и поэтому думал, что все сказанное слишком хорошо, чтобы быть правдой, в особенности во дни сии, в эти трудные, мрачные и скорбные дни. В размышлениях о тяжести времен иудеям казалось совершенно немыслимым и фактически невозможным, что сказанное пророком когда-либо исполнится вообще. Как такое может быть? Как могут ожить сухие кости? Но так ли все это выглядит в Божьих глазах? Следует заметить: мы наносим серьезное оскорбление Богу и самим себе, когда думаем, что Он пребывает в таком же затруднении, как и мы, и не сможет преодолеть препятствий, которые кажутся нам непосильными. Человекам это невозможно, Богу же всё возможно; подобным же образом Божьи мысли и пути намного выше наших.


Толкование отцов церкви (Захария 8 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−2 И бысть слово Господа Вседержителя ко мне, глаголя: сице глаголет Господь Вседержитель: ревновах по Иерусалиме и Сионе рвением великим, и яростию велиею ревновах по нем

Достаточно обличив неповиновение и необузданность древних и вследствие этого случившиеся с ними бедствия и уяснив, что было причиною постигших их страданий, Он обращает речь свою к благам милосердия (божественного) и наконец обещает им времена благоденствия и изобильное наслаждение вожделенными благами, как людям, уже подвергшимся праведному наказанию за свои нечестивые деяния и как бы очистившимся от преступлений древней нечистоты при помощи наказания рукою врагов и вследствие перенесения ига рабства. Он как бы вопиет против жестокости Вавилонян, которые, переступив за пределы всякой дерзости, совершали над ними то, чего не желал Сам прогневанный Бог: ибо Он ясно сказал: «зане аз убо прогневахся мало, они же налегоша на злая». Посему «ревновах по Иерусалиму», то есть, Я показал ревность по нем, «и яростию велиею ревновах по нем», как бы так говорит: с Вавилонянами в свою очередь приключатся более суровые бедствия, чем какие они причинили (другим), и на таких (жестоких) опустошителей Я нашлю гнев Мой.

Это исполнил Христос; ибо скорбя о нас, жалким образом погибших, и как бы возревновав о церкви, Он у полчища самых демонов и начальника их безумия отнял владычество над нами и освободил от его жестокости собрание поклоняющихся Ему.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−3 И было слово Господа воинств, говорящее: Сие говорит Господь воинств: Возревновал Я о Сионе ревностию великою и с великим негодованием возревновал Я о нем. Сие говорит Господь воинств: Я обратился к Сиону и буду обитать посреди Иерусалима, и будет призван Иерусалим город истины и гора Господа воинств, гора освященная

О том, что Господь примет Иерусалим, т. е. народ Израильский, в пустыне как бы жену, и его лежащего в крови идолослужения покроет одеждой Своей и почтит любовью, как бы муж жену, более полно мы узнаем в книге Иезекииля (Иез 16:6−12). После этого он, насытившийся лучшею пшеничною мукою, маслом и медом, разукрасившийся великолепными одеждами и наделенный щедростью Мужа всякими украшениями из драгоценных камней, прелюбодействовал с Ассириянами и Халдеями и услышал от Господа: Как жена презирает мужа своего, так и Меня презрел дом Израилев (Иер 3:20). Но он был предан пленению и обманут любовниками своими, и лишен прежнего украшения своего; после того как совершил непотребство (divaricavit pedes suos) со всяким мимоходящим и осквернился даже до верха главы своей, воспоминая о прежнем счастье своем, он со вздохом говорит: Возвращусь к Мужу моему прежнему, ибо тогда мне было лучше, чем теперь (Ос 2:7). А Он, [Господь], принимая его и снова соединяясь с ним, теперь говорит: Возревновал Я о Сионе ревностию великою и негодованием великим возревновал Я о нем, тому, которому прежде говорил: Не буду гневаться на тебя, и ревность Моя отступит от тебя (Иез 16:42). Сколь много прежде Я негодовал, так как он был осквернен многими любовниками своими и обесчестил ложе Мое, — почему Я и отдал его его любовникам не как замужнюю прелюбодейцу, а как непотребную женщину, дешевую рабыню, отдаваемую на поругание в непотребных домах: столь большую любовь ныне проявил Я, обратившись к нему, ибо он сотворил покаяние и создал храм Мой, в котором Я буду обитать среди него. И назовется городом истины тот, который прежде назывался городом лжи, о чем написано и у Исаии: Истина уснула [или: задремала] в нем: а ныне человекоубийства (Ис 1:21). Назовется он и горой Господа всемогущего, горой священной, ибо на ней по восстановлении храма потребляются жертвы, и совершаются по чину богослужебные действия. Это [сказано] согласно с историей. С другой стороны ни для кого не представляется сомнительным, что Сион и Иерусалим, — место созерцания и видение мира, — можно понимать в отношении к думам верующих, гневаясь на которые вследствие их прегрешений, Господь предает их пленению, чтобы они через зло и бедствия познали Бога, если не познали Его через добро и благополучие. Когда же они покаются, Господь обратится к Сиону и будет обитать среди Иерусалима, под которыми нужно понимать одно и то же государство, или [один и тот же] город; и там, где прежде царствовала ложь пороков и грехов, после этого будет жить истина — Христос Гора же Господа воинств назовется горой святой, о которой говорится: Надеющиеся на Господа, как гора Сион (Пс 124:1), и: Велик Господь и достоин великой хвалы во граде Бога нашего, в горе святой Своей (Пс 47:2). О ней восклицают Исаия и Михей: В самый последний день будет уготована гора Господня на вершине гор и [будет] высока над холмами, и потекут к ней все народы и поспешат народы многие, и скажут: «Приидите, взойдем на гору Господню, и к дому Бога Иакова» (Ис 2:2−3; Мих 4:1−2). Об этой же горе и об этом же граде говорит и апостол Павел в рассуждении священной речью: Вы приступили к горе Сион, ко граду Бога живого, Иерусалиму небесному и к многим тысячам ангелов, и к церкви первородных, написанных на небесах (Евр 12:22−23), — если впрочем латинский язык не препятствует принимать послание в виду несомненного свидетельства (auctoritatem) Греков.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Первые семнадцать стихов главы восьмой, представляют необходимое соединительное звено между гл. VII и второю половиною гл. VIII, которая заключает прямой ответ на поставленные в VII:3 вопрос о постах. В гл. VII пророк обращает внимание слушателей на времена минувшие и вразумляет их почерпаемыми из истории уроками; в гл. VIII он рисует картины будущего, выясняя, при каких условиях посты могут превратиться в торжественные празднества.

Ст. 1−2 И было слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем

Обетования Божии об изменении судьбы остатка избранного народа к лучшему. Несомненность и условия этого изменения

Пророчество, заключающееся в рассматриваемом отделе, начинается теми же словами, которые мы встречаем почти в самом начале пророчества восьми ночных видений (I:14−15). Господь говорит о любви к Сиону, т. е. к Своему народу; под ревностью здесь, конечно, разумеется ревность любви, а выражение гнева относится к язычникам, которые причинили столько зла избранному народу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 8 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно