Это видение учит нас, что для возрождения необходима духовная сила (как и необходимость очищения, о чем учит предыдущее видение).
I. О чем он спрашивал. Он разобрался в значении подсвечника с лампадами: это Иерусалим, это храм и их спасение, которое восходит, как горящий светильнику но он хочет узнать, что означают те две маслины (ст. 11), две масличные ветки (ст. 12)? Здесь обратите внимание:
(1) Он спрашивает. Отметьте: кто хочет познать Божьи истины, тот должен спрашивать о них. Спрашивайте, и вам расскажут.
(2) Он спросил дважды, на первый вопрос он не получил ответа. Отметьте: если мы не получаем удовлетворительный ответ на свой вопрос или просьбу сразу, то должны возобновить и повторить их, должны оставаться постоянными и настойчивыми, и тогда видение в конце концов заговорит и не обманет.
(3) Вопрос, заданный во второй раз, несколько отличался от первого. Вначале он спросил: «Что значат те две маслины?», а потом: «Что значат две масличные ветви?», то есть те ветви дерева, которые висели над чашечкой и пополняли ее елеем. Когда мы задаем вопросы о благодати Божьей, то ответы передаются нам, скорее всего, как плоды плодоносных ветвей, несущих слово и пророчества (ибо это то открытое, что принадлежит нам и сынам нашим), чем как плоды постоянно растущей хорошей оливы, в которой все наши источники, ибо это то сокрытое, что нам не принадлежит.
(4) В вопросе он упоминает свои наблюдения по поводу этого видения; он обратил внимание не только на факты очевидные при первом взгляде: что две маслины росли одна с правой стороны, другая — с левой стороны от светильника (так близка к Церкви и готова к действиям божественная благодать), но и на то, что заметил при более тщательном исследовании: что две масличные ветви, от которых светильник получал сок маслины (как апостол сказал о Церкви в Рим 11:17), изливали из себя золотой елей (т.е. чистый, яркий елей наилучшего качества и большой ценности, словно это было aurum potabile — жидкое золото) через две золотые трубочки, или (как написано на полях) которые через две золотые трубочки изливали из себя елей в золото, то есть в золотые чашечки, расположенные над светильником. Наш Господь Иисус излил себя, чтобы наполнить нас; Его драгоценная Кровь является золотым елеем, которым мы пополняемся всякий раз, когда нуждаемся в нем.
II. Какой ответ был дан на этот вопрос. Прежде чем проинформировать, ангел вновь обязал его четко признать собственное невежество (ст. 13): «Ты не знаешь, что это? Раз ты знаешь, что Церковь — это светильник, то неужели думаешь, что маслины, наполняющие его елеем, могут быть чем-то другим, кроме благодати Божьей?» Но пророк признал, что либо не полностью разобрался, либо опасался, что неправильно понял. Он отвечал: «Не знаю, господин мой; как могу разуметь, если кто не наставит меня?» Тогда ангел сказал ему (ст. 14): «Эти два от елея (написано в оригинале); это два, помазанные елеем (читаем в нашем переводе), скорее, эти два — елейные». То, что у нас переведено (в Ис 5:1) как утучненная гора, в оригинале написано «рог елея» — тучная и плодородная почва.
1. Если под светильником мы понимаем видимую Церковь, которой в то время была иудейская Церковь и для утешения которой в основном пред назначалось это видение, то эти два от елея, предстоящие Господу всей земли, являются двумя великими постановлениями и служениями — гражданской властью и духовным служением, которые в то время находились в руках двух великих и благочестивых людей — Зоровавеля и Иисуса. Цари и священники были помазанниками; данный правитель и данный священник были помазанниками, наделенными дарами и благодатями Духа Божьего, чтобы они были годными для дела, к которому были призваны. Они предстояли Господу всей земли, чтобы служить Ему и принять от Него наставления; в свое время они имели огромное влияние на дела Церкви. Их мудрость, смелость и ревность постоянно изливались, пополняя золотую чашечку, чтобы поддерживать светильники горящими; когда они уйдут, то поднимутся другие, чтобы продолжить их дело; Израиль недолго будет без князя и священника. Благочестивые гражданские власти и благочестивые священники, которые помазаны благодатью Божьей и предстоят Господу всей земли как верные приверженцы Его дела, делают очень много для поддержания и продвижения религии, для того, чтобы сияло слово жизни.
2. Если под светильником мы понимаем Церковь первенцев, истинных верующих, то под этими двумя от елея могут подразумеваться Христос и Дух, Искупитель и Утешитель. Христос является не только Мессией и Помазанником, но доброй маслиной для Церкви, и от полноты Его все мы приняли (Ин 1:16). А Святой Дух — это помазание, которое мы приняли (Ин 2:20−21). От Христа — маслины посредством Духа — масличной ветви весь золотой елей благодати передается верующим; это поддерживает их лампады горящими, ибо без постоянного пополнения они скоро затухнут. Они предстоят Господу всей земли, Который особым образом является Господом Церкви, ибо в определенное время Отец должен будет послать Сына и Святой Дух, и поэтому они стоят рядом с Ним, готовые идти.
И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли
Объяснение значения двух масличных ветвей
Помазанные елеем — это Иисус и Зоровавель, представители священнической и царской власти.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента