Библия - Зах. 5:2 (Захария 5 глава 2 стих)

И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.


Комментарии МакДональда (Захария 5 глава 2 стих)

5:1−2 Видение летящего свитка — первое из трех видений о Божьем суде. Размеры этого свитка совпадают с размерами притвора соломонова храма: 9 м. длины и 4:5 м. ширины.


Толкование Мэтью Генри (Захария 5 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Здесь мы не находим упоминания о том, чтобы пророк нуждался в пробуждении, как раньше (Зах 4:1). Его разбудили тогда, и теперь он бодрствовал; более того, его уже не нужно призывать, чтобы посмотрел вокруг, ибо Захария по собственному желанию поднял глаза и увидел. Подчас благодаря своим немощам благочестивые люди становятся более внимательными и осмотрительными. Итак, примите во внимание:

I. Что именно увидел пророк; он посмотрел вверх — и вот летит свиток. Огромный кусок пергамента, который сначала был свернут (а посему и назван свитком), теперь развернут и расправлен; этот открытый взору свиток летел на крыльях ветра по воздуху, подобно орлу, нацелившемуся на добычу; этот свиток, как и свиток Иезекииля, исписан был внутри и снаружи словами о плаче, и стоне, и горе (Иез 2:9−10). Не только заповедь закона записывается для надежности и постоянства, но и проклятие закона; он пишет горькое на грешника. «Я написал то, что написал, и написанное остается». Ангел, чтобы привлечь внимание пророка и возбудить в нем желание получить объяснение, спрашивает Захарию: что видишь ты? И пророк описывает увиденное: вижу летящий свиток, и, насколько это возможно определить на глаз, длина его двадцать локтей (то есть десять ярдов), а ширина его десять локтей (пять ярдов). Писания Ветхого и Нового Завета являются свитками, на которых Бог написал для нас важные законы Свои и Евангелие. Хозяин свитков — Христос. Свитки эти огромны, на них написано много. Свитки эти — летящие; ангел, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать, летел по средине неба (Откр 14:6). Божье слово быстро течет (Пс 117:4). Кому будет позволено узнать значение этих списков, тот сначала должен сказать, что он видит, и постичь, насколько это возможно, самому. «В законе что написано? как читаешь? Скажи мне, и тогда тебе будет дано уразуметь, что читаешь».

II. Какое объяснение увиденному дано пророку (ст. 3−4). Летящий свиток является проклятием; он содержит в себе возвещение Божьего гнева на грешников, в особенности на тех, которые клятвой нанесли публичное оскорбление Божьему величию или воровством посягали на собственность ближнего. Пусть каждый израильтянин пользуется благословениями своей земли с трепетом; ибо если он клянется или крадет, если он идет по пути греха, то будет видеть благословения собственными глазами, но не сможет вкусить их, потому что против него обращено проклятие. Если я виновен, горе мне! Итак, здесь примите во внимание:

1. Масштабы проклятия; пророк видит его летящим, но куда оно держит путь? — Оно исходит на лицо всей земли — не только на землю Израилеву, но на весь мир, ибо согрешившие против закона, написанного у них в сердцах, будут судиться по этому закону, даже если у них нет книги закона. Следует заметить: все человечество подлежит Божьему суду; и, где бы ни находились грешники, будучи разбросанными по всей земле, Божье проклятие найдет их и постигнет. О, если бы мы могли глазами веры увидеть летящий свиток Божьего проклятия, которое нависло над миром подобно густому облаку, не только закрывающему от людей солнечные лучи Божьего благоволения, но и готовому разразиться на них громом и молниями, чтобы погубить! Какой бы желанной тогда была весть о Спасителе, Который пришел, чтобы искупить нас от клятвы закона, Сам сделавшись за нас клятвою и съев этот свиток, подобно пророку! Огромная длина и ширина свитка подразумевает, как велико множество проклятий, которым подвергаются грешники. Господь поразит их необычайными язвами, если они не обратятся.

2. Что представляют собою преступники, на которых нацелено данное проклятие. Мир полон греха в самых разнообразных его проявлениях, таковой была в то время и Иудейская Церковь. Тем не менее здесь в качестве объекта проклятия выделены два вида грешников:

(1) Воры. Проклятие касается всякого, кто крадет — кто силой или обманом присваивает себе то, что ему не принадлежит, особенно когда крадут у Бога и обращают себе на польту посвященное Господу; ведь именно этот грех вменялся многим из иудеев в то время (Мал 3:8; Неем 13:10). Святотатство, вне всякого сомнения, наихудший вид грабежа. А также, кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: «это не грех» (Притч 28:24), пусть знает, что данное проклятие направлено и против него, потому что оно касается всякого, кто крадет. Восьмая заповедь сформулирована таким образом, что не упоминает наказания, но данное проклятие придает ей правовую силу.

(2) Клянущиеся. Упомянутые выше грешат против заповедей второй скрижали, эти — против заповедей первой, проклятию же подлежат нарушители любой из них. Клянущийся поспешно или всуе не останется без вины, тем более — клянущийся ложно (ст. 4); таковой навлекает на себя проклятие клятвопреступлением, и его ждет соответствующая участь; Бог скажет на проклятие клятвопреступника аминь и обратит на его голову. Взывавший к Божьему суду (а таковой — всегда по истине) для подтверждения лжи будет судиться этим судом, которому столь бесчестно нанес публичное оскорбление.

3. Подтверждение данного проклятия и его объективности: Я навел его, говорит Господь Саваоф (ст. 4). Выносящий приговор позаботится о его исполнении. То обстоятельство, что приговор выносит Сам Господь, означает:

(1) Бог дает поручение. Проклятие (справедливо, ибо предписано праведным Богом.

(2) Бог приводит его в движение. Бог энергично осуществляет его и отдает приказы, каким должно быть исполнение. И кто может не замечать или противостоять проклятию, которое внедряется властью Всемогущего Бога?

4. Следствие данного проклятия; оно весьма устрашающе:

(1) Для самого грешника: всякий, кто крадет, будет истреблен — не наказан, а уничтожен, истреблен с земли живых. Божье проклятие — вещь губительная, смертельная. Всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне (исчезнет из этого места, то есть из Иерусалима), подобным же образом исчезнет из этого места клянущийся. Бог не пощадит грешников, обнаруженных Им среди Своего народа, и святой город не будет служить защитой нечестивым. Или же они будут истреблены с лица земли, над которой летит проклятие. Или же крадущие будут истреблены с одной стороны, а клянущиеся — с другой стороны; все они будут истреблены — как те, так и другие, — согласно проклятию, ибо суды, производимые Божьей рукой, находятся в точном соответствии с судами, исходящими из уст Господа.

(2) Для семьи греши и ка: проклятие войдет в дом татя и в дом клянущегося. Божье проклятие идет с поручением ломать закрытые двери, и его не остановят запоры или замки. Где грешник чувствует себя спокойнее всего и в полной безопасности, где надеется укрепить себя пищей и сном, там — в его собственном доме — проклятие и настигнет его; более того, оно падет не только на него самого, но из-за него и на всех вокруг. Прокляты житницы твои и кладовые твои. Проклят плод чрева твоего (Втор 28:17−18). Проклятие Господне на доме нечестивого (Притч 3:33). Проклятие не только окружит дом грешника или останется у его дверей, но и пребудет в доме его, распространит свое зловещее влияние на все его уголки. Поселятся в шатре его, потому что он уже не его (Иов 18:15). Проклятие будет обитать там, где обитает грешник, и станет его постоянным спутником в постели и за столом, чтобы ни первое, ни второе не приносило радости. Однажды завладев, проклятие уже не отдаст своего, и, если только грешник не покается и не исправится, он не найдет иного способа избавиться от проклятия и его последствий. Более того, оно останется в доме, чтобы истребить его, и дерева его, и камни его, какими бы прочными те ни были; пусть даже речь идет о древесине дуба и о камнях, вырубленных из глыбы адаманта, — они не смогут выстоять перед Божьим проклятием. Мы уже слышали, как камни и перекладины из дерева жаловались на произвол, и угнетение со стороны хозяина и стонали под этим бременем (Авв 2:11). Здесь же мы видим, что они освобождены от рабства тлению. К сожалению, во всей своей силе и красоте они против собственной воли поддерживали гордыню и уверенность грешника, но теперь, будучи истребленными, их руины, к Своему удовлетворению, станут вечными памятниками Божьему правосудию и верными свидетелями несправедливости грешника. Следует заметить: грех означает крах для дома и семьи, особенно когда речь идет о причинении ущерба и клятвопреступлении. Кто знает силу Божьего гнева и действие Его проклятия? Даже камни и дерево истребляются ими; давайте же будем благоговеть и перестанем грешить.


Толкование отцов церкви (Захария 5 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей

Свиток был огромных размеров: двадцать локтей в длину и десять в ширину. Некоторые исследователи придают символическое значение размерам свитка, указывая на соответствие его измерений с размерами притвора в первом храме (3Цар VI:3), по другим, размеры свитка только указывают на его громадность и символического значения не имеют.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 5 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно