Библия - Зах. 6:8 (Захария 6 глава 8 стих)

Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной.


Комментарии МакДональда (Захария 6 глава 8 стих)

6:8 Далее ангел-толкователь отмечает, что отправившиеся в землю северную кони успокоили Дух Его. Это может означать, уничтожение северной (вавилонской) армии, которая была для Израиля постоянным источником опасности. В целом видение, по-видимому, указывает на сокрушение всех врагов Израиля посланниками Господа. Это событие также произойдет перед установлением царства Христа на земле.


Толкование Мэтью Генри (Захария 6 глава 8 стих)

Стихи 1−8. Пророк готов принять видение и, как бы в ожидании такового, поднял он глаза свои и увидел. Хотя это было уже седьмое данное Захарии видение, тем не менее он не считает, что с него достаточно» ибо, чем больше мы познаем Бога и Его волю, причем познаем правильно, тем сильнее наше желание еще больше познакомиться с Господом. Итак, мы обращаем внимание на открывшийся пророку вид четырех колесниц, запряженных конями разной масти, а вместе с тем — и на толкование видения (ст. 1−5). Ему не пришлось долго разглядывать, чтобы обнаружить то, что достойно наблюдения и послужит пророку и его друзьям воодушевлением в этот мрачный день. Наше представление о значении данного видения весьма неопределенно. Одни считают, что под четырьмя колесницами подразумеваются четыре империи, и тогда они замечают: это выходят четыре духа небесных (ст. 5), предполагая связь между данным местом и увиденными Даниилом четырьмя ветрами небесными, которые боролись на великом море (Дан 7:2) и символизировали четыре империи. Придерживающиеся данной точки зрения считают, что Вавилонская империя представлена здесь рыжими конями, которые впоследствии не упоминаются, потому что эта империя тогда уже пришла в упадок. Вторая колесница — с вороными конями — Персидская империя, которая выступила на север против вавилонян и успокоила Дух Бога на земле северной, совершив Его суды над Вавилоном и освободив иудеев из пленения. Белые — греки — идут за ними на север, ибо они свергли персов. О пегих — римлянах, завоевавших Греческую империю, — сказано, что они идут к стране полуденной, потому что Египет был последней частью Греческой империи, которую покорили римляне. Сильные кони были вместе с пегими, но потом пошли самостоятельно; под ними понимают готов и вандалов, победоносные армии которых прошли землю, или же — селевкидов и лагидов — двух династий Греческой империи. Наряду с другими толкователями такой точки зрения придерживается Гроций.

Я же склонен понимать данное видение в более общем смысле и видеть его предназначение в символическом изображении ведения дел в царстве Провидения в управлении этим миром. Божьими колесницами часто называют ангелов (Пс 67:18; Пс 17:11). Разнообразные события Божьего провидения, касающиеся народов, представлены конями разной масти (Откр 6:2,4−5,8). И поэтому здесь мы можем отметить, что (1) в основе любого события лежат Божьи советы и постановления, которые непоколебимы, как горы медные. Те колесницы вышли из ущелья между двумя горами, ибо Господь выполнит положенное нам: Его определения являются оригиналом, а исполнение — копиями таковых. Бог все делает по изволению воли Своей. Постичь Божьи советы своим ограниченным разумом мы можем с тем же успехом, что и объять горы руками, а изменить какое-либо из Божьих намерений — так же, как и сдвинуть горы медные, ибо Господь тверд; и кто отклонит Его? Какими бы ни были касающиеся нас в общественных или личных делах события Божьего провидения, мы должны видеть, что они выходят из ущелья между... горами медными, а посему нужно понимать, что спорить с ними неразумно и наш долг — подчиниться им. Кто может сказать Богу: что Ты делаешь? Или: почему Ты так делаешь? (см. Деян 2:23; Деян 4:28).

(2) Бог исполняет Свои постановления в делах провидения, и они подобны колесницам, в которых Он едет, как правитель в открытой колеснице, чтобы явить миру Свою славу; или, как в боевой колеснице, Он едет победоносный и чтобы победить, торжествуя над всеми врагами Своей славой и властью. Бог велик и страшен в делах Своих (Пс 65:3), в которых мы видим шествие Бога нашего, Царя (Пс 67:24). Дела Его провидения продвигаются стремительно и мощно, словно колесницы, но в любом случае ими управляет и руководит, как возничий колесницей, безмерная мудрость Господа и Его суверенная воля.

(3) Служителями Божьего провидения являются святые ангелы, Господь их использует как небесное воинство для осуществления Своих советов среди живущих на земле. Ангелы — это Его колесницы или (что все равно) кони, тянущие колесницы с великой силой и мощью, ибо они подобны коням, которых описывает Сам Бог: они облачены в гром и ужасны, а сами не боятся и не ужасаются (англ. пер., Иов 39:19 и след.); они — колесница огненная и кони огненные, которые унесли одного пророка в небо, а другого оберегали на земле. Они послушны Божьей воле, как хорошо объезженные кони покорны наезднику или возничему. Не то чтобы Бог нуждался и них самих или в их услугах, но Ему угодно использовать их, чтобы облечь их честью и побудить нас доверять Его провидению.

(4) События провидения имеют разные аспекты, и облик эпох часто меняется. Кони первой колесницы были рыжими (в англ. пер. — красными), символизируя войну и кровопролитие, кровь... даже до узд конских (Откр 14:20). Кони второй колесницы были вороными, символизируя гнетущее уныние последствий войны; все одеты в траур, всюду — опустошение, приходит голод, язва и разорение, вся земля страдает. Кони третьей колесницы были белыми, символизируя возвращение утешения, мира и процветания после этих мрачных и гнетущих времен: хотя Бог и ниспослал скорбь сынам человеческим, Он, тем не менее, явит сострадание. Кони четвертой колесницы были смешанной масти, пегими и гнедыми, некоторые — крапчатыми и пятнистыми, а некоторые — пепельной масти, символизируя переплетение событий разной степени сложности и чередование светлых и темных полос — дней процветания и дней невзгод, одни против других. Чаша провидения в руках Господа полна смешения (Пс 74:8).

(5) Все орудия провидения и все его события исходят от Бога, и от Него исполнители получают поручения и наставления: это выходят четыре духа, или ветра (существует такое чтение) небесных (ст. 5), которые дуют в порядке перечисления с разных сторон света; но Бог держит их в пригоршне Своей и изводит из хранилищ Своих. Или, скорее, речь идет об ангелах, которые предстоят пред Господом всей земли, чтобы сопровождать Его, служить Ему и созерцать Его славу в горнем мире (и в этом — их блаженство) и служить Его славе в нижнем мире (и это — их дело). Они предстоят пред Тем, Кто является Господом всей земли, чтобы получать от Него приказы и давать отчеты о своей службе на земле, ибо все это находится в юрисдикции Бога. Но когда Господь указывает, они выходят как посланники Его воли и служители его милости и правосудия. Существует мнение, что под четырьмя духами небесными подразумеваются тайные движения и порывы духа людей, посредством которых осуществляются замыслы Провидения, ибо они выходят от Господа (Который является Богом духов всякой плоти), чтобы исполнить определенное Им.

(6) В провидении есть достойная восхищения красота, и одно событие уравновешивается другим: вороные кони там выходят, неся с собою весьма мрачные и печальные события, из-за которых и люди, и все вокруг будет выглядеть мрачным, но некоторое время спустя белые идут за ними (ст. 6), неся радость плачущим и давая событиям новый поворот, благодаря чему все вновь выглядит благоприятным. Так же Бог поступает со Своей Церковью и народом: если выходят вороные кони, то какое-то время спустя вслед за ними идут и белые, ибо по мере умножения страданий умножается и утешение.

(7) В общем виде провидение предстает смешанным и сложным. Четвертая колесница была запряжена как серыми, так и гнедыми конями (англ. пер., ст. 3), и, хотя последние сначала вышли к стране полуденной, тем не менее впоследствии стремились идти, чтобы пройти землю, ибо так им было велено (ст. 7). Если мы пройдем по земле, то увидим, что события Провидения никогда не бывают полностью черными или полностью белыми, но они пепельного или серого цвета, то есть являют собой смесь черного с белым. Таков мир, в котором мы живем, а будущий мир уже не будет смешанным. Здесь мы поем одновременно как о милости, так и о суде, и должны петь Господу и то и другое (Пс 110:1) и стараться приспособиться к Божьей воле и замыслу в смесях Его провидения, радуясь утешению, как не радующиеся, ибо в нем так много примесей, и плача в скорбях, как не плачущие, потому что к таковым примешивается немало милости.

(8) Богу благоугодно любое действие Его собственного провидения: успокоили дух Мой (ст. 8), причем речь идет о вороных конях, символизирующих чрезвычайно сильные суды, и о белых символизирующих необычные избавления, ибо И те и другие вышли к стране северной, пока обычная смесь провидений ходила по всему миру. Дух же Божий успокоили те, которые в последнее время выступили на арене борьбы, более всего касающейся участи Церкви; то есть посредством необычных проявлений и действий провидения Божий гнев совершился над врагами Церкви, которой в свою очередь были ниспосланы столь долгожданные Божьи милости; и в том и в другом исполнилась воля и слово Всевышнего, и таким образом Его Дух успокоился. Господу это угодно было, ради правды Своей, и, согласно Его же словам, Он Себя удовлетворил (Ис 1:2−4).


Толкование отцов церкви (Захария 6 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной

Наказание, постигающее Вавилон, как видно, всего более соответствовало намерениям Божиим; враги народа Божия, претерпевшего от них великие, не преданные еще забвению бедствия, заслуживают и гнев Божий в сильнейшей степени.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 6 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно