(2) Что они сейчас в рабстве и должны отстоять свою свободу. Поэтому Бог говорит: «Спасайся, Сион! Беги от своих угнетателей, не откладывай. Продемонстрируй дерзкие попытки и борьбу ради улучшения своего положения, как и приличествует благородному и благодатному семени Авраама» (ст. 7); Отметьте: когда Христос возвестил пленникам освобождение, которое Он сам совершил, то тем самым обязал каждого из нас спасаться и снять цепи с шеи своей (Ис 52:2), и раз мы под благодатью, то должны принять решение не позволять греху владычествовать над нами. Сам Сион здесь назван обитающим у дочери Вавилона, ибо там проживало много сынов Сиона драгоценных, а там, где народ Божий, там пребывает Церковь Бога, ибо она не привязана к месту. Нехорошо Сиону обитать у дочери Вавилона; что общего у света с тьмою? Сион подвергается опасности стать соучастником в грехах и казнях, которые постигнут дочь Вавилона, поэтому Бог говорит: «Выйди от нее, народ Мой (Откр 18:4). Спасайся, Сион, немедленно возвращайся на родную землю и не уничтожай себя, продолжая оставаться в этой оскверненной и заклятой земле». Кто хочет быть найденным среди поколения сынов Божьих, тот должен спасаться от рода сего развращенного, таким было обращение св. Петра к новообращенным (Деян 2:40).
(3) Что они, похоже, были оставлены и забыты своим Богом, но теперь Бог показывает, что поддерживает их и ревностно вступится за них (ст. 8−9). Оставшиеся в Вавилоне были огорчены, услышав о трудностях и оппозиции, с которыми столкнулись их братья, вернувшиеся на родину, когда оказалось, что они все еще подвергаются опасности быть раздавленными и побежденными. Они думали: «Мы можем с таким же успехом оставаться, а не вставать и падать». Чтобы ответить им на это возражение, ангел, говоривший с пророком (то есть сам Иисус Христос), говорит, что у Него поручение защитить их и спасти, что тем самым Он взирает на великое искупление, которое совершит при полноте времени. Христос, Который есть Иегова и Господь Саваоф, Господь воинств неба и земли, обладает всемогущей властью; Он говорит: «Он (т.е. Отец) послал Меня». Отметьте: все, что совершил и совершает Христос для блага Своей Церкви и против ее врагов, Он был послан совершить Отцом. С огромным удовлетворением Он часто говорит об Отце, пославшем Его.
[1] Он был послан для славы. После славного начала их освобождения Он был послан, чтобы довести его до конца, ибо Он завершает то дело, творцом которого является. Прежде всего Христос послан к народу иудейскому, которому принадлежит слава (Рим 9:4). Он сам был славой Своего народа Израиля. Но, позаботившись о них, он был послан для славы к народам, чтобы быть светом к просвещению язычников, чтобы благодаря силе Своего Евангелия пленить их, чтобы привести их и все их помыслы в послушание себе.
[2] Он был послан к народам, грабившим их, чтобы отомстить за зло, причиненное Сиону, когда придет день мщения у Господа, год возмездия за Сион (Ис 34:8). Он послан — чтобы поднять руку Свою на них, чтобы поднять Свою могучую руку против них и положить на них Свою тяжелую руку, чтобы поразить их жезлом железным и сокрушить их, как сосуд горшечника (Пс 2:9). Некоторые полагают, что здесь подразумевается, что Бог легко может подчинить и смирить их по мановению Своей руки; Ему достаточно лишь поднять над ними Свою руку — и дело сделано. Они станут добычею рабов своих: будут порабощены теми, кого они поработили, будут ограблены теми, кого сами грабили. Это исполнилось во время Есфири, когда сами Иудеи взяли власть над врагами своими (Есф 9:1), и часто исполнялось во времена Маккавеев. Позднее это обетование исполнилось, когда Христос одержал победу над нашими духовными врагами и, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору (Кол 2:15). Это обетование все еще в силе во времена евангельской Церкви. Христос накажет всех ее врагов и рано или поздно сделает их подножием Своих ног (Пс 109:1; Откр З:9).
[3] То, что он сделает для Своей Церкви, будет очевидным доказательством того, что Бог нежно заботится о ней и любит ее: «Касающийся вас касается зеницы Его ока». Это самое сильное выражение о любви Бога к Своей Церкви. Своим негодованием в адрес тех, кто причинил ей вред, Он демонстрирует, насколько она дорога Ему и насколько Ему близки ее интересы. Все, что сделано ей во вред, Он воспринимает не только как зло, причиненное Ему самому, но и как прикосновение к зенице Своего ока — самой чувствительной части тела, чудесным образом сотворенной природой, имеющей двойную защиту, которую мы научены особым образом охранять и прикосновение к которой причиняет особую боль. Это ободряет народ Божий молиться вместе с Давидом (Пс 16:8): «Храни меня, как зеницу ока», побуждает его поступать согласно повелению Соломона (Притч 7:2): «Храни учение мое, как зрачок глаз твоих». Некоторые так понимают эти слова: «Касающийся вас касается зеницы ока Его; и всякий, причиняющий вам зло, в итоге убедится, что он причинил сам себе величайшее зло».
[4] Это будет очевидным доказательством миссии Христа: «Тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня быть защитником Его Церкви, что обетования, данные Церкви, в Нем — «да» и «аминь». Победа Христа над духовными врагами доказывает, что Отец послал Его и был с Ним.
Зане сице глаголет Господь Вседержитель: в след славы посла мя на языки пленившыя вас, зане касаяйся вас, яко касаяйся в зеницу ока его
А что Христос защищал и избавлял и древние народы, в этом никто не может сомневаться, если имеет ум, любящий истину. Ведь, если Он был камнем, напояющим жаждущего в пустыне Израиля и если Он есть Тот, чрез Которого все от Бога и Отца; то как можно сомневаться в том, что чрез Него совершались и всякое избавление во всякое время и всякий способ помощи? Впрочем, мы утверждаем, что в сих словах Он сам возвещает оправданным верою и освященным в Духе и указывает образ вочеловечения; ибо говорит, что во след славы Он послан, и никогда не может лгать. Если во образе Бога и Отца сый из Него и в Нем Бог Слово «не восхищением непщева быти равен Богу» (Флп 2:6−8), как написано, но снизошел до образа раба, и смирил Себя, сделавшись подобным нам человеком, то разве не оказался Он позади (ниже) наиболее всего подобающей Ему славы? Какая же была причина того, что Ему нужно было подвергнуться временному бесславию? Он пришел для того, чтоб лишить добычи грабителей и подчинивших своему игу живущих на земле, то есть нас, коих жестоко ограбили лукавые и вражеские силы. Но они лишаются добычи ныне, когда Спаситель всех нас Христос привел нас к себе чрез веру, и сделал своими поклонниками — нас, обремененных жестоковластием тех (вражеских сил), — и даровал нам такую безопасность, что желающий огорчить нас как бы касается Его собственной зеницы ока. Так исход событий всегда обращается во вред гонителям Церкви и о каждом из них можно бывает сказать то, что говорится в псалме: «ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх неправда его снидет» (Пс 7:16−17). Итак, говорит, злоумышляющий на души уверовавших в Него будет касаться Его самого, что Он говорит и устами Псалмопевца: «не прикасайтеся помазанным моим, и во пророцех моих не лукавнуйте» (Пс 104:15). Если мы (все вместе) — тело Христово, а члены — (каждый) порознь (1Кор12:27): то как Он может предать грешникам Собственное тело? Или как Он может допустить, чтобы члены наполнились злом? Напротив, не подвергнутся ли самому строгому наказанию те, которые нечестиво злоумышляют против подвластных Его?
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента