I. Здесь Захария повторяет главные мысли проповедей, прозвучавших из уст прежних пророков для отцов (ст. 9−10), ибо то же самое требуется от иудеев и сейчас. «Так говорит Господь Саваоф теперь, так Он говорил и отцам вашим тогда: производите суд справедливый». От них здесь требуется то, что могло бы продлить благоденствие их отцов и должно вернуть покой им, и речь идет не о посте и жертвоприношениях, а об оказании милости и сострадания. Это — долг, к которому людей обязывает свет и законы природы, даже если бы к ним не посылались с настойчивыми призывами пророки; этот долг прямо ведет к общему благополучию и миру, и получает от этого пользу сам исполняющий, отнюдь не Бог.
1. Судьи должны отправлять правосудие беспристрастно в соответствии с принципами закона и по существу дела, невзирая на лица: «...судите по истине и после суда исполняйте приговор».
2. Люди должны заботиться друг о друге и не только не причинять вреда, но и проявлять готовность делать для ближнего все, что в их силах. Надлежит оказывать милость и сострадание каждый брату своему, когда того требует случай. Нужно относиться с состраданием к немощам других, равно как и к их бедам. Напс veniam petimusque damusque vicissim — В такой доброте мы нуждаемся и проявляем сами.
3. Они не должны давить на людей, над которыми имеют преимущество и которые, как им известно, не могут постоять за себя. Нельзя ни в торговле, ни в судопроизводстве притеснять вдову и сироту, пришельца и бедного (ст. 10). Нельзя припирать к стене немощного лишь потому, что он слаб. Не стоит отрицать права людей, которые на законном основании готовы заявить о таковых и восстановить их. Мы же должны, не только опасаясь гнева, но и по совести, отдавать принадлежащее людям, которые не в силах потребовать у нас свою собственность. Либо же подразумевается, что обычная точность в отношениях с людьми является необходимым требованием, когда мы имеем дело с вдовами и сиротами. Более того, если мы не помогаем им и не облегчаем их участи, как нам и положено, то это равнозначно угнетению.
4. Нельзя не только причинять вред какому-либо человеку, но подобное желание или мысль не должна и возникать: «...и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Не замышляйте злодеяний, не желайте их, более того, даже не тешьте себя фантазиями на тему зла». Божий закон возлагает на сердце ограничения и запрещает прокручивать и допускать злобные, язвительные и недоброжелательные мысли. Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль против брата твоего (Втор 15:9).
II. Пророк описывает своеволие и непослушание отцов, упорствовавших во всякого рода зле и несправедливости, невзирая на увещания и вразумления, которые часто давались им от имени Бога. Здесь Захария прибегает к разнообразным выражениям (ст. 11−12), чтобы донести смысл и показать настойчивость плотских помышлений, которые суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Иудеи были твердолобыми и непокорными и упрямо нарушали закон просто из духа противления.
1. Если им это удавалось, они не слушали пророков, не подходили к ним близко, держась на расстоянии; или же, если слушать все-таки приходилось, они решительно не принимали услышанное во внимание: они не хотели внимать и смотрели куда-то в сторону, как будто бы не им говорилось.
2. Бывало, они слышали сказанное, и поначалу казалось, что готовы подчиниться, тем не менее, вместо того чтобы применить услышанное к себе, они всячески старались избежать этого и вели себя подобно не привыкшему к ярму буйволу, который высвобождает загривок (англ. пер., ст. 11). Они не желали покоряться благому игу и легкому бремени Божьих заповедей. Они ретировались (в буквальном смысле), то есть поначалу вроде бы и склонялись к делу, а потом отказывались от него. Подобное поведение описывает Иеремия (Иер 34:10−11). Они стали как неверный лук и вели себя как сын, сказавший отцу: иду, государь, и не пошел.
3. Они забили себе голову предубеждениями против Божьего Слова и находили то или иное возражение, чтобы оградить себя от каждой услышанной проповеди. И уши свои отяготили, чтобы не слышать, уподобившись глухому аспиду (Пс 57:5), а никто не глух столь безнадежно, как не желающий слышать и отягчающий уши свои.
4. Они решительно настроились на то, что все сказанное им с целью усиления данных указаний не произведет на них ни малейшего впечатления: сердце свое окаменили, оно стало твердым как алмаз, самый твердый и сложный в обработке камень, или как кремень, которому каменщик не может придать форму так же легко, как другим камням в карьере. Вряд ли найдешь что-либо более жесткое, тугоплавкое и несгибаемое, чем сердце самонадеянного грешника. И люди, чьи сердца столь ожесточены, могут винить в том только себя; они сами их ожесточили, и со стороны Бога справедливо предать таковых превратному чувству ожесточенности и нераскаянности собственного сердца. Эти упрямые грешники ожесточили свои сердца нарочно, чтобы не слышать сказанного Богом в рукописном Слове, в законе Моисеевом и через проповедовавших им пророков. У них были Моисей и пророки, но они решили не слушать ни того, ни других, и вряд ли бы их убедил кто-нибудь посланный к ним из умерших. Они не придавали значения словам пророка, хотя речь идет о словах Самого Господа Саваофа, которые Он сообщил Духом Своим, говорившим в пророках. Таким образом в своем пренебрежении к пророкам они бросили дерзкий вызов Самому Богу и противились Духу Святому. Следует заметить: причина, почему люди нехороши, кроется в том, что они сами не желают быть хорошими, не хотят размышлять, не хотят уступать, а посему, если ты буен, то один потерпишь.
III. Пророк показывает фатальные последствия непослушания отцов: за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. Бог был весьма недоволен ими, причем на законном основании. Он требовал от них исключительно благоразумного и полезного для них же самих, тем не менее они отказывались от этого самым дерзким образом. Какой господин потерпит такое оскорбление от собственного слуги? Так и непримиримая вражда к Евангелию, подобная описанной здесь по отношению к закону т пророкам, навлекла на последнее поколение Иудейской Церкви гнев до конца (1Фес 2:16). Великие грехи против Господа Саваофа, Чья власть неоспорима, наводят великий гнев Господа Саваофа, Чья сила неодолима. Посмотрим на Следствия:
(1) Поскольку иудеи отклоняли ухо от Божьего слова, то и Бог отклонял ухо от их молитв. Как Он взывал к ним в дни процветания, чтобы оставили грехи, а они не слушали и упорствовали в своих беззакониях, так и они взывали (ст. 13) в дни беды об устранении судов, а Он не желал слышать и продлил их бедствия. Бросавшие в гордыне своей дерзкий вызов Господу возопили к Нему, когда пришли страдания: Господи! в бедствии он искал Тебя. Но Бог сказал и будет твердо держаться сказанного: кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость (Притч 28:9; Притч 1:24 и след.). Притаившееся в сердце беззаконие непременно навредит успеху молитвы (Пс 65:18).
(2) Поскольку они устранились от долга и верности Богу, предавшись духу мятежности и неустроенности, то Бог распотрошил их и разбросал подобно соломе, воздымаемой ветром: Господь развеял их по всем народам, которых они не знали и не могли рассчитывать на доброе отношение с их стороны (ст. 14).
(3) Поскольку они нарушали законы своей земли, то Бог лишил последнюю славы: земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед. Местность, на которой находилось царство двух колен, осталась совершенно необитаемой после окончательного рассеяния иудеев, связанного с умерщвлением Годолии; там не было ни мужчины, ни женщины, ни ребенка до тех пор, пока народ не вернулся в конце семидесятилетнего пленения; более того, похоже, что даже дороги, пересекавшие страну, пребывали в запустении (по ним никто не ходил ни взад, ни вперед), что можно расценивать как проявление милости (пока иудеи были изгнаны из земли, она оставалась незанятой до их возвращения), хотя сейчас данные слова подчеркивают тяжесть суда; ибо, в какую ужасную пустыню может превратиться столь долго незаселенная земля! И во всем этом виноваты они сами, потому что собственным нечестием сделали вожделенную страну пустынею. Это произошло не столько по вине халдеев, сколько по их собственной. Своим запустением земля обязана нечестию живущих на ней (Пс 106:34). Причиной послужило дерзкое непослушание Божьему закону. А нынешнее поколение увидело, к какому запустению некогда вожделенной земли привел грех, но не вняло предостережению.
Ст. 8−10 И быть слово Господне к Захарии, глаголя: еще глаголет Господь Вседержитель: суд праведен судите, и милость и щедроты творите кийждо к брату своему, а вдовицы, и сира, и пришелца, и убога не насилствуйте, и злобы кийждо брата своего да не помнит в сердцах своих
Отвергнув плач, как ненужный и бесполезный, и порицая их напрасный труд, направляет их к тому, что наиболее всего полезно и, со всею ясностью указав им на благоугодный для Него путь жизни, Он уясняет смысл как самого закона, так и пророков. Законодатель радуется при виде правого и непорочного суда, а в особенности же Он чтит милосердие и взаимную любовь и удостаивает похвалы любовь к сиротам и сострадательность к женщинам, несущим бремя вдовства. Но Он отвращается, как от нечистого, от лихоимства или от притеснения слабейших и желает, чтоб они, усвоив такое настроение духа, были добрыми и незлопамятными. Негде и сам Христос сказал: «отпущайте, и отпустят вам» (Лк 6:37) и молящихся учил, говоря: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф 6:12); ибо милосердый Бог прощает грехи тем, которые прощают другим, «путие же злопомнящих в смерть», по написанному в книге Притчей (Притч 12:28).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 8−14 И было слово Господа к Захарии, говорящее: Сие говорит Господь воинств говоря: Судите судом истинным и оказывайте каждый брату своему милосердие и сострадание. И не злословьте вдовы, сироты, пришельца и бедного, и да не замышляет человек зла в сердце своем против брата своего. И они не захотели внимать, и повернули плечо в сторону [capulam recedentem], и отягчили уши свои, чтобы не слушать, и серце свое сделали, подобным алмазу [или: как алмаз], чтобы не слушать закона и слов, которыя Господь воинств послал в Духе Своем чрез уста [manum] благочестивых пророков, и было от Господа воинств великое негодование. И было так: как Я взывал, а они не слышали, так и они будут восклицать, и Я не услышу, говорит Господь воинств. И Я разсеял их по царствам, которых они не знают, и земля была опустошена ими, так что нет ни проходящего ни возвращающегося [по ней]; и обратили они землю желанную в пустыню
Этого преимущественно Я хотел и об этом заботился, а не поста в пятый и седьмой месяцы от отчаяния и смерти; но вы, не исполняя этого, преданы пленению. Судите судом праведным, чтобы не услышать [находящегося] в псалмах: Доколе вы судите неправдою и принимаете лица грешников? Судите сироту и вдовицу, оправдывайте приниженного и бедного(Пс 81:2−3), чтобы не сказал вам также и Исаия: Которые оправдывают нечестивого за подарки и отнимают у правого по праву принадлежащее ему (Ис 5:23); ведь из-за вас Аввакум делает упрек Богу от лица угнетаемых: Против меня совершается суд и судья получает [взятку]; посему разсеян закон, и суд не дошел до конца, ибо нечестивый утесняет бедного (Авв 1:3−4). И не будем думать, что [это] новая заповедь Божия: некогда чрез Моисея Он повелел тоже самое: Ты будешь судить великого, как и малого; не взирай на лице и не оказывай милосердия бедным на суде: ибо это суд Божий (Втор 1:17). Каждый также пусть оказывает милосердие и сострадание к брату своему. За строгим судом пусть следует снисхождение ко всем и преимущественно к братьям, под которыми мы разумеем братьев или единокровных, или единых по вере с нами. Также и вдову и сироту, о которых нам сказано: Будь отцом сиротам и мужем матери их, судя сироту и оправдывая вдову (Сир 4:10). Не подвергайте утеснениям ни пришельца, ни бедного, ибо первого принижает его переселение к чужим, а второго — его бедность. И пусть человек не замышляет в сердце своем зла против брата своего, или, как читается у Семидесяти: Да не вспоминает каждый в сердце своем злобы брата своего. А под братом и ближним мы должны разуметь или весь род человеческий, ибо мы произошли от одного родителя, или тех, которые являются домашними [ближними] нам по вере, соответственно притче Евангельской (Лк 10:6−7, 30−37), которая дает разуметь, что ближний есть не единокровный [только], а все люди. А что гнев должен прекратиться прежде захождения солнца, и что воспоминание о всем зле, которое мы претерпели от других, должно изгладиться, об этом мы читаем во многих местах и преимущественно у говорящего от лица Божия Иеремии: И да не вспоминает каждый из вас злобы ближнего в серце своем. Хотя Я и заповедал это, однако они не хотели внимать и повернули плечо в сторону [decedentem] или спину с презрением [contemnens], отвергая движением тела Мои повеления. В самом деле ведь мы имеем обыкновение поворачиваться спиной, когда с сморщенным лбом и поднятым носом выражаем презрение к увещающим, как написано: Они повернули ко Мне спины, а не лица (Иер 2:27). И уши свои, говорит Он, отягчили, чтобы не слышать, как глухие аспиды, затыкающие свои уши, чтобы не слышать голоса укротителя и чародея, мудрого укротителя. Действительно, они отяготили уши свои, чтобы не слышать, и настроили сердце свое так, чтобы оно не утверждалось на законе Божием. Посему Исаия с угрозой говорит им: Отягчилось сердце народа этого, и ушами своими они с трудом слышали, и очи свои закрыли, чтобы не видеть очами своими, и не слышать ушами, и не внимать сердцем своим, и не обратиться, чтобы Я исцелил их (Ис 6:10; Деян 28:27). Следующие за тем по Еврейскому тексту слова: И сердце свое сделали подобно алмазу [или: как алмаз] обозначают сердце каменное и твердость сердца, ибо они не хотели принимать слова Божии. Алмаз — самый крепкий камень, — по-еврейски Samir (שמיר); он настолько тверд, что разбивает все металлы, а сам не разбивается ни об один Посему у Греков он называется непреодолимым, [indomabilis]. Этим адамантом ожесточилось сердце Фараона, чтобы не отпустить народа Божия (Исх 7:13 и дал.). И так как они имели у себя ожесточенное сердце, или сделали его твердым, как алмаз, своевольно проявляя жесткость сердца, чтобы не слушать слов Божиих, которые Он посылал в Духе Своем, т. е. во Святом Духе, через уста древних пророков, — Исаии, Осии и прочих, — которые имели руки чистые, и которые, очевидно, были до плена; то против великих грехов велико было и негодование Божие, и исполнились слова Господа, Который воздает по заслугам (par pari), так что, как они ходили пред Ним развращенно, так и Он отвратится от них; Он не услышит голоса взывающих к Нему, потому что и они, как глухие, презирали слова Господа. Посему и рассеет Он их по всем царствам, которых они не знают, по царствам Ассириян и Халдеев, Мидян и Персов и прочих народов, которые были подчинены их власти и по странам которых они рассеяны. Вся Иудея обратилась в пустыню, потому что не имела ни одного жителя и не было человека, ходящего по ней и возвращающегося. И они обратили в пустыню ту землю, которая преимущественно пред всеми землями была медовым сотом и вследствие чрезвычайного изобилия как бы текла медом и молоком. — Это же мы можем относить и к тем, которые, оставляя Церковь, были извержены из страны исповедания, так как не хотели внимать Господу, повернулись к Нему плечом с упорством, отягчили уши свои и сделали сердце свое подобным несокрушимому, не поддающемуся действию камню. И обратился против них гнев Божий, и рассеяны они по всем царствам пороков, и опустошена земля их, [т. е.] или душа, или тело, не имеющая обитающего в них Господа, и обращающегося в них Духа. И некогда вожделенная земля, бывшая жилищем Троицы, обратилась в пустыню, в место жилища драконов. — Мы быстро пробежали то, что является не представляющим препятствий [plana], чтобы было время для подробных рассуждений в местах темных. Ведь мы пишем не пространные и блестящие рассуждения, в которых играет речь, рассчитанная на рукоплескания, а толкования, назначение которых состоит в том, чтобы обходить очевидное и объяснять темное.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента