«В тот день, — говорит Господь Саваоф, — будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу».
I. Кому адресовано данное обетование о Христе (ст. 8): «Выслушай же, Иисус! Ты с удовольствием выслушал то, что касалось тебя, но вот, приближается Тот, Кто больше Иисуса. Теперь выслушай о Нем, ты и остальные священники, собратий твои, сидящие пред тобою, у твоих ног, как учащиеся, к которым ты должен относиться как к собратьям, ибо все вы — братья. Пусть первосвященник и все священники ниже рангом обратят внимание на эти слова, ибо они мужи знаменательные». Они поставлены для знамений, чтобы быть прообразами священства Христа. То, что в то время Бог сделал для Иисуса и его собратьев, было счастливым предзнаменованием обещанного пришествия Христа; и именно так это будет истолковано с приятным изумлением всеми, кто разумеет времена. Возможно, эти мужи считаются знаменательными из-за их своеобразия, ибо они восклицали, как люди странные, и не участвовали с другими в том же распутстве (1Пет 4:4), или из-за своих странных привязанностей и поразительного избавления от них, как написано в Пс 70:7: «Для многих я был как бы дивом». Они — мужи знаменательные; они изумляют самих себя, когда думают, каким счастливым стало теперь их положение. Народ Божий и Его служители во всех отношениях являются мужами изумительными. Первосвященник и его собратья в данных стихах предстают (как пророк и его дети, Ис 8:18) в качестве знамений, вызывающих изумление. Но люди перестанут ими изумляться, когда придет Мессия, ибо нарекут имя Ему: Чудный; подобным образом звезды меркнут при свете солнца.
II. Само по себе обетование, состоящее из нескольких частей, предназначено для утешения и ободрения Иисуса и его собратьев в великом деле строительства храма, которым они были заняты в то время. Если они будут взирать на Христа,, верить и уповать на обетования, касающиеся Его и Его царства, то это поможет им справиться со всеми трудностями, с которыми они столкнутся, совершая это и другие служения.
1. Мессия придет: «Вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Долгое время Он был сокрыт, но приближается полнота времени, когда Он придет в этот мир и родится среди Своего народа Израиля». Сам Бог решил привести Его, и поэтому, безусловно, Он признает Его и будет пребывать рядом с Ним. Он — раб Божий, занятый Его делом, послушный Его воле и всецело посвященный Его чести и славе. Он — отрасль; вот как Он назван: «Отрасль Господа» (Ис 4:2), «Отрасль от корня Иессеева» (Ис 11:1), «Отрасль праведная» (Иер 23:5). Его начало было незаметным, как начало нежного ростка, но со временем Он станет великим деревом и наполнит землю (Ис 53:2). Он — отрасль, с которой мы будем собирать все наши плоды.
2. Глаза многих будут устремлены на Него: «Он — тот камень, который положен перед Иисусом»; это ссылка на основание или краеугольный камень храма, который, возможно, закладывался с большой торжественностью в присутствии Иисуса. Христос — не только отрасль, с которой начинается дерево, но и основание, которое является началом здания; и когда Он придет, то на этом одном камне будет семь очей. На Него будут устремлены глаза Отца, Который заботится о Нем и защищает Его, особенно в страданиях; когда Он был похоронен в гробнице, как камни основания, которые сокрыты в земле, то глаза небес так и остались устремленными на Него, погребенного от человеческих глаз, но не от Божьих. Глаза всех пророков и святых Ветхого Завета были устремлены на этот один камень; Авраам радовался, видя день Христа; он увидел и возрадовался. Глаза всех верующих устремлены на Него; они смотрят на Него и спасаются; подобным образом глаза ужаленных израильтян были прикованы к медному змею. Некоторые полагают, что этот один камень имел семь очей, как колеса в видении Иезекииля, и считают, что это означает совершенство мудрости и познания, которыми обладал Иисус Христос ради блага Своей Церкви. Его глаза обозревают землю.
3. Сам Бог украсит Его и облечет честью: «Я вырежу на нем начертания его» — говорит Господь Саваоф. Строители отвергли этот камень как неровный и уродливый, а Бог решил сделать его гладким и отполировать, более того, выгравировать его так, чтобы он стал главою угла — самым красивым во всем здании. Христос был произведением Божьего искусства; и изобилие Его мудрости проявилось в изобретении способа нашего искупления, которое совершится после того, как будут выгравированы начертания. Этот камень — драгоценный камень, хотя он заложен в основании; а начертания, скорее, являются ссылкой на драгоценные камни на наперснике первосвященника, на котором были выгравированы имена колен, как на печати (Исх 28:21−22). На наперснике находились двенадцать камней, и они лежали пред Аароном, но, похоже, были утеряны, а перед Иисусом лежал один камень, стоивший их всех, и это был сам Христос. Этот драгоценный камень будет сиять, словно он имеет семь очей; в пророчествах, исходящих от наперсника суда, будет явлено совершенство мудрости и благоразумия. Бог выгравирует на нем начертания; Он вручит Христу всех Его избранных, и Он будет выступать в качестве их представителя и ходатая, как это делал первосвященник, когда приходил пред Господом с именами всех колен Израилевых, выгравированных на драгоценных камнях его наперсника. Когда Бог отдал остаток Христу, чтобы Он через благодать привел их к славе, то тогда выгравировал начертания на этом драгоценном камне.
4. Он изгладит грех: вину за грех и его владычество: «Я изглажу грех земли сей в один день». Когда имена Израиля были выгравированы на драгоценных камнях первосвященника, тогда он, по словам Писания, понес на себе недостатки приношений (Исх 28:38), ибо закон никогда не может сделать совершенными приходящих (Евр 10:1). Будучи прообразом Христа, он понес беззакония земли, но не мог удалить их; это мог сделать только Христос — благословенный Агнец Божий, Который взял на Себя грех мира; и Он сделал это в один день — в тот день, когда Он пострадал и умер; одной жертвой, принесенной в тот день, было совершено то, что невозможно было сделать с помощью жертв, принесенных веками ранее и на протяжении всех дней, когда каждый год совершалось искупление со времен Моисея и до Христа. Это согласуется с предсказанием ангела (Дан 9:24): «Он покроет преступление и запечатает грехи». Некоторые полагают, что начертания, которые Бог выгравирует на нем, символизируют раны и удары, нанесенные Его благословенному телу, которым Он подвергся за наши грехи и беззакония и которыми мы исцелились.
5. В результате все верующие будут довольны самими собой и иметь приятное общение друг с другом (ст. 10): «В тот день будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу, которые принесут наилучшие плоды и чьи листья также дадут освежающую тень для беседки. Когда грех снят, то (1) мы пожинаем драгоценную выгоду и привилегии нашего оправдания, более драгоценные, чем плоды винограда или смоковницы (Рим 5:1).
(2) Мы отдыхаем, имея приятное спокойствие, и не страшимся зла. Что может пугать нас, когда грех изглажен и ничто не может причинить нам вреда? Мы сидим под тенью Христа и наслаждаемся; здесь мы укрываемся от палящего жара проклятия закона. Мы живем так, как жил Израиль во время мирного царствования Соломона (3Цар 4:24−25), ибо Он князь мира.
(3) Мы должны приглашать других, чтобы они вместе с нами насладились этими привилегиями, приглашать друг друга прийти и сесть рядом под виноградом и смоковницей, чтобы поговорить и поделиться с ними плодами, которыми мы окружены. Евангельская благодать, которая сопровождается силой, делает человека дружелюбным; а кто имеет утешение от знакомства со Христом и общения через Него с Богом, тот будет стараться привлечь к этому других. Пойдем в дом Господень.
В день оный, глаголет Господь Вседержитель, созовете кийждо искренняго своего под виноград и под смоковницу его
Ясно указал на то, что после исследования их греха они подвергнутся всякому страданию, как бы ввергнуты будут в ров за распятие Христа. Но считает нужным предвозвестить и о том, что для верующих и возлюбивших Его это событие не только не будет бесполезным, но напротив будет служить источником радости и веселия. Об этом засвидетельствует праведный Симеон. Когда он увидел божественного Младенца и принял Его на руки, то он прорек, говоря: «се лежит сей на падение и на востание многих и в знамение пререкаемо» (Лк 2:34). Так накликавшие на свои собственные головы праведную кровь пали, были как бы низвержены, лежали и находились под ногами диавола, а народы языческие восстали. И Сам Христос негде предсказывал святым ученикам о крестном Своем страдании. Когда же Он увидел, что они пришли от этого в уныние, то утешал их, говоря: «жена, егда рождает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит, радостию радуется, яко родися человек в мир. И вы печаль имате убо ныне, последи же узрите мя, и возрадуется сердце ваше» (Ин 16:21−22). Так и воскресши из мертвых плакавшим в саду женам Он сказал: радуйтеся: так и каждому из любящих Его следует говорить после креста и воскресения: «обратил еси плач мой в радость мне, растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием» (Пс 29:12). Ведь после того, как Христос восстал и разрушил державу смерти, не тотчас ли исчезает плач и не отнимается ли всякая слеза от лица, по слову пророка? (Ис 25:8) Ибо как Бог Он по природе есть жизнь, хотя и явился во плоти. Итак, в «день оный», говорит, то есть в то время, в которое Он воскрес из мертвых и пали распинатели Его, «созовите кийждо искренняго своего под виноград и под смоковницу». И если бы кто захотел принять здесь такой простой и буквальный смысл; тот должен будет утверждать, что вышеприведенные слова указывают на духовные наслаждения. Кроме того, не безосновательно, думаю, будет указать и на то, что смоковницею и виноградом, кажется, называет церковь, о которой и божественный Псалмопевец напоминает, говоря прикровенно к вышнему и небесному жениху, то есть Христу: «жена твоя яко лоза плодовита во странах дому твоего» (Пс 127:3). И сам Бог всяческих негде сказал: «винограды зреюще даша воню, смоквы изнесе цвет свой» (Песн 2:13): ибо Он сказал, что виноградники благоухают и цветут и обнаруживают плоды, как бы о том времени, когда церкви получили свое начало чрез веру в Него: под этими (виноградниками) можно разуметь множество только что уверовавших, еще незрелое теперь, но в непродолжительном времени имеющее сделаться сладким и стремлениями к совершенству достигающее этого; ибо созрев и возросши «в мужа совершенна исполнения Христова» (Еф 4:13) мы сделались как бы сладкими Богу плодами, сроднившись с церковью, как бы с материю. Итак, если под смоковницею и виноградом разумеются церкви: то мы будем под их управлением находиться и среди них находить успокоение, говоря друг другу следующие пророческие слова: «приидите, и взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь свой, и пойдем по нему» (Ис 2:3). И если мы достигнем этого: то будет воздавать всякую похвалу призвавшим нас к этому, говоря опять следующее: «возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем» (Пс 121:1): ибо под плодом мы по справедливости можем разуметь высшую нашу радость: почему опять скажем с Псалмопевцем: «едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святой его» (Пс 26:4).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу
После того, как грехи народа будут прощены, для него наступит такое же благополучие, которым евреи наслаждались в мирное царствование Соломона (3Цар IV:25).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента