«Это люди сами по себе являются пророческим знамением; само их официальное положение предвещает грядущие события Благодаря жертве Христа, Израиль будет искуплен и возрожден; это будет народ великого священства, что символически отражено в образе Иисуса и его команды священников.» В стихе 8, Бог говорит о Христе:
«Он — раб Мой, ОТРАСЛЬ». В стихе 9 Христос упоминается в образе камня с гравировкой (ср. Дан 2:34−35) Есть предположение, что метафора «отрасли» имеет отношение к первому пришествию Христа, а «камня» — ко второму. Габелен отмечает, что камень с семью очами должен также означать искупленный народ, который, исполнившись Духом, станет основанием Царства — не случайно сразу же после этой фразы следует обетование: «Изглажу грех земли этой в один день». Другими словами, речь идет о «возрожденном Израиле как ядре Божьего царства».
I. Кому адресовано данное обетование о Христе (ст. 8): «Выслушай же, Иисус! Ты с удовольствием выслушал то, что касалось тебя, но вот, приближается Тот, Кто больше Иисуса. Теперь выслушай о Нем, ты и остальные священники, собратий твои, сидящие пред тобою, у твоих ног, как учащиеся, к которым ты должен относиться как к собратьям, ибо все вы — братья. Пусть первосвященник и все священники ниже рангом обратят внимание на эти слова, ибо они мужи знаменательные». Они поставлены для знамений, чтобы быть прообразами священства Христа. То, что в то время Бог сделал для Иисуса и его собратьев, было счастливым предзнаменованием обещанного пришествия Христа; и именно так это будет истолковано с приятным изумлением всеми, кто разумеет времена. Возможно, эти мужи считаются знаменательными из-за их своеобразия, ибо они восклицали, как люди странные, и не участвовали с другими в том же распутстве (1Пет 4:4), или из-за своих странных привязанностей и поразительного избавления от них, как написано в Пс 70:7: «Для многих я был как бы дивом». Они — мужи знаменательные; они изумляют самих себя, когда думают, каким счастливым стало теперь их положение. Народ Божий и Его служители во всех отношениях являются мужами изумительными. Первосвященник и его собратья в данных стихах предстают (как пророк и его дети, Ис 8:18) в качестве знамений, вызывающих изумление. Но люди перестанут ими изумляться, когда придет Мессия, ибо нарекут имя Ему: Чудный; подобным образом звезды меркнут при свете солнца.
II. Само по себе обетование, состоящее из нескольких частей, предназначено для утешения и ободрения Иисуса и его собратьев в великом деле строительства храма, которым они были заняты в то время. Если они будут взирать на Христа,, верить и уповать на обетования, касающиеся Его и Его царства, то это поможет им справиться со всеми трудностями, с которыми они столкнутся, совершая это и другие служения.
1. Мессия придет: «Вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Долгое время Он был сокрыт, но приближается полнота времени, когда Он придет в этот мир и родится среди Своего народа Израиля». Сам Бог решил привести Его, и поэтому, безусловно, Он признает Его и будет пребывать рядом с Ним. Он — раб Божий, занятый Его делом, послушный Его воле и всецело посвященный Его чести и славе. Он — отрасль; вот как Он назван: «Отрасль Господа» (Ис 4:2), «Отрасль от корня Иессеева» (Ис 11:1), «Отрасль праведная» (Иер 23:5). Его начало было незаметным, как начало нежного ростка, но со временем Он станет великим деревом и наполнит землю (Ис 53:2). Он — отрасль, с которой мы будем собирать все наши плоды.
2. Глаза многих будут устремлены на Него: «Он — тот камень, который положен перед Иисусом»; это ссылка на основание или краеугольный камень храма, который, возможно, закладывался с большой торжественностью в присутствии Иисуса. Христос — не только отрасль, с которой начинается дерево, но и основание, которое является началом здания; и когда Он придет, то на этом одном камне будет семь очей. На Него будут устремлены глаза Отца, Который заботится о Нем и защищает Его, особенно в страданиях; когда Он был похоронен в гробнице, как камни основания, которые сокрыты в земле, то глаза небес так и остались устремленными на Него, погребенного от человеческих глаз, но не от Божьих. Глаза всех пророков и святых Ветхого Завета были устремлены на этот один камень; Авраам радовался, видя день Христа; он увидел и возрадовался. Глаза всех верующих устремлены на Него; они смотрят на Него и спасаются; подобным образом глаза ужаленных израильтян были прикованы к медному змею. Некоторые полагают, что этот один камень имел семь очей, как колеса в видении Иезекииля, и считают, что это означает совершенство мудрости и познания, которыми обладал Иисус Христос ради блага Своей Церкви. Его глаза обозревают землю.
3. Сам Бог украсит Его и облечет честью: «Я вырежу на нем начертания его» — говорит Господь Саваоф. Строители отвергли этот камень как неровный и уродливый, а Бог решил сделать его гладким и отполировать, более того, выгравировать его так, чтобы он стал главою угла — самым красивым во всем здании. Христос был произведением Божьего искусства; и изобилие Его мудрости проявилось в изобретении способа нашего искупления, которое совершится после того, как будут выгравированы начертания. Этот камень — драгоценный камень, хотя он заложен в основании; а начертания, скорее, являются ссылкой на драгоценные камни на наперснике первосвященника, на котором были выгравированы имена колен, как на печати (Исх 28:21−22). На наперснике находились двенадцать камней, и они лежали пред Аароном, но, похоже, были утеряны, а перед Иисусом лежал один камень, стоивший их всех, и это был сам Христос. Этот драгоценный камень будет сиять, словно он имеет семь очей; в пророчествах, исходящих от наперсника суда, будет явлено совершенство мудрости и благоразумия. Бог выгравирует на нем начертания; Он вручит Христу всех Его избранных, и Он будет выступать в качестве их представителя и ходатая, как это делал первосвященник, когда приходил пред Господом с именами всех колен Израилевых, выгравированных на драгоценных камнях его наперсника. Когда Бог отдал остаток Христу, чтобы Он через благодать привел их к славе, то тогда выгравировал начертания на этом драгоценном камне.
4. Он изгладит грех: вину за грех и его владычество: «Я изглажу грех земли сей в один день». Когда имена Израиля были выгравированы на драгоценных камнях первосвященника, тогда он, по словам Писания, понес на себе недостатки приношений (Исх 28:38), ибо закон никогда не может сделать совершенными приходящих (Евр 10:1). Будучи прообразом Христа, он понес беззакония земли, но не мог удалить их; это мог сделать только Христос — благословенный Агнец Божий, Который взял на Себя грех мира; и Он сделал это в один день — в тот день, когда Он пострадал и умер; одной жертвой, принесенной в тот день, было совершено то, что невозможно было сделать с помощью жертв, принесенных веками ранее и на протяжении всех дней, когда каждый год совершалось искупление со времен Моисея и до Христа. Это согласуется с предсказанием ангела (Дан 9:24): «Он покроет преступление и запечатает грехи». Некоторые полагают, что начертания, которые Бог выгравирует на нем, символизируют раны и удары, нанесенные Его благословенному телу, которым Он подвергся за наши грехи и беззакония и которыми мы исцелились.
5. В результате все верующие будут довольны самими собой и иметь приятное общение друг с другом (ст. 10): «В тот день будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу, которые принесут наилучшие плоды и чьи листья также дадут освежающую тень для беседки. Когда грех снят, то (1) мы пожинаем драгоценную выгоду и привилегии нашего оправдания, более драгоценные, чем плоды винограда или смоковницы (Рим 5:1).
(2) Мы отдыхаем, имея приятное спокойствие, и не страшимся зла. Что может пугать нас, когда грех изглажен и ничто не может причинить нам вреда? Мы сидим под тенью Христа и наслаждаемся; здесь мы укрываемся от палящего жара проклятия закона. Мы живем так, как жил Израиль во время мирного царствования Соломона (3Цар 4:24−25), ибо Он князь мира.
(3) Мы должны приглашать других, чтобы они вместе с нами насладились этими привилегиями, приглашать друг друга прийти и сесть рядом под виноградом и смоковницей, чтобы поговорить и поделиться с ними плодами, которыми мы окружены. Евангельская благодать, которая сопровождается силой, делает человека дружелюбным; а кто имеет утешение от знакомства со Христом и общения через Него с Богом, тот будет стараться привлечь к этому других. Пойдем в дом Господень.
Се аз изрою ров, глаголет Господь Вседержитель, и осяжу всю обиду земли оныя в день един
Показал, что Господь наш Иисус Христос есть истинно и свет и восток, и что Он сущим во тьме и сени смертней, то есть заблудившимся воссиял наподобие востока. Но необходимо было предвозвестить и о цели домостроительства, то есть о смерти за всех нас, которую Он претерпел добровольно, предал Свое тело распятию на кресте, почему и народ иудейский стал во враждебное отношение к нему и лишен был общения с Ним: потому они, жалкие, не разумели этого и справедливо лишены были упования и злые зле погибли, подверглись страшным и неотвратимым бедствиям. Итак, крест Спасителя уподобляют рву; ибо пролив кровь Господа и дерзнув предать распятию Начальника жизни, они как бы упали в ров. Но если бы в этих словах заключалась и та мысль, что Сам Отец ископал ров: то и тогда пусть никто не соблазняется этим; но пусть подумает о том, как преисполнено глубоким смыслом слово домостроительства. Это почти то же, что премудро и истинно сказано Христом: «на суд аз в мир сей приидох, да не видящии видят, и видящии слепи будут» (Ин 9:39). Хотя не подлежит никакому сомнению, что Он пришел не ради той цели, чтоб некоторые сделались слепыми: но негодность не разумеющих цели домостроительства как бы набросило некую тень на образ превосходного домостроительства: ибо они не хотели видеть, хотя им светил божественный свет. Так надобно понимать и здесь. Отец послал Сына, чтобы спасти мир чрез Него; но вследствие безумия не разумеющих Посланный сделался рвом и сетью для распинателей, и таким образом может быть допущена мысль, что Пославший ископал ров. Итак, говорит, «изрыю ров и осяжу всю обиду земли оныя в день един». Говорит: «осяжу» вместо: тщательно изыщу и исследую: ибо они убили святых пророков и по временам посылаемых служителей: ибо одних они подвергли бесчестию, других побили камнями, иных же убили. Но Бог все еще был долготерпелив: ибо пострадавшие были служители и такие же рабы, как и убившие их. Но когда они дошли до такой необузданности и до такого нечестия, что жестоко вознеистовствовали против самого Сына и впали чрез крест в ров; и этого-то греха их Он не оставил неисследованным; ибо Он разыскал и подверг наказанию нечествовавших, определяя погибель всей земли иудейской в день един, в который приведшие Его к Пилату говорили: «кровь его на нас и на чадех наших» (Мф 27:25); ибо если и не тотчас постигли их последствия гнева божественного, если не без промедления они подверглись наказанию, то все же над ними произнесен был Богом праведный приговор, погибель, как я сказал, излившаяся на землю иудейскую. И когда Христос веден был на распятие и за ним следовали женщины, плакавшие и рыдавшие: тогда Он, обратившись к ним, сказал: «дщери Иерусалимския, не плачитеся о мне, обаче себе плачите и чад ваших» (Лк 23:28); ибо они преданы были на погибель и избиение и с ними случилось сказанное устами Исаии: «земля ваша пуста, гради ваши огнем пожжени, страну вашу пред вами чуждии поядают, и опусте низвращенна от людей чуждих» (Ис 1:7).
См. также Толкование на Зах 3:8
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 9−10 Зане камень, егоже дах пред лицем Иисусовым, на камени едином седмь очес суть. Камнем называет Пророк царское достоинство; камень дан пред лицом Иисусовым в таком же смысле, в каком царское достоинство дано пред лицом Самуиловым. На камени едином седмь очес суть. Это семь дивных мужей, стоявших на стражбе царства, которые, как очи самого владыки царства, смотрят во все концы его владений. В смысле таинственном семь очей на одном камне изображают Церковь, которой открыты семь духовных созерцаний. Се аз отверзу дверь его (то есть Иерусалима) во век, то есть будет он наслаждаться миром и безмятежием. В высшем смысле отверсты двери Церкви, как сказал Пророк Исаия: отверзутся врата твоя присно, день и нощь не затворятся, ввести к тебе спасенных Господом (Ис 60:11). Се аз отверзу дверь, глаголет Господь Вседержитель, и осяжу, и возьму неправду земли оныя в день тот созовете кийждо искренняго своего под виноград, и под смоковницу; т.е. опустошу землю, и опять сделаю ее богатою и населенною, но соделаю это для Меня, то есть возвращу ее к служению и поклонению Мне.
По другому переводу написано: се аз изрыю ров, глаголет Господь Вседержитель, и осяжу всю обиду земли оныя в день един В день оный, глаголет Господь Вседержитель, созовете кийждо искренняго своего под виноград, и под смоковницу. В смысле таинственном ископанием рва Пророк называет прободение святых ребр, в чем Господь осязал и увидел, то есть всем открыл и обнаружил, злобу и нечестие против Христа, таившиеся в проклятом и неистовом народе иудейском. Итак, ископанием рва в смысле таинственном Пророк именует прободение ребр Христовых, как и Псалмопевец Давид в своем псалме говорит: ископаша, т.е. пронзили, руце Мои и нозе Мои (Пс 21:17). Сим прободением святых ребр заглаждены грехи всего мира; оным обнаружено все нечестие Израиля в тот един день, в который Христос вознесен был на крест. В день сей изгнаны из виноградника прежние его делатели, и вошли делатели новые. На сие-то делание виноградника желая указать, Пророк упоминает о винограднике и смоковнице, и говорит: созовете кийждо искренняго своего под виноград и под смоковницу. Сим означается, что всякий будет содействовать ко благу искреннего своего, теми добродетелями, какие соберет для себя, усладит ближнего своего.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента