(2) Что они сейчас в рабстве и должны отстоять свою свободу. Поэтому Бог говорит: «Спасайся, Сион! Беги от своих угнетателей, не откладывай. Продемонстрируй дерзкие попытки и борьбу ради улучшения своего положения, как и приличествует благородному и благодатному семени Авраама» (ст. 7); Отметьте: когда Христос возвестил пленникам освобождение, которое Он сам совершил, то тем самым обязал каждого из нас спасаться и снять цепи с шеи своей (Ис 52:2), и раз мы под благодатью, то должны принять решение не позволять греху владычествовать над нами. Сам Сион здесь назван обитающим у дочери Вавилона, ибо там проживало много сынов Сиона драгоценных, а там, где народ Божий, там пребывает Церковь Бога, ибо она не привязана к месту. Нехорошо Сиону обитать у дочери Вавилона; что общего у света с тьмою? Сион подвергается опасности стать соучастником в грехах и казнях, которые постигнут дочь Вавилона, поэтому Бог говорит: «Выйди от нее, народ Мой (Откр 18:4). Спасайся, Сион, немедленно возвращайся на родную землю и не уничтожай себя, продолжая оставаться в этой оскверненной и заклятой земле». Кто хочет быть найденным среди поколения сынов Божьих, тот должен спасаться от рода сего развращенного, таким было обращение св. Петра к новообращенным (Деян 2:40).
(3) Что они, похоже, были оставлены и забыты своим Богом, но теперь Бог показывает, что поддерживает их и ревностно вступится за них (ст. 8−9). Оставшиеся в Вавилоне были огорчены, услышав о трудностях и оппозиции, с которыми столкнулись их братья, вернувшиеся на родину, когда оказалось, что они все еще подвергаются опасности быть раздавленными и побежденными. Они думали: «Мы можем с таким же успехом оставаться, а не вставать и падать». Чтобы ответить им на это возражение, ангел, говоривший с пророком (то есть сам Иисус Христос), говорит, что у Него поручение защитить их и спасти, что тем самым Он взирает на великое искупление, которое совершит при полноте времени. Христос, Который есть Иегова и Господь Саваоф, Господь воинств неба и земли, обладает всемогущей властью; Он говорит: «Он (т.е. Отец) послал Меня». Отметьте: все, что совершил и совершает Христос для блага Своей Церкви и против ее врагов, Он был послан совершить Отцом. С огромным удовлетворением Он часто говорит об Отце, пославшем Его.
[1] Он был послан для славы. После славного начала их освобождения Он был послан, чтобы довести его до конца, ибо Он завершает то дело, творцом которого является. Прежде всего Христос послан к народу иудейскому, которому принадлежит слава (Рим 9:4). Он сам был славой Своего народа Израиля. Но, позаботившись о них, он был послан для славы к народам, чтобы быть светом к просвещению язычников, чтобы благодаря силе Своего Евангелия пленить их, чтобы привести их и все их помыслы в послушание себе.
[2] Он был послан к народам, грабившим их, чтобы отомстить за зло, причиненное Сиону, когда придет день мщения у Господа, год возмездия за Сион (Ис 34:8). Он послан — чтобы поднять руку Свою на них, чтобы поднять Свою могучую руку против них и положить на них Свою тяжелую руку, чтобы поразить их жезлом железным и сокрушить их, как сосуд горшечника (Пс 2:9). Некоторые полагают, что здесь подразумевается, что Бог легко может подчинить и смирить их по мановению Своей руки; Ему достаточно лишь поднять над ними Свою руку — и дело сделано. Они станут добычею рабов своих: будут порабощены теми, кого они поработили, будут ограблены теми, кого сами грабили. Это исполнилось во время Есфири, когда сами Иудеи взяли власть над врагами своими (Есф 9:1), и часто исполнялось во времена Маккавеев. Позднее это обетование исполнилось, когда Христос одержал победу над нашими духовными врагами и, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору (Кол 2:15). Это обетование все еще в силе во времена евангельской Церкви. Христос накажет всех ее врагов и рано или поздно сделает их подножием Своих ног (Пс 109:1; Откр З:9).
[3] То, что он сделает для Своей Церкви, будет очевидным доказательством того, что Бог нежно заботится о ней и любит ее: «Касающийся вас касается зеницы Его ока». Это самое сильное выражение о любви Бога к Своей Церкви. Своим негодованием в адрес тех, кто причинил ей вред, Он демонстрирует, насколько она дорога Ему и насколько Ему близки ее интересы. Все, что сделано ей во вред, Он воспринимает не только как зло, причиненное Ему самому, но и как прикосновение к зенице Своего ока — самой чувствительной части тела, чудесным образом сотворенной природой, имеющей двойную защиту, которую мы научены особым образом охранять и прикосновение к которой причиняет особую боль. Это ободряет народ Божий молиться вместе с Давидом (Пс 16:8): «Храни меня, как зеницу ока», побуждает его поступать согласно повелению Соломона (Притч 7:2): «Храни учение мое, как зрачок глаз твоих». Некоторые так понимают эти слова: «Касающийся вас касается зеницы ока Его; и всякий, причиняющий вам зло, в итоге убедится, что он причинил сам себе величайшее зло».
[4] Это будет очевидным доказательством миссии Христа: «Тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня быть защитником Его Церкви, что обетования, данные Церкви, в Нем — «да» и «аминь». Победа Христа над духовными врагами доказывает, что Отец послал Его и был с Ним.
Ст. 6−7 О, о бежите от земли северныя, глаголет Господь, зане от четырех ветров небесных соберу вы, глаголет Господь: в Сион спасайтеся, живущии во дщери Вавилонстей
Как бы скорбит о подвергшихся плену, как переносящих тяжкое бедствие, и наконец повелевает им удалиться из страны Халдейской, потому что никто уже не препятствует им сделать это и Он собирает отовсюду рассеянных вражескими нападениями. Дочерью Вавилонскою и землею северною называет страну Халдеев: ибо главные города по отношению к другим городам, которые находились в подчинении у тех, признавались как бы матерями их. Более же северною и лежащею к востоку была страна Халдеев. Вот что нам следовало сказать об историческом смысле (сих слов).
Но слово переходит к духовному созерцанию и уже вводится лице Спасителя, некоторым образом услаждающегося и как бы оплакивающего живущих на земле ради того, что они подчинились служению владычествовавшего над всеми сатаны и терпели столь жестокое рабство, что казались подавленными произволом его. Итак, побуждает бежать из земли северной, то есть холодной страны, дабы под нею косвенным образом мы могли разуметь некое мирское расположение духа и состояние нравов, которое если кто имеет и оказывается живущим в нем, то он не может пламенеть духом, ни иметь обитания в себе огненного Божия слова. Поэтому Давид негде воспевает Богу: «разжено слово твое зело: и раб твой возлюби е» (Пс 118:140). Итак, не имеющий в себе пламенного и огненного Божия слова был бы холоден и мертв: ибо Христос сказал, что вследствие умножения беззакония охладеет любовь многих (Мф 24:12). Грех назван, и весьма справедливо, дщерию Вавилона, если справедливо, что Вавилон означает смешение: ибо грех может быть делом не ума спокойного и твердого, но скорее ума приведенного в замешательство и как бы опьяненного склонностью к нечистоте. Итак, должно удаляться, как бы из земли северной, от холодного и мертвого настроения духа и переходить в Сион, то есть в истинное созерцалище, разумевая под ним церковь Христову, в которой находясь мы увидим угодное Богу и услышим учение о святой и единосущной Троице и обретем самого Христа, всячески нас собирающего и духовно связывающего нас единодушием: ибо Он о нас сказал, что «ины овцы имам, яже не суть от двора сего: и тыя ми подобает привести, и будет едино стадо и един пастырь» (Ин 10:16).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 6−9 О! о бежите от земли северной, говорит Господь, ибо по четырем ветрам неба Я разсеял вас, говорит Господь. О Сион, обитающий у дочери Вавилона, встань. Ибо так говорит Господь воинств: За славою послал Он меня к народам, которые грабили вас; ибо кто касается вас, касается зеницы ока Его. Посему вот Я поднимаю руку Свою на них, и они будут добычею тех, которые были у них в рабстве, и вы познаете, что Господь воинств послал меня
Страны света, — называемыя у греков κλίματα — различаются [здесь] в отношении к положению Иерусалима и храма. Таким образом Ассирийцы и Вавилоняне, поразившие народ Божий, живут в стране северной. Наконец, в книге Иеремии (Иер 1:13−14) котёл, (т. е. город Иерусалим), согласно словам Иезекииля (Иез 24:3−4) подогревается со стороны северной. Итак ангел, выходивший на встречу, ангелу пророчествовавшему в Захарии, повелел говорить к отроку (всякая человеческая природа по сравнению с ангельским достоинством называется отрочеством, ибо не ангелы возвышаются до нашей природы, а мы — до природы ангельской) и сказать ему: Без стены будут населять [или: будет населяться] Иерусалим и проч. Ныне то же самое слово Господа обращается к тем, которые обитают на севере: пусть соберутся от четырех стран, в которых они были рассеяны по всему миру и пусть возвратятся в Сион, жившие в Вавилоне. Или же [можно понимать] так: Вы, рассеянные по четырем странам поднебесной, бежите из северной земли и ты, о Сион, ныне обитающий в Вавилоне, беги и обратись к прежнему жилищу. А употребление в третий раз О! при звательном падеже обозначает решительное убеждение к бегству, чтобы они знали, что не один раз, а гораздо больше побуждаются они к бегству. Еще должно быть сказано при этом и следующее: Северный ветер есть самый жестокий, делающий сердца обитателей страны его весьма жесткими, и от севера исходят бедствия на всех обитателей земли, и к нему, как говорит сей самый пророк Захария, направляются кони вороные, чтобы остановиться в стране Его (Зах 6:6). Также и тот, который горделиво возгласил в книге пророка Исаии: Взойду на небо, выше звезд небесных поставлю престол мой, возсяду на горе возвышеннейшей, выше гор высоких на Севере (Ис 14:13), хвалится тем, что имеет царство в стране самой холодной. В другом месте мы читаем: Вот дым исходит от Севера (Ис 14:31) и о тех, которые далеко отступили от святого города, говорится: Вот эти приходят издалека от Севера и от моря (Ис 49:12). И через Иеремию Дух Святой, призывая находящихся в плену, говорит, чтобы они возвратились в Иерусалим: Иди и сии слова Мои обрати к Северу и скажи: Возвратись ко Мне, жилище Израиля, говорит Господь (Иер 3:12). Итак нам, которые жили на севере и утратили пылкую ревность к Господу, и рассеяны по [всему] кругу земному, и о которых Евангелие проповедует, что пошлет Господь ангелов Своих на четыре страны [или ветра] (Мк 13:27) и соберет нас, вращавшихся в пороках и смятении века сего, повелевается бежать в Сион, [т.e.] Церковь Господню, и твердо стоять на страже и на высоте её догматов, оставляя низменное. Следующие затем слова: Сие говорит Господь воинств: за славою послал меня и проч., вводят [в речь пророка] голос говорящего Спасителя. Он, — Бог всемогущий, — говорит, что послан Отцом всемогущим, не в том, отношении что Он всемогущ, а в том, что Он послан за славою. Так как Он был во образе Божием, то не почитал хищением того, что Он равен Богу, но уничижил Себя Самого, принимая образ раба, и был в повиновении у Отца даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2:6−8). Не удивительно, что Христос называется всемогущим, от лица Которого мы читаем в Откровении Иоанна: Сие говорит свидетель верный, начаток твари Божией, Который есть и был, и имеет придти, Господь Бог всемогущий Откр 1:4−5). Также и то, что мы читаем в псалме двадцать третьем: Князи, поднимите врата ваши, и возвысьтесь, врата вечные, и войдет Царь славы (Пс 23:9), как и сказанное другими ангелами людям, не знающим тайны принятия плоти [или: воплощения]: Кто есть сей Царь славы? Сам Господь сил есть Царь славы (Пс 23:10) относится ко Христу, ибо там, где мы читаем Господь сил, в Еврейском написано sabaoth (עבאוח), переводимое у LXX толковников словом: всемогущий. Из этого мы уразумеваем, что там, где о Христе говорится: Господь сил, должно признавать Его всемогущим. Не должно удивляться тому, что всемогущим называется Христос, Которому дана всякая власть на небе и на земле (Мф 28:18) и Который говорит: Все, что принадлежит Отцу, есть Мое (Ин 17:10). А если все, т. е. Бог от Бога, Господь от Господа, Свет от Света, то от Всемогущего и Всемогущий. Действительно, ведь не может быть, чтобы была различна слава тех, природа которых одна. Итак, Он послан за славою Божественного величества к народам, которые разграбили народ Божий, чтобы сделавшие его своей добычей, сами стали добычей прежних рабов своих, и чтобы вся толпа бывших некогда рабами познала, что Его послал Бог всемогущий. В словах же: Кто касается вас, касается зеницы ока Его, прикосновение понимай в смысле притеснения и обиды, согласно тому, что читаем: Не прикасайтесь к помазанникам Моим и пророкам Моим не делайте зла (Пс 104:15). Ибо кто прикоснется к святым Господним, тот как бы желает подвергнуть страданию зеницу ока Его и лишить Его ясного света, о котором говорится в Евангелии: Вы есте свет мира (Мф 5:14). А руку Свою поднимет Господь, чтобы потрясти народы враждебные и возвратить народ Свой или в Иерусалим, или в Церковь. В переносном смысле (juxta tropologiam); под народами враждебными понимай противодействующие силы, ежедневно подчиняющие своей власти грешников и принуждающие их раболепно служить себе.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь
(по масор. т. ст. 10−17). Призыв к возвращению из Вавилона и обетования, служащие разъяснением третьего видения
В третьем видении изображено расширение пределов Иерусалима, вследствие множества обитателей его, до невозможности оградить его стенами. Откуда же это многолюдство? Возвратились из плена пока немногие. В ст. 6−13, гл. II, составляющих дополнение к третьему видению, высказывается та мысль, что рассеянные по всем странам сыны Израиля будут постепенно возвращаться в родной город. Сам Господь через Ангела Своего призывает их, прежде всего, из северной страны, т. е. из Вавилона.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента