I. Иисуса обвиняют как преступника, но потом оправдывают.
1. Ему противостоит сильная оппозиция: сатана стоит по правую руку его, чтобы противодействовать ему и быть противником закона. Он стоит по его правую руку, как обвинитель или свидетель стоит по правую руку узника. Отметьте: дьявол является обвинителем наших братьев, который клевещет на них пред Богом нашим день и ночь (Откр 12:10). Некоторые думают, что первосвященник обвинялся в грехах, совершенных младшими по рангу священниками, которые взяли себе в жены женщин из других народов; в этом были виновны многие после возвращения из плена (Езд 9:1−2; Неем 13:28). Когда Бог решил восстановить священство, то сатана возразил, что среди священников было найдено много грехов, что делало их недостойными оказанной им чести. Своим безрассудством мы даем сатане преимущество против нас и вооружаем его поводом для порицания и обвинения; и если кто-то ошибается, особенно священники, то сатана обязательно усугубит ошибку и представит в наихудшем виде. Он стоял, чтобы противодействовать ему, то есть мешать служению, которое он совершал ради государственного блага. Он стоял по правую руку его — руку, совершающую действие, — чтобы огорчать и создавать трудности на его пути. Отметьте: когда мы стоит перед Богом, чтобы служить Ему, или вступаемся за Бога, чтобы послужить Его интересам, то должны быть готовы столкнуться со всеми видами противостояния, которые может изобрести коварство и злобность сатаны. Поэтому давайте противостанем тому, кто противодействует нам, и он убежит от нас.
2. В помощь ему создана победоносная защита (ст. 2). Господь (т.е. Господь Христос) сказал сатане: «Господь да запретит тебе». Отметьте: блаженство святых заключается в том, что Судья является их другом; их обвинитель является их покровителем и защитником и ходатаем за них; он несомненно спасет их.
(1) Сатану обуздывает Тот, Кто имеет власть, Кто победил его и много раз заставлял молчать. Обвинитель братьев, служителей и служений изгнан, его обвинения аннулированы, его предположения в их адрес, равно как и его предложения им самим, показаны злобными, несерьезными и надуманными. Господь да запретит тебе, сатана! Господь сказал (т.е. Господь наш Искупитель): «Господь да запретит тебе (т.е. Господь Творец)». Сила Бога задействована для того, чтобы сделать благодать Христа действенной. «Господь обуздал твою злобную ярость, отверг твое злобное обвинение и отмстил за враждебность по отношению к Своему рабу». Отметьте: Христос всегда готов решительно заступиться за тех, кто принадлежит Ему, когда сатана особо яростно выступает против них. Он не вступает с ним в дискуссию, а немедленно затворяет его уста резким требованием: «Господь да запретит тебе, сатана!» Это наилучший метод обращения с данным яростным врагом. Отойди от Меня, сатана!
(2) С сатаной вступают в спор. Он противодействует священнику, но пусть знает, что его противление будет [1] бесплодным; бесполезно пытаться причинить какое-либо зло Иерусалиму, ибо Господь избрал его и город пребудет благодаря Его выбору. Бог видит все, что противодействует народу Божьему; Он предвидел это, когда избрал его, поэтому теперь невозможно склонить его отказаться от него; Он знал наихудших представителей народа, когда избрал его, но Его избрание будет успешным.
[2] Неблагоразумным, ибо не головня ли он, исторгнутая из огня? Таким был Иисус, и священство, и народ, представителем которого он был, Христос не мог сказать, за что их можно было бы славить, но мог назвать, за что им можно посочувствовать. Отметьте: Христос готов поступить наилучшим обратом со Своим народом и обращает внимание на все, что может послужить оправданием их слабостей — настолько Он далек от того, чтобы отмечать любую их ошибку. Совсем недавно они были в огне; неудивительно, что они черны, обожжены и пахнут дымом, но поэтому их стоит оправдать, а не обвинять. От людей, которые только что были пленниками в Вавилоне, можно ожидать лишь того, что они предстанут презренными и ничтожными. Они только что были избавлены от больших страданий, так неужели сатана настолько жесток, что желает опять ввергнуть их в страдания? Они были чудесным образом исторгнуты из огня, чтобы Бог прославился ими, так неужели теперь Он откажется и оставит их? Нет, Он не затушит дымящийся лен и дымящиеся угли огня, ибо выхватил головни из огня и собирается использовать их. Отметьте: трудное избавление от непосредственной опасности является блаженным предзнаменованием и сильным основанием для поразительных милостей. Обращенная душа — это головня, исторгнутая из огня благодаря чуду свободной благодати, и поэтому она не будет оставлена, чтобы стать добычей сатаны.
II. Иисус предстал как человек оскверненный, но он очищен, ибо представляет Израиль Божий, который весь — как нечистая вещь, пока весь народ не омоется и не освятится во имя Господа Иисуса и Духом нашего Бога. Здесь отметьте:
(1) Нечистоту, в которой предстал Иисус (ст. 3). Он одет был не только в грубую, но и в запятнанную одежду, которая совсем не соответствует высокому положению и святости его служения. Согласно закону Моисея, одежды первосвященника служили для славы и благолепия (Исх 28:2). Но одежда Иисуса была его позором и порицанием, тем не менее в ней он стоял перед Ангелом Господним. Он не имел чистой и дорогой одежды, чтобы в ней совершать служение и исполнять обязанности, сопутствующие своему сану. Это подразумевает не только то, что священники были бедными и к ним относились с презрением, но и то, что много беззакония прилепилось к святыням. Возвратившиеся иудеи были сильно поглощены своими бедами, считая, что им не нужно сожалеть о своих грехах; они не осознавали, что их грехи были великим препятствием для осуществления среди них Божьей работы; они полагали, что раз оставили идолопоклонство, то их нельзя обвинять в беззаконии. Но Бог показал, что они совершали много ошибок, которые тормозили продвижение к ним Божьих милостей, Против них сражались духовные враги, которые были более опасны, чем соседние народы. Халдейский парафраз говорит: «Двое сыновей Иисуса взяли себе жен, которых по закону священники не могли иметь»; и мы читаем, что именно так и было (Езд 10:18). Нет сомнений в том, что священники совершали и другие ошибки (Мал 2:1). Тем не менее Иисусу было позволено стоять перед Ангелом. Хотя его дети не поступали, как должно, но из-за этого завет священства не был расторгнут. Отметьте: Христос терпеливо относится к Своему народу, чьи сердца правы перед Ним, и допускает их к общению с собой, несмотря на их многочисленные слабости.
(2) Предприняты меры для его очищения. Христос дал приказ сопровождавшим его ангелам, готовым исполнить Его повеление, чтобы они представили его в лучшем положении. Иисус представил себя пред Господом в запятнанных одеждах как объект, достойный сожаления, и Христос милостиво посмотрел на него с состраданием, а не с негодованием, что вполне справедливо мог сделать. Христос гнушался запятнанной одежды Иисуса, но не прогнал его, а приказал ее унести. Подобным образом Бог Своей благодатью поступает с теми, кого избрал быть Своими священниками; Он разделяет их с их грехами и тем самым не дает грехам отделять их от Бога; Он примиряется с грешником, но не с грехом. В данной ситуации Он совершает для Иисуса два дела, символизирующих двойную работу божественной благодати, свершаемую для верующих:
[1] С него сняли запятнанную одежду (ст. 4). Значение этого действия раскрывается в словах, сказанных Христом; Он говорит их как власть имеющий: «Я снял с тебя вину твою». Только прощающая милость может снять вину, ее зловоние и пятно, дав мир совести; ее сила сокрушается обновляющей благодатью. Когда Бог прощает наши грехи, то снимает с нас вину, чтобы она не выступила против нас и не осудила; Он удаляет наши беззакония, как далеко восток от запада. Когда Он освящает природу, то дает нам возможность свергнуть ветхого человека, выбросить запятнанные одежды наших порочных привязанностей и похотей как вещи, которые нам больше не понадобятся, которые мы больше никогда не наденем и не выйдем в них. Подобным образом Христос отмыл от грехов своих Кровию Своею тех, кого соделал нашему Богу царями и священниками (Откр 1:5−6). Мы либо должны быть омыты от осквернений греха, либо, как оскверненные, будем исключены из священства (Езд 6:2).
[2] Его одели в новую одежду, ему не нужно стыдиться не только его запятнанной одежды, но и своей наготы: «Я облекаю тебя в одежды торжественные». Иисус не имел своей чистой одежды, а Христос обеспечил его ею, ибо Он не мог позволить, чтобы священство, учрежденное согласно Его постановлению, потерпело крушение, было презираемо людьми и неприемлемо для Бога. Его одежду сменили на богатое и дорогое облачение, которое надевают в торжественных случаях. Теперь Иисус предстанет не отталкивающим, как раньше, а привлекательным. Кто служит святынями, тот должен не только прекратить совершать злые дела, но и научиться делать добро. Бог сделает их мудрыми и смиренными, усердными и верными, примером во всех добрых делах; только тогда Иисус был одет в торжественную одежду. Подобным образом те, которых Христос делает духовными священниками, облачены в незапятнанную одежду Его праведности и в ней предстают перед Богом, имея в себе благодати духа, которые украшают их. Праведность святых, вмененная и привитая, является красивой одеждой, чистой и белой, в которую облачается невеста, жена Агнца (Откр 19:8).
III. Иисус оказался в опасности лишиться своего служения, но вместо этого он восстановлен и утвержден в нем. Не только его грехи прощены, но он также обеспечен благодатью, достаточной для него, и, как rectus in curia — оправданный в суде, восстановлен в своих прежних почестях и доверии.
1. На него надет венец священства (ст. 5). Это было сделано в качестве исключения и по просьбе пророка. «И сказал: ”Возложите на голову его чистый кидар, в качестве особого знака его служения. Теперь, когда он чист, пусть выглядит величественным; пусть облачится во все одежды первосвященника”». Отметьте: когда Бог принимает решение восстановить или возродить религию, то побуждает пророков и народ молиться об этом, и делает это в ответ на их молитву. Захария молился, чтобы ангелам было велено возложить кидар на голову Иисуса, что они немедленно сделали, а также облекли его в одежду священников, ибо ни один муж не может взять себе эту славу, если только не был призван Богом. Ангел же Господень стоял рядом, как наблюдатель за работой, которую должны были совершить сотворенные ангелы. Он стоял рядом и радовался этому событию, присутствуя при исполнении данных Им повелений; Он и сейчас продолжает присутствовать со священством.
2. С ним обновлен завет священства, который назван Божьим заветом мира (Чис 25:12). Г-н Пэмбл называет его правом на служение, о котором здесь возвещено и которое передано ему при свидетелях (ст. 6−7). Ангел Господень, позаботившись о том, чтобы сделать его годным для служения (ибо всякого, кого Бог призывает к служению, Он либо находит годным для него, либо делает таковым), облекает его необходимыми полномочиями. Хотя он не стал священником с клятвою (эта честь хранилась для того, кто является священником по роду Мелхиседека, Евр 7:21), но так как был Его прообразом, то был торжественно введен в должность с определением условий, при которых он мог совершать это служение. Ангел Господень заявил Иисусу, что если он будет усердно исполнять обязанности, присущие его должности, то ему будут оказаны почести и он получит награду. Обратите внимание:
(1) каковы условия его вступления на эту должность. Пусть знает, что должен вести себя хорошо; он должен ходить путями Божьими, вести благочестивый образ жизни и быть святым во всех вопросах. Он должен ходить перед народом путями Божьих заповедей и быть предусмотрительным. Он также должен стоять на страже Божьей, тщательно исполнять все служения священства и следить за тем, чтобы нижестоящие священники благопристойно исполняли свои обязанности в определенном порядке. Он должен внимать себе и всему стаду (Деян 20:28). Отметьте: благочестивые служители должны быть хорошими христианами, но этого недостаточно; им оказано доверие, и на них возложены обязанности, которые они должны исполнять с максимальным усердием, чтобы могли с радостью дать отчет (1Тим 6:14).
(2) Какие привилегии ожидают нас и в чем он мог быть уверен при добросовестном несении своего служения. Право, позволяющее ему служить, гласит: «Quamdiu se bene gesserit — При хорошем поведении». Пусть исполняет свои обязанности, а Бог исполнит Свои.
[1] «Ты будешь судить Мой дом; ты будешь руководить делами храма, и священники ниже ранга будут в твоем подчинении». Отметьте: власть Церкви и руководителей Церкви не законодательная, а судебная. Первосвященник не может издавать новые законы для дома Божьего или вводить другие обряды для поклонения помимо тех, что учредил Бог; но он должен судить дом Божий, то есть следить, чтобы Божьи законы и постановления тщательно соблюдались, должен защищать и ободрять тех, кто соблюдает их, а также узнавать и наказывать нарушителей.
[2] «Ты будешь наблюдать за дворами Моими; ты будешь следить за тем, что происходит во всех дворах храма, поддерживать их в чистоте и порядке и следить, чтобы в них совершалось поклонение». Отметьте: служители являются управляющими Бога, и они должны хранить Его дворы, чтобы там воздавалась слава Тому, Кто является главным Господином, чтобы там соблюдался порядок и справедливость среди их обитателей.
[3] «Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь, среди этих ангелов, которые наблюдают и помогают в этом посвящении». Они будут находиться рядом, пока Иисус будет совершать дело Божье, они будут его стражей, или он будет в высшей степени почтен как ангел Божий (Гал 4:14). Служители названы ангелами (Откр 1:20). Кто ходит путями Божьими, о том можно сказать, что он ходит между ангелами, ибо таковые исполняют волю Бога, как ангелы исполняют ее на небесах, и являются их сослужителями (Откр 19:10). Некоторые считают, что это обетование о вечной жизни и о награде за его верность в будущем состоянии. Небеса — это не только дворец, в котором можно отдыхать, а рай, сад, в котором можно гулять; и там можно гулять среди ангелов, в этом прославленном и святом обществе (см. Иез 28:14).
Ст. 6−7 И Ангел стояше и засвидетельствоваше Ангел Господень ко Иисусу, глаголя: сице глаголет Господь Вседержитель: аще в путех моих пойдеши, и повеления моя сохраниши, и ты разсудиши храм мой: и сохраниши двор мой, и дам ти сообращающыяся посреде стоящих сих
Хотя мы приняли, что Иисус иерей великий был прообразом Спасителя всех Христа; ибо для этого и в начале Аарон был поставлен, но в изъясняемых словах к сыну Иоседека сказано следующее: «сице глаголет Господь Вседержитель: аще в путех моих пойдеши, и повеления Моя сохраниши, и ты разсудиши дом Мой» и следующее за сим, — что не может быть сказано Христу; так как Он сам есть путь, сам — оправдание Бога и Отца, сам рассудил дом Его, владычествуя в нем, как Сын; и так как божественный Моисей был верным служителем во всем дому Божием, Христос же как Сын в доме Его (Евр 3:5−6); а дом Его составляем мы. Итак, это может быть сказано к сыну Иоседека, но никак не Христу. Бог возвестил, что священство сохранит свое значение и после времен плена, так что священнодействующие будут начальствовать над Израилем и управлять тем святым городом. Поелику наступили времена плена и храм был предан пламени и не приносились жертвы; то некоторые думали, что учреждения Моисея придут теперь в совершенное разрушение, и закон не будет иметь никакого значения, хотя еще не наступило время, в которое должен был явиться вочеловечившийся Единородный. Посему Бог, убеждая Израиля в том, что он опять подчинится древним обычаям и будет действовать под руководством священников, необходимо говорит, что если Иисус будет искренним хранителем закона; то он опять будет судить дом Его и будет находиться в прежней славе, при содействии святых ангелов. Ведь, мы отнюдь не утверждаем того, что древний закон был лишен премудрых целей. Хотя учреждения закона были в образах и тенях, но все же он существовал во славу Божию. На это, думаю, указывают слова: «дам ти сообращающыяся посреде стоящих сих», то есть, ангелов вместе с ним приносящих жертвы и совершающих священнослужение. Обрати внимание на то, как Священное Писание повсюду говорит, что святые Ангелы стоят, словом стояше указывая на то, что они не впадают в нерадение, но имеют ум как бы всегда прямой и не подверженный бессилию, но (твердо) стоящий с Богом. Так и у Иезекииля написано о Херувимах, что голени их прямы (Иез 1:7). Но ум человека весьма быстро ослабевает и легко впадает в недуг нерадения. Но святое множество высших духов стояло. Посему Богом сказано Сиону: «постави себе самого, Сионе» (Иер 31:21). И блаженный Давид возносил Богу благодарственные песни, так говоря: «постави на камени нозе мои» (Пс 39:3); боговдохновенный Псалмопевец под именем стояния здесь указывает на непоколебимость и крепость ума.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 6−7 И Ангел Господень стоял; и засвидетельствовал Ангел Господень Иисусу говоря: Так говорит Господь воинств: Если ты будешь ходить по путям Моим и будешь стоять на страже Моей, то будешь также судить дом Мой и охранять дворы Мои, и Я дам тебе ходящих из этих, ныне здесь стоящих
Евреи, следуя прежде принятому порядку толкования, понимают эти, сказанные ангелом Господним, слова в отношении к Иисусу, сыну Иоседека в том смысле, что после снятия с него грязных одежд и восстановления в нем достоинства непорочного священства, ему дается повеление, — подобно тому, кик написано в Евангелии: Вот ты сделался здрав, не согрешай более, чтобы не было с тобою чего-либо худшего (Ин 5:14), — и обещается ему награда: если он будет ходить по путям Господним и сохранять заповеди Господа, то и он сам будет судьей дома Его. т. е. постоянно пребудет Его первосвященником, и будет охранять дворы Его и жилища Его; и даст ему Господь из числа ангелов, которые в то время стояли перед лицом его, таких, помощь которых будет ему содействовать и сохранять его от всякого ухищрения врагов. — А по толкованию наших, относящих все это к Господу Спасителю, все сказанное ангелом Иисусу представляется затруднительным для изъяснения. Если Он будет ходить по путям Господа и сохранит заповеди Его, то и Сам будет судьей дома Его и стражем дворов Его и даст Ему Господь сопутствующих из тех, которые предстоят Ему.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента