I. В данном видении он увидел мужа, собирающегося измерить Иерусалим (ст. 2): «Он поднял глаза свои и увидел»: То, что Бог показал, весьма ободрило его (Зах 1:20), и поэтому теперь он снова поднял глаза свои и увидел. Отметьте: утешительные видения, проходящие перед нами, которые верой мы принимаем благодаря Божьей благости, должны побудить нас вновь возвести глаза и дальше вникать в тайны, открытые нам божественной благодатью, ибо тогда мы сможем увидеть еще больше. В заключительной части предыдущей главы он видел побежденных и сокрушенных врагов Иерусалима и поэтому теперь начинает верить, что город не будет разрушен. Но этого недостаточно, чтобы сделать его счастливым, и поэтому на этом обетование не заканчивается. Необходимо совершить еще больше столярной работы. Когда Давид решил сломить роги нечестивых, то это подразумевало, что роги праведника вознесутся (Пс 74:11). И так же поступает в данном месте Сын Давидов, ибо Он — муж, Иисус Христос, Которого пророк видел с измерительной вервью в руке; Он — главный строитель Своей Церкви (Евр 3:3), и Он строит точно, согласно верви и уровню. Захария набрался смелости спросить Его, куда Он идет и что собирается делать с измерительной вервью. Тот с готовностью ответил, что собирается измерить Иерусалим, чтобы знать его точные размеры в каждую сторону и можно было подсчитать, сколько материалов необходимо для возведения вокруг него стен; тогда, сравнивая его размеры с огромным количеством обитателей, которые вскоре населят его, можно будет выяснить, сколько дополнительных строений необходимо, чтобы принять и разместить их; когда толпы людей вернутся в Иерусалим (Ис 60:4), то настанет для него время расширить покровы жилищ (Ис 54:2). Отметьте: Бог обращает внимание на умножение Своей Церкви и позаботится, чтобы для всех нашлось место, когда много гостей придет на брачный пир (Лк 14:22). В Новом Иерусалиме, в доме Моего Отца, обителей много.
II. Его извещают о том, что это видение означает благополучие Иерусалима, что увиденная им измерительная вервь была не вервью разорения (Ис 34:11) и не вервью, определяющей на уничтожение, как было, когда Господь определил разрушить стену дочери Сиона и протянул вервь (Плач 2:8); она была подобна верви, с помощью которой Он разделил им наследие (Пс 77:55). Ангел, говоривший с пророком, вышел, ибо собирался измерить Иерусалим, а другой Ангел вышел навстречу ему, желая, прежде всего, объяснить пророку это видение, чтобы оно не явилось поводом для затруднительных догадок: «Иди скорее, скажи этому юноше (ибо, похоже, пророк приступил к своему пророческому служению, когда был молодым, но никто не должен был презирать его молодость, раз Бог так высоко почтил его); он — юноша, не обладающий опытом и склонный пугаться наихудшего, поэтому скажи, чтобы он надеялся на лучшее; скажи ему, что Иерусалим будет великим и защищенным городом:
(1) Настолько безопасным и великим, насколько большое количество людей могут его сделать (ст. 4): «Иерусалим заселит окрестности»; число его обитателей возрастет и умножится, они наполнят его так, что это вызовет восхищение, и в результате он намного превзойдет свои нынешние размеры». Стены города не только защищают, но и ограничивают его, не позволяя жителям выйти за пределы его границ; но когда Иерусалим будет окружен стеной, ограждающей его от врагов, то будет населен как города, не имеющие стен (в англ. пер.). Этот город потеряет свои четкие границы в своих пригородах, как Лондон, чьи предместья более населены, чем часть города, ограниченная стенами. Так будет и с Иерусалимом; он расширится в разные стороны, словно стен вообще нет, но в то же время будет таким же защищенным, как города, имеющие самые крепкие стены; в нем будет множество людей (которые являются наилучшими стенами для города) и скота, который будет не только пищей, но и богатством этих людей. Отметьте: умножение численности народа является великим благословением, это плод Божьего благословения и залог будущих благословений (Пс 116:38): «Он благословляет их, и они весьма размножаются».
(2) Насколько таковым его может сделать присутствие Бога (ст. 5).
[1] Он будет защищен, ибо Сам Бог будет огненною стеною вокруг него. В то время вокруг Иерусалима не было стен; он был беззащитным и незащищенным; раньше, когда вокруг него были стены, враги не только прорвались сквозь них, но и разрушили их, а теперь Бог будет для него стеною огненною. Некоторые полагают, что это ссылка на пастухов, которые разводили огонь вокруг своих стад, или на странников, разводивших огонь вокруг своих палаток в уединенных местах, чтобы отпугнуть диких зверей. Бог не только кругом оградит их, как Иова (Иов 1:10), не только сделает вокруг них стены и валы (Ис 26:1) (их можно разрушить), не только будет подобен горам окрест Иерусалима (Пс 114:2) (горы можно преодолеть), а будет огненною стеною вокруг них, через которую нельзя прорваться, перебраться или подкопаться, основания которой нельзя подорвать, к которой нельзя приблизиться и атаковать, не подвергнув опасности жизнь атакующих. Бог не только разведет вокруг него огонь, но и сам будет огненной стеной, ибо Бог наш есть огнь поядающий для Своих врагов и врагов Своей Церкви. Он является огненной стеной не только с одной, но и с каждой стороны.
[2] Он будет великим, ибо сам Бог прославится посреди него. Там будет поставлен Его храм и Его жертвенник, которые будут посещаться людьми; Его постановления будут соблюдаться; только тогда там будут пребывать знаки Его особого присутствия и благоволения, которые станут славой посреди них и сделают их воистину привлекательными в глазах всех окружающих. Они прославят Бога, и Он прославит их. Отметьте: кто имеет Господа своим Богом, тот имеет Бога для своей славы; те, которые имеют Бога посреди себя, имеют славу посреди себя, и поэтому сказано, что все будут иметь славу внутри. Те люди и места, которые имеют Бога славой посреди себя, будут иметь Его огненной стеной вокруг себя, ибо над всем чтимым есть и будет покров (Ис 4:5). Все это частично исполнилось в Иерусалиме, который со временем стал процветающим и очень влиятельным городом в той части мира. Это значительно превзошло все ожидания, если поразмыслить о том, в каком презренном положении он был в то время и как долго восстанавливался. Но полностью это обетование должно было исполниться в евангельской Церкви, которая распространилась намного дальше и была похожа на город без стен благодаря тому, что в нее вошли язычники, и Бог, Сын Бога, стал ее правителем и защитником.
Ст. 3−5 И вот Ангел, говоривший во мне выходил и другой ангел выходил на встречу ему и говорил ему: Бежи [и] скажи этому отроку: Без стены будет населяться Иерусалим по причине множества людей и скота в средине его. И Я, говорит Господь, буду ему стеною огненною вокруг [него] и буду в славе посреди его
Под Ангелом, говорившим в пророке и стоявшим, или, — как читается в Еврейском — выходившим, ибо это значит слово יעא, евреи разумеют Михаила; а под другим ангелом, выходившим и шедшим на встречу ему, разумеют Гавриила, который говорит Михаилу, чтобы он передал пророку, сколь большое изобилие всего и множество людей и скота, и какую крепость стен будет иметь Иерусалим, в настоящее время являющийся разрушенным. А мы соответственно духовному смыслу будем толковать все это в отношении к Церкви, которая без стены, или, — как перевели Семьдесят, — κατάκαρπος, т. е. наполнится множеством всяких плодов и будет иметь множество людей и скота. А Господь будет огнем вокруг нее и будет в славе среди нее. Это тот город, о котором мы в другом месте читаем: Преславное сказано о тебе, град Божий (Пс 86:3) и снова: Велик Господь и премного восхваляем во граде Бога нашего, в горе святой Его (Пс 47:2). Кто обитает в сем [граде], может сказать: Я же как маслина плодоносная в доме Божием (Пс 51:10), Господь управляет мною и ни в чем не будет [у меня] недостатка; на месте пастбища, там Он поместил меня; на водах успокоения воспитал меня (Пс 22:1−2). И будет населен Иерусалим от множества людей и скота без стены, или богат изобилием всех плодов. Некоторые под людьми и скотами понимают два народа, — Иудеев и Язычников, потому что те, которые ходили под Законом и обратились к вере во Христа, названы людьми; а мы, вследствие идолослужения бывшие как бы в отдалении от Закона и в разъединении с пророками, и усвоившие [только] страдания Его, должны называться скотами. Другие же под людьми хотят разуметь мужей разума и наставленных в познании Писаний, а под скотами некоторых верующих в простоте, и в отношении к ним понимают сказанное: Господи, Ты спасешь человеков и скотов (Пс 35:7). Эти скоты и эти одушевлённые [твари] слышат голос Доброго Пастыря, узнают Его и следуют за Ним: Он сам есть и Пастырь, ибо управляет нами, и дверь, ибо чрез Него мы вступаем в Церковь и [приходим] к Отцу (Ин 10:3−11), и огненная стена вокруг [неё], чтобы верующие и обитающие в средине её, которые прежде освободились от охлаждения в себе любви, согрелись и могли пламенеть духом. А волков и самых свирепых животных, — (о которых написано: Не предай зверям душу, полагающуюся на Тебя (Пс 73:19) и плоды которых суть сено, дрова, солома (1Кор 3:12) и которые приносят только колючки и шипы), — истребить огнем Своим. И Тот, Кто для врагов — пожирающий огонь, для верующих есть слава среди них. А что Господь есть стена Иерусалима, об этом мы читаем и в другом месте: Горы вокруг его, и Господь вокруг народа своего (Пс 124:2). Иудеи думают, что все это чувственным образом исполнится при Помазаннике (ἠλειμμένῳ), Которого они тщетно ожидают для себя; [тогда] Иерусалим будет иметь столь великое благосостояние, что вследствие множества людей и животных не будет иметь стен; а стеной его будет защита самого Господа, и он будет наслаждаться славою пребывания Его посреди себя.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента