I. Что именно увидел пророк; он посмотрел вверх — и вот летит свиток. Огромный кусок пергамента, который сначала был свернут (а посему и назван свитком), теперь развернут и расправлен; этот открытый взору свиток летел на крыльях ветра по воздуху, подобно орлу, нацелившемуся на добычу; этот свиток, как и свиток Иезекииля, исписан был внутри и снаружи словами о плаче, и стоне, и горе (Иез 2:9−10). Не только заповедь закона записывается для надежности и постоянства, но и проклятие закона; он пишет горькое на грешника. «Я написал то, что написал, и написанное остается». Ангел, чтобы привлечь внимание пророка и возбудить в нем желание получить объяснение, спрашивает Захарию: что видишь ты? И пророк описывает увиденное: вижу летящий свиток, и, насколько это возможно определить на глаз, длина его двадцать локтей (то есть десять ярдов), а ширина его десять локтей (пять ярдов). Писания Ветхого и Нового Завета являются свитками, на которых Бог написал для нас важные законы Свои и Евангелие. Хозяин свитков — Христос. Свитки эти огромны, на них написано много. Свитки эти — летящие; ангел, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать, летел по средине неба (Откр 14:6). Божье слово быстро течет (Пс 117:4). Кому будет позволено узнать значение этих списков, тот сначала должен сказать, что он видит, и постичь, насколько это возможно, самому. «В законе что написано? как читаешь? Скажи мне, и тогда тебе будет дано уразуметь, что читаешь».
II. Какое объяснение увиденному дано пророку (ст. 3−4). Летящий свиток является проклятием; он содержит в себе возвещение Божьего гнева на грешников, в особенности на тех, которые клятвой нанесли публичное оскорбление Божьему величию или воровством посягали на собственность ближнего. Пусть каждый израильтянин пользуется благословениями своей земли с трепетом; ибо если он клянется или крадет, если он идет по пути греха, то будет видеть благословения собственными глазами, но не сможет вкусить их, потому что против него обращено проклятие. Если я виновен, горе мне! Итак, здесь примите во внимание:
1. Масштабы проклятия; пророк видит его летящим, но куда оно держит путь? — Оно исходит на лицо всей земли — не только на землю Израилеву, но на весь мир, ибо согрешившие против закона, написанного у них в сердцах, будут судиться по этому закону, даже если у них нет книги закона. Следует заметить: все человечество подлежит Божьему суду; и, где бы ни находились грешники, будучи разбросанными по всей земле, Божье проклятие найдет их и постигнет. О, если бы мы могли глазами веры увидеть летящий свиток Божьего проклятия, которое нависло над миром подобно густому облаку, не только закрывающему от людей солнечные лучи Божьего благоволения, но и готовому разразиться на них громом и молниями, чтобы погубить! Какой бы желанной тогда была весть о Спасителе, Который пришел, чтобы искупить нас от клятвы закона, Сам сделавшись за нас клятвою и съев этот свиток, подобно пророку! Огромная длина и ширина свитка подразумевает, как велико множество проклятий, которым подвергаются грешники. Господь поразит их необычайными язвами, если они не обратятся.
2. Что представляют собою преступники, на которых нацелено данное проклятие. Мир полон греха в самых разнообразных его проявлениях, таковой была в то время и Иудейская Церковь. Тем не менее здесь в качестве объекта проклятия выделены два вида грешников:
(1) Воры. Проклятие касается всякого, кто крадет — кто силой или обманом присваивает себе то, что ему не принадлежит, особенно когда крадут у Бога и обращают себе на польту посвященное Господу; ведь именно этот грех вменялся многим из иудеев в то время (Мал 3:8; Неем 13:10). Святотатство, вне всякого сомнения, наихудший вид грабежа. А также, кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: «это не грех» (Притч 28:24), пусть знает, что данное проклятие направлено и против него, потому что оно касается всякого, кто крадет. Восьмая заповедь сформулирована таким образом, что не упоминает наказания, но данное проклятие придает ей правовую силу.
(2) Клянущиеся. Упомянутые выше грешат против заповедей второй скрижали, эти — против заповедей первой, проклятию же подлежат нарушители любой из них. Клянущийся поспешно или всуе не останется без вины, тем более — клянущийся ложно (ст. 4); таковой навлекает на себя проклятие клятвопреступлением, и его ждет соответствующая участь; Бог скажет на проклятие клятвопреступника аминь и обратит на его голову. Взывавший к Божьему суду (а таковой — всегда по истине) для подтверждения лжи будет судиться этим судом, которому столь бесчестно нанес публичное оскорбление.
3. Подтверждение данного проклятия и его объективности: Я навел его, говорит Господь Саваоф (ст. 4). Выносящий приговор позаботится о его исполнении. То обстоятельство, что приговор выносит Сам Господь, означает:
(1) Бог дает поручение. Проклятие (справедливо, ибо предписано праведным Богом.
(2) Бог приводит его в движение. Бог энергично осуществляет его и отдает приказы, каким должно быть исполнение. И кто может не замечать или противостоять проклятию, которое внедряется властью Всемогущего Бога?
4. Следствие данного проклятия; оно весьма устрашающе:
(1) Для самого грешника: всякий, кто крадет, будет истреблен — не наказан, а уничтожен, истреблен с земли живых. Божье проклятие — вещь губительная, смертельная. Всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне (исчезнет из этого места, то есть из Иерусалима), подобным же образом исчезнет из этого места клянущийся. Бог не пощадит грешников, обнаруженных Им среди Своего народа, и святой город не будет служить защитой нечестивым. Или же они будут истреблены с лица земли, над которой летит проклятие. Или же крадущие будут истреблены с одной стороны, а клянущиеся — с другой стороны; все они будут истреблены — как те, так и другие, — согласно проклятию, ибо суды, производимые Божьей рукой, находятся в точном соответствии с судами, исходящими из уст Господа.
(2) Для семьи греши и ка: проклятие войдет в дом татя и в дом клянущегося. Божье проклятие идет с поручением ломать закрытые двери, и его не остановят запоры или замки. Где грешник чувствует себя спокойнее всего и в полной безопасности, где надеется укрепить себя пищей и сном, там — в его собственном доме — проклятие и настигнет его; более того, оно падет не только на него самого, но из-за него и на всех вокруг. Прокляты житницы твои и кладовые твои. Проклят плод чрева твоего (Втор 28:17−18). Проклятие Господне на доме нечестивого (Притч 3:33). Проклятие не только окружит дом грешника или останется у его дверей, но и пребудет в доме его, распространит свое зловещее влияние на все его уголки. Поселятся в шатре его, потому что он уже не его (Иов 18:15). Проклятие будет обитать там, где обитает грешник, и станет его постоянным спутником в постели и за столом, чтобы ни первое, ни второе не приносило радости. Однажды завладев, проклятие уже не отдаст своего, и, если только грешник не покается и не исправится, он не найдет иного способа избавиться от проклятия и его последствий. Более того, оно останется в доме, чтобы истребить его, и дерева его, и камни его, какими бы прочными те ни были; пусть даже речь идет о древесине дуба и о камнях, вырубленных из глыбы адаманта, — они не смогут выстоять перед Божьим проклятием. Мы уже слышали, как камни и перекладины из дерева жаловались на произвол, и угнетение со стороны хозяина и стонали под этим бременем (Авв 2:11). Здесь же мы видим, что они освобождены от рабства тлению. К сожалению, во всей своей силе и красоте они против собственной воли поддерживали гордыню и уверенность грешника, но теперь, будучи истребленными, их руины, к Своему удовлетворению, станут вечными памятниками Божьему правосудию и верными свидетелями несправедливости грешника. Следует заметить: грех означает крах для дома и семьи, особенно когда речь идет о причинении ущерба и клятвопреступлении. Кто знает силу Божьего гнева и действие Его проклятия? Даже камни и дерево истребляются ими; давайте же будем благоговеть и перестанем грешить.
Ст. 1−5 И обратихся, и возведох очи мои, и видех, и се серп летящь. И рече ко мне: что ты видиши? и рех: аз вижду серп летящь, в долготу лактей двадесяти, и в широту лактей десять. И рече ко мне: сия клятва исходящая на лице всея земли: зане всяк тать от сего даже до смерти отмстится, и всяк кленущийся во лжу от сего до смерти отмстится. И изнесу его, глаголет Господь Вседержитель, и внидет в дом татя, и в дом кленущагося именем моим во лжу, и вселится посреде дому его, и скончает его, и древа его, и камение его
И здесь опять употребленное выражение: «обратихся», думаю, никто не может понимать в смысле места, но как бы в смысле последовательности одного видения за другим: когда прекращается первое видение и взор переходит к другому созерцанию, тогда это явление обозначает словом: обращение. Итак, поднимает в высоту мысленные очи и затем видит серп наподобие птицы, поднявшийся к верху и как бы устремляющий на всю землю. Был он очень широк и длинен; ибо длина его была в двадцать локтей, а широта его на половину меньше длины. Когда Ангел спросил, что это такое, а пророк сказал, что он не знает; то (Ангел) говорит: «сия клятва исходящая на лице всея земли», подвергающая соответствующим наказаниям ложно клянущегося и вместе с ним вора. И что касается более подробного объяснения показанного в видении; то оно не представляет ничего затруднительного. Божественная клятва всенепременно истребит воров и вместе с ними привыкших произносить ложную клятву и как бы серпом срежет наглых хулителей, обнаружит ограду домов и предаст их огню, и войдя в дом мужа уничтожит и сильно потрясет его. Думаю, надобно тщательно исследовать причины, по которым настоящее и занимающее нас видение присоединено к другим как необходимое. Почему, — может быть скажет кто-нибудь из людей наиболее справедливых, — в то время, как было весьма много грешников по жизни и Израильтяне в то время подлежали многим обвинениям, — почему только на воров и клянущихся ложно, говорит, назначено было наказание посредством серпа, или почему исходит клятва, посекающая в этом виновных и совсем уничтожающая их? В ответ на это скажем, что Бог, всегда желающий блага слушающим Его, чрез святых пророков говорил благополезное каждому времени. Итак, жившим в то время необходимо было уяснить в особенности именно это видение. Приведем причины этого и укажем самую подходящую из них. Когда Израильтяне, едва оставив страну Халдейскую и освободившись от ига рабства, возвратились в Иудею и прибыли в Иерусалим; то им следовало воздерживаться от прежних своих грехов и обращением к лучшему образу жизни загладить прежде совершенные преступления и радовать Избавителя исполнением угодного Ему; но они несмотря на это, так же, как и прежде, необдуманно нарушали требования закона. В то время, как Моисей говорит, что им не следует вступать в брачные союзы с иноплеменными женщинами, они, пренебрегши предписания закона, сочетавались с дочерями соседних язычников и становились отцами иноплеменных детей и полными нечестивого племени. Среди них были некоторые из знатнейших виновными в таких преступлениях. Об этом то и плакал Ездра и, приходя в дом Божий, совершал молитвы за поступавших нечестиво. Что после того случилось, об этом мы узнаем из самой книги его, где читается так: «и когда, молясь, Ездра исповедывался, плача и повергаясь на землю пред храмом, собралось к нему из Иерусалима весьма много народа, мужчин и женщин и юношей, ибо плач был великий в толпе. И возгласив Иехония Иеилев из сынов Израилевых сказал Ездре: мы согрешили против Господа Бога и в супружество себе взяли жен иноплеменных, от народов (язычников) земли и живет с ними весь Израиль. В этом да будет у нас клятва к Господу (поклянемся), чтобы изгнать всех жен наших, из иноплеменных (народов) вместе с детьми их, как присуждено (повелено) тебе и всем повинующимся закону. Встань, соверши, потому что к тебе (относится) это дело, и мы с тобою для подкрепления. И восстал Ездра, заклял родоначальников священников и Левитов всего Израиля сделать соответственно этому и поклялись» (1Ездр.10:1−5). Итак, было необходимо, чтоб поклявшимся исполнять требования закона угрожало проклятие, неизбежно постигающее тех, которые приобрели привычку ложно клясться, чтобы они хранили свои клятвы. Но поелику во время построения божественного храма было большое скопление денег, отчасти потому, что их давал Дарий, отчасти их приносил народ, а некоторые из приставленных распоряжаться ими, по всей вероятности, отделяли в свою пользу нечто из принесенного во славу Божию; то он хорошо говорит, что проклятие идет на воров, чтоб удерживались от постыдных прибытков и не прикасались к священным деньгам, употребляя их на свои собственные нужды. Такова причина видения. Людям, привыкшим красть и произносить ложную клятву, надобно бояться проклятия и посечения серпа. Бог всенепременно приведет в исполнение свои определения и не пощадит ни воров, ни других преступников; ибо Он всегда ненавидит тех, которые презирают Его божественную славу и с ненасытным желанием устремляются к неподобающему им.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 1−3 Видех свиток летящ, в долготу лактей двадесяти и в широту десяти лактей, и рече мне: сия клятва исходящая на лице всея земли, истребить землю за грехи обитателей ее. Сказанное Пророком о виденном свитке указываете на воплотившегося Эммануила, Который вознесен был на крест. Если же кто возразит на сие, что Пророк говорит здесь о клятве, то да вразумят его слова Апостола, сказавшего: Христос был по нас клятва (Гал 3:13). Тем, что долгота и широта свитка, взятые вместе, составляли тридцать лактей, и что земля иудейская была в запустении семьдесят лет, представляется нам таинственное изображение того греха, какой учинили Иудеи, дав предателю тридцать сребренников, и того вечного запустения, какое постигло Иерусалим по предсказанию о сем Даниила (Дан 9:27).
Ст. 1−4 И обратился я, и поднял глаза свои и увидел, и вот свиток летящий. И сказал он мне: Что ты видишь? И сказал я: Я вижу свиток летящий: длина его двадцать локтей, и ширина его десять локтей. И сказал он мне: Это проклятие, исходящее на лице всей земли, ибо всякий крадущий будет судиться, как написано, и всякий клянущийся этим будет подобным же образом судиться. Изведу это, говорит Господь воинств, и придет к дому крадущаго и к дому клянущагося во имя Мое ложно, и замедлит среди дома его и истребит его и деревья его, и камни его
Обратившись, говорит пророк, к другому видению, и, поднявши глаза свои от веселого и радостного к печальному, я вижу летящий свиток, что по-еврейски называется megella (מגלח), а у Акилы и Феодотиона переведено διφθέρα [выделанная для письма кожа], у Симмаха — κεφαλίς, т. е. главка, согласно с тем, что написано в Псалме: Во главе книги написано о мне (Пс 39:8), или согласно Семидесяти: серп летящий (δρέπανον πετόμενον). Все виденное прежде — создание храма, пришествие Господа Спасителя и проч. — показывало освобождение народа из Вавилона; теперь, чтобы не начало превозноситься сердце его [т. е. пророка] с Апостолом, — которому дается ангел Сатаны, чтобы опозоривать его (2Кор 12:7), и чтобы он не превозносился, — пророк видит печальное; это чтобы тщеславие, возникшее вследствие созерцания благ, уменьшилось чрез угрозы возможных бедствий. Ему показывается летящий свиток, в котором описаны грехи всех, чтобы каждый получил по делам своим или благо, или зло, как говорит Даниил: Поставлены престолы, и раскрыты книги (Дан 7:10). Если же мы примем слово серп, как перевели LXX, то для примера можем взять из Апокалипсиса Иоанна: И отвечал ангел, и сказал ему, сидевший на коне: Брось острейший серп твой и обрежь виноградник твой, ибо созрели грозди его (Откр 14:18). Во Второзаконии вместо серпа мы читаем стрелы и меч: Напою стрелы Мои кровию, и меч Мой пожрет плоть (Втор 32:42). И так как Бог не пощадил грешных ангелов, которые преступлением своим погубили небесное жилище, то и говорит Сам через Исаию: Упился меч Мой на небе (Ис 34:5). Действительно, от меча погибнут все грешные народы, но, конечно, не от меча телесного (ибо и кроме меча есть многоразличные пути к смерти), а от меча духовнаго, которым будут поражены не сотворившие покаяния; таковым угрожает взывающий Псалмопевец: Если вы не обратитесь, то Он потрясет мечем Своим; Он напряг лук и приготовил его и приготовил в нем сосуды смерти (Пс 7:13−14). Также и у пророка Иеремии читаем: О меч Господа, доколе будешь посекать? Доколе не успокоишься? Возвратись в ножны твои (Иер 47:6). Этот меч называется не только серпом, посекающим сено, солому и терние, но и секирою дерев, посекающею тех, которые не принесут плодов достойных покаяния, и о которых Иоанн Креститель восклицал: Вот секира положена у корня дерев: всякое дерево не приносящее доброго плода будет посечено и брошено в огонь (Мф 3:10). Тот свиток, в котором описаны грехи всех, или серп, который посекает преступления всех, посылается на виноградник Содомский: о нем написано: Враги ваши безумны: виноградник их от виноградника Содомлян, и отпрыск их от Гоморры. Ягода их — ягода желчи, и гроздь горечи у них. Ярость драконов вино их и бешенство аспида неисцелимое (Втор 32:31−33). Этот серп имеет двадцать локтей в длину и десять в ширину; в этом числе радостное соединяется с печальным, ибо, ведь, Господь поражает для того, чтобы возвысить, В числе двадцать, слагающемся из двух десятков провозвещается строгость и печаль; а в числе десять, т. е. в одном десятке, — улучшение благополучия. Таким образом через все бичи и бедствия Израиль получает наставление. Вместе с тем думающих, что клятвопреступление и воровство — проступки незначительные, будем убеждать в том, что проклятие, изображаемое под видом свитка и серпа, низводится на дом крадущего и клятвопреступника и остановится в нем, и истребит все дерева и камни его. Поэтому, если о том, что считается незначительным, — я говорю о краже и клятвопреступлении, — говорится с такою угрозою, то что скажем мы о блуде, прелюбодеянии, человекоубийстве, святотатстве и всех преступлениях, указываемых Апостолом в числе дел плоти (Гал 5:19−21). Я прочитал, что двадцать локтей длины и десять ширины относятся к возрасту Господа Спасителя, т. е. образуют тридцать, ибо Отец не будет судить никого, но весь суд даст Сыну, и весь мир должен быть судим от Него (Ин 5:21).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток
Видение шестое: летящий свиток
В новом видении пророк созерцает летящий свиток. LXX, вместо евр meghilla — свиток, читали — maggal — серп; отсюда и пророк получил наименование «серповидца».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента